#С1_1курс
Я сижу на старом офисном кресле в гараже у постели худенькой умирающей старушки, сжимающей в руках стальное яйцо — гранату яйцо, которую она отождествляет с сердцем своего отца и хранит при себе со Второй мировой войны. Не смотря на то, что рак «догрызает» ее тело взгляд этой исландской женщины остался живым, умным, с хитрой искоркой юмора.
«Восемнадцать лет я носила под сердцем мальчика Рака, и он до сих пор не родился, но и не умер. Рак Бьёрнссон – восемнадцатилетний пацан с щетиной на подбородке и прыщами на лбу, а может, даже уже и с водительскими правами. Конечно, он выползет из меня только тогда, когда окончит медицинский ВУЗ, и только для того, чтоб констатировать мою смерть. Есть мнение, что я прожила с такой болезнью дольше всех исландцев. Однако наш родной президент до сих пор не пригласил меня в Бессастадир, чтобы прилепить мне на грудь значок.
В моем теле все еще идет Вторая мировая война, там вечный бой. В прошлом году под Рождество немцы захватили печень и почки, бомбардировав их метастазами, и до сих пор удерживают эти области, но им пришлось, под натиском союзных войск, прошлой весной отступить из желудка и толстой кишки. (Борьба за груди давно завершена – одна уже заседает на конгрессе грудей в лучшем мире.) Однако русские продвигаются все дальше в грудную клетку и полным ходом идут к сердцу, где скоро взовьется красное знамя. Тогда я кончусь, и на всем континенте воцарится мир. Пока не придет Сталин со скальпелем и не взрежет мое тело"- говорит о себе Хербьерг, она хочет чтобы ее сожгли 14 декабря при температуре 1000°С, но сначала она поведает историю своей жизни, своей семьи, тяготах и лишениях, о своих мужчинах, точку в отношениях с которыми она ставила вызвав такси со словами «Машина пришла», о своих претензиях к Пуху (Богу), о Гитлере и о войне, которая танком проехалась по ее жизни.
Благодаря слогу автора книга живая, озорная умирающая старушка осязаема, образ этой женщины очень продуман и глубок, ее история захватывает, ее сарказм местами просто бесподобен и начинает казаться, что это не вымысел писателя, а реальный герой со своей невыдуманной судьбой. Должна признаться, что книга больше грустная, это сожаления о сделанном выборе и непринятых решениях, это осознание, что ты любил не того или недостаточно любил кого стоило, это груз пережитой боли от которой не всем удается избавиться и ее последствиях, но Хербьерг посыпает это серое блюдо фейерверком острот и своей философией держательницы стального яйца "Фаберже". Хорошая, душещипательная книга с добротной долей сарказма, единственное, что сильно напрягало, ох уж эти исландско-датские имена-)))