Полина Волошина рецензии на книги
Нельзя перечитывать любимые серии детства. Это не срабатывает.
Серия книг про Марусю мне очень нравились, когда только стали выходить. Помню, что одну из частей мне подарили на новый год, так я до утра 1 января не могла уснуть, пока не прочитаю до конца. Поэтому, при предоставленной возможности, я решила вспомнить «А что же там было?».
В этой части мы знакомимся с Марусей Гумилевой, дочкой дипломата. Марусе 14 лет, ее самая большая проблема в жизни- это выбрать купальник. Но все меняется, когда она возвращается в Москву с отдыха. Происходят некоторые события, после которых девочка находит в своих вещах маленькую фигурку саламандры.
Так у Маруси появляется предмет. Предмет – такая некая волшебная фигурка, которая наделяет хозяина определенной силой. Но за предметами ведется охота.
Так же в этой части мы знакомимся с крутым парнем Ильей, его девушкой Алисой, моим любимым парнем Носом и директором лагеря для одаренных профессором Буниным.
Похищения, перемещения. Неожиданные знакомства и не самые приятные открытия ждут в этой книге
Сам, скажем так, мир серии Этногенез представлен не только «Марусей», там еще целая куча разных историй про эти предметы. Например, про семью главной героини можно узнать также из ветви Миллиардер. Книга 1. Ледовая ловушка
Сама история «Маруси» до конца не раскрыта. 3 часть обрывается на интересном месте, насколько я помню. До этого было заявлено, что продолжение выйдет, как только во всех ветвях этой серии выйдет по 3 книги. Но этих ветвей уже куча, а конца у истории нет. Увы и ах.
Я оценю книгу на 8, может из-за детской любви к этой серии и навеянных воспоминаний.
4 курс #В1_4курс
Всю трилогию прочитала еще несколько лет назад, в двенадцать лет. Перед этим еще долго думала: стоит ли читать? Потому что подобного рода литературу я тогда еще недолюбливала, но все же решила взяться.
Не знаю, что меня в ней захватило с первых страниц: то ли то, что главная героиня была почти моей ровесницей, и было интересно почитать о её переживаниях, то ли то, что сюжет книги действительно очень захватывающий.
Понравилось то, что главную героиню не сделали, что называется "Мэри Сьюшной": у неё нет особых способностей навроде супер-силы или полета, а только бессмертие, которое не позволяет ей умереть в любых ситуациях.
Единственный минус этой книги на мой взгляд в том, что события развиваются слишком уж быстро. Взять, например, тот момент, когда Маруся сбежала из логова Чена, её тут же, прямо на дороге поймал Нестор. Как он оказался в Китае? И если специально следил за Марусей, почему тогда не освободил от Чена, когда он планировал выкачать у неё кровь? Эти вопросы так и остались без ответа.
В целом, книга довольно неплохая, учит детей полагаться на друзей в трудных ситуациях и никогда не сдаваться.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Дочитана третья часть. Что можно сказать по этому поводу? Все очень плачевно в мире современной российской литературы.
До последней страницы я надеялась на чудо. Но меня с легкостью обманули, как обманывают наивного ребенка.
В моем понимании и трилогия - это когда история слишком большая, чтобы поместиться в одну книгу. Но она непременно должна быть целостной, законченной. Если трилогия не влезает в три книги, то нужно поместить ее в пять, но не обрывать повествования, оставляя читателя у разбитого корыта.
А сейчас будут спойлеры.
Вот какое общее представление о книге :
В первой части Маруся попадает в школу для одаренных, но вместо обычного сюжета об обучении волшебству/супер способностям, на территории происходят стремительные события, Марусю окружают лжецы, все на нее охотятся и хотят обмануть. Все это довольно увлекательно. Пятерка.
Во второй части ее предают даже близкие друзья, отец у нее, оказывается, растил дочь, чтобы потом ее убить, мать ее бросила, и вообще все плохо. Только вот вместо того, чтобы перестать верить этим людям уже после первого разочарования, Маруся "ничего не понимает" и верит всем на слово.
Третья часть должна раскрыть карты. Но в реальности третья часть Маруси - это уже другая история.(автору не понравилась идея предыдущей книги и она решила ее немедленно оборвать) отец уже не хочет убить Марусю, напротив, готов ради нее на все в прямом смысле. Мать Маруси неплохая, впрочем, женщина (хоть бросила дочь ради исследований), а те "друзья", которые ее предавали, снова завоевали Марусино доверие (кстати говоря, без каких либо на то причин).
Ну и концовки здесь нет. Очередной поворот сюжета не объясняет даже то, что было не понятно с первой части, не говоря уже про третью.
Зачем так делать, зная, что эти книги читает вся страна!?
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Сразу хочется написать про первые две книги.
Итак, "Маруся" - это первая книга проекта "этногенез". Именно Волошина открывает эту серию, поэтому на многие недостатки можно закрыть глаза (например, на "детскость" повествования), к тому же значительные достоинства их покрывают.
Сюжет довольно увлекательный. 14-летняя девочка Маруся постоянно попадает в приключения. Ей подбрасывают в рюкзак металлическую фигурку, награждающую владельца бессмертием, и отсюда начинается ее новая жизнь. Погони, интриги, внезапные повороты сюжета, в общем, все, что не дает оторваться от книги. Правда, ближе к концу 1 части, из-за ну слишком навороченного сюжета и бесчисленного количества лжи вокруг главной героини, сам читатель не знает кому верить, кому нет.
С одной стороны, может показаться, что это наоборот плюс, что писатель смог не только заинтересовать читателя, но и ввести его в недоумение.
Но, как оказалось, судя по второй части, это лишь притянутый за уши сюжет (ну, чтоб было о чем еще написать, ведь проект по большему счету коммерческий).
Итак, вторая книга. Сменился автор, теперь это мужчина. Я была уверена, что все встанет на свои места, кусочки мозаики выстроятся в логическую цепочку и уйдет наивность повествования. Но мало того, что этого не произошло, так еще и Маруся стала более тупой и несмышленой (будучи в тайге, например, она вырезает из резиновых сапог босоножки, объясняя это тем, что ей неудобно); возможно, автор не уверен в том, что девушка в таком возрасте умеет думать.
Сюжет кроме скуки и разочарования в конце не вызывает больше ничего. Все, что вспоминается после прочтения, так это то, что Маруся всю книгу бредет по тайге в поисках Чего-то, а чего, она не знает. Вопрос - зачем? Причем, найдя это что-то смысл не проясняется, ей потом стирают память и всего этого будто бы и не было (хотя по словам автора она там должна была найти Главный ответ, от чего зависела судьба мира).
Интриги, развернутые в первой части накрутились одна на другую, и теперь уже даже если хорошенько разобраться - невозможно понять кто друг, а кто враг, не потому, что автор так умело все провернул, а просто потому, что он, видимо, сам запутался, махнул рукой, и сказал: "А, так сойдет!"
Вывод: в принципе, интересная концепция, но Волков все испортил. Быть может, третья книга все расставит по полочкам, но это далеко не факт.
С самой первой книги этой серии, у меня было предчувствие, что доверять все части разным авторам не самое удачное решение.
Последняя книга, по-моему, оказалась самой слабой из всей серии "Маруси". Несмотря на то, что первую часть, которая и стала причиной успеха "Маруси" написала та же писательница, Полина Волошина.
Я была разочарована. Разочарована во всем.
Связи со второй книгой абсолютно никакой нету. Мне кажется, что Волошина вообще не стала читать вторую часть, не признав ее и писала отталкиваясь только от первой. Я не смогла с этим смириться, потому что вторая книга понравилась мне не меньше первой, а может даже и больше. В общем, я ждала последнюю изо всех сил и получила ЭТО. Характер героини поворачивается на 180 градусов и вместо нашей любимой Маруси, мы видим избалованную дочь миллиардера.
Читая эту книгу, я была готова рыдать от обиды и безысходности.
А такого жуткого конца я просто не ожидала. Такое ощущение, что у автора закончилась фантазия или ей просто надоела героиня.
И у меня только один вопрос к Волошиной:
За что вы так с фанатами серии?
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Давно уже была наслышана о трилогии "Маруся" в проекте "Этногенез", но все как-то руки не доходили. И вот однажды на внеплановых каникулах купила ее. Думала, что чтение растяну на недельку, ну как-то уложилась в три дня, поскольку было очень интересно. На самом деле я ожидала меньшего.
В книге, конечно, довольно много интересных не раскрытых подробностей, но для того он и проект-пазл, что бы читать все, собирая единую картину. Вот и прочитала я эти три частицы на одном дыхании. Логическая цепочка отличная, но конец всей этой истории приводит в недоумение. Что же с ней все-таки произошло дальше? Жива ли она?
Элемент, который мне понравился больше всего, это, наверное, то, что Маруся в определенных ситуациях не знает кому верить, совершает действия невпопад. И правильно делает! Она же еще подросток, без этого бы не было той правильности взросления. Хотя даже взрослые совершают ошибки, но дети, изображенные как взрослые, по моему мнению, не везде уместны.
Еще могу добавить, что было немного нудно читать "Таёжный квест", но все сгладил милейший Уф. Очень понравился этот полноправный персонаж, который физиологией является приближенным к животным, а разумом к человеку.
Читать эту трилогию может каждый, кому не лень. Я не пожалела о потраченном времени.
P.s. Каждая книга неотразима. Не надо их сравнивать.
Фото Полина Волошина
- Книги (4)
- Рецензии (6)
- Цитаты (17)
- Читатели (485)
- Отзывы (1)
- Подборки (0)
Лучшие книги - Топ 100
@mary.ru.188, Маруся в свое время вернула мне любовь к чтению. За что я ей очень сильно благодарна.
А с Миллиардером у меня тоже не очень сложилось, хоть и прочитала все части. Менее интересными показались. А другие даже боюсь пытаться.
@LumosMaxima, я еще Пангея. Книга 1. Земля Гигантов читала, но тоже, было интересно только в первой книге
@mary.ru.188, их так много, что я даже не слышала про нее. может и попробую) Пыталась про пиратов, но совсем не пошло