Практически везде Мемуары гейши и Настоящие мемуары гейши идут рука об руку. В рецензиях, в википедии идет сравнение этих двух книг и, соответственно, историй. Для меня "мемуары" это из любимых книг, также как и одноименный фильм, снятый по произведению Артура Голдена. Я давно хотела прочитать вторую книгу, написанную той, кто стала прототипом для Голдена. Однако, я боялась разочароваться в одной из любимых историй и постоянно откладывала прочтение. И, скажу я вам, что это было зря. И, наверно, важно, что я не вижу сильной схожести этих двух произведений - различия колоссальны и давайте поговорим о них.
Первое, что бросается в глаза эти стилистика написания текса. Нельзя сказать, что одно интересное, а другое нет; что одно приятно читать, а на втором ловишь скуку. Стиль разный, потому что жанр разный. Если "мемуары" это художественное произведение, пусть и основанное на опросах и интервью с разными гейшами, то "настоящие мемуары" это именно биография и в ней есть даты, имена, исторические события и географические места. В первой трети книги этому отводится много "экранного времени", чтоб погрузить читателя в жизнь Минэко. И язык не художественный, а более документальный, но в меру.
Из вышесказанного выходит другой пункт - своеобразная семейная сага. Тот, кто не читал обе книги, не знает, что в семье было десять детей и что аж четыре дочери были отданы, а точнее проданы, в ученицы гейш. Тот, ко не читал обе книги, не знает, что когда героиня в пять лет переехала для обучения, у нее уже были племянники, т.е. дети ее старшей сестры, о которой та и не знала. Голдинг упростил эту истории, оставив лишь одну сестру, отданную в куртизанки и убрав родителей героини в самом начале истории. Однако по факту Минэко всегда помнила о своих родителях и навещала их и финансово помогала в сложных случаях.
Третий момент это более детальное описание бытовых вещей. Автор рассказывает о своем быте и быте окайя. Начиная от распорядка дня, заканчивая традиционной кухней. Также нам рассказывается о ценности и уникальности каждого кимоно, а атрибутах гейш и украшениях, о важности прически и о том, что каждая вещь указывает на статус и возраст гейши или ее ученицы. Невероятное количество мелочей, навыком и умений необходимо для карьеры гейко. Каждый шаг, каждый взмах руки - это тысячу раз отрепетированное движение.
Отсюда вытекает четвертый пункт. Огромное заблуждение думать, что быть гейшей это просто необходимость бысть красивой и мило улыбаться. Минеко Ивасаки рассказывает о том, какой это колоссальный труд. Умение играть на разных инструментальных инструментах, исполнять разные танцы, быть в курсе политических и культурных новостей, поддержать абсолютной любой разговор - это тот минимум, что необходим для гейко. Кроме того, не забываем про классическую шкалу, уроки икебан, чайные церемонии. А вы знали, что вес героини был менее 40кг, а вес кимоно 15-20кг? Вы только представьте, какой вес необходимо было носить на себе худеньким девушкам, балансируя в неудобной обуви. Я уже мочлу про сложность утоления биологической нужды во всей этой массе ткани... Расписание занятий и встреч самой известной гейши было расписано на пол года - год вперед, а основополагающие мероприятия на пять (!) вперед.
Пятый пункт различий - это время действия. Голдинг сделал период второй мировой войны концом истории Саюри, закатом жизни этого собирательного образа гейш. В реальности события происходят позднее, но это уже мелочь в общей массе различий.
Для меня это было интересное и познавательное чтение. Конечно, есть спорные моменты, но я думаю, что они так и останутся в тени этой древней профессии.Для меня эти книги разные. Сравнивать их у меня не получается - герои, жизненные события, любовная линия, семейная драма - все другое. Я с удовольствием прочитала о множестве нюансах той жизни, которой никогда не смогла бы жить. Чего стоит только сон по 3-5 часов в сутки в лучшем случае! Как биография книга превосходна. Несмотря на свой жанр мемуаров читается очень легко и быстро. Я очень рада, что наконец - то прочитала книгу и совершенно не разочаровалась.
#библиополия (Посылка с книгами)
#выполняю_обещание (п.12 9/21)