#библиополия (юмор, США, 100+)
Выбрать книгу в жанре "юмор и сатира" для меня всегда было невыносимо сложно. Трудный он, этот жанр, на мой взгляд. Далеко не каждое произведение, имеющее пометку "юмор", может на самом деле рассмешить или хотя бы вызвать улыбку. Ну а действительно хорошую сатиру (на мой субъективный взгляд) я наблюдала лишь в классических произведениях отечественных авторов. Тот же Чехов, например, очень хорош в этом. Поэтому и книгу я искала довольно долго - перебрала различные отзывы, подборки, в итоге просто листала каталог жанра и наткнулась на Бакли.
Об этом писателе я вообще ничего не слышала, хотя, судя по тем же отзывам, он довольно популярен. Больше всего тем, что пишет о вещах, в которых разбирается. Ведь сам некогда работал в сфере политики, вращался в высших кругах и не понаслышке знает, что там и как вообще. А народу всегда нравится читать о власть имущих, если это написано с долей сарказма и выставляет на всеобщее обозрение их грехи и интимные подробности. Даже если история и герои вымышленные.
Сюжет хорош, мне книга понравилась. В голос я, конечно, не смеялась, но множество колких выражений, курьёзных ситуаций и правда могут вызвать улыбку. По сути весь сюжет - это судебный процесс. Чуть ли не главный судебный процесс в истории США. Ведь суд обвиняет первую леди, жену президента, в его смерти. Мало у кого вызывает сомнение её виновность - как известно, обвиняют почти всегда жену, а тут ещё он и умер прямо в их постели, под её бочком. И вся страна знала, что президент к тому же жене совсем не верен. Как тут усомнишься?
Но Бет решительно настроена себя защитить. Ради этого даже нанимает лучшего в стране адвоката, который по всем нормам должен её ненавидеть - ведь она его бросила много лет назад ради другого. Но сначала она, конечно, сомневается: вдруг проиграет специально?
Юриспруденция - это маленькая погибшая мечта в моём сердце. Как же я мечтала этим заниматься! Поэтому следить за процессом было безумно интересно. И мне даже стало любопытно - и правда есть адвокаты с такими фишками, как Бейлор? Вести учёт эмоций на лице у каждого присяжного на каждый вопрос/ответ; каждое утро готовить отчёт по каждому присяжному отдельно и придумывать вопросы, предназначенные на самом деле определённому присяжному... И это, конечно, малая часть того, что меня восхитило. На фоне всего этого Бакли так же освещает разные политические структуры, интимную жизнь власти, знаменитостей, и все это приправлено неплохим юмором.
Мои труды с поиском не прошли даром - я рада, что взгляд упал именно на эту обложку. Книга вообще не разочаровала. Читается очень легко, интересно не только дойти до финала истории, но и наслаждаться процессом страница за страницей. Правда, не скажу, что захотела почитать другие его книги - как я поняла, они довольно похожи. А подобное подряд мне не нравится читать. Но может быть, когда-нибудь позже нас с Бакли снова сведёт какая-то случайность.