Джеймс Герберт рецензии на книги - страница 3

написала рецензию15 июня 2015 13:07
Тайна Крикли-холлаДжеймс Герберт

Это мое первое знакомство с книгой в жанре ужасы. И то ли я такая впечатлительная, то ли потому что я читала книгу на ночь глядя, то ли это автор постарался, но мне, порой, бывало страшно. Таинственные звуки, сгущающаяся темнота, непонятные огоньки и тени казалось только что промелькнули за моей спиной.
Вообще история классическая - в огромный уединенный дом, естественно с привидениями, вселяется семья. Ну а дальше все идет кувырком - сбегает собака, все жутко устают, детей по ночам избивает таинственный мужик, двери открываются сами по себе, в шкафах вечно какой-то шум, на полу появляются лужи из ниоткуда ну и так далее.
Местные старожилы тут же вспомнили, что в 1943 году в этом доме таинственным образом и по естественным причинам (из-за наводнения) погибло 11 сирот и их воспитатель, славящийся строгим нравом. Всего нашли 9 детских трупиков и мужчину, сестра воспитателя, тоже учительница, была найдена на вокзале, но была в шоке и потеряла дар речи, еще одна молоденькая преподавательница уехала к родственникам незадолго до трагических событий и исчезла.
Стоит также упомянуть цель переселения семейства в наше время в этот древний дом. Семья Калег решила сменить обстановку после пропажи их сына. Близилась годовщина этого события и бедные родители не хотели провести это время в месте, так напоминающем об их горе.
Особую остроту в книгу вносят описания ужасных событий времен Второй Мировой. Тут вам и антисемитизм, и садомазохизм , и религиозный фанатизм, и растление несовершеннолетних, и жестокое обращение с детьми, кровавые преступления, прикрывающие еще более кровавые и откровенное безумие ...
В общем, книга не оставит равнодушным никого. Она страшная, безусловно страшная, но не столько из-за мистических сил и привидений, сколько из-за самих людей, их жестокости и неадекватности.
Не могу сказать, что роман мне понравилась, такие страшилки не могут нравится, но впечатление он произвел и задуматься заставил.
#Флешмоб_Друзья
PS: если у кого-то возникнет вопрос "при чем тут друзья к книге о привидениях?", то я все же отвечу, что поставила этот тег не ради плюсиков, а потому что в этой книге именно дружба была причиной того, что привидения не отправились на небеса, ведь друзья не бросят друг друга даже в безтелесной оболочке...

написала рецензию5 апреля 2014 19:37
Тайна Крикли-холлаДжеймс Герберт

Мистическая книженция. Убийства, тайны, призраки.... Становится реально страшно, но и интересно одновременно. Так как книга очень атмосферная, легко представить окружающую обстановку. Хочется узнать уже, черт возьми, эту тайну Крикли-холла. Тайна ужасная... Эти описания убийств моя мама даже читать не стала. Но я то прочла, и я очень впечатлительна и уже от описания шорохов, теней становилось жуууткооо. Не ложилась спать, не просмотрев все углы... У автора очень развита фантазия. Сунуть в книгу ужасов и ненависть к евреям, и ненависть к детям в целом, и не много разврата... это надо быть монстром. Любителям ужастиков определенно должно понравиться, как по мне, так сюжет не сильно заезженный! Не особо любителям жанра, наверно, стоит воздержаться, развязка довольно тяжелая и щекочет нервишки.

написал рецензию27 февраля 2014 13:31
КрысыДжеймс Герберт

Джеймс Герберт - мастер создания реалистичных ужасов, невероятных и, в то же время, чарующих. Просто невозможно сравнивать его ни с одним из современных писателей ужасов. Книга насквозь пронизана страхом, болью, переживаниями. Оторваться от чтения "Крысы" - значит в некотором роде, совершить самоубийство, заставить героев книги ожидать своей неминуемой гибели, закрыть их в клетку безмолвного ужаса. Всё это и есть настоящий шедевр классического ужаса - шедевр, созданный Джеймсом Гербертом.

Роман "Крысы" - это несколько последовательных историй, от зарождения страха, до, казалось бы, его исчезновения. Первая часть повествует о том, как появились эти ужасные, с щетинистой грязной шкурой существа. Герои этой части беспомощны, словно заперты в клетке с этими монстрами совершенно без оружия. Их практически невозможно убить, невозможно отравить. Их укусы смертельны и героям не остаётся ничего, кроме как ждать собственной смерти.

История находит своё продолжения в ещё более ужасном обличье. После взрывов нескольких бомб город оказывается охваченным страхом, буквально тонет в собственной крови. Люди оказываются в ловушке, некоторые из них просто заперты в подземелье - метро, столкнувшись лицом с собственной смертью - армией тех самых крыс, кишащих в подземелье. Другая часть города погибает под обломками города, лишь небольшая часть из них мутирует, превращаясь лишь в подобие людей, в которых не осталось ничего от человека. От целого города ничего не осталось, кроме нескольких людей. Суждено ли выжить им?

Последняя история воплощает в себе кошмар на Яву. Страх, беспомощность, моральное истощение и даже любовь открываются вместе со страницами третьей части романа "Крысы". Действие начинается в заповедном уголке, куда часто приходят школьники, где нашли своё пристанище чёрные, с толстой щетинистой шкурой крысы. Они чувствуют страх, исходящий от людей, они видят своё превосходство, теперь их много, они собрали все силы для последнего рывка. В чём секрет этих существ? Откуда вообще взялись эти уродливые огромные крысы? Что движет ими? И, конечно же, удастся ли героям романа найти и выбраться живыми из логова этих ужасных существ? Страх и переживания ждут вас на страницах романа Джеймса Герберта "Крысы".

Любители ужасов найдут на страницах романа Джеймса Герберта "Крысы" всё, от чего кровь стынет в жилах, ведь страх рождается в нашей голове, автор всего лишь подталкивает читателя в глубины своих переживаний. Роман "Крысы" - это шедевр, классика ужасов, занимающая вершину на пьедестале мировых лидеров среди ужасов.