Страница 2

Джин Дюпро рецензии на книги - страница 2

написала рецензию28 сентября 2014 6:35

Хорошая книга в жанре, на Западе именуемом Young Adult. История открывает нам мир подземного города Эмбер, существующего уже сотню лет, но жителям кажется, что они всегда жили там. Город за годы потускнел, у него проблемы с продовольствием и электричеством, а все потому, что жители давно уже должны были выбраться на поверхность, но по забыли об этом.

Главные герои - подростки Лина и Дун - попадают в вихрь событий, который приводит к тому, что они узнают о прошлом города, о его предназначении и выбираются, поборов опасности, на поверхность.
История не страдает от внезапных приступов морализаторства, она написана легко и интересно, а все нужные выводы читатель сам сделает.

По первой части этой трилогии есть экранизация, и это тот случай, когда сложно сказать, что лучше, поэтому я буду считать, что они равны.

Фильм отлично передает атмосферу безысходности. Картинка неяркая, свет тусклый, по проводам идут искры, всюду облупленная краска, старая мебель, а над городом нависает темнота.

Сирша Ронан и Гарри Тредэвей отлично показали своих героев. Сирша непоседливая, быстрая, умная, на неё не налюбуешься. Мэр города, главный антагонист, показан мерзким и скользким, его внешность отражает его внутреннюю составляющую.

Фильм следует сюжету книги, отсебятины тут минимум, что не может не порадовать людей, любящих дословность.

К сожалению, фильм провалился в прокате, поэтому продолжения истории Лины и Дуна на больших экранах мы не увидим.

#флешмоб_экранизация

написала рецензию31 июля 2014 12:13

Прочесть данную книгу решила после просмотра фильма, который очень понравился. И была я немного разочарована. Книга не зацепила. Вроде написано легко, слог приятный, ничего не отвлекало, и было желание читать дальше и дальше, книгу за книгой. Но впечатление после прочтения сразу всей трилогии оказались смазанные, не было привычного восторга и эйфории.

Возможно, именно просмотр фильма сбил меня с толку. Это тот один из немногих случаев, когда фильм понравился больше книги.

Начнем разбираться. Чем цепляет данная история? Не своим героями. В них нет ничего нового. Пишу я отзыв давно после прочтения... и я их уже почти и не помню. Книга цепляет своим сюжетом. Он не обычен. Мир под землей. Сразу же множество вопросов возникает: Как люди туда попали? Как они там живут? Есть ли выход? Что вне этого города? Хочется сразу открыть все тайны! Но… сами тайны оказались не такими интересными и увлекательными, как предчувствие их. Начинаешь вдумываться в сюжет и находишь множество не состыковок. Но история дальше не отпускает, заставляет верить, что все объяснится, что все разовьется дальше в еще более интересный сюжет. Надежды оставили меня после середины второй книги.

Вердикт. Книга достаточно не плоха. Любителям фэнтези и апокалипсисов я советую ее читать. Привередливым читателем все же лучше обойти историю стороной. Так же советую не смотреть фильм, ведь может именно он испортил мне все впечатление от прочтения книг.