Кейт Мортон рецензии на книги - страница 3

написала рецензию6 марта 2019 8:08

#флешмоб_Х
#книжный_марафон

Очередной флешмоб – это прекрасный повод сократить список хотелок на одну книгу. На этот раз выбор был не велик, ибо в моём списке значилась только одна книга на заветную букву «Х». Мне её рекомендовали около года назад, и, ознакомившись с аннотацией, я решила, что непременно должна её прочитать.
Скажу сразу: мои ожидания от книги не оправдались совершенно. Наверное, это от того, что прочитав про загадочное убийство на пикнике, я ожидала страстей и будоражащего кровь расследования, а получила историю о повседневной жизни Лондона времён Второй мировой войны. Не могу сказать, что это плохо, просто это совсем не то, что мне сейчас было нужно.
Итак, о чём же эта книга? О девочке Лорел, которая оказалась не в том месте не в то время и увидела, как её мать убивает ножом для нарезки именинного торта какого-то мужчину. И вот спустя 50 лет у этой самой уже далеко не девочки возникает желание разузнать, кого и почему хладнокровно убила её такая благовоспитанная и такая правильная матушка. Потому что мама находится на пороге смерти, и для Лорел это последний шанс открыть все тайны прошлого. После этого в книге начинаются непрерывные скачки во времени от юности Долли (так зовут маму) к событиям нынешнего дня.
Что и говорить, жизнь и тогда, и в наше время бьёт ключом. И перед читателем стоит довольно интересная задача: сплести воедино факты из прошлого с теми нитями и догадками, которые возникают у Лорел в ходе её расследования. Любые дикие предположения находят простые и порой очень милые объяснения, персонажи из разных эпох живут активной жизнью и не дают заскучать. Вроде бы в книге всё так хорошо и приятно, что она просто не может не понравиться. Если бы не одно НО.
В простом предположении, сделанном мной в самом начале книги, оказалась раскрыта главная тайна и загадка произведения. Поэтому от финала остался неприятный осадок. Слишком всё хорошо и радужно устраивает автор. Я люблю хеппи-энды, но не такие же приторные!
И ещё. Для меня многие книги с самого начала чтения словно источают какой-то аромат. Некоторые книги настолько уютны, что пахнут кофе. Другие, повествующие о домашнем тепле, источают аромат свежей сдобы. Но эта книга лично для меня насквозь пропиталась запахом дыма. И если бы это был дым от костра или даже от пожара после бомбёжки Лондона, это бы придавало книге дополнительное очарование. Но от книги просто разило сигаретами: здесь курили все и с завидной регулярностью. Пачки сигарет, пепельницы, окурки упоминаются чуть ли не чаще, чем главная героиня. Отсюда и неприятное ощущение, что все мои впечатления от книги затерялись в клубах бесконечного табачного дыма...

@arisha96966 марта 2019 22:18

Я ее тоже начала под моб. Но что-то меня оттолкнуло, даже не захотелось потом добить(

написала рецензию2 декабря 2018 18:04
Забытый садКейт Мортон

Об этой книге я давно слышала восторженные отзывы и подошла к ее чтению с соответствующим настроем. С первых страниц все выглядит многообещающе, таинственно, загадочно. Увы, совсем скоро наступают разочарование и скука. Возможно, дело в том, что это вторая подряд книга аж с тремя временными линиями, и я начинаю себя считать стойким нелюбителем подобных уловок.

Итак, четырехлетняя девочка по имени Нелл оказывается на корабле, плывущем в Австралию. Путешествие заканчивается благополучно, вот только ее никто не ждет на пристани. Чудесная малышка словно является ниоткуда на счастье бездетной пары, удочерившей девочку. Позже все же оказывается, что дети в девятнадцатом веке не берутся из ниоткуда. Но, возможно, лучше бы Нелл не приоткрывали тайну ее появления. Ведь все оставшееся время посвящено расследованию, кто же является ее настоящими родителями.

Перекликаются три временные линии: начало девятнадцатого века, когда и происходили все события, восьмидесятые годы, когда Нелл, уже будучи взрослой женщиной, сама распутывает нити, ведущие за океан, и двухтысячные, когда расследование переходит в руки Кассандры.

В целом, все сыро, вяло и скучно. Поступки героев не обоснованы, не мотивированы, поэтому непонятны и не вызывают сочувствия. Сказки жуткие и странные, возможно, они в стилистике викторианской эпохи, сейчас они скорее пугают, чем развлекают. Самое обидное и непонятное - почему девушка, имеющая замечательную семью, братьев, сестер, отца вдруг начинает считать себя несчастной чужачкой. И самое нелогичное, почему во всех несчастьях виновата та самая тайна рождения, хотя ничего там такого нет, намешана дикая Санта-Барбара. Ни одного цельного сильного героя, ни одного симпатичного персонажа.

То, как ведется расследование, тоже ниже всякой критики. Очень уж хотелось автору объединить целый век в своей книге, вот и появляются в нужный момент тут и там долгожители, свидетели и участники событий, а также письменные свидетельства типа картонки с портретом, пролежавшей почти сто лет под плинтусом...

написала рецензию2 декабря 2018 18:02

написала рецензию2 декабря 2018 18:02

написала рецензию30 ноября 2018 23:31

Эту книгу я читала аккурат весь тур #свояигра. Два месяца она была моей спутницей на прикроватном столике. Читала я ее под стать названию - в ожидании когда рассеется туман. Все дело в том, что мне казалось, что это будет что-то типо теплой атмосферной семейной саги с небольшим неприятным событием в виде самоубийства. Но тут как полезли скелеты из всех шкафов, только держись. Книга болтала и плющила меня как на американских горках. То я прочитывала за вечер 100 электронных страниц, то неделю не могла притронуться к ней, потому что меня раздражало достаточно большое количество героев, сновавших по дому, меня пугало, что повествование пытаются втиснуть в сценарий голливудского фильма, убивало огромное количество несущественных (на мой взгляд) деталей, которые казались пыльными и сбивали дыхание. Особенное, почему-то выбесило описание, как Грейс драила библиотеку. И с такой-то полки начала, и столько-то книг почистила, а осталось столько-то. Я, может и преувеличиваю, но от такой скурпулезности и "мелочности" иногда скрипели зубы. И вот пробиралась я в пыли и тумане Ривертона в ожидании, когда он уже рассеется и меня поразит красотой концовки. А пока туман рассеивался, пришлось переживать за главных героев, анализировать их поступки и пытаться понять и принять, что, наверное, на всем белом свете нет образцовых семей и у всех в шкафчике припрятаны тайны, которым лучше там и оставаться. К концу книга все-таки завладела моим вниманием, и я ее таки дочитала (хотя, может, если бы не игра, еще месяц мучила), но сказать, что книга прям мне понравилась и доставила массу удовольствия, я не могу. Не знаю, может не попала в настроение, но не зашло по полной, средненько.

написала рецензию14 ноября 2018 17:35

#Осень1_1курс
1.2. Бабье лето.

Изначально ожидания были противоречивыми: я ждала тяжелую любовную драму под стать осеннему настроению. Немного дождливому, порой неестественно теплому с резкими порывами холодного ветра за поворотом.

И, признаюсь сразу, я получила то, чего ждала. Но далеко не сразу.

Книга встретила меня немного странно, чем малость напугала и заставила пролистать чуть дальше – а не сценарий ли это? Но через несколько страниц я немного выдохнула, чтобы вновь напрячься – текст от первого лица, рассказывающий всю историю от лица служанки Грейс. Лица человека больше наблюдающего, как можно решить на первый взгляд.

Повествование порой шло тяжело, словно ломилось от количества деталей, что его переполняли. Как много может подмечать героиня, мне было неведомо. Настолько много, что хотелось иногда попросить её уменьшить количество деталей, больше сосредоточиться на главной, как тогда казалось, истории.

Ведь главная история – загадка. Таинственное самоубийство поэта, своего рода детективная история. И, как любую загадку, эту тоже хочется быстрее решить. Но сюжет увлекал дальше, показывая каждый закоулок, прыгая во временных рамках, не забывая объяснять почти каждое действие, совершенное персонажами.

Персонажи, к слову, переплетены между собой тонкими, но прочными нитями судьбы. Некоторые из этих нитей показываются лишь в конце произведения, другие видны сразу и, если честно, очевидны, хоть автор и пытается поддерживать вокруг них некую таинственность. Должна заметить, что часть сюжетных поворотов наверняка может напрягать, когда вы догадаетесь или узнаете о них. Ощущение, что они высосаны из пальца для пущего эффекта неожиданности.

Но всё-таки туман полностью рассеялся, лишь когда была дочитана последняя строчка. Правда стала очевидна, а на душе горько от того, как далеко могут довести недопонимания, скрытность и нежелание поговорить. И вместе с этой последней строчкой главная загадка, уже нашедшая ответ, потускнела, а истинная тема произведения открылась во всей красе. Семья и отношения внутри нее.

В этой книге семья всё-таки больше несчастная, несмотря на социальный статус и всё, что из него вытекало в то время. И все их беды тонко чувствуются сквозь призму рассказа главной героини.

Произведение может заинтересовать вас, если вы ищете грустную, но хорошую историю несчастий одной семьи. Романтика начинает гореть ярче лишь к началу 4-ой, последней части. Так же, как и тема таинственного происшествия, упомянутого в описании книги. Они лишь следствие того, к чему привели события, произошедшие ранее.

Эта книга лишний раз подтверждает известное многим выражение: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему».

написала рецензию26 августа 2018 7:06
Дом у озераКейт Мортон

#свояигра (Книга, в которой раскрывают тайну за 50)

«Жизнь такая штука: все время то открывает двери к возможностям, то закрывает, а человек слепо идет своей дорогой»

Не знаю как вам, но мне эта книга очень понравилась. Да, на детектив Агаты Кристи не тянет, но цепляет своим драматизмом и тайнами на каждом шагу. Это первый раз, когда я хоть в чем-то оказалась права!

А этой книге мы находимся между двумя годами (1933 и 2003), городами (Лондон и Корнуолл) и семьёй Эдевевейн и Сэди Спэрроу. Люблю такое повествование, когда тебя перекидывает из прошлого в настоящее.

В семье Эдевейн произошла трагедия – пропал младший ребёнок, долгожданный сын Тео. Никто не знал, кто это сделал и зачем. Полиция так ничего и не смогла сделать и дело закрылось на целых 70 лет, пока Сэди Спэрроу, работница полиции, в 2003 году не оказалась в Корнуолле и не заинтересовалась этим странным и запутанным делом. Эта девушка настоящий детектив, которая может отыскать ответы там, где не найдешь их невооружённым взглядом. Сэди со своими скелетами в шкафу, со своими тайнами и ошибочными поступками, но она живой человек. А каждому человеку свойственно ошибаться.

В общем, мне очень-очень понравилась книга, я даже не могу рассказать о ней без больших спойлеров. Конец получился очень милым, тёплым и вполне ожидаемым.

«...как бы далеко человек ни пытался сбежать, сколько бы раз ни пробовал начать все сначала, прошлое настигнет его даже через годы»

написала рецензию13 июня 2018 21:26

Обворожительная атмосфера времени, когда старую эпоху и нравы сменяет молодая, раскрепощенная и беззаботная, передана красочно и живо. Почтительное семейство, верные слуги и начало прошлого века импульсивно стремящееся к своему окончанию. Трагедия присутствует на протяжении всего чтения, но свои тайны раскрывает только на последних страницах.
Рассказчица Грейс Ривз верна всему семейству, но сильнее всего её преданность к Ханне, среднему ребёнку Ривертонов. Грейс настолько боготворила и обожала Ханну, что бросила своего любимого и лучшую жизнь ради неё. А потом из большой глупости (хотя логичнее было бы, что из мести) предала её. На протяжении всей истории она меня раздражала, этакая бедная, несчастная, и никем не замеченная служанка, которая очень бы хотела жить жизнью одного из детей, но вынуждена влачить жалкое существование в виде прислуги. И даже будучи в преклонном возврате, думаю, её желание не изменилось. Ведь, помимо загадочного самоубийства поэта, ей стала известна тайна, которую её мать так и не поведала при жизни. Тайна к слову, так себе. Никем не подтверждена и упомянута вскользь самой же Грейс, а доверять ей мне как то не хочется.
Персонажи интересные, хотя и слегка заурядные, что, в принципе, для того времени естественно. Эмми - разбалованная особа, воспитанием которой никто не интересовался. Конечно, у неё были гувернантки, но это скорее традиции времени, нежели особое участие в становлении личности как таковой. Она склонна с детства завидовать старшей сестре, что сыграло в дальнейшем свою роль. Ханна же - противоположность, брат и сестра всегда были для неё самыми главными людьми, несмотря на любовь к отцу. Её история интереснее и трагичнее, чем у остальных. Роберт, невзирая на ключевую роль в событиях на озере, всё же второстепенный герой, который появился, судя по всему, только для того, чтобы умереть.
Книга рассказывает не только о Ривертонах и сестрах. Жизни и характеры героев протекают параллельно друг другу не смотря на сословие и место в обществе, меняя свой курс под давлением времени и обстоятельств. Всё происходит сквозь войну, неудачи и разбавляется небольшими вспышками радости.
История скорее об одной семье и их окружении, нежели об убийстве, и, наверное, благодаря этому она столь интересна и увлекательна. Есть в сюжете некоторые разногласия, как например когда Грейс говорит о нравах и недопустимости заводить близкие отношения до брака, а сама, тем не менее, забеременела не будучи женой. А так же непонятно, как Грейс, не самая умная и очень недалёкая особа, смогла добиться таких успехов в профессии. Но в целом, хоть подобные моменты и настораживают, они всё же на главную суть не влияют.

написала рецензию13 июня 2018 20:39

Роман, к которому интерес гаснет так же быстро, как и возникает.
В центре внимания – Грейс, горничная, работающая в поместье Ривертон. С неё и начинается история семейства и дальнейших событий. Её смысл жизни – отдавать всю себя своей госпоже Ханне, а именно: подай/принеси, раздень/одень, поговори/послушай. Ради этих важных обязанностей, конечно же, можно пренебречь своим личным счастьем и счастьем любящих тебя людей. Впечатление о Грейс – инфантильная и немного глуповатая барышня, чьё старание соответствовать требованиям госпожи берёт верх над здравым смыслом сказать правду, самую настоящую правду. Такие вот «добрые намерения» и приводят всех героев в финал этого скучного романа. Госпожа Ханна так же не оставила каких-либо положительных впечатлений, на мой взгляд она – эгоистичная девушка, считающая себя жертвой несправедливой жизни и обвиняющая в этом других (весьма успешно).
Тайна Грейс «Кто же мой отец?» понятно читателю практически сразу же, а вот героиня продолжает мучатся, не в состоянии сложить два и два. Описание жизни и работы прислуги – единственное, что действительно понравилось в данной книге, и это больше печалит, чем радует. Здесь господа – деспотичны и подлы, а прислуга вышколена и идеальна. Для меня это уж слишком сомнительно, человеческую природу так просто не победишь, наверняка и сплетни, и слухи, и простые разговоры присутствовали в их жизни.
Могу сказать, что сама аннотация к книге гораздо привлекательнее её самой, но если тянет прочитать что-то простое и чуть детективное, то попробовать можно.

написала рецензию13 июня 2018 18:47

#зло1_2курс

Есть что-то пугающее и одновременно завораживающее в семейных историях, попавших в жернова первой половины двадцатого XX века. И дело даже не в войне, сократившей население Европы, запустившей в нашей стране процесс смены режима и ставшая кровавой разминкой перед следующим потрясением. Меня увлекает именно то, с каким бешеным темпом начала меняться жизнь, как резко разделилось время на «до» и «после». И люди, собственными глазами увидевшие, как образовалась эта граница, пытающиеся приспособиться к новому ритму и к иным стандартам. В этом аспекте книга очень яркая. Мы можем не только сравнивать восприятие людей нескольких поколений, но и увидеть разницу в поведении сверстников. Попытки жить по-прежнему или погружение с головой в новое.

В И пели птицы... часть с нашим временем мне казалась лишней. Здесь такого не было. Каждое мгновение дополняло общую картину. Грейс, наш рассказчик и экскурсовод, не надоедала. Настроение и поступки были понятны. Тесное сплетение судеб, умелая расстановка фрагментов и своевременная их подача. Без пошлостей и накручивания. Всего ровно столько, сколько нужно, что бы прочувствовать . Мне полюбилась эта книга, и время с ней, считаю прошедшим с пользой.