Сара Эдисон Аллен рецензии на книги
Книги писательницы удивительным образом передают атмосферу того времени года, в котрое происходит действие. Насколько первое произведение о семье Уэверли Садовые чары мне казалось летним, настолько эта книга стала для меня осенней. Ты слышишь шелест листвы, ощущаешь запах корицы, чувствуешь первые похолодания, хочется одеться потеплее и взять в руки чашечку любого вкуснопахнущего напитка и вкусняшку. И это не смотря на то, что сейчас у нас ещё лето. Полное погружение.
Итак, после событий из первого произведения прошло 10 лет. Сестры Уэверли, замкнутая Клер и активная и обожженная жизнью Сидни, наконец обрели друг друга и счастье в личной жизни. Хоть они и жили в разных домах, однако, общались довольно часто. У Клер была 9-летняя дочка Мария, которая вела себя абсолютно как обычный ребёнок и в школе была «своя». Будто бы её не коснулась особенность семьи, ведь из-за необычных даров представительниц рода их обычно стараются избегать. Дочка же Сидни по имени Бэй подросла, теперь ей 15, трудный возраст. А тут ещё этот напряженный период перед первыми заморозками, когда с членами семьи Уэверли обычно происходят странные вещи. Скорее бы уже ударили первые морозы и зацвела их чуднáя яблоня в саду.
В этот нелёгкий период Клер всё чаще стали посещать мысли, что, возможно, она не такая уникальная и в ее способностях нет ничего необычного. Постоянные сомнения по поводу всего витали вокруг неё. Сидни мучилась чувством вины перед мужем, что не может дать всего, что он хочет, ведь он сам отдаёт ей так много. А у Бэй, дар которой всему и всем находить свои места, есть уверенность, что свое она нашла. И, казалось бы, всем можно ей только позавидовать. Но почему на душе у неё так неспокойно? Не потому ли, что один молодой человек не хочет замечать её и того, что сейчас он совсем не на своём месте.
Тут, как и в пераой книге, не будет крутых витков сюжета. Хотя появится один неприятный человек, который планирует навести смуту в и без того непростой период жизни героинь. Отсутствие большого количества виражей сюжета мне совсем не помешало насладиться волшебной осенней атмосферой книги.
#Радогощь (история происходит осенью)
Такие тихие уютные истории надо читать осенью, укутавшись в плед и попивая какао с маршмеллоу.
Вторая часть о сёстрах Уэверли доставила мне не меньше удовольствия, чем Садовые чары. Прошло десять лет и жизнь сестёр изменилась. Клер находится на пике популярности, Сидни мучится нереализованными мечтами, а подросшая Бэй испытывает ни то первую влюблённость, ни то столкновение с реальностью, когда юношеские максималистские стремления сталкиваются с невозможностью их реализации. Забавно, что Клер и Бэй, да и Эванель если уж на то пошло, сразу приняли свой дар, но получают от него больше проблем, чем Сидни, сопротивлявшаяся ему насколько это возможно.
Из грустного я бы отметила отношение жителей городка к семейству Уэверли и другим людям с необычными способностями. Они с удовольствием пользуются их услугами, но не особо жалуют их самих. Неудивительно что бабушка Мэри так презирала своих клиенток и принимала их только с чёрного хода.
Самое интересное в книге её атмосфера спокойствия и благополучия, не стоит ждать резких сюжетных поворотов или особой интриги. Так что размещайтесь поудобнее, и вместе с героями пройдите путь до первых заморозков, которые наведут покой в сердце и душе.
#жанромания2
«Садовые чары» – по-настоящему чарующая книга. И на этом бы поставить точку. Просто потому, что я не знаю, как описать разный спектр эмоций, которые я испытывала во время чтения – от безысходности и переживаний за героев до чувств невероятной благодарности и любви к жизни и окружающим близким людям. Вряд ли я когда-нибудь буду перечитывать эту книгу, но она однозначно останется в моём сердечке. И да, эта летняя книга идеально подходит под флешмоб, на который я её взяла.
Члены семьи Уэверли разных поколений всегда обладали какими-нибудь интересными особенностям, можно даже сказать, сверхъестественными. А в их саду за семейным домом росла удивительная своенравная яблоня, к которой старались не подпускать людей. Пусть лучше спокойно проживают свою жизнь, не зная наперёд, что их ожидает и не мучаясь от этого ожидания.
Главными героинями здесь являются сестры Клер и Синди, как обычно водится в разных произведениях, друг на друга непохожие. Их обеих когда-то покинула мать. Клер, старшая, почти всю жизнь жила в семейном доме в маленьком северокаролинском городке. Сейчас она занимается проведением банкетов, а также приготовлением различных яств с добавлением в них в качестве ингредиентов растений из сада, которые могут помочь в различных жизненных ситуациях. Она живёт одна, её жизнь размеренна и имеет свой порядок. Женщине не хочется подпускать к себе новых людей, чтобы они её потом не оставляли и не делали больно.
Но внезапно одним летним днём в её жизнь врывается сразу несколько человек, которые могут пошатнуть тот мир, в котором она до сих пор существовала. Во-первых, это её младшая сестра Сидни, бедовая девушка, неизвестно где проживавшая последние 10 лет. С ней приехала её милая дочурка Бэй. Зачем Сидни вернулась? Неужели она почувствовала, что дом её зовёт назад или просто от чего-то бежит? А во-вторых, в эти же летние дни с ней пытается познакомиться импозантный новый сосед, который кажется чересчур навязчивым. Как Клер справиться со своими чувствами, страхами, со всей этой новой для неё суматохой?
Наверное, книга попала под сезон, настроение, ожидания. Я уже читала пару раз книги автора, и стиль очень узнаваемый. Но почему-то именно это произведение пошло как по маслу, и совсем не хотелось отрываться от чтения ни на секунду. Персонажи любопытные, события интересные, городок замечательный. И чарующий искрящийся не давящий магреализм. И пусть кто-то из читателей будет искать возможные нелогичности, кто-то сетовать на штампы и тд и тп. Но в данном случае я голосую не разумом, а чувствами:)
#каникулы_2024 («Летняя»)
Пора браться за "Первые заморозки"!
Семнадцатилетняя девушка приезжает после смерти матери к деду. И понимает, что все жители городка как-то по-особенному ей не рады. Но соседка Джулия, наоборот, пытается поддержать Эмили и помочь ей привыкнуть к новому месту. Даже пытается наладить отношения между дедом и внучкой.
Книга полна тайн и очень любопытна. Хотя стоит признать, что герои бесили меня неимоверно. Дед, который вместо того, чтобы помочь внучке решил самоустраниться и объяснять всё размыто и непонятно, был просто моим «героем»! Но не смотря на любопытность всего происходящего и некоторую сказочность главной тайны, читалось мне нелегко. Возможно, из-за героев, возможно, из-за подачи информации.
Но в конце книга мне очень понравилась. Поступок Эмили, к которому её будто готовила мать, отправив в такую школу, занимаясь благотворительностью и прочим. Всё же она выполнила обещание отцу и вырастила совершенно другого человека. Решение Джулии, то, что она, наконец, поняла своего отца, пускай поздно, но лучше так. И даже дед взялся за ум и свою жизнь! Что особенно порадовало!
И я очень и очень хочу продолжение истории Джулии!
#книжный_марафон2023
Автор продолжает рассказывать нам о жизни на Юге США. На этот раз перед нами городок с горнолыжным курортом и дочь человека, который этот курорт открыл. Её отец был местным королём и любимцем, звездой, которой все поклонялись, а она полноватая и зашуганная, управляемая матерью и практически не выходящая из дома девушка. Всё ещё пытается выбраться из стереотипов, которые о ней сложились из-за детских капризов…
Были, конечно, вопросы в моментах, когда она оказывалась в компаниях или на людях, а вела себя весьма раскованно. Странно это для девушки, которая даже в школу не ходила, а училась на дому… Но в целом книга, как и все у автора, жизнеутверждающая история о том, что если ты захочешь что-то изменить, то у тебя получится. Как говорят психологи, если тебя страшит что-то, то в этом твоя сила. Вот и тут, главной героине было страшно меняться, но она смогла вырваться из плена материнского. И тут речь была не о любви, а о какой-то психологической болезни у матери, не иначе. Ведь как ещё объяснять, зачем Маргарет держала при себе дочь, которая так похожа на ненавистного мужа? Она говорила, что сама счастья в жизни не повидала, не увидит его и Джози, но мне казалось, что эта такая своеобразная месть мужу. Но зачем?..
В этой книге фантастическая часть выражена гораздо сильнее, чем в предыдущих. Это вам не какие-то способности к готовке или в хорошей причёске. Или не выросший ни пойми откуда персик, прилетевшие непонятные птицы и прочие мелкие шалости. А целый призрак! Говорящий, движущийся и помогающий главной героине!
И, что удивительно, в этот раз автор не говорила о теме «Где родился, там и пригодился». Тут, наоборот, говорилось о путешествиях и отъезде с насиженных мест.
#книжный_марафон2023
Перед нами небольшой городок на американском Юге. Городок, вокруг которого раскинулся заповедник с удивительными водопадами. Часть жителей зарабатывает на туристах, а другая часть старается делать вид, что их тут и в помине не было. Городок, славящийся своим туманом…
Заповедник стал крахом для семьи Уиллы, которая владела лесозаготавливающей компанией. Остальные семьи, когда-то приглашённые сюда самими Джексонами, спасли город. Теперь Уилла завидует своим более удачливым горожанам, и старается быть такой, какой её хотели видеть отец и бабушка. Пэкстон Осгуд же из богатой семьи и изо всех сил старается поддерживать и престиж семьи, и престиж благотворительной организации, которую когда-то создала её бабушка вместе с бабушкой Уиллы. Только вот благотворительная ли она?.. А Пэкстон изо всех сил старается идти вперёд взвалив на себя все дела, и никогда не просит ни у кого помощи. Даже в деле восстановления старого особняка Джексонов.
Только вот пересадка дерева открывает такие тайны, которых никто не ожидал. И разрешая эти загадки две молодые женщины – Пэкстон и Уилла – найдут не только своё счастье, но и самих себя.
В этот раз, как и в прошлое моё знакомство с книгами автора, поднимается тема родных мест и желания или нежелания их покинуть. Но теперь к ней присовокупился вопрос того, из-за чего люди бегут из отчего дома, а так же вопрос поисков себя и своего места в жизни. Ну и дружбы, настоящей дружбы. В книге имеется магия, и даже отсылки к героиням Садовых чар, но здесь её ещё меньше. И единственный призрак, который водился на страницах, кажется, сделал все свои страшные дела в далёком прошлом.
#БК_2023 (3)
На один из пунктов флешмоба #каникулы_2023 я выбрала это произведение, так как хотелось бы отправиться в Северную Каролину. Мне очень нравится, как она представлена, например, в книгах Н. Спаркса, но у него я уже почти всё читала. И вот в подборках мне попалась эта милая книжица.
И правда книга легла на душу, как бальзам. Красивая природа, закаты и луна, сияние звёзд, лето, тёплая, правда порой жаркая погода, красивые старинные дома, озеро, парк, запахи барбекю по-лексингтонски и разной вкусной выпечки, осязаемые носом и даже (!) порой глазами. А ещё и без того магическая атмосфера и красота городка Северной Каролины была приправлена маленькой щепоткой волшебства.
Семнадцатилетняя Эмили приезжает из Бостона в маленький северокаролинский городок Маллаби и будто попадает в другой мир. У неё, к сожалению, умерла мама, и ей пришлось перебраться к дедушке в его дом. Девушка не сразу понимает, как ей относиться к этому тихому месту с необыкновенной атмосферой. Кроме того, что Эмили сменила «среду обитания», некоторые люди здесь почему-то слишком настороженно относятся к её нынешнему пребыванию на родине матери. Что же такого её самоотверженная, отзывчивая и всегда помогающая всем и вся мама могла натворить в юности? Неужели Эмили придётся как-то искупать ту давнюю вину? Странные, не такие как в больших городах, люди, странные огни в лесу, появляющиеся ночью, странный молодой человек, к которому её почему-то тянет. Нет, в этом тихом городке ей явно не будет скучно.
В книге есть и вторая главная героиня, молодая женщина Джулия, одноклассница мамы Эмили. Когда-то её судьба складывалась не самым прекрасным образом. В юности она страдала от недолюбленности, ей всегда казалось, что она никому не нужна, и так хотелось, чтобы её заметили. Поэтому эта в принципе хорошая девушка считалась трудным подростком. Да, однажды её заметил юноша, но потом это принесло столько горя. И вот полтора года назад она тоже вернулась, как она думает, ненадолго в родной город. И нам предстоит узнать, действительно ли она разобралась с прошлым и всё теперь в её жизни может идти хорошо или есть ещё с чем работать? Сможет ли Джулия наконец освободиться от того, что её гнетёт, и найдёт ли она то место, которое в конце концов может считать домом?
Милая и трогательная история, не перегруженная излишними трагедиями, которые бы накладывались одна на другую и витиеватыми сюжетными линиями. Это произведение создано для приятных вечеров с чаем/винишком в одной руке и печенькой/кексиком в другой. Такие каникулы мне определённо понравились.
О, это же в Северной Каролине можно подать в суд на любовника/любовницу за то, что он разрушил твой брак и причинил тебе моральные страдания?)))
@Areliya, не знаю, но верю в это) судя по книгам там любят традиции, общественные, семейные и т.д.))
Уж не знаю, кто и за какие заслуги запихнул эту книгу в жанр любовного фэнтези, и даже фэнтези в целом. По факту, это ближе к магическому реализму. А уж точнее если, то это «современная литература» с лёгким налётом сверхъестественного, обеспечивающимся нам сумасшедшим деревом.
Да, главные героини книги имеют способности. Не назвала бы их магическими или сверхъестественными, скорее уж они имеют чутьё. Знают, где чьё место, определяют человека по причёске и ли точно подберут причёску человеку, дадут кому-то вещь, которая ему будет очень нужна скоро. Не совсем поняла, в чём способность Клэр. Ведь готовит-то она по бабушкиным рецептам… И другие старые семейства городка на Юге США так же чем-то слегка отличаются от обычных людей, иногда совсем незаметно, но всё же.
В остальном же книга о людях и их отношениях. О семье, любви, воспитании детей. Некоторые проблемы казалось бы второстепенных персонажей были злободневны, заставляя видеть в них если не себя, то кого-то из знакомых. Ещё в книге поднята тема родных мест и того, стоит ли их покидать в погоне за чем-то большим и новым. И похоже, автор пытается донести истину в стиле: где родился, там и пригодился.
Порадовали вино с эффектом ночного видения и кушанья, заставляющие проснуться совесть. Интересно, это надо из того сада взять растения или можно на своих поэкспериментировать?.. А то совесть нынче редкий зверь…
А вот то, как автор разрулила ситуацию в конце момент довольно спорный. Мы так нагнетали атмосферу, чтобы что?.. Всё же большинство линий к этому моменту уже довели до логического окончания и, видимо, не хотелось больше трагизма. Но и так всё скомкать в конце… Можно было бы рассказать и про звонок Эммы, и попытаться какое-то перемирие между семьями Кларк и Уэверли обозначить, а то по дурости разругались-то, и много чего ещё, но книга как-то очень быстро решила закруглиться. И осталось ощущение, что где-то что-то рассказать явно забыли.
#БК_2023 (13)
Легкая и непринужденная сказка на один вечер. Устав от проблем на работе или рутинных домашних забот завариваешь себе чай, берешь в руки эту книгу и отдыхаешь. Получаешь возможность очутиться в сказке - совсем как в детстве. Только эта сказка уже для взрослого тебя. Здесь обычные люди с обычными жизненными проблемами. И все было бы так же обыденно, если бы... Если с первых страниц книги тебе не встретился великан. Если бы по ночам за деревьями не виднелось какое-то странное свечение. Если бы не странные обои.
Идеальный рецепт для такой сказки: маленький городок, где все друг друга знают, старая тайна, о которой тоже все знают, но молчат и немного волшебства. Волшебства, ставшего проклятьем, волшебства, дающего надежду, и просто волшебного волшебства. Приехать в город, где никогда не была, о котором услышала совсем недавно, и понять, что именно тебе здесь совсем не рады. Все вокруг знают что-то такое о твоей матери, из-за чего его пришлось уехать отсюда много лет назад. из-за чего она никогда не вспоминала свой родной город. Знают, но не спешат открыть тебе причину своей неприязни. Но она все-таки узнает. Потому что история повторяется, и круг вот-вот замкнется. А может быть нет - и история пойдет совсем по-другому пути. И тогда сказка, казавшаяся страшной, станет теплой и солнечной, как эта книга.
Книга мне понравилась. Без претензии на высокую художественную ценность, читалась легко - отлично для чтения летом возле озера (читала в парке).
Я люблю истории, где так или иначе присутствует готовка - мне сразу хочется приготовить блюда у себя дома. А тут, хоть многие ингредиенты довольно необычные, было интересно почитать, как тот или иной продукт влияет на людей. Я представляла, какие добавки я бы использовала, а какие - нет, если бы и правда они обладали описываемыми свойствами.
А вот что я не очень люблю читать, так это про магию. Но здесь волшебство было настолько ненавязчивым, настолько вплетённым в повседневную жизнь, что совершенно мне не мешало, и даже привлекало (как, например, уже упомянутые свойства растений при готовке). На драконах и собственных крыльях никто не летает, волшебными палочками не машут - и хорошо. А то, что какой-нибудь цветочек в кексике позволяет усилить понимание за столом, - это же очаровательно!
Вообще я ещё никогда не встречала в литературе такие необычные "суперспособности", как у героев "Садовых чар". Дать нужную вещь (бабуля Эванель - топчик), знать, какая стрижка нужна тому или иному человеку или где место каждой вещи или человека - это мне по душе больше, чем создавать огонь по щелчку пальца или перемещаться в пространстве через порталы.
Особых переживаний за героев я не испытывала - книга читалась ровно. Но не каждому же произведению нужно вышибать слезу из читателя, должны же быть и книги для спокойного чтения.
P.S.: Ну, и, будь у меня такая яблоня, я бы не удержалась и точно съела яблочко с неё.
Фото Сара Эдисон Аллен
- Книги (7)