Розамунда Пилчер рецензии на книги - страница 4
Любовь нечаянно нагрянет,
Когда ее совсем не ждешь....
Наивный и "классический" современный женский роман, однако так странно привлекший мое внимание и вызывавший симпатию.
В Лондоне живет необычная семья из высшего общества - Диана, Каролина и Джоди. Необычность в том,что Диана мачеха Каролины и Джоди, их отец умер в Греции и Диана вернулась с ними в Англию, исправно воспитывая их, и выйдя замуж вновь за давнего поклонника.
Через пару дней Каролина выходит замуж за Хью, он родной брат Дианы, как сказал один их знакомый: " Чтобы хорошие люди оставались в одной семье".
Однако Каролина молода и терзаема сомнениями, любви особой к Хью нет.
И вот накануне свадьбы, Джоди показывает Каролине письмо от старшего брата, оставшегося в Греции и не желавшего вернуться в Англию вместе с Дианой. И ребята предпринимают отчаянное путешествие в Шотландию в поисках брата, которое изменит их жизнь.
Легкая книга, приятный слог и читается на ура!
Первое знакомство с автором, мастером "женского романа" - Розамундой Пилчер. Иногда получается поймать идеальное время для подобного уютного чтения "у камина" с чашкой горячего чая. Камин у меня, конечно же, был воображаемый, зато была куча горячих напитков, подходящих скорее не для уютной, а гриппозной осени. Роман хорошо скрасил мой карантин и порадовал во всех отношениях.
Это не просто женский роман, это семейная сага, написанная отличным языком, в неспешном ритме, с тщательными, но не скучными описаниями. С ещё большим удовольствием я бы посмотрела экранизацию в виде мини-сериала от BBC с этим особенным и забавным британским акцентом, но пока остаётся её только воображать, так же как и камин.
Именно с романа "Семейная реликвия", который в оригинале называется "Собиратели раковин" принёс писательнице настоящий и заслуженный успех. Его композиция очень гармонична, а наличие нескольких поколений не делает историю запутанной. Повествование - последовательно и логично, несмотря на скачки во времени, которые делают книгу таким своеобразным "романом воспоминаний" - воспоминаний о детстве, о молодости, о любви и ошибках, о самых главных вехах, чувствах и событиях, о жизни во время войны. Если взять другие обобщения, то это книга также об эгоизме в семье, о потере близких и о том, как достойно проживать старость. В итоге, полный набор тем, которые так близки каждому человеку.
Главная героиня - пожилая Пенелопа Киллинг вызывает самые добрые чувства, и напоминает мне о душевных беседах с бабушкой, которых мне так не хватило. Пенелопа - замечательная, и оставалось только сожалеть о том, что двое из трёх её детей - Нэнси и Ноэль выросли в неблагодарных, эгоистичных, помешанных на деньгах взрослых. Но путешествуя по воспоминаниям главной героини, изучая повороты судьбы и обстоятельства, осознаёшь, что в этой неудаче есть и доля её вины - у неё была одна любимая дочь, Оливия. Иметь любимчика среди своих детей - непоправимая ошибка для будущего этих детей, которой к сожалению не могут избежать многие семьи, потому что увы - сердцу не прикажешь. Вступать в брак с нелюбимым человеком - ещё одна ошибка, которая также происходила и происходит со многими на протяжении веков по самым различным причинам. Вот и получилось, что ни один из детей Пенелопы не вырос в по-настоящему зрелого человека, открытого чувству счастья и удовлетворения. При этом совершенно не хочется оправдывать отвратительное поведение Нэнси и Ноэля ошибками их матери, которая в конце концов бережно их растила, жертвуя собой и обеспечивая их будущее.
Не менее интересна и история старшего поколения - отца и матери главной героини, многострадального художника Лоренса Стерна и его обворожительной и вечно юной француженки-жены Софи. Там история любви была хоть и более счастливая, но не менее печальная и даже немного трагичная, наполненная искусством, живописными красками и незабываемыми картинами.
Самым же светлым и вдохновляющим является юное поколение - двое милых ребят Антония и Данус, которые совершенно случайно оказались радостью последних дней Пенелопы. Подобная связь поколений вызывает самые добрые и нежные чувства, и как и весь роман вызывает радостное и приятное чувство гармонии и наивной веры в прекрасное будущее.
«А правда была ох какая запутанная, путь к ней тернист и долог. Из слишком далёкой дали надо начинать разматывать переплетение причин и следствий, определивших весь ход событий.» (с.)
За семейную сагу браться всегда боязно. Объём, как правило, большой, персонажей много … С другой стороны, книги Розамунды Пилчер – это всегда качественно написанная, интересно рассказанная история. И на страницах её книг мне ещё ни разу не «посчастливилось» встретить ни одного педофила, несмотря на то, что они сейчас, похоже, в моде. Так что я смело взяла в руки книгу и приготовилась наслаждаться.
Итак, шестидесятичетырёхлетняя Пенелопа Килинг в самом начале романа едет в такси из больницы, откуда она выписалась под расписку после сердечного приступа, несмотря на возражения доктора. Она едет к себе домой, где живёт одна, ухаживает за своим садом. Молодой таксист проявляет о ней искреннюю заботу, заносит сам её чемодан в дом, спрашивает, сможет ли кто-то о ней позаботиться, не надо ли ещё чем-то помочь. Пенелопа – очень приятная пожилая дама, располагающая к себе с первого взгляда.
А уже в первой главе мы видим её старшую дочь Нэнси. Растолстевшая матрона со скучным мужем и двумя невоспитанными детьми, думающая только о деньгах, о престиже, о положении в обществе.
А потом появляется вторая дочь Оливия – до крайних пределов независимая карьеристка. А потом сын Ноэль, красивый, ленивый и завистливый, «копия никчёмного отца».
Однажды Пенелопа про себя вопрошает, за что бог наградил её такими внуками. Но с детьми-то тоже не всё ладно. И вот после каждой сцены ты читаешь и задаёшься вопросами: «Да как же так вышло? Ну разве так можно?» И читаешь, читаешь дальше.
Детство Пенелопы. Отец – старый художник Лоренс Стерн, который уже не может писать из-за жестокого артрита. Мать – юная француженка Софи, дочь друга отца, Лоренс нянчил её в детстве. Она нашла его после первой мировой войны и осталась с ним. Помощница, натурщица, любовница, жена, мать его дочери, его единственная любовь.
Вторая мировая война. Пенелона записывается в армию, Пенелопа выходит замуж. «Зачем?» Дальше, дальше … Любовь, смерть, мать, отец. Нелюбимый муж. Однако она живёт с ним, рожает ему детей. «Почему?»
Герои книги – самые обычные люди. И как в любом обычном человеке, в каждом из них преобладает какое-то одно качество. В ком-то радушие и благородство, в ком-то зависть и желчь. Один слишком скрытен, другой – открытая книга. И все они живут, думают, действуют согласно со своими качествами, своим характером, стремлениями и желаниями. Вроде бы. Но эти бесконечно возникающие вопросы не позволяют отложить книгу ни на минуту. Всё время хочется дочитать вот этот диалог, вот этот абзац, эту главу …
Помимо прочего, Розамунда Пилчер не скупится на подробности в описаниях. Каждый цветочный лепесток, запах земли и трав, сила ветра и шум волн, тепло солнечных лучей. Всё это видишь, слышишь и чувствуешь своей кожей. Каждая ступенька на лестнице, продавленный диван, огонь в камине, вино … Ужасный хлеб по карточкам, консервированные персики, одежда, перештопанная сто раз. Картина, которая значила так много для одних, и стоила так много для других. Спрятанные этюды Лоренса Стерна, серьги тётушки Этель.
Словом, берегитесь! Эта книга гарантированно обеспечит вам несколько бессонных ночей, пропущенных обедов и остановок метро. Потому что от неё Буквально-Невозможно-Оторваться. Совершенно невозможно.
@id329729479, "продавец троллей" - неожиданный выбор, по моим соображениям из 1-го списка тебе больше подошли бы "Алиенист" или "Третий полицейский" =)
@liu, Эх, жаль, уже не успею, но ничего ) После Пилчер, с новыми силами, я этого продавца сейчас дочитаю )))
@id329729479, главное сильно не страдать)))
" - У меня вовсе не куриные мозги, - возмутилась Селина. - Даже если так, у тебя не было времени в этом убедиться." (с.)
Очень-очень миленькая история. Нет, правда. Розамунда Пилчер - прекрасный рассказчик таких вот миленьких историй, где с первой же страницы подразумевается счастливый конец (это не спойлер, клянусь). Как всегда, книга написана очень красивым, изящным, лёгким языком. Ещё один очевидный плюс - она короткая.
Но вот минус тоже есть. Конечно, когда писатель пишет книги с той же скоростью, с какой некоторые пирожки пекут, сюжетных повторений не избежать. Вот, к примеру, герой, страдающий импотенцией (в романе "Сентябрь" - самой натуральной, физической, а здесь - творческой), вызванной каким-то тяжким воспоминанием либо чувством вины, который поистине волшебным образом в момент излечивается от своего недуга, найдя благодарного слушателя и излив ему (ей) душу.
Или героиня - не писаная красавица, не такая, от которой все без разбору теряют разум. Ну тут с вариациями - либо полноватая, либо просто невзрачная. Она чудесным образом преображается разрумянившись от быстрого танца, купания, лёгкого загара. Или просто от улыбки. У героя открываются глаза, раскрывается рот, и он немедленно бросает пить и бежит искать священника.
Все неискренние товарищи посрамлены и изгнаны. А чистые души та-да-да-да....
В общем, я что пытаюсь сказать, - неожиданностей от романов Розамунды Пилчер ждать не стоит. Но всегда можно надеяться на хорошую, качественно написанную историю со смешными шутками, с ярким финалом.
Сохраню нейтральное впечатление об этой книге. Вымучивала я эту книгу долго, хотя она позиционируется для отдыха. Это не первый прочитанный роман у Розамунды Пилчер и насколько помню, прежнее ее произведение мне очень понравилось. Эта же книга полный ноль, не вызвала никаких эмоций, ни положительных, ни отрицательных. Писать рецензию в такой ситуации очень сложно. В книге много-много глав и каждая названа именем того героя, от которого на этот раз будет идти повествование. Это, пожалуй, плюс, мы имеем представление о событиях с разных сторон.
Любовная линия здесь хромает. Она не только предсказуемая со второй - третьей главы, так еще и вялая. Герои вроде бы хорошие, но лично у меня не вызывают абсолютно никаких симпатий. Как же медленно они идут к тому, что я еще им на первых страницах напророчила. Розамунда могла выбрать множество способов, написать банальный любовный роман с кучей романтики и вот этих собачих милостей или же устроить хэппи энд после какой-нибудь драмы. Даже это порадовало бы меня и подняло настроение, но нет, совершенно пресный роман.
Размеренное, тщательно описанное произведение, львиную долю всего романа можно было бы выкинуть и совершенно ничего бы не изменилось. Все основные события можно было бы поместить на одной странице.
И самое главное – никакого Рождественского настроения. Да, я понимаю, что дочитала же в январе, но это вообще ничего не меняет. Там Рождество не играет красками, оно блеклое, одни только слова и подготовка на заднем плане. Самое интересное, что до самого Рождества так дело и не дошло, ни праздничного ужина, ни распаковки подарков, ни теплых поздравлений и звона бокалов, ни-че-го.
Не советую начинать с этой книги знакомство, да и продолжать, если только все лучшие книги уже будут прочитаны, а так тихонечко сторонкой.
Книга, которая подзадорила мое новогоднее настроение, своей потрясающе теплой атмосферой, добрыми и открытыми персонажами.
За героями книги интересно наблюдать, за историей каждого в отдельности, и за тем как судьбы пяти людей сплелась в один клубок. Отчего появляется ощущение чуда и сразу начинаешь верить в теорию "пяти рукопожатий", в новогоднее чудо и в то, что мир не без добрых людей.
На самом деле, мне показалось, что книга именно о человеческой доброте. О том, что какие бы ужасные вещи не происходили в жизни, нельзя забывать, что есть хоть один человек, который сможет помочь, поддержать, стать опорой в тяжелое время. О том, что мы не одиноки.
Я считаю, что книгу стоит прочесть, а уж если состояние души не из лучших, если навалились проблемы, тотем более, потому что она поможет понять, что все будет ХО-РО-ШО, что впереди светлое будущее в которое нужно верить, и что нужно позволить ближним помочь себе для достижения этого будущего)
Мне понадобилось довольно много времени, прежде чем понять, чем же меня так зацепила книга. А все оказалось очень просто: дело было в неповторимой атмосфере погружения, которую Пилчер так мастерски создает. Вместе с главной героиней тебя переносит в Шотландию, родной край Пилчер, глазами Джейн ты видишь прекрасные пейзажи, горы, вдыхаешь шотландский воздух… Ты испытываешь те же эмоции, что и героиня, её переживания становятся твоими.
Сюжет в книге не отличается особой запутанностью и оригинальностью: Джейн приезжает в имение бабушки в Шотландии, где встречает кузена, в которого с детства влюблена. Там девушке открываются семейные "скелеты в шкафу", а также она обретает счастье и любовь.
Однако вся эта некая банальность совсем не делает книгу пустышкой и "просто одной из многих".
Книга с шотландский очарованием. Рекомендуется всем, кому нужно почувствовать тепло, или хочется путешествий, лежа на диване.
Приятная история. Самое то на лето. Не напрягаешься, опять отправляешься на море. Честно, я даже солёный запах моря ощущала во время чтения. Но мой маленький отпуск закончился, и пора писать о нём.
По своему опыту судить не могу, но, если верить Лоре, то быть второй женой очень сложно. Прошлое не отпускает твоего мужчину, непреодолимая стена из дочери и бывшей жены. Сложно, не правда ли? Но всё исправит любовь и близкие люди.
Было приятно наблюдать за этими людьми, как Алек ухаживает за своей женой, я даже позавидовала ей немного. Любая женщина хотела бы такого отношения к себе, чтобы её в буквальном смысле на руках носили. И эта светлая и милая наивность Лоры, её искренняя любовь к мужу. В общем, порадовали они меня.
Но вот вопрос: зачем автор добавил немного «детектива». Захотелось немного интриги? Так зачем же было к такому примитивному обороту обращаться? Ну да ладно, это моё мнение. В целом книга мне понравилась, так что закрываю на это глаза и ещё немного побуду в мыслях на море)
С этой книги состоялось моё знакомство с творчеством Розамунды Пилчер. Название произведения как раз подходит к спокойному, неспешному повествованию. Эта книга идеальна для отдыха на море или даче, на мой взгляд. При чтении я окунулась в освежающую, ненапряжённую атмосферу. И не могу назвать "Голоса лета" обычным любовным романом. Здесь даже присутствует детективная линия, что придаёт книге шарм.
Лора, главная героиня романа, замужем за Алеком. У них счастливый брак, всё вроде бы хорошо, но до встречи с Лорой Алек уже был женат, и эта часть его жизни остаётся загадкой для героини, так как при ней муж не упоминает о дочери Габриэле и бывшей жене Эрике. Лора мучается, потому что чувствует себя одинокой среди друзей Алека, которые время от времени говорят об Эрике. Но многое в её жизни меняется с приездом к дяде Алека Джеральду. В Тременхире Лора найдёт хороших друзей, отдохнёт от всего, но в то же время даже в этом безмятежном месте не всё так гладко.
Книга оставила у меня хорошее впечатление. Читая, я действительно отдыхала. Думаю, такие книги нужно читать после каких-нибудь захватывающих триллеров, например, или классики. Она не несёт в себе глубокого смысла, как мне показалось, но и пустой её уж точно не назовёшь.
«Она — Каролина Клиберн, и на ней висит сотня нерешенных проблем. Она — Каролина Клиберн, и она должна вернуться в Лондон прежде, чем там все встанут на уши. Она — Каролина Клиберн, и она выходит замуж за Хью Рашли. Во вторник».
Я, не возлагала больших ожиданий взявшись за чтение данной книги. И, как оказалось впоследствии не зря.
Двадцатилетняя Каролина живет с мачехой и одиннадцатилетним братом в Лондоне она должна выйти замуж за человека, к которому особых чувств не испытывает. И вот за практически неделю до свадьбы она с братом едет в Шотландию на встречу со старшим братом которого они не видели долгое время. И там она наконец знакомится с тем самым мужчиной которого полюбит по-настоящему.
На протяжении романа раздражали сумасбродные поступки главной героини, неспособность принятия важных решений в собственной судьбе, ее болезненность на которой делается большой акцент, то что она послушала младшего брата и решилась на эту поездку. Все-таки можно было найти другой способ и как-то связаться с братом. Хотя о чем я ведь тогда бы героиня не встретила любовь.
Как итог довольно стандартный женский любовной роман, с настолько предсказуемым сюжетом что его дальнейшее развитие становится ясным через пару глав. По объему он небольшой по восприятию легкий и ненавязчивый можно прочитать за вечер.
Фото Розамунда Пилчер
- Книги (17)