Кейт Мортон рецензии на книги - страница 4

написала рецензию14 марта 2018 0:09

"Любовь - это просто недуг. Ты подхватываешь его совершенно неожиданно. И лекарства не существует. А в самых тяжелых случаях он смертелен…"

Есть такие истории, в которых обязательно должна присутствовать тайна, а иначе как будто нет смысла этой историей делиться. Есть такие, где разгадка необходима читателю, как воздух, ведь иначе все повествование оказывается лишь пустышкой. А есть такие, как эта, где тайна имеет место быть, где она даже не одна...но разгадка - это всего лишь вишенка на торте, потому как самое вкусное - это сам рассказ.

На первых страницах мы познакомимся с Урсулой, молодой девушкой, которая собирается снять фильм о трагедии, что произошла начале 20 века на озере Ривертон, где молодой известный поэт Роберт Хантер покончил жизнь самоубийством. Качественный фильм, который основан на реальных событиях, - это серьезная проработка декораций, костюмов, характеров героев и всевозможных мелочей...и чаще всего для этого требуется помощь очевидцев, если такая возможность есть. Урсула находит такого человека - ее зовут Грейс, бывшая горничная, а потом и личная камеристка семьи Хартфорд, той самой семьи, в чьих владениях случилась та самая трагедия.

Грейс - пожилая леди, которая расскажет нам о том, что же на самом деле произошло в тот злополучный вечер, когда роскошный праздник закончился звуками выстрелов, когда кровь окрасила берег озера, когда случилась точка невозврата.

Вот она - та самая тайна, что казалось бы должна занимать читателя всю книгу - туман, что рассеется лишь к самому концу. Но так ли важна будет разгадка?
Воспоминания Грейс начнуться в тот самый день, когда ее взяли на работу горничной. Дом, где слуги должны быть опрятны, услужливы и незаметны, где любая работа - это благословение, ведь попасть на такую работу - это счастье. Первые чувства, возникшие к хозяевам и их детям, желание быть чем-то больше, чем просто тень, что безропотно выполняет указания, верность, что неразрушима даже желанием собственного счастья, разочарования и чувство вины.

Эта история наполнена различными событиями, где мы увидим счастливую жизнь, горести и утраты войны, непонимания и предательства, где каждый герой - это самостоятельная личность, которая может вызывать положительные или отрицательные эмоции, где эгоизм будет переплетаться с почти что животной преданностью.

Но красной нитью читатель так или иначе будет возвращаться к таким обычным казалось бы вопросам: "Что есть любовь?..и к чему она может привести?.."

#БК_2018 (Книга, в названии которой есть слово на букву Р)

написал(а) рецензию31 декабря 2017 15:03
Дом у озераКейт Мортон

"... лучший способ что-нибудь спрятать - оставить это на виду."

Это одна из книг, от которой я долго бегала, но была приятно удивлена после и не понимала зачем так оттягивала вообще.

Не могу сказать что это шедевр или, что "Дом у озера" теперь одна из любимых. Просто это хорошая книга, которую было приятно читать, которая даже смогла немного нервов потрепать и подумать.

Сначала скачки из настоящего в прошлое и обратно казались неинтересными, хотя я и спокойно воспринимаю такой ход, а иногда и очень люблю. Здесь это не интересовала именно до начала чтения и пары таких скачков. После стало понятно, что части истории будут раздавать порционно и постепенно.
Не считаю себя глупой и неспособной решить загадку или разгадать убийцу в детективе, но я не хочу это доказывать даже. Я просто никогда не хочу это делать на полном серьёзе. Всмысле предположения и сами складываются, но делать ставки и предполагать что-то или кого-то конкретно - нет. Я просто люблю читать и подходят к финалу строить более полноценную картину, как пазл, в котором уже можно угадать общую картину и остались лишь маленькие штрихи.

За всё время чтения, я наверно всех кого можно представляла тем, кто похитил Тео. Всех кого возможно и невозможно представить. Ближе к концу книги я готова была представить, что они все вместе это сделали или же вообще инопланетяне похитили.
А вот перед самым раскрытием тайны, эта тайна сама раскрылась. Как молотом по голове.
Есть в финале некая банальность. Что-то такое я раньше встречала, если не ошибаюсь. Тем не менее, такому финалу я была рада, меня он вполне устроил.

"Всегда кажется, что впереди еще уйма времени, пока в один прекрасный день не поймёшь, что его не осталось."
"В этом мире можно лишь одно утверждать с уверенностью: ни на кого нельзя рассчитывать."

#БК_2017 (Любимая книга вашего родственника)

Пс. Это действительно одна из любимых книг родственников. После меня её и моя мама и бабушка прочитали с удовольствием.

написала рецензию20 октября 2017 0:16
Дом у озераКейт Мортон

#Пар1_2курс (Доп)
Что же, книга закончилась, а приятное послевкусие осталось)
Хочу сделать небольшое отступление к читателям: если вы ожидаете увидеть на страницах произведения настоящий классический детектив или жуткий и ужасный триллер, даже и не думайте взяться за книгу. У меня ощущение было после прочтения аннотации и когда закончилась книга, что меня надули самым наглым образом. Спасибо и хорошо, что мне понравилась сама история, правда жанр точно другой.
Книга написана простым, легким языком и буквально с первых моментов погружаешься в нее. Плавное и постепенное повествование укачивает и успокаивает, но в то же время есть тонкая шелковая нить, отвечающая за интерес. Охватывая судьбу трех поколений, невозможно остаться безучастным к происходящему.
Элемент детектива. Я не очень много читала детективов, но чутье мне подсказывает, что это ремесло здесь показано не совсем так как надо. Молодая сотрудница полиции Сэди, гуляя с собаками, обнаруживает загадку, скрытую от посторонних глаз, но о которой, как выясняется некоторые не забыли. Дом у озера и правда хранит нечто такое, что распутав паутину времен, можно сказать: вау, круто! или, подумаешь, нечто подобное и предполагалось, вот уж не удивили)
Само по себе детективное расследование, ну как бы сказать, притянуто за уши. И хоть автор позиционирует Сэди, как рьяного сыщика, с остервенением берущего за такие дела. Я этого не увидела. А где, спрашивается бессонные ночи, опросы населения, поиск улик (ну были письма, ну блииин). Нет, так не ищут. Но она Сэди, оказывается той с кем нескучно быть смотрителем этой истории.
Мне казалось, что все преподносится на блюдечке. Я следила за событиями без надрыва и с удовольствием. Честно, вот я ругаю детектива сейчас, а самой мне бы не хотелось распутывать эту историю. Чувство такое, что время покажет и случайностей не бывает, а жизнь сама все тебе расскажет и покажет. Именно так и читается книга. Ты как бы не расследуешь это дело в прямом смысле, а тебе рассказывают, как это было. Вот, подобрала нужную мысль.
Конечно, подозреваются все, но как – то без энтузиазма что ли. Для детективных дум читателя тут места нет, либо все ясно, либо не ясно еще ничего.
Элемент триллера. Ну уж извините меня конечно, но этого тут точно нет. Даже рассказывать не буду почему, когда прочитаете, то сами поймете. «Триллерской» жутью здесь не пахнет, несмотря на пропажу ребенка при загадочных обстоятельствах. Даже не страх, а все же больше интерес, вызывает сам дом и прилегающие к нему территории, где все случилось. И единственный минус для меня – это отсутствие детального его описания.
Ведь прошло уже немало десятков лет, как должны скрипеть ступени, болтаться паутина, доноситься крысиные шорохи, болтаться двери на старых петлях, и все это окутано туманом времен…
Всех персонажей описывать не буду, а вот свои ощущения и мысли по двум постараюсь донести. Итак, знакомая уже нам Сэди, молодая девушка, года 31-32-33. К сожалению, либо я пропустила ее точный возраст, но он не указан. И его можно определить только по 10 годам службе в полиции. Вот она мне почему – то напоминала старушку. Умудренную опытом и рассудительностью женщину. Как будто для нее уже много всего случилось. И она стоит на пороге старости.
И еще одна мадам, средняя сестра пропавшего брата, Элис. Ей 86. Но по всем моим ощущениям, она застряла в подростковом возрасте, да так и прожила в нем до старости. Понятно есть для этого свои причины. От этого и грустно и весело. Наверное, это помогло ей стать известной писательницей и не растерять задора для разных книжных идей.
Дом у озера в итоге, для меня тот самый призрак прошлого, который соединил и сплел много судеб, был свидетелем счастливых дней и душевных мучений. Его заперли и бросили из – за того, что он стал олицетворением горя, как покинутый ребенок, который в сущности ни в чем не виноват. Но он выстоял и наверное надежности в нем гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Он не даст о себе забыть.
А еще, здесь трое деток, которых так или иначе жестокая судьба разделила с родителями. Это тоже своего рода, образ покинутого дома. Они живут и хранят родительское тепло и ждут, своего счастливого часа встречи с прошлым, со своей историей.
Сейчас думаю о том, что эта история подана так, как пережитая самим автором, буквально с потрохами, а читателям только осталось наблюдать и наслаждаться. Так что если вы хотите немного отдохнуть и насладиться приятным чтением, то добро пожаловать )

Юлия (@yachmenka_magical)20 октября 2017 9:48

@Tatuys, если брать жанр, то да - явно обман. А так тема и история, меня вполне устроили. Читается легко и смысл не теряется. Аннотация обещает больше драйва, но для меня это просто прогулка по осеннему лесу. Люблю такие)

Юлия (@yachmenka_magical)20 октября 2017 10:05

@Tatuys, это я к тому, что не всегда хочется переживаний за герооев, эмоций, что-то додумывать и т.д, а тут как раз всеподано на блюдечке без спешки и довольно неплохо.
Мне интересно другие отзывы было почитать, но тут я первая, так что мне и карты в руки. Могу предположить, что в лальнейшем мнения читателей разделятся на два лагеря.

@tatuys20 октября 2017 11:24

@Yachmenka_magical, посмотрим))

написала рецензию30 августа 2017 14:36
Далекие часыКейт Мортон

Эдит Берчилл по воле случая попала в замок Майлдерхерст. Когда-то им владел писатель, книгу которого Эдит обожала в детстве. Сейчас же хозяйками замка являются три сестры, которые прожили там всю жизнь. Случайно Эдит узнает, что давно, во время эвакуации там жила ее мать, но почему она скрывала это всю жизнь.

Слишком много тайн и загадок связано с замком, он манит и притягивает к себе, кажется, что тихонько шепчет и молит, чтобы разгадали его секреты. Они все стары и слишком устали, и лишь далекие часы отбивают свой ритм.

Неожиданно Эдит открывает историю написания любимой книги. Слой за слоем раскрывается история трех сестер, почему они заперты в этих старинных стенах. Нелегко было сложить осколки прошлого воедино, а время тикает немилосердно и нужно спешить, пока тайны не скрылись под пеплом.

Очень приятный роман, нравится мне такой неспешный стиль повествования, пропитанный давними тайнами. Это уже третий роман, прочитанный у Кейт Мортон и снова стопроцентное попадание под настроение.

написала рецензию21 августа 2017 15:00

Резюмирую: всех жалко. Ну почти.

Жалко этих несчастных мальчиков, как Дэвид, Альфред, Робби, которые воодушевленно записывались в армию накануне Первой мировой, чтобы потом либо бесславно погибнуть в грязи и крови, либо вернуться с навсегда искореженной психикой. Жалко, Эммелин, недолюбленную девочку, которая дошла до точки, до края, лишь бы привлечь к себе внимание. Жалко, Ханну, которая хотела занять в жизни место, достойное умной женщины, а оказалась замужем, где ей дозволяется только подписывать карточки. Немудрено, что ей захотелось убежать в мир своих фантазий, окунуться в игру, которая на поверку оказалась довольно жестокой реальностью. А вот Грейс мне как-то не жалко. Бедняжка Грейс так боялась, что Ханна бросит ее, та Ханна, ради которой наша служаночка отказалась от своего счастья, что предала ее. Вряд ли она была настолько глупа, чтобы не понять смысл письма.

В целом, могу сказать, что получила от этой истории больше удовольствия, чем от другой книги автора. Правда, две из трех уже хорошо. В прошлый раз я автор пыталась всегда подавать тайну, словно она чего-то стоит, но на выходе она оказывалась неинтересным предсказуемым пшиком. Здесь, впрочем, тоже самое, перебор с драмой. Зато теперь я подготовилась именно к неспешной семейной саге, если так выразиться, да и атмосферу автор воссоздала довольно удачно. Как и многим, сразу вспомнился сериал “Аббатство Даунтон”.

Только одно кажется мне странным, а именно, каким образом необразованная служанка, умеющая, разве что, читать, работавшая официанткой и так далее до 40 лет, внезапно возродилась, как феникс из пепла, и стала доктором археологии. Не верю. В Золушек верю, в это нет.

P.S. Безумно бесила Фэнни. Ах, мужчины в форме такие красивые, ах, скорей бы началась война. Идиотка.

написала рецензию18 ноября 2016 19:36

#флешмоб_мама
Ух, пока я еще не "остыла" после прочтения, спешу поделиться свежими впечатлениями.
Итак, поначалу сюжет кажется довольно незатейливым: главная героиня вместе со своими сестрами и братом скрашивают своим присутствием последние дни их старушки-матери, постепенно угасающей и теряющей нить между прошлым и настоящим. Пару, на первый взгляд, бессвязных слов, и Лорен вдруг(!) вспоминает, как мама 50 лет назад убила человека. Страшная тайна не дает покоя и требует разгадки, за что и берется гг.

Почему целых полвека никто не пытался ничего выяснить - мне непонятно, как и то, что никто из семьи даже не поинтересовался, какой была мама в молодости, кем были ее родители. Все знали Дороти как любящую жену, заботливую хранительницу семейного очага, но никто и не задумывался, как она пережила войну и какое бремя ей пришлось нести до конца своих дней.

История получилась трогательной и интригующей. Что-то, а такой развязки я точно не ожидала. Странно, что на такую книгу еще нет ни одной рецензии.

написала рецензию18 августа 2016 10:42
Далекие часыКейт Мортон

Если вы любите готические романы, наполненные тайнами и загадками, то это произведение определенно для вас!

Мы имеем очень интересную и загадочную историю, которая тянется сквозь десятилетия и охватывает несколько поколений двух семей, случайно связанных войной. События и персонажи очень тесно переплетены между собой и живут на страницах в разное время ХХ века. И для меня это стало огромным плюсом. Люблю, когда историю показывают от лиц разных персонажей и в разный промежуток времени. Нет ничего более завораживающего, чем постоянные скачки во времени в поисках ответа на главный вопрос: что же все-таки связывает всех героев столь таинственной истории?

Проблема отцов и детей является основой данной истории. Автор отлично показала, что родительская любовь не всегда благо, она имеет огромную разрушающую силу и может навсегда погубить судьбы детей. К сожалению, это обычное явление в нашей жизни. Но тут оно представлено настолько мрачно и в то же время правдиво, что у меня мурашки бегут по коже, когда я пытаюсь вникнуть в самую суть.

Жестокость, безумие, страсть, любовь и преданность – каждая буква просто пропитана ими. И все это сопровождает любовь к книгам и бремя писательского таланта. Ах да, легкий привкус мистики придает особенный интерес данному произведению.

Роман довольно объемный, но это является и его преимуществом, так как нам позволено не спеша открыть завесу тайны и в полной мере насладиться прекрасным слогом автора.

Книги подобного жанра я читаю довольно редко, так как они приводят меня в полное смятение и мне требуется время, чтобы отойти от истории. Так что я обязательно вернусь к Кейт Мортон, но не раньше, чем через несколько месяцев.

написал(а) рецензию6 июля 2016 16:38

В романе две сюжетные линии (сейчас это оч.модно)
Первая: самый конец XX века. Съемки фильма о трагичной судьбе известного поэта Роберта Хантера.
Вторая: нач. XX века. Жизнь сестер Хартфорд. Запретная любовь поэта.
Повествование ведется от лица горничной Грейс, которая одну половину жизни посвятила семье Хартфорд, вторую - в попытках заглушить муки совести, забыв тот роковой вечер...
Книга, безусловно, очень интересная, интригующая, но в начале может показаться немного затянутой. Кульминация романа происходит в самом конце повествования. До последнего автор держит читателя в неведении.
И только на последних страницах читатель видит, как сильно наивная ложь глуповатой, но очень преданной горничной ломает судьбы героев...
Многие ставят эту книгу на первое место в творчестве К. Мортон. Но я бы поставила на первое - "Забытый сад", это мое субъективное мнение

написала рецензию8 апреля 2016 23:02
Далекие часыКейт Мортон

Одна из тех книг, что обещает больше, чем может предложить. Примерно, как "Тринадцатая сказка"...Почему я приплела сюда этот набивший оскомину бестселлер? Сразу замечу, что "13-я сказка" пришлась мне по душе, может ещё и потому, что я прочла её до того, как это стало мейнстримом. Но наверняка, если бы я начиталась восторженных отзывов заранее, то всё моё "пришлась по душе" кануло в лету. Вот и "Далёкие часы", могли бы кстати стать не менее популярной книгой, может где-то и стали, но здесь, на ридли, она пылится в тёмном уголке. Я обнаружила эту симпатягу в списке "15 книг и 60 на них похожих" вместе с упомянутой "13-й сказкой" и ещё одной знаменитостью "Призрак автора". Но не хочется страдать "сравненизмом"...
"Далёкие часы" - это приятное времяпрепровождение, без головоломок и напряжения извилин, это лёгкая дымка интриги, совсем лёгкая, без надрыва и сильных эмоций, но достаточная, чтобы не заскучать, с хорошим слогом и подходящими к стилю персонажами, с долей психологизма.
Здесь есть такие приятности, как:
- любовь к книгам, а это подкупает нас, заядлых книголюбов;
- старый разрушающийся замок со своими историями, не более чем намёк на готику, но достаточно импонирующий, с экскурсией по комнатам и закоулкам;
- много писем, признайтесь, все мы не прочь почитать чужие душеизлияния, хоть иногда;
- пара-тройка семейных историй со скелетами в шкафах и сложными отношениями;
- временные скачки, небольшие и мягкие;
- книга в книге, не совсем проработанная, и скорее даже рассказ про книгу в книге - "История Слякотника", не так уж и жутко, как могло бы быть.
- главная героиня Эди, решившая поиграть по-своему в Нэнси Дрю, и со непростым микроклиматом взаимоотношений с матерью. Многие, думается мне, смогут спроецировать всю ситуацию на себя, в той или иной степени промелькнут похожие черты.
- кусочек еврейской тематики, кто только уже это не использовал;
- семейка с чудинками и генетической предрасположенностью к сдвигам по фазе.
- дифирамбы людям с воображением.

Тем, кто решит прочесть, совет: не ищите глубины в спокойном ручейке. Но ведь и в спокойных ручейках можно найти непростые камешки и капли мудрости.

#Бойцовский_клуб (Книга о книге или о писателе)

написала рецензию9 марта 2016 8:41

Книга мне очень понравилась, выбрала её из-за довольно интересной аннотации, она наталкивает на мысль о том, что это не совсем типичный любовный роман. Да и надпись, в углу обложки обещающая мировой бестселлер откровенно, заинтриговала.
Это роман воспоминания бывшей горничной Грейс раннее работающей в поместье Ривертон. Сюжет книги разделен на разное временное пространство на годы когда Грейс работала в имении и на тот момент, где ей уже 99 лет, и она находится в доме престарелых.
Все эти годы, после ухода из Ривертона Грейс оберегала страшную правду тайны смерти, произошедшей в имении. Доживая последние дни, Грейс решается рассказать о том что же произошло на самом деле в тот ужасный вечер 1924 года.
В сюжете задействовано множество интересных персонажей мне же, кроме Грейс особенно, импонировали Ханна и Роберт.
Приём повествования путём погружения из настоящего в прошлое и наоборот увлекает и затягивает.
Главная интрига, не отпускает до конца вызывая множество противоречивых идей насчёт её исхода.
Замечательная книга о запретной любви и страсти, о долге и преданности, о душевной боли, о страшном выборе о тот как порой одна кажущаяся незначительной ложь может привести к огромным трагическим последствиям.
Рекомендую к прочтению, так как роман действительно стоящий. У меня же на очереди Забытый сад

#Мет1_2курс

#конкурсрецензий4