Косюн Таками рецензии на книги - страница 2

написала рецензию11 июня 2015 12:10
Королевская битваКосюн Таками

Как и многие, я познакомилась с этой книгой благодаря сравнению с "Голодными играми". Сюжеты несомненно имеют общие моменты, лично у меня мало сомнений в том, что Сьюзен Коллинз если не читала "Королевскую битву", то уж точно смотрела фильм по ней снятый. Правда я не очень понимаю, как имея такой стартовый материал она умудрилась написать книгу на порядок слабее. Но давайте обо всем по порядку.
В "Королевской битве" мы имеем вымышленное тоталитарное азиатское государство в котором каждый год отбирают пятьдесят классов младшей школы для того, чтобы дети убивали друг друга, пока не останется кто-то один. Этого победителя награждают пожизненным пособием и фотографией с автографом Диктатора, правителя этой страны. Вот в такой избранный класс "посчастливилось" попасть главному герою Сюе Нанахаре и еще сорока одному однокласснику. После непродолжительного инструктажа подросткам выдаются вещмешки с рандомным оружием и начинается игра.
Первое, что трудно было воспринимать в этой книге, это большое количество персонажей с непривычными (для европейца не увлекающимся анимэ) именами, я очень долго путалась во всех этих Юкико, Юмико, Юко, Юка, Юкиэ, Ютира, Ютака... Но многих довольно быстро убили, поэтому ближе к концу путаница прекратилась:) Неплохо помогало в определении "кто есть кто" всякие личные характерные черты учеников, о многих рассказали истории их прежней жизни и стало понятней почему эти люди такие и поступают так, как они поступают. Это одно из больших преимуществ "Королевской битвы", хоть книга и имеет четко выраженного главного героя, но об остальных тоже не забывают, они перестают быть "тем парнем, я не помню как его звали" , обретают черты и становятся такими же героями, хоть и второстепенными.
Еще несколько неуютное чувство придавала явная фетишизация школьников, школьной формы и вообще всего, что со школой связано. Эту, несколько нездоровую на мой взгляд, тягу японцев к детям в пиджачках, галстучках и плиссированных юбочках я уже давно заметила, когда мне пытались привит любовь к анимэ. Но сия "специфика" меня наоборот оттолкнула, веет от такого внимания... Педобирщиной. Но потом привыкла и глаза колоть перестало, хоть осадочек и остался. Правда это относится скорее к культуре, чем именно к этой книге, в ней "романтик" происходит среди сверстников (хотя есть некоторые нюансы).
Так же там слишком много романтики, на мой взгляд. Все постоянно разговаривают о том кто в кого влюблен, какой он/она прекрасный и так далее в том же духе. Но я думаю, что это специфика японской культуры и японской литературы, которая мне не по душе, но я не хочу сказать, что это плохо. Возможно проявлением чувств автор разбавил кровавый до подробностей сюжет и для многих он стал удобоваримым.
Одним из главных плюсов книги для меня стало то, что несмотря на большое количество персонажей, автор рассказывает о гибели или убийствах каждого и иногда даже с разных ракурсов, нет простого "там-то там-то погибло в бою половина игроков" или "получила копьем в живот" (камушек в огород "Голодных игр"), вам покажут при каких условиях это произошло, что персонаж в тот момент думал/чувствовал и что ему отстрелили или отрезали или что он отстрелили или отрезал, а может с кем-то объединился. Поэтому хотелось бы предупредить тех, кого могу смутить упоминание вытекшего глаза или прилипшие к уху осколки черепа с кусочками мозга - не любите такие подробности, лучше пройдите мимо.
Итог: роман читался легко и был "освоен" за пару дней, хотя по объему не сильно маленький. Все, что сначала напрягало или не очень нравилось потом растворилось в стройном сюжете и перестало обращать на себя внимание, все-таки в соотношениях экшена/крови/чувств автор не переборщил ни с чем выпустив в итоге очень "вкусную" книгу.
На праздниках постараюсь посмотреть одноименный фильм, думаю, что буду в восторге:))
Не могу удержаться и не написать чуть подробнее о сравнении "Голодных игр" и "Королевской битвы": ГЛ относительно КБ куда более медийное и модное произведение, точнее - более коммерческое. Ведь сейчас модно делать главным героем сильную и смелую девушку, которая до описанных событий была никем, зацикливать сюжет на ней и прикреплять к этому кругу любовный треугольник. "Королевская битва" лишена рафинированности, я не увидела там попыток выбить слезу у читателя (а у ГЛ есть такой грешок) или особой предсказуемости сюжета, т.к. сам контекст романа показывает, что с героями может произойти что угодно, их там явно не жалеют (привет волшебной мази). И меня расстраивает, что в нашем обществе набирают популярность похожие как под копирку серии романов, но такие книги как "Королевская битва" пропадают в безвестности.

написала рецензию17 марта 2015 6:57
Королевская битваКосюн Таками

Восхитительная, но жуткая книга.

Я когда решалась читать ли эту книгу точно знала, что будет очень много смертей, жестокости, ужасов и потрясений. Но я также помнила, как однажды, человек к которому я питаю до сих пор уважение назвал ее лучшей и рекомендовал ее к обязательному прочтению, я также помню, как заметила эту книгу в печатном издании у подруги и выказала желание взять почитать, я получила хорошо аргументированный отпор: эта книга слишком ценна для меня, извини. И вот разве можно, несмотря на все ужасы описанные на страницах книги, продолжать откладывать ее чтение?

Ужасная страна, кошмарная Программа, бездействие масс, ибо те, кто действует - устранены, зомбирование общества, изоляция, равенство, все в лучших традиция жанра - антиутопия. И самое кошмарное, это даже не то, что в Программе участвуют 15-летние школьники, а то, что это одноклассники.
Живешь ты себе припеваючи, занимаешь спортом, терроризируешь район, отдаешь любимому хобби все свои силы, гуляешь с друзьями, влюбляешься и тут...
Если без обиняков, то вероятность попасть под Программу приблизительно равнялась вероятности попасть под машину
Вот и привезли "счастливый" класс на остров, кинули клич: «Если я не убью, меня убьют», вручили экипировку с рандомным оружием и отпустили напуганных (в большинстве своем) ребятишек гулять по острову.
Происходили безумные, ужасные и бессмысленные вещи, пропитанные страхом и паникой, холодным расчетом и элементарной местью, но вместе с тем, зарождалась дружба, пробивались ростки доверия и преданности. Конечно же, оставаться человеком в подобной остановке крайне сложно, возможно, настоящего человека спасают воспоминания (но только добрые), не эгоцентричность и капризы, а именно воспоминания. Нужно их ценить.

Отличные моменты:
- группа ГГ сидела под дождем и они вволю посмеялись;
- друзья осознав ошибку недоверия искренне обнялись;
- девушка/парень может признаться в любви.
Это основополагающие ценности, на них должно формироваться общество. Им всегда есть место, даже если кажется, что сейчас нет времени для такой ерунды и мелочи.

Больше всего меня впечатлило, то как Таками написал этот роман, он вроде весь пропитан кровью, но вместе с тем, главный акцент книги уводит от жутких событий и они, как будто, идут фоном, но них не обостряешь внимание. Про повороты сюжета даже и говорить не стоит, там нежданчик за нежданчиком.

И да, никакого сравнения с "Голодными играми", этот роман стоит значительно выше.

написала рецензию9 марта 2015 14:55
Королевская битваКосюн Таками

Думаю, как и многие другие я столкнулась с этой книгой благодаря частому сравнению ее и «Голодных игр». И таки, да, общий момент у них имеется – проведение жестоких и бесчеловечных Игр, в которых детям приходится убивать друг друга. На этом сходство заканчивается и начинаются два совершенно разных произведения.
В Народной Республике Дальневосточной Азии проходит специализированная Программа, которая раз в год выбирает среди третьих классов средней школы Округа (каждый год это другой Округ) один, ученики которой станут ее участниками. Правила Программы просты – убить всех своих одноклассников и стать таким образом победителем и счастливым обладателем автографа самого Великого Диктатора. Вот так и классу Сюи Нанахары «повезло» поучаствовать в государственных забавах.
Итак, на острове 42 ученика, каждому из которых выдали свое оружие: от вилки до пистолета-пулемета. Выхода с острова нет – охрана с моря и нацепленные ошейники, готовые рвануть, как только ты выйдешь с разрешенной зоны. «Мы будем убивать друг друга». А другого выхода и не видно. К пониманию этого приходят все ученики, но вот действуют дальше каждый по-своему:
- кто-то боялся своих одноклассников еще до попадания на остров, потому решение убить причину своего страха приходит тут же и без колебания;
- кто-то без долгих размышлений ставит свою жизнь выше других, а значит ее нужно сохранить во что бы то ни стало;
- кто-то и помыслить не может в будущем жить без любимого – ведь победитель только один – и самоубийство видится единственным выходом;
- кто-то просто решает принять участие в Игре;
- кто-то отчаянно сопротивляется несправедливости и пробует найти выход из сложившейся ситуации.
У каждого из этих учеников своя история жизни и смерти, свои мотивы и сокрытые до этого времени стороны. Тихая девочка в хрупких очочках вдруг может начать убивать своих одноклассников, а парень с бандитской рожей протянет тебе руку помощи в самый неожиданный момент. Эта книга о доверии, о эгоистичности человеческой сущности, о хрупкости разума. Как можно сохранить человечность в подобной ситуации? Но многим удается. К сожалению, добрым людям не выжить в этой Игре. Вот и думай после этого: а как бы ты повел себя в подобной ситуации?
«Королевская битва» - это все же не та книга, которую можно легко посоветовать знакомому, потому и я воздержусь от советов. Но те, кто все же решится, то пусть знает: книга тяжела не только кровавыми сценами. В ней не было для меня главного героя, хотя формально им являлся Сюи, как и врага. Врагом там было все – жестокая политическая система, организатор данной Программы, человеческие страхи. То, с чем можно бороться веками и так и не победить. Но можно ведь все же надеется на счастливый исход, правда?

написала рецензию23 декабря 2014 0:06
Королевская битваКосюн Таками

"Мы будем убивать друг друга"

Так случилось, что об этой книге я узнала обсуждая "Голодные игры". Кто-то сказал, что "ГИ" полностью слизаны с "Королевский битвы" и так как первая книга мне приглянулась я решила взяться и за эту. Ну что я могу сказать. Идея смертельного поединка между школьниками, в котором может выжить только один, общая. Только обыграны эти ситуации совершенно по разному. "Королевская битва" заканчивается именно битвой, когда как "Игры" битвой только начинаются. И если в "ГИ" сразу понятно, кто станет "победителем", то читая "Королевскую битву" у меня была одна мысль: "Они все умрут!"

Книга для меня оказалась страшной. Описание смертей настолько подробно, что моя нежная психика иногда оказывалась в глубоком ауте. А эти подведения итогов: "Осталось N учеников"? Брр, мурашки по коже!! Хотелось бы выделить несколько моментов. Не смотря на то, что в классе 42 ученика, каждому уделено определённое внимание (особенно их смертям), в нескольких строчках мы узнаём особенности их характеров, а описание выпавшего каждому из них оружия, вплоть до калибра и модификаций, придаёт какой-то документальности, что ли. Отдельно остановлюсь на: 42! ученика. Это 42 японских имени и фамилии, где я не могла даже по половому признаку их запомнить) Но похоже для таких как я упоминая практически каждого ученика в скобках писалось "ученик/ученица № NN", да и умирали они достаточно быстро). Правда, живучесть главного "плохиша" к концу меня утомила.

Что же о впечатлениях, то они смешанные. Слишком натурально, слишком жестоко, слишком затягивает. Никакой цензуры и смягчения, Чувства наизнанку и ничем не приукрашены. Страхи и самые низменные чувства смешаны с самоотверженностью. В некоторых моментах хочется встряхнуть кого-то из них за плечи и крикнуть: "Успокойся и посмотри на ситуацию трезво!" И тут же понимаешь, что ничего из этого не выйдет, слишком сильное напряжение. Это напряжение только растёт, и в конце взрывается.

Всё же, впечатлительным лучше не читать. А я бы с радостью поставила её на книжную полку и пугала ею детей)

написал рецензию17 декабря 2013 9:31
Королевская битваКосюн Таками

В недалеком будущем Япония стала страной с тоталитарным режимом власти. Правительство во главе с Великим Диктатором в целях укрепления своего авторитета среди учащихся школ организовало некую игру: «Королевская битва». Ежегодно группу учеников старших классов против их воли направляют на остров с единственной целью: убивать. Убивать, пока не останется один. «Королевская битва» проводится под контролем военных. Отказавшихся от участия ждет смерть.

Еще недавно все эти ученики были друзьями, вместе учились, проводили свое свободное время, влюблялись и расставались. Сегодня им необходимо сделать нелегкий выбор: убить или погибнуть. Кто-то совсем не хочет убивать и расстается со своей жизнью добровольно. Кто-то решает стать победителем и безжалостно уничтожает доверчивых друзей. А кто-то желает выбраться, оставшись человеком. Они не знают, кому теперь можно доверять. Вчерашние друзья становятся жестокими убийцами и циничными предателями. Но на фоне всего этого массового безумия и убийств отчетливо видны и самые высокие чувства, которые в этой сложной ситуации испытывают некоторые герои. Для них еще не разрушены общечеловеческие ценности, они не станут втыкать нож в спину другу, чтобы покинуть живыми этот остров.

Таками очень удачно спроецировал общество того времени и тех условий на единственный класс и показал, что в любом обществе есть место людям, которым не чужды мораль и честь, которые ценят человеческие жизни.