Джеймс Герберт рецензии на книги - страница 2
#М2_5курс
Математический анализ
Где-то прочитала, что Джеймс Герберт - второй Стивен Кинг. По одному произведению, конечно, сложно судить, но, на мой взгляд, до короля ужасов Герберту очень далеко.
"Туман" - роман посредственный, шаблонный и предсказуемый. Главный герой работает на экологическую безопасность, его отправляют на самые сложные и секретные задания. Сразу в голове складывается образ этакого героя-одиночки-частного детектива. В последствии образ рушится, герой вовсе не одинок и как-то даже не очень герой. Отправившись на задание, горе-детектив попадает в природную ловушку и отравляется тем самым туманом, но, конечно же, он выживает и становится единственным выжившим с иммунитетом. И начинается борьба с главным злодеем - туманом. Спец.службы, обезумевшие толпы людей, уничтоженный взрывами Лондон - глобально автор мыслит, а еще любовные утехи, всевозможные извращения, насилие, сексуальные меньшинства, добавленные автором, должно быть, для привлечения мужской аудитории. Самое обидное, что автор пропускает мимо тему "что же такое Туман". Да, читатель может узнать, кто его сотворил, из чего он теоретически состоит, но его свойства, на которые намекает автор, остаются не раскрытыми, делая роман более простым и плоским.
Финальная сцена убила своей нелогичностью - у героя имеется пистолет, но он активно дерется руками и ждет до самого последнего момента, когда уже даже надежды нет на спасение - сродни тому, как в американских триллерах герои идут в темный подвал с маленьким фонариком.
Для меня "Туман" оказался совершенно не страшным, глупым и лишенным качественной выдумки.
#М2_5курс
#Математический_анализ
В провинциальной деревушке происходит землетрясение, из-за которого образуется огромный разлом, поглотивший в себя огромную часть населения данной деревни. Из глубин разлома появился странный желтоватый туман, после встречи с которым, люди начинают сходить с ума и вытворять ужасные вещи.
Основной ужас – это очутиться в городе, где никто кроме тебя не может адекватно соображать, везде только поехавшие люди, которые готовы тебя убить или закопать при первой же возможности. В основном же присутствует только насилие, которое может вызвать у вас желание тут же прекратить чтение. Так что подумайте, прежде чем начинать читать книгу. Проявляются ли какие-нибудь тайные желания у людей после встречи с туманом или же это просто стечение обстоятельств... В некоторых моментах приходила такая мысль, ну а где-то моя теория уже не работает, или же я ошибаюсь.
В итоге, не очень увлекающий сюжет, где один человек может что-то изменить (против иммунитета не попрешь), есть небольшая любовная линия, которая скорее присутствует только ради разнообразия. Ну и описание второстепенных героев, которое слегка запутывало меня. Будут ли влиять они на сюжет или нет. Поэтому для себя книгу перевел в категорию "один раз", повторно читать желания не будет.
Литературный триалтон 3/3.
#Олимпийские_игры
Третья книга полностью отличается от первых двух. Ожидание совсем не совпало с реальностью. Жанр больше уходит в историю замка, но при этом интригующего ничего не встретилось. В книге сильно растянут сюжет, много попыток вкраплений из истории. Суть: усилиями внутреннего двора наделенных властью, Комрек превращен в элитное приватное убежище, с почти тюремным режимом, где богатеи с психическими отклонениями скрываются от мира (под лекарствами).
Тот Дэвид Эш, с которым познакомились раньше-другой.
Общее с предыдущими книгами: заказ, любовная линия (он обещал себе не влюбляться), расследование. Новое: нет призраков (мистики не встретите здесь), зато куча сцен кровопролития и насилия, жутких персонажей уродцев, заточенных в темнице Комрека. Гнетущая мрачная атмосфера книги оставляет от "детективности" неоднозначные впечатления.
В целом, Герберт мне нравится, но эта книга, по-моему мнению-провал.
Что такое ужас для Вас? Здесь вы не будете содрогаться и пугаться от чего-то или кого-то: здесь другое. Ужас передается самой сложившийся ситуацией. Все беды от "большого ума", за последствия которого страдает весь город. Ужас передается массовым заражением от тумана, который неким образом влияет на мозг, и, люди обезумевши, вытворяют далеко неприятные вещи. Согласитесь, поворачиваете голову, а там человек пыряет себя ножом. Едешь на машине и наблюдаешь сексуальную оргию и кровавое месиво на улице...Картины ужасны и жутковаты на восприятие. Кто не любит такие книги, лучше не читать.
Еще мне никогда не было понятно лишь одно: почему на человека, обладающего чем-то (здесь иммунитетом), сливают всю ответственность и он должен разруливать ситуацию за которую он не в ответе?
Если прочесть несколько книг автора, привыкаешь к его стилю повествования:оно своеобразное.
Есть некоторые моменты, которые хочется просто пропустить, просто потому что они скучные (например, много описаний жизней второстепенных персонажей или что с ними происходит. Прослеживается во многих книгах). Но в целом, произведение мне понравилось. На любителя.
#Мет1_2курс Мгла
#Бойцовский_клуб (20. Книга, название которой состоит из одного слова)
Сразу скажу, что я не поклонник жанра. Более того, я с ним почти не знакома. Все, с чем я могу сравнить эту книгу - это пара прочитанных произведений Кинга, и в этом сравнении Герберт терпит сокрушительное поражение. Но обо всем по порядку.
Все самое главное о сюжете можно узнать из описания: землетрясения в тихом английском городке, в результате которого на поверхность появляется жуткий туман, сводящий людей с ума, заставляющий убивать и насиловать друг друга, совершать самоубийства; группа ученых, пытающихся побороть разрастающуюся эпидемию и Герой (одна штука) на самом деле простой парень, в руках которого волею судеб оказалась судьба Англии. Не забудьте пару душещипательных сцен, любовную линию (куда без нее) и две-три не оригинальные жизненные трагедии второстепенных персонажей, предшествующие скорой смерти, еще забыла парочку эротических эпизодов (без них, видимо, тоже никуда).
Ужасы. Я бы не назвала книгу страшной, скорее мерзкой: постоянные сцены кровавых убийств, массовых избиений и изнасилований вызывали чувство брезгливости, а не леденящего душу ужаса. Наверное, не хватило какой-то атмосферности, погружения в события - так бывает, когда смотришь новости: все это ужасно и мерзко, но где-то далеко, поэтому я просто переключу канал и не буду о об этом думать. Одним словом, не было ощущения, что книга держит, не пускает, и тут было бы не столь важно, чем именно держит, закрученным сюжетом или мрачным влекущим ощущением безысходности - не было ни того, ни другого. Можно, конечно, списать на перевод, но я не возьмусь судить об этом.
В общем, мне показалось, что книга может заинтересовать людей, находящих мрачное очарование в кровавых сценах насилия, но я к таким не отношусь.
#Мет1_2курс Мгла
#Бойцовский_клуб (20. Книга, название которой состоит из одного слова)
Литературный триалтон 2/3.
#Олимпийские_игры
"Сама атмосфера отравляется происходящим в Слите".
Спустя три года, после происшествия в Эдбруке, Эш берется за новое дело в "закрытой" деревушке Слите. Там люди не очень радуют приезжих. К Дэвиду обращается викарий, прося подтверждений о существовании призраков. При этом, изначально инициатива исходит от его дочери. У Эша возникает с ней особая психическая связь. К чему бы это? при расследовании, викарий встает на пути и пытается уничтожить данные о своем роде. После череды убийств, несчастных происшествий, ночью в домах опускается температура воздуха практически до мороза, а потом и вовсе, над городом опускается мгла тошнотворно-сладковатого запаха....В изучении города им помогает Фелан, который всегда появляется перед тем, как случаются несчастья. Что же таит в себе Локвуд-холл? какова роль призраков тут и как это воспримет Дэвид Эш?
Печален тот факт, что прочитав первую часть взахлеб, я поняла: мне не понравилась вторая. Автор много акцентирует внимания на происходящем в самой деревушке, порой слишком затянутые. НО, концовка спасает своей интересностью, скажем, даже кровавостью и разрушением. Поэтому не все так печально, как казалось.
Литературный триалтон 1/3.
#Олимпийские_игры
Когда начинаешь читать, то думаешь: ну, вот, обычная заезженная тема. Думаешь, что будет скучно. Но нет...
Рассказывается о Дэвиде Эше(жуткий скептик), который занимается паранормальными явлениями под дивизом: "Необъяснимое отнюдь не всегда означает сверхъестественное. Часто это означает лишь то, что мы не обладаем достаточным количеством знаний, чтобы найти объяснение".
Он работает в институте, принимающий заявки людей, которые обращаются за помощью. Как-то приходит письмо из Эдбрука от мисс Вебб, в котором просят приехать и подтвердить: есть ли в этом доме призраки.
Приехав в дом (работал он в одиночку), коллега- медиум начинает видеть странные сны каждую ночь: что его в озеро пытается утянуть дух, (она сама испытывает удушье)...задыхается от горящего воздуха, в котором сгорела девочка....и вдруг, дом пустеет и становится настолько старым и ветхим, что ощущается страх. Насколько явными были ее сны? Что происходило с Эшем на самом деле, и к чему привело его это расследование?
Нельзя отрицать того, чего не знаешь или не сталкивался с этим. Ведь это может сыграть с тобой злую шутку. С главным героем это так и произошло.
Больше мне понравилось в этой книге как описываются события, нет ничего лишнего и само описание завораживает таинственностью и загадочностью. Много каких-то моментов охота сцитировать или записать, чтоб не потерялись.
И в заключении: "И все же на первый взгляд это был обычный дом, построенный руками людей из кирпича, дерева и стекла. Старое здание словно устало от долгой жизни, и в нем нет ничего зловещего, подумал Эш,если не знать, что твориться за его стенами. Все, что произошло, не могло быть реальным, и все же это и не было сном".
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Долго сомневалась что же поставить этой книге, но так в принципе было довольно таки интересно и даже книга захватила, то все таки поставила оценку выше.
Год назад в семействе Калег случилась трагедия, пропал их 5-ти летний сын, и мать винит себя в пропаже сына. Опасаясь за душевное состояние жены, Гэйб Калег решил сменить обстановку и переезжает со своей семьей в Крикли-Холл. По приезду в этот "замечательный" дом, там начинают происходить странные вещи, странные звуки, постоянно открытая дверь в подвал, лужи, скрипы и тд и т.п. И вот меня интересует одно, а почему семейство решило там вообще остаться? Маме что-то привиделось?! И это причина? Я понимаю что она ищет связи с сыном и т.д., но у неё же есть еще две дочери, живые дочери, за которых надо боятся и переживать..а живя в этом странном доме не ясно что и с кем может случится.
Книга сама по себе довольно таки неплохая, местами затянута, местами интересно, много разных штампов, тут есть все что только можно, и медиумы, и охотники за привидениями, и сами призраки, старый дом, жуткие убийства, война, садисты, мазохисты и так можно продолжать довольно таки долго :)
Меня как-то слегка разочаровала концовка, хотя чего можно ожидать от такой книги?!? Но это такое, сама по себе книга неплохая :)
У меня есть одна любовь в жанре ужасов и мистики. Это истории про дома со своими скелетами и страшилками. Хлебом не корми, как только вижу сочетание: особняк/ужасы, хватаю и бегу читать. И как-то все равно, что таких сюжетов тысячи уже, все равно интересно. Можно и изюминку найти. Вот и здесь обложка, название, описание, сыграли свою роль. И ох, уж эти аннотации: "новый роман Джеймса Герберта, признанного мастера мистики, соперника самого Стивена Кинга, писателя, книги которого переведены более чем на тридцать языков, впервые на русском языке!" Кинга я тогда только начинала читать, но уже прониклась, так что прям доп. стимул. Это сейчас я бы только скептически усмехнулась, но было и другое время, было... :)
Получились неоднозначные впечатления. С одной стороны роман бодренький, местами жутковатый, атмосфера какая-никакая присутствует. Сюжет залихватский, скучать не дает. А в конце нас ждет разгадки тайн страшного дома и экш, экшн.
А с другой, это целое болото штампов. Оригинальность отбросьте сразу, зловещий дом, наивная семья, экстрасенс, шорохи, скрипы. Автор не церемониться, прям с самого начала уже вываливает странные явления на главных героев: лужицы на полу, звуки, стуки. Призраков тут много, чем-то необычным не блещут, просто нужно разгадать в чем тут секрет. А с секретом Герберт намудрил, прям читала и чувствовала, что хотели меня напугать, да посильнее! И отвращение по максимуму вызвать. Но только вот мимо. Потому что если в одном лице прячется все зло мира, и роман кишит штампами, а герои не особо интересны, то все это скорее уныло.
Но я от вышесказанного не отнекиваюсь. Рецензия у меня положительная. Потому как прочла быстро, за развитием действий наблюдала с интересом, скучно особо не было. Противно мне где надо сделалось, и жалела невинных пострадавших. Да, не страшно, да, все это уже видели и не раз, на лице маска скептика. Лучше уж снять кино по такому сюжету, а в книге проигрыш будет более заметен. Но раз уж роман меня захватил, но я буду снисходительна к банальности и предсказуемости в данном случае, насколько могу.
А тем кто особо не искушен в таких вещах, или просто хочет попробовать что-то эдакое, то я ему вполне могу посоветовать эту книгу. Многого ждать не надо, да и все мы разные, авось и напугает, и впечатлит. Я же просто неплохо времечко скоротала и познакомилась с еще одним представителем жанра. Без восторга конечно, но не жалею, что прочла.
#О1_2курс
Урбанонимика
Вот и я решила окунуться в мир мистики и ужасов и могу сказать что весьма успешно. Произведение явило собой классику жанра,здесь присутствует все что нужно для данной тематики: это и пугающий своей архитектурой дом, и мистические звуки, и вечно сами собой открывающиеся двери, и необъяснимый страх животного,перед этим самым Крикли-Холлом, непонятно откуда возникающие лужи на полу,экстрасенсы-телепаты, парапсихологи, ну и конечно же страшные воспоминая прошлого, которые таятся в стенах дома. Некоторые сцены, действительно заставляли кожу покрываться мурашками, а волосы на затылке шевелится. Не обошлось здесь и без ужасающих сцен истязаний над детьми их сумашедшим воспитателем, так что произведение не для слабонервных. Отдельно порадовала концовка произведения, опять же заставившая волосы на затылке стать дыбом.
Минусами данного произведения мне показались излишние повторы,когда автор буквально в каждой главе описывал одинаковое состояние и мысли того или иного персонажа. А также через чур затянувшуюся развязку, поначалу мне это даже нравилось, создавало некую интригу, но чем ближе к кульминации, тем моё терпение уже начинало кончаться. Хотя, может для кого то это наоборот плюс.
В общем, своим первым произведением данного жанра я давольна. Может быть для более искушённого читателя оно не покажется таким же пугающим, но для тех кто только начинает знакомиться с мистикой, в самый раз. #О1_2курс #Урбанонимика
Фото Джеймс Герберт
- Книги (15)