Милорад Павич рецензии на книги - страница 2
Они кричали, что регги имеет рамки,
А я – что любовь не имеет границ…
И не бывает чёрного и белого,
Музыка льётся из сердца, стирая берега.
Мне казалось, мы вместе искали истину.
А они искали врага…
«Современный автор этой книги заверяет читателя, что тот не обязательно умрет, если прочитает её.»
Ну как можно устоять, прочитав такое в предисловии? Вот и я не смогла. Хотя [каюсь], особо и не пыталась. И [раскрою вам тайну], прекраснее нелинейной прозы Милорада Павича я ещё не встречала. [А если уж совсем честно], я вообще пока больше не встречала нелинейной прозы, а было это настолько завораживающе, что от воспоминаний по спине мурашки, и хочется плакать от счастья.
Словами попытаться объяснить чувства, которые во мне вызвала книга, не получится. Разве что вспомнить известную истину, что всё познаётся в сравнении. Так, по глубине, силе и волшебству я могу сравнить разве что с книгой Дом, в котором.... Но воздержитесь от прямых аналогий, из будничного они разве что обе прекрасные представители магического реализма.
В будоражащем любопытстве и неугасающем интересе я могу сравнить, наверное, с другим любимым сербом и его Книга с местом для свиданий или с не менее любимым итальянцем и Если однажды зимней ночью путник.... Почему с ними? Всё просто. Это не остросюжетные книги, в первой так вообще одни описания, но они совершенно необъяснимо завораживают и не отпускают.
Ну а третья составляющая моих ощущений – желание. Когда желает не тело, а душа, проникшая в разум. Когда побуждение к действию исходит из груди, а всё новые и новые страницы заставляют жадно искать больше и больше деталей общей картины. Такое со мной было, наверное, только с тем же любимым итальянцем в небольших зарисовках Замок скрестившихся судеб и Таверна скрестившихся судеб.
[Говорят, за чем-то подобным принимают наркотики, но, как по мне, спортсмен под допингом не заслуживает уважение. Я за честную игру.]
Чуточку проще рассказать, что ждёт внутри.
Для начала, разберём, что значит нелинейная проза. Всё просто. Вы можете начать читать с любой главы. И закончить любой главой. И читать их в любом порядке. Сами главы – это статьи словаря. И они совершенно самостоятельны, никакой линейной связи.
Очередная уловка, думала я, рассказы об исключительности и всё такое, и читала по порядку. В каждой новой главе находилось всё больше пересечений с предыдущими. Одна из завершающих глав повергла меня в оцепенение от развязки. Это было похоже на улучшение качества картинки – из восьмибитного наброска рождается произведение искусства.
И я продолжала сохранять уверенность, что порядок, в котором читаю, правильный, а главное, он такой один.
Всё развеяло послесловие. Так как это словарь, главы расположены в алфавитном порядке. Павич в заключении рассказывает, что в переводе на разные языки, порядок глав остаётся алфавитным, а вот последовательность их неизбежно меняется. И он просто приводит те главы и строки, которыми заканчивается книга на разных языках. Я обомлела. Каждая из них проводит шикарный завершающих штрих на картине.
И тогда я поверила. А книга отправилась на полку «Перечитать».
«Каждый читатель сам сложит свою книгу в одно целое, как в игре в домино или карты, и получит от этого словаря, как от зеркала, столько, сколько в него вложит, потому что от истины — как пишется на одной из следующих страниц — нельзя получить больше, чем вы в нее вложили.»
А второй любопытный момент, в первых изданиях было две версии книги, мужская и женская. Сейчас книга издаётся только в «трансгендерной» версии, точнее, в женской, но в послесловии раскрывается отличие одной версии от другой.
Речь идёт про один абзац, отличающийся в разных версиях. Это с одной стороны. Но на деле разница в восприятии книги. Ещё не дочитав до нужного абзаца [да, я утолила своё любопытство гораздо раньше, чем мне позволила это сделать моя скорость чтения], я понимала, что читаю именно через «женское» восприятие – погружаясь в образы и чувства. «Мужской» же способ – отстранённое восприятие, позволяющее увидеть со стороны картину в целом. «Женское» восприятие – находиться внутри этой картины.
«Дело в том, что мужчина ощущает мир вне самого себя, во вселенной, а женщина носит вселенную внутри себя.»
Вообще, «женское» и «мужское» здесь крайне условно, это как Инь и Ян. Как два способа смотреть на мир. Надеюсь, при следующем прочтении у меня получится взглянуть с другой стороны.
Так о чём же книга?
Если честно, об этом можно писать и писать. И раз уж у меня уже получилось неслабое полотно, я не буду заниматься самоцензурой.
Основой для книги стала хазарская полемика – к кагану, правителю хазар, приехали представители трёх религий, христианства, ислама и иудаизма. Они должны были объяснить значение сна, после чего которого каган примет решение о переходе народа в одно из вероисповеданий. Ну а сама книга поделена на три части – с точки зрения каждой из сторон полемики.
Для такого дилетанта в истории как я, всё, о чём я читала, было чистым вымыслом, и атмосфера располагала так думать. Но любопытство пересилило, я залезла в википедию и узнала, что такой народ действительно существовал, но больше никаких внятных фактов там не было, хотя и упоминалось много любопытного. Я пошла удовлетворять свой интерес дальше и с удивлением осознала, что исторических фактов в книге разбросано куда больше, чем я предполагала.
Любопытен и выбор автором этой темы.
Хазары – кочевой народ, который этнически выделялся в средневековье, но потом угас. И причиной тому стала главным образом религия. Не буду рассказывать, зачем им понадобилось отказываться от своей веры. Факт в том, что единой веры народ не выбрал, он «разделился на лагеря» и постепенно сначала культурно, потом географически и, наконец, этнически смешался с теми народами, чьи религии выбрал.
А книга эта написана в середине 80-х годов прошлого века гражданином некогда существовавшей Югославии, которую, в итоге, разрушил в том числе и религиозный конфликт внутри населения. Зная о том, чем в итоге всё обернулось, понимаешь, что выбранная тема весьма неслучайна..
***
Не думаю, что эту книгу можно в лоб рекомендовать хоть кому-нибудь, человек сам придёт к её прочтению. Просто помните, что есть такой автор, Милорад Павич, который писал действительно волшебные вещи.
До встречи. В полдень первой среды каждого месяца. Возле кондитерской на главной площади города.
Всегда Ваш,
Алён
#са_май
(ТЗ1 – Звезда: На обложке женщина; Колесница: На обложке кто-то с крыльями – Птица)
[28 января 23:30] «Это было потрясающе.»
/за 24 часа до этого/
[27 января 21:30] «У меня такое чувство, что это тебе бы понравилось, но с автором я не знаком.»
[27 января 23:02] «Я даже слегка возбудилась от аннотации.»
***
Как же редко попадаются книги, которые способы зажечь взгляд. Можно попробовать подобрать им определения – игривая, манящая, будоражащая, возбуждающая, необычная… Но сколько не подбирай слова, все они будут неточными, а их простая сумма не даст представление об истинном содержании книги. В таких произведениях всегда есть какой-то тайный, скрытый ингредиент, который, я подозреваю, находится внутри нас. И именно он и запускает химическую реакцию, зажигающую взгляд.
То, что я сейчас описала, можно заключить в одну фразу «на любителя», ну и сделать однозначный вывод, я – любитель. В этой книге сразу две составляющие, способные отпугнуть тех, кто «пробовал и плевался» - это постмодернизм и магический реализм.
Завязка нежно и плавно рассказывает нам об интересной вещице – старом ящике для письменных принадлежностей некого капитана некого судна, который приобрёл главный герой. Он начинает изучать его содержимое – открытки, дневник, книгу, которые и рассказывают нам основную историю.
А дальше мы отправляемся в полёт. Знакомимся с девушкой, которая по запаху духов может прочесть человека. Умываемся тишиной, пробуем слова песни на вкус, забываем собственное имя и родной язык и продолжаем плыть, пока сами не попадаем в сюжет, творя судьбу главного героя.
«В душе не существует пространства, в сердце не существует времени…»
В общем, я познакомилась с ещё одним прекрасным сербом. А самое обидное, что с символизмом я на «вы». Вот научусь, перечитаю и, вероятнее всего, умру от счастья.
Всегда ваш,
Алён
#БК_2020
(7. Книга, написанная автором, которого уже нет в живых)
#книжный_марафон2020
P.S. Одна из глав этого романа не входит в книгу, её можно прочитать только в интернете. Автор даёт читателю выбор, читать или нет, и когда я сделала очевидный для меня выбор «читать», то с трудом нашла перевод этой главы на русский язык. Поэтому делюсь ссылкой https://pandia.ru/text/80/508/24055.php
Роман - это и есть сам ящик, с кучей скрытых секретов и тайн. Тайны, конечно же, не идут в хронологическом порядке, а конкретный ответ на вопрос - уже звучит как оскорбление. Мне роман напомнил "Пену дней" - настоящий сюрреализм, который ощущаешь и даже можешь попробовать на вкус. Видимо, первое найденное послание задало тон всему дальнейшему повествованию.
Здесь же нам предстоит раскрывать тайны ящика ис тория за историей, узнавая по разрозненным частичкам настоящую историю. Для тех, кто жаждет подробностей и ярких событий здесь мало что отыщется - этот роман полон рассуждений и аллюзий, он тягучий и неторопливый. Своеобразной головоломкой я бы тоже его не назвала - всё рушится на потайном ящике, а собранные подсказки и предметы так и остаются в инвентаре незадачливого детектива.
Послевкусие от романа какое-то пресное - вроде бы и многослойный сюжет, и приятный язык, но не покидает ощущение какой-то не недосказанности, а неполноты всего сюжета в целом, да и не оставляет книга и следа в мыслях и в сердце, герои мне неприятны, а сюжет так ты остался разорванными историями на столе. Загадки... Загадки порой даже не хочется разгадывать, ибо в нагромождении фраз, снов и размышлений её порой и не находишь. Зачем ты мне рассказал всё это, автор?
#книжный_марафон
#сапер (Литературные произведения в форме дневника или писем)
Я давно ходила вокруг этой книги. Я поглядывала на неё в книжных, кивала её в родительской библиотеке, пару раз порывалась скачать, но всё время откладывала. Наконец, после сложной сессии, я решилась.
Это можно воспринять по-разному: сборник рассказов, полноценная история, псевдонаучный словарь – и всё будет истинным. По форме это классический словарь с расположенными по алфавиту статьями. Но, начавшись абсолютно академично, такая статья может превратиться в полноценный рассказ-биографию. И чем дальше читаешь, тем больше улавливаешь общность всего. Люди, предметы, тексты перемещаются между временами, влияют на судьбы друг друга.
Но самое прекрасное здесь – это язык. Потрясающе образный, но не перенасыщенный. Самые неожиданные метафоры. Прочитав их, удивляешься, как автор провёл взаимосвязь между этими явлениями. И вынужден остановиться и размышлять. Что общего у ворона и письменного стола? (у предметов здесь связи ещё меньше)
И это всё выстраивает неожиданно полный (такого не ожидаешь от словаря) мир. Он наполнен магией, скрытой в мелких деталях и предметах. Здесь демоны живут рядом с людьми, а магические случаи – обычное дело. И невероятные хазары. С их потрясающе подробно, но в то же время фрагментарно описанными обычаями и историей. Мистические практики, чудовищные наказания, сложная политическая система.
Детальки паззла складываются постепенно. Ты вскрикиваешь, найдя неожиданную взаимосвязь или, наоборот, противоречащие друг другу сведения, и листаешь назад-вперёд к нужной статье, чтобы подтвердить свою догадку. Многие вопросы так и останутся без ответа, но это ещё больше раззадоривает ум и делает происходящее удивительно правдоподобным.
История слишком далеко от нас. Пересказываемая и переписываемая тысячу раз, она меняется до неузнаваемости. Важнейшие документы теряются, уничтожаются, находятся в самых неожиданных местах, сохраняются истинно верующими и меняются в угоду своим убеждениям. И в итоге: в какую же веру обратили хазар?
P.S. Несколько слов о моём бумажном экземпляре. Это небольшая (чуть больше ладони высотой) книга в мягкой обложке на клеевом блоке из серии «Азбука-классика» одноимённого издательства 2001 года. Книгу купил мой папа через несколько лет после моего рождения. После первого прочтения она стояла в шкафу всегда на одном и том же месте – я помню её всю жизнь. Но от старости и плохого издания она разваливается. Прочитанная страница остаётся в руках, а при падении они грозят разлететься по всей комнате. Несколько из них уже поменялись местами.
Я впервые прочитала книгу Милорада Павича, и с уверенностью могу сказать одно - она либо вам ужасно понравится, либо не заинтересует вообще, быть может, вы ее даже не осилите. Третьего не дано. Я себя отношу к числу вторых. Нет, книгу-то я осилила, но если бы не #свояигра врят ли ее дочитала.
Главный герой приобретает ящик для письменных принадлежностей с кучей отсеков и потайных отверстий, полных вещей предыдущих владельцев. Каждая глава приоткрывает нам один из отделений и рассказывает свою историю найденной в нем вещи. Постепенно, шаг за шагом мы становимся свидетелями необычной истории любви сквозь времена.
В книге полно разных намеков, двусмысленных выражений. Тут нужно не просто читать, тут нужно думать и вникать. Мое мнение на протяжении чтения колебалось от позитивного до негативного. Было интересно, но местами непонятно. Несмотря на небольшой объем я запуталась. Конец так и не поняла. Специально даже полезла в гугл за помощью, но так и не нашла исчерпывающего ответа. В интернете вообще оказалось не так много информации об этой книге. Так что для меня она так и осталась непонятой.
#Хог1_3курс
Спасибо академии, что открыла для меня Павича.
Это один из самых удивительных для меня писателей. В этом семестре его "Пейзаж" я оставила на десерт.
Вам знакомо чувство, когда открываешь книгу в первый раз, но уже знаешь, что тебя ждёт наслаждение? Ты будешь получать удовольствие от каждой строчки, от каждой фразы. Так вот, если нет- вам нужно открыть книгу Павича. Любую.
"Пейзаж, нарисованный чаем" книга оригинальная. Пожалуй, одна из самых, какие мне приходилось читать. Она даже показалась не похожей на другие книги этого же автора. Очень интересное построение текста. Автор часто делает лирические отступления, которые, тем не менее, отлично складываются в одну картинку с основной линией.
"Пейзаж"- не обычный повествовательный роман о любви, жизни, тайных знаках и прочей, о чем написано в аннотации. Его экскурсы в историю, вплетение в течение рассказа притч и легенд добавляют роману "интеллектуальности", если можно так выразиться.
Его слогу и стилю можно петь дифирамбы бесконечно. У автора настолько нестандартное мышление, он так умело играет словами, что после каждого предложения делаешь выдох со словом "круто" на губах (да, я знаю, что писала что-то подобное о его "Железном занавесе")
Павич в одном предложении сочетает просто несочетаемое. Порой казалось, что автор не из этого мира. А может, так оно и есть.
Эту книгу мне после первых 12 страниц уже хотелось читать вслух всем, кто желает и не желает слушать. Хотелось смаковать. Перекатывать слова на языке. Чувствовать их на вкус.
Обязательно буду открывать для себя этого автора и далее.
P.S. Вновь рецензия вышла очень эмоциональной, но лишь потому что это любовь. Любовь с первого абзаца и до последней точки.
«Из всего, что есть на свете, мысли больше всего похожи на боль»
Довольно непростое произведение, наполненное метафорами, роман «кроссворд», как о нем говорят. Думаю у автора нестандартное мышление, и ему пришлось потратить немало времени, чтобы выплеснуть на бумагу и отразить его посыл.
Ну, во-первых, нужно быть в удачном настроении, чтобы понять хитросплетения судеб героев.
Во-вторых, вооружиться листочком и ручкой, чтобы делать заметки.
В-третьих, не спешить, чтобы не упустить нить витиеватого повествования.
Роман полон необычных фраз, поворотов, сравнений и все это в формате обычной жизни простого архитектора из Белграда Афанасия Разина, который очень талантлив, однако невезуч. Его коллеги давно преуспели на архитектурном поприще, а он все тянется в хвосте.
Безусловно, философский смысл скрыт за фразами типа «Чье сердце полно молчания, совсем не таков, как тот, чье сердце исполнено тишины», однако кто в наше время не пытается быть философом?
" Подобно тому, как существуют талантливые и неталантливые писатели, существуют точно так же и читатели одаренные и бездарные"
У меня неоднозначное отношение к этой книге и мне сложно ее оценить.
@meriber, у меня тоже не получилось( верю в будущие силы)
Рецензия коротковата, добавьте еще немного, чтобы я смогла засчитать экзамен =)
@zloeshydo, хорошо я добавлю мыслишек )))
Павича, нельзя назвать легким писателями, нельзя сравнить и с другими писателями. Его книги так сильно не похожи ни на что, но при этом как братья близнецы между собой. Продукт его творчество тяжело назвать книгой, это скорее пазлы, которые надо скрупулезно складывать строчка за строчкой, внимательно следить за картинкой, а в конце понимать, что ты собрал все совершенно не верно. Слог Павича быстро читать нельзя, он как арахисовое масло, вроде бы вкусно, а перенасыщаешься быстро. Я не могу сказать, что я понимаю его хотя бы на половину, он как мудрец открывший истину и пытающийся ее передать земным языком, но земной язык к истине не подходит и поэтому все время получается недопонимание. Наверное, истина, потому и истинна, что для каждого своя и рассказать о ней невозможно.
Именно из этой книги Павич решил сделать кроссворд и читать ее в электронном варианте крайне не советую, потому что не запутаться невозможно. Читать главы по порядку определенно нельзя, слишком все смешивается и картинка уплывает. Если читать, как задумал автор (а варианта два: по горизонтали и по вертикали) конечно не намного лучше, но все же лучше. О сюжет сказать ничего не могу, для каждого он будет свой, в этом тоже какая то мистика автора, ведь читая его книги люди не только по разному их воспринимают, но действительно как будто читают совсем разное.
В итоге если вы хотите чего-то необычного и загадочного, Павич ваш выбор, но знайте, ваш путь будет долог и тернист.
Спасибо за предостережение. пока отложу, не готова к тернистому и долгому пути. @liu, ты не планировала эту книгу на здоровое питание?
@Nyut, не, у меня Заводной апельсин в процессе, я его ещё до академии начала, потом отложила на месяц, и теперь снова взялась. У меня видимо традиция на этом потоке - на 1-м курсе у меня так с "Огнями на равнине" получилось)
@liu, я теперь посматриваю на Худеющего и Помидоры
Я ранее не читала ничего у М. Павича, более того-к своему стыду я о нём даже не слышала. Но после прочтения Занавеса хочется сказать: Vivat Academia!
После первой (и каждой) истории, и после прочтения последней строчки в голове всплывает фраза "он крутой". При всём богатстве моего словарного запаса не нашлось более ёмкого слова, чем "крутой".
Книга просто невероятна. Представляет она из себя сборник рассказов, которые Ура и Ура- связаны между собой. Практически каждая новая история вытекает из предыдущей. Получилось все логично и складно. Отдельное спасибо за содержание- реальные истории прошлых веков здесь мистически переплетаются с нашим временем. Павич будто сам беседует с описываемыми историческими личностями, а в некоторых рассказах он сам невообразимым образом участник тех событий. Иногда, когда заканчиваешь Главу, просто мурашки по коже. Его слог, его подача информации- невозможно остаться равнодушной.
Я раньше не понимала эту фразу "вкусная книга", но после прочтения Занавеса хочется назвать её именно такой.
Еще не дочитав и половины, я уже настоятельно посоветовала Занавес двоим людям. Теперь нужно найти время, чтобы познакомиться с другими его произведениями.
История хореографического искусства #Х1_2курс
Столько восторга в рецензии, что захотелось книгу прочитать))
Экзамен №1!
Чтение этой книги было для меня поистине замечательным открытием, так как я большой любитель Таро. А эта книга предлагала мне не просто стандартный подход к гаданию, а позволяла мне самой создать историю главного героя.
Прежде чем начать читать, я вкратце ознакомилась с работами автора и его биографией, и как я поняла другие его книги содержат достаточно линейное повествование. И я, прочитав эту книгу дважды (первый раз руководствуясь полученным гаданием, а второй раз по напечатанному порядку) могу сказать, что это повествование абсолютно линейно, как не переставляй его части.
Для гадания я использовала достаточно красочное и одновременно простое Таро «Зеркало судьбы», хотя на самом деле мне кажется не важным какие карты использовать.
Первая моя мысль после прочтения - эта книга просто потрясающа, ее фактически можно разбирать на цитаты.
Эту книгу не возможно как то описать, ее надо читать. Она погружает читателя в магический мир и ты как будто по-настоящему блуждаешь в каждой из карт Старшего Аркана, а значения этих карт совершенно неожиданно предстают в абсолютно другом ракурсе, но как нельзя точно.
Я думаю всем любителям карт Таро будет интересна эта книга, так как она уникальна и позволяет в какой то мере стать вершителем чужой судьбы.
#В1_3курс
Экзамен 3.3 сдан
Вот уж опять удивили, так удивили ))) После разгромной рецензии @valeriana_root не думала, что кто-то возьмется за эту книгу
Фото Милорад Павич
- Подборки (0)
Лучшие книги - Топ 100
@vandal, уиииии
жду с нетерпением ^^
Я помню в свое время, когда была еще зелена и наивна, купила две книги - мужскую и женскую версию. Реально поверила, что они чем-то отличаются. Гениальный маркетинговый ход:) "Мужская" версия до сих пор в библиотеке, а "женскую" пришлось подарить. Но книга и правда чудесная, после рецензии перечитать захотелось.
@Tatihimikosan, эх, я пока дочитывала комментарий уже хотела поклянчить женскую версию в подарок)) обидно, что многих крутых изданий уже не найти..
А книга да, чудесная)) если бы не читала её так недавно, тоже взялась бы перечитать))