Нил Шустерман рецензии на книги - страница 4

написала рецензию26 марта 2019 12:55

Что бывает с нами после смерти? Мы сразу попадаем куда-то или сначала оказываемся на промежуточной остановке... В этой истории есть Междумир (так, кстати, книга и называется в оригинале), куда попадают только дети. У них была вся жизнь впереди, но она слишком рано оборвалась. Тоже случилось и с Ником и Элли. В междумире свои правила, страшилки и мечты. Туда попадают предметы, которые перестали существовать в реальном мире, например, башни-близнецы. Вообще тут много интересных исторических моментов упоминается, особенно запомнилось упоминание шоу ныряющих лошадей в Атлантик-Сити, даже не знала о таком.
Какая первая мысль возникает у человека, который осознал, что умер? Конечно же желание вернуться домой и увидеть свою семью. Тоже самое случилось и с героями, но они туда так и не попали, а закрутились в невероятных приключениях.
Элли - умная и своенравная девушка, она идет напролом и готова добиться своей цели чего бы это не стоило. Даже обмануть ужасного монстра.
Ник - поначалу не то чтобы слюнтяй, но весьма близок к этому. После недолгого маринования (в буквальном смысле) он изменяется и становится более уверенным в себе.
Концовка в какой-то степени счастливая, но что же будет дальше с героями остается загадкой, сдается мне главной проблемой станет Мэри...

#свояигра (детская книга за 40)

Алиса (@zablutshaya)26 марта 2019 15:22

@loki, да я люблю подобные жанры и частенько более завышенную оценку даю чем другие читатели, но вот продолжение определенно хочется прочесть уже, на сапера как раз подойдет)

@zablutshaya, а Беглецов у него читала? Квадралогия вроде) и сейчас в процессе перевода вторая книга нового цикла, который начат книгой Жнец (недавно рецензию писала)

Алиса (@zablutshaya)26 марта 2019 20:39

@nuta2019, не, только познакомилась с автором) А Беглецы отложены, на анонс переиздания наткнулась недавно

написала рецензию10 марта 2019 22:21
ЖнецНил Шустерман

#книжный_марафон
#сапер [мина 12]

Шустерман в своём репертуаре: вновь всё вертится вокруг смерти, зависит от неё. Только ребята из «Расплетённых» (они же «Беглецы») были обречены проститься с жизнью преждевременно и на разделочном столе в заготовительном лагере. А здесь найдено средство вечной жизни, бессмертия, бесконечной возможности «откатывать» жизнь назад, вернее – физическое состояние тела. Аварии, убийства, преступления изжили себя. Суицид и тот забыт, вжух, и дрон тащит тебя в центр восстановления и через пару дней можно топать домой.
Где же смерть? В руках Жнецов. Они – инструмент защиты мира от перенаселения. Только они в праве лишить жизни кого-либо, руководствуясь собственным выбором и ограничиваясь лишь соблюдением десяти заповедей Жнецов. Легко предугадать, каково отношение людей к этим специалистам... но как же можно стать жнецом? Этот вопрос рассмотрен крупным планом, каждый нюанс и подробность, специфика и роли, выбор и обязанности, сострадание и кровожадность, лояльность и предубеждённость, а так же множество политических переподвыподвертов в жреческом сообществе.
Моё личное состояние души и совести поддерживает жрецов Фарадея и Кюри, осуждает многих других из указанных поимённо и ужасается и содрогается от методов работы и взглядов на будущее жреца Годдарда. Самое ужасное в том, что для бессмертного мира, быть может, некоторые его идеи идеально подходят. Не зря его называют визионером. Может даже пару сотен лет спустя скажут, что он родился не в ту эпоху. Но ужасности его поступков это не умаляет. Мурашки по коже толпой бегут при воспоминании.
Коннор и Риса всё равно останутся в моём сердце на первом месте среди персонажей Нила Шустермана. Ситра и Роуэн занимают почётное второе место. А героев Скинджекеров Междумира я как-то и по именам не запомнила, надо бы серию допинать всё же.

v v (@vandal)10 марта 2019 22:28

Хм...ничего не понятно :D
Видимо, мне лучше не знакомиться с этим

@vandal, пока Гжендовича не добьёшь, вообще ничего читать не смей)))

v v (@vandal)10 марта 2019 22:33

@nuta2019, в этом году точно прочту))

написала рецензию2 ноября 2018 16:18
БеглецыНил Шустерман

Как же долго я откладывали эту серию прочитав только аннотацию к первой книге. Даже сама обложка почему-то каждый раз заставляла обходить её стороной. И как же я теперь жалею, что не взялась за Шустермана и его серию “Обречённые на расплетение” , намного раньше. Хотя с другой стороны, таким образом я растянула себе удовольствие.
Я пишу эту рецензию прочитав всю серию. И пишу её именно к первой книге. Потому что, может тогда, ты - читатель, не усомнишься в выборе, как я…
Сказать что мне понравилась серия - ничего не сказать. Потому как дочитав последние строки я нахожусь под глубоким впечатлением и судя по всему, оно не скоро пройдёт.
Как бы так кратко описать и не наспойлерить) В недалеком будущем нет неизлечимых болезней. Зато есть очень продвинутые медицинские технологии и достаточное количество трудных подростков. Вот и найден выход из положения. И вместо того, чтобы воспитывать и решать проблемы своих детей, родители не придумали ничего лучше, как отдать их на благо обществу, расплетение на донорские органы. Ведь это гуманно, и все 99% частей их детей остаются живы, просто в разных людях. Правда у самих подростков не спросили, устраивает их такое положение дел или нет.
Мне понравилась манера написания автора. Каждая глава написана от лица другого персонажа. От этого можно почувствовать и понять весь сюжет с разных сторон. За все четыре книги я познакомилась со множеством персонажей. И каждый из них заслуживает внимания. Автор придал значения каждому , дал ему свою собственную цель.
Переходя от одной книги к другой, у меня все больше перехватывало дыхание. Автор каждую из них просто насытил интригой,приключениями и опасностями. Даже любовью. Столько всего… Кладбище, Соня, ГЗП, Кэм, Нельсон, Дюван, Скиннеры, СайФрай… Ну и конечно же Конор, Риса и Лев… Просто не смогу я наверно передать ту бурю, которая бушевала во мне во время чтения. Одно точно скажу… Что если вы все-таки возьметесь за эту серию, и дочитаете ее до конца… то готовьтесь. Он вас ошеломит. Я такого конца не предвидела.

написала рецензию31 июля 2018 23:29

#свояигра
Очень часто о книге лучше судить, когда прочитал всю серию, мне же тут не хватило времени и упорства, поэтому.. Пока только первая часть. И что я могу сказать? Если бы мне не говорили, что дальше будет лучше, я бы ни за что даже не подумала о том, чтобы прочесть дальше.
Потому что мне было скучно. Мне было неинтересно. Мне было никак.

Двое детей неожиданно умирают. Ну то есть, автокатастрофа - кто из нас ждет такой смерти, особенно будучи ребенком. Они попадают в другой мир и совершенно ничего не понимают, что в целом понятно.
А дальнейшее их поведение для меня теряло логику. Может я просто выросла из этой книги?

Честно говоря, я даже толком не могу объяснить почему мне не понравилось, но пара моментов. Некоторая нелогичность в действиях, слишком непонятно развивающийся сюжет - это делало чтении книги очень тяжелым, более того, точно не сподвигло на то, чтобы продолжить чтение, увы. Такая потрясающая идея, не самое просто исполнение оставили лишь тяжесть после прочтения.

написала рецензию25 марта 2018 18:28
БеглецыНил Шустерман

Готовясь прочитать очередной young/adult , я была настроена на уровень тех же голодных игр и голодных игр. И хотя из всех роднит немного сомнительная главная идея, этой я меньше всего могла поверить. В какой то момент я даже заглянула в Википедию, указать есть ли у автора дети, и оказалось у него из несколько, чему я была удивлена. Расчётливость с которой родители отдают своих детей могла возникнуть наверное через столетие подобной политики, но встречая генерала, мы понимаем, раз его сын был одним из первых, то вряд ли это продолжается больше 20 лет, а вероятно ещё меньше.
Я готова была закрыть на это глаза, но и дальше ситуация не становится лучше, поступки героев будто специально притягивают за уши к определенным ситуациям, это выглядит неправдоподобно и наигранно. Лев подозрительно быстро меняет свое мнение, для человека, которому всю жизнь промывали мозги, автору будто лень описывать что происходило с ним до появления на кладбище (после расставания с сайфаем)
Сцена с вынутыми челюстями генерала привела меня в замешательство. Недели ни автор, ни его редактор, ни все те люди, которые готовили книгу у печати, не знают, что разговаривать нормально он бы не смогла, это бы выглядело как жалкое шамканье бабуси.
С какой стати правительству закрывать глаза на целый лагерь детей, когда они прекрасно могли бы пусть из на разборку и получить денег. Это уж совсем по детски как то, наивно.
В общем, я не верю.

@solveigparker25 марта 2018 18:33

*голодных игр и бегущего в лабиринте

Регина (@regina1)25 марта 2018 18:58

@solveigparker, рецензии можно редактировать)

написала рецензию13 октября 2017 10:13
БеглецыНил Шустерман

«Риса никак не могла решить, что лучше – сотни или даже тысячи никому не нужных детей или операция, позволяющая избавиться от ребенка еще до рождения?»

Так совпало, что пока я читала «Беглецов» Шустермана, Кадзио Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе, а на экраны вышел (я уверена, в будущем культовый, как и его предшественник) фильм «Бегущий по лезвию 2049». И, казалось бы, что общего у этих ничем не связанных событий. А оно есть, для меня, по крайней мере. Из творчества Исигуро мне «повезло» познакомиться только с одним произведением – «Не отпускай меня», которое в какой-то мере, являясь социальной фантастикой, перекликается с тем, о чем пишет Шустерман в «Беглецах». Хотя у Исигуро рассказывается о клонах, а у Шустермана просто о детях, от которых отказались, их объединяет одно – разборка на органы. И если у первого повествование совершенно лишено какой-либо драмы, даже намека на нее, бесцветно, вяло и нет никакого надрыва, способного захватить читателя и заставить его сопереживать главным героям, то автор антиутопии с легкостью обращает внимание на нравственные или, скорее, безнравственные стороны человечества и ужасает тем, что при всей фантасмагории происходящего, начинаешь думать: а ведь вполне возможно, что всё это начнет происходить в реальности. Посмотрите новости, просто включите телевизор или пролистайте ленту - уровень неадеквата буквально зашкаливает. Такое ощущение, что прорыв в технологиях и науки с обратной стороны приводит к упрочнению невежества, суеверий и откровенного бреда масс, которые не способны по ряду причин успевать за развитием технологий и науки. Отсюда вера в плоскую землю, вред прививок, ГМО и многое, многое другое.
Первое, что сразу сбивает с ног – это Билль о жизни, по которому родители имеют право отдать своего ребенка на разборку, если он им чем-то не угодил. Естественно, такая возможность есть только до совершеннолетия (18 лет), потом если человек выжил, то пусть живет. И в дистопии Шустермана люди этим были успокоены: и пролайферы и прочойсеры согласились, что так будет правильно, ведь разборка – это не убийство! Победа семантики над реальностью! Аборт равен убийству, а разборка на органы – нет! Ведь ребенок будет продолжать существовать в других, многих. Как удобно! Избавление от клеток без сознания – это убийство, а выемка органов у живых, рожденных, которые обладают сознанием и пониманием всего происходящего – нет.

- Значит, меня отдают на разборку?
Тишина. Молчание знак согласия, она красноречивее любых слов.
- Я понимаю, тебе страшно. Перемены всегда пугают.
- Перемены, - кричит Риса. – Вы называете это переменками? Смерть чем-то отличается от перемен, как вы считаете?
- Мисс Сирота, давайте не будем. Это не смерть, и я уверен, сем было бы намного легче, если бы вы перестали говорить столь некорректные вещи. Дело в том, что вы останетесь на сто процентов живой, но в разделанном состоянии…

Буквы решают всё! Люди, которые склоны всегда перекладывать всякую ответственность на кого угодно, только не на себя, которым интересна чужая постель больше, чем своя тут же успокаиваются, стоит подменить слово, букву, символ.

- Но разве после Хартландской войны браки между мужчинами не запретили?
- Так я и не сказал, что они поженились, я сказал – подженились.
- А в чем разница?
- Дело в букве «Д».

«Беглецы» ужасающая книга. Ужасающая именно тем, что такое действительно может случиться. Проблемы в морали и нравственности не однократно поднимаются в произведениях великих и не очень авторов и режиссеров. Человек, провозгласив себя венцом творения, иногда забывается, подминая под свои нужды всякие законы, и на выходе добро превращается в худшее зло, которое можно вообразить. Дети – цветы жизни? Тогда почему столько брошенных и никому не нужных сирот при живых родителях. Жизнь – священна. Да неужели? Человечество запуталось, а в век, когда у каждого есть возможность выражать свою точку зрения не просто в беседе за чашкой чая, а написав книгу или сняв программу, которая выйдет на общественном канале, распутываться будет ох, как сложно!

написала рецензию10 июля 2017 16:44
Неизведанные землиНил Шустерман

Вторая часть трилогии о скинджекерах Междумира. Честно говоря, я (как это часто бывает со мной в последнее время) не удержалась и сравнила два перевода, и (как это часто бывает со мной в последнее время) отдала предпочтение фанатскому переводу sonate 10, ред. Linnea. Этот вариант показался намного интереснее, смешнее и жёстче.

Главных героев первой книги развела судьба. Ник стал Шоколадным Огром, он путешествует по Междумиру на поезде, ищет души умерших детей и помогает им уйти в свет, постепенно превращаясь в шоколадную помадку. Алли Изгнанница осваивает скинджеккинг и продолжает искать своих родных. Майки Макгилл продолжает искать себя, буквально, он продолжает искать собственное физическое воплощение, отращивая себе то щупальца, то хвост, то ещё что-нибудь нелепое. И только воздушная ведьма Мэри Хайтауэр не меняет своих убеждений, свято веря в правоту всех своих суждений и поступков и расширяя границы своих возможностей и влияния, распространяя его даже на мир живых. Сам Междумир, местность неоднородная. И спасибо Нилу Шустерману за то, как методично, последовательно и логично он создавал эту реальность. Здесь есть и неизведанные земли, и странные аномальные точки - Междувороты, приумножающие как сильные, так и слабые стороны послесветов.

Во второй книге появилось очень много интересных новых персонажей, к примеру очаровательная маленькая эктодёрша Цин в форме солдата армии конфедератов, способная утаскивать в Междумир предметы из мира живых, которая в начале книги жила в космической ракете, собрав нехилую коллекцию оружия из реального мира. Весь этот арсенал нечаянно взорвали Ник и Джонни О, пытаясь подружиться с Цин.

Действия во второй книге ну ооочень много. Мэри и Ник собирают армии и готовятся к войне, большинство героев в кого-то влюблены, многие кого-то ненавидят, некоторые ненавидят тех, в кого влюблены. К финалу атмосфера накаляется до предела, и сам финал весьма жестокий и, честно говоря, жутковатый. Есть ли вообще возможность остановить Мэри теперь, с её новыми фаворитами, совершенно непонятно. Искренне надеюсь, что есть, потому что иначе мы все умрём.

К счастью фанатский перевод третьей книги уже существует, так что скоро я всё узнаю.

@loki10 июля 2017 17:15

а я говорила, что дальше будет лучше)

@iulia13310 июля 2017 17:37

@loki, А я и не спорила ))) В первой книге самым сильным местом был финал, вторая книга в полной мере оправдала надежды, внушённые финалом первой. Однако финал второй книги вообще взрывает мозг, так что от третья должна быть.... )))

написала рецензию25 июня 2017 14:20

#флешмоб_С

Погибнув в автокатастрофе, Ник и Элли попадают в некую параллельную реальность, в пространство между мирами, где обитают души мёртвых детей. Здесь есть своя иерархия, некие группировки, есть свои "боги" ,"пророки" и "монстры". Героям предстоит разобраться в своей новой действительности, смириться или противостоять ей, понять, есть ли отсюда выход и куда он ведёт, кто хороший, а кто плохой.

Честно говоря, книжка мне не то чтобы не понравилась, просто не оправдала ожиданий. Всё мне казалось уже каким-то знакомым, вторичным. Где-то я всё это уже и читала, и смотрела. Впрочем, пара моментов меня порадовали. Во-первых, то, как в финале герои обменялись полюсами (плюс на минус и наоборот). Это произошло так головокружительно, словно кто-то быстро переставил фигуры на шахматной доске, хотя и было отчасти ожидаемо. И во-вторых, то, как лёгок и прост процесс мифотворчества при должном умении и желании. "Не сотвори себе кумира, да?" - "Ага, щас!" В любом социуме всегда есть те, кто хочет повелевать и те, кто жаждет подчиняться. Даже если это мёртвые дети. Особенно если это мёртвые дети.

Книжка совсем не показалась детской, её вполне можно рекомендовать всем, кто любит мистические истории про призраков. И, несмотря даже на то, что ожидала я от неё чего-то большего, не терпится уже схватиться за продолжения, уж очень на интересном месте первая часть закончилась.

@loki25 июня 2017 16:31

Насколько я помню, дальше будет лучше)

@iulia13325 июня 2017 17:09

@loki, Тссс ))) Я уже в процессе :)

написала рецензию2 мая 2017 17:17
БеглецыНил Шустерман

Эх, люблю я книги про всякое будущее читать. Особенно те, которые заставляют задуматься.

Сюжет мне показался довольно необычным. Время, когда в мире царит жестокое беззаконие, скрывающееся за мнимым законом. Многое не устраивает жителей, но никто не решается отдать свой голос против. Подростков добровольно отдают на разборку (ужасное слово, как по мне). Разборка сразу наталкивает на то, что личность, как таковая, совершенно не ценится, где главным образом смотрят на внутренности человека, как на хорошие или плохие детальки у робота.
И тут, как обычно, появляется юноша, категорически сопротивляющийся этой системе, решивший избежать этого скрытого насилия над личностью. Он сбегает в самый решающий момент, при этом, одновременно меняет судьбы сразу нескольких людей, которые играют не последнюю роль в сюжете.

Задумка мне определенно понравилась. Но мне показалось, что некоторые моменты были слишком поверхностны (как, например, финал, где все слишком быстро развернулось). Подробное описание девушки Коннора в начале мне тоже показалось лишним, ведь больше она нигде не фигурирует. До мурашек меня еще пробрала разборка Роланда...

Послевкусие после книги осталось, и это главное. Размышляешь над тем, какие ценности стоит ставить перед собой.
Но вот продолжение я бы вряд ли стала читать. По крайней мере, сейчас. Слишком тяжело. К тому же. прочитав аннотации, я увидела, что следующие части связаны только общими темой и проблемой, но не героями.

@loki2 мая 2017 17:20

а мне так понравилась эта книга много лет назад, что я как безумная ждала наконец-то все остальные части в бумаге, чтобы сразу их купить. На данный момент вышла только одна, срочно жду остальные)

написала рецензию19 декабря 2016 10:55
РазобщённыеНил Шустерман

В прошлом году я читала первую часть этой квадралогии, и она мне более-менее понравилась. Тем не менее желания сразу же ухватиться за вторую часть не возникло, поэтому читать я её начала просто потому, что она у меня лежала в телефоне и ждала своего звёздного часа. Который был не таким уж звёздным.

На мой взгляд, данная серия книг скорее подойдёт подросткам, она достаточно интересная и идея у автора неплохая. Мне эта книга показалась слишком простой, слишком предсказуемой. Не понравились главные герои предыдущей части, хотя я помню, что, читая "Беглецов", относилась к ним хорошо. В первой части они были показаны сильными личностями, а во второй автор их наоборот принизил. Я понимаю, что это ради того, чтобы показать их душевные страдания, но Льва, Коннора и Рису реально было жаль. Зачем же так терзать моё сердце, Шустерман, для чего?

Вынуждена заметить, что в книге совершенно не проработана такая вещь, как развитие персонажей. Если у персонажа меняется точка зрения, то это происходит слишком быстро, почти что моментом, из серии: "Он хотел уйти, но понял, что не хочет" - примерно так и было один раз в книге, увидите, если прочтёте. С другой стороны, появились новые персонажи, и на них взглянуть интересно, даже эмоции разные вызывают. Также в этой части автор приоткрыл нам завесу великой тайны, откуда пошло расплетение. Оно и хорошо, и интересно, но чувствуется, что на этом моменте нужно удивиться и в изумлении широко раскрыть глаза, чего в реальности не происходит.

Однако при всех своих придирках не могу сказать, что эта книга совсем плоха: она не скучная, читается легко и хочется прочитать продолжение, но, опять же, не сразу. Почему-то хочется каждый раз отдохнуть от этой вселенной с жуткой практикой расплетения.

P. S.: и ещё плюсик этой книге за игру слов, которая в этой части встречается довольно-таки часто.

#флешмоб_Антиутопия

@space_agent19 декабря 2016 12:43

@katya, благодарю за информацию, не знала.

Я прям в печали, что Вы так низко оценили книгу... Вся серия хороша. Дополнительные новеллы добавляют "огонька". Короче, всё, что Шустерман сейчас выдал, в этих 2х книгах, в сдедующих оказывается не совсем так. Какие ответы он дал будут неполными или не совсм правильными или слишком ссубъективными. Последнюю книгу читала летом, до сих пор мурашки табунами

@space_agent20 декабря 2016 14:18

@nuta2019, да не сказала бы, что это низкая оценка. Мне первая часть больше понравилась. Промежуточную новеллу я не читала, упустила её из виду, о чём немного пожалела: насколько я поняла из примечаний она помогает лучше понять вторую книгу.
Что ж, если в последующих книгах есть какие-то выверты с сюжетом, это даёт ещё один повод их прочитать.