Небольшая предыстория:
Недавно в майскую прекрасную жару я гуляла, наслаждаясь выходными, и в один момент поняла, что я хочу почитать фэнтези. И все. Прям там эта мысль пришла в голову. Побежала в первый попавшийся магазин, и купила это божественное творение. И с нетерпением через какое-то время начала читать.
Об авторе:
Скарлетт Сент-Клэр – писательница принадлежит индейской народности Маскоги, на данный момент просиживает в Оклахоме, на юге центральной части США, также она является магистром библиотековедения и информационной науки. Девушка одержима греческой мифологией (что понятно по ее книгам), детективными историями (которые также находят отголоски в ее творчестве) и загробной жизнью (аналогично).
О книге:
«Прикосновение тьмы» - первая часть фэнтези цикла «Аид и Персефона», который представлен в интерпретации современного мира, где среди людей живут древнегреческие боги.
Мнение:
Мне кажется, что у меня не хватит слов, дабы описать эту книгу… это буквально лучшее, что я прочла за последние полгода… Как рассказать все в одной небольшой рецензии я понятия не имею, но все же попробую…
О хорошем:
Греческая мифология – это, в принципе, самая интересная мифология. Огромное количество мифов, охватить все, которые просто невозможно. Из множества разных источников можно узнавать понемногу об этой большой культуре. А в книге собрано большое количество сведений о богах, не только о главных героях, но и малоизвестных греческих божествах.
Огромный упор на историю – одно дело, если бы Скарлетт Сент-Клэр сама придумывала некоторые события из книги, было бы не так интересно, но именно в основу произведения легли множество мифов и исторических факторов.
После прочтения книги, я, конечно же, еще больше углубилась в греческую литературу, и, конечно же, отчасти были несостыковки с событиями книги и историческими факторами. Например, на самом деле Аид украл Персефону у ее матери, книга немного противоречит этому. Мои любимые мифы об «Аиде и Персефоне» и об «Аиде и Орфее» затрагивались в книге, о с некой интерпретацией. Недавно прочитала огромную статью об Аиде (наверно ее написала Персефона в «Новых Афинах»)), и огромное количество исторической информации оказывается было перенесено в книгу Сент-Клэр.
События происходили в современном мире, то есть это не античность, а наш мир с одной поправочной, что там смешаны, как смертные, так и божества. Показать события прошлого в современном мире достаточно не просто, но в книге это выстроено очень грамотно.
Мир шикарен. Как я уже говорила идет смешение миров, но в тоже время не все люди имеют честь лично общаться с богом. Основной особенностью является то, что у каждого бога есть свой клуб, а также он может одарить смертного благом.
Журналистика – это мой Элизиум (рай). Этот вид деятельности - неотделимая часть книги ведь главная героиня работает в газете «Новых Афин» и пишет статьи-расследования об Аиде. Журналистика – дело моей души, и мне безумно понравилось, как она раскрыта в одной из сюжетных линий.
Задумка… сколько у Скарлетт Сент-Клэр фантазии, чтобы написать книгу о таком нужно очень сильно погружаться в мифологию. Так связать судьбы двух богов – это конечно неописуемо (думаю, многие знают, что Персефона – дочь Деметры и Зевса, брата Аида, соответственно., его жена, если размышлять логически, то она его племянница, тут я конечно ничего не поделаю, чтобы спорить с этим, ведь такая судьба предначертана им мойрами)
Диалоги в этой книге – это что-то с чем-то. Они невероятно страстные, и их очень интересно читать.
Сейчас можно услышать мои бурные овации, потому что дело доходит до постельных сцен. Они прописаны шедеврально, и замечательно претендуют на отметку 18+, их достаточно много и читать их довольно захватывающе, потому что описаны они до неприличия подробно, они достаточно долгие, могут занимать от трех до пяти страниц и нет «моего любимого» «всю ночь они провели вместе», нет расплывчивости, даны четкие описания.
Название глав - в некоторых все расплывчато и метафорично, что прибавляет шарма, в других все четко и понятно, одна из моих любимых глав — это глава с одноименным названием книги, в которой, собственно, становится понятно название чтива.
О плохом: (такое тоже имеется, хотя уже с придирками)
Очень банальная встреча главных героев, жила себе спокойно, а тут бог мёртвых. Вот это встреча конечно, как по мне очень тривиально, в его же клубе, на его же территории, каким-то образом богиня еще и не поняла, что это Аид. Потом сама же к нему вернулась. Л-логика.
Иногда герои путались, кто они друг для друга. Говорили то «вы», то «ты», и очень резко у них менялось мнение по поводу обращения.
Было пару глупых моментов, один из которых - ссора ближе к концу, она была нужна для кульминации, но все же она была странной.
Что в итоге?
Советую всем и каждому! Особенно для любителей греческой мифологии – это невообразимая находка! Одна из по-настоящему достойных книг, с которой очень увлекательно можно провести время. Книга, которая подарила мне кучу положительных эмоций. Надеюсь, что таких будет как можно больше. Приятного прочтения!