Джоди Пиколт рецензии на книги - страница 9

написала рецензию22 июля 2015 16:55

#М1_5курс

За девятнадцать минут можно подстричь лужайку перед домом, можно сделать множество других вещей, а можно лишить жизни несколько человек.
Книга страшная жестокая, может быть поэтому очень жизненная, без прикрас и сглаживания углов. Однажды семнадцатилетний Питер берёт в школу два обреза и начинает стрелять. На самом деле всё началось давно, когда маленький Пит впервые заходит в школьный автобус, а его банку с завтраком выбрасывают в окно. Именно с этого начинается череда насмешек и унижений, приведших в конце-концов к трагедии. Пиколт не оправдывает Питера, она просто пытается разобраться, что заставило его поступить именно так. В конечном счёте все, кто насмехался над ним внесли вклад в произошедшее. Все в той или иной мере виноваты.
Для меня это не самая лучшая книга Пиколт (а я читала у неё всё), но здесь как вседа чувствуется погружённость автора в проблему, видно, что перед написанием книги она изучила множество документов, реальных свидетельств, и ей действительно веришь.
Эту книгу нужно читать, чтобы понять, что каждый несправедливый поступок имеет свои последствия. Нужно ли ждать хэппи-энда? У Пиколт их в принципе не бывает.

написал(а) рецензию25 июня 2015 11:16
Хрупкая душаДжоди Пиколт

Я уже давно знакома с творчеством писательницы Джоди Пиколт. Я прочла несколько её книг, и пока ни одна не оставила меня равнодушной. Книгу, которую я прочла из последних - это "Хрупкая душа". Это замечательная книга, которая тронула меня до глубины души. Я не могу передать всех тех эмоций, которые испытала читая её.
Это история о маленькой девочке больной с рождения остеопсатирозом (ломкость костей).
Книга о материнской любви, стойкости в преодолении любых сложностей жизни. О том, на что готова пойти любящая мать ради своего ребёнка - потеря близких друзей, развод мужа, несогласие и осуждение общественности.
Читая книгу "Хрупкая душа", меня переполняло много эмоций и противоречивые чувства. Я долго думала кто же всё таки прав, а кто виноват. И как бы я поступила на месте героини - матери этой девочки.
Концовка меня удивила еще больше! У меня даже не находится слов, чтоб передать то, что у меня творится внутри, дочитав эту книгу до конца...
В одном я уверена точно - эту книгу должен прочесть КАЖДЫЙ!!!

написала рецензию24 июня 2015 16:24
Время прощатьсяДжоди Пиколт

Фирменным знаком Джоди Пиколт всегда было наличие в ее романах судебных процессов, в ходе которых рассматривались спорные вопросы, как с юридической, так и с этической точки зрения. Ее книги побуждали к размышлениям о том, как бы ты поступил в той или иной ситуации, можно ли оправдать или осудить поступки героев. Но "Время прощаться" оказалась абсолютно не такой, в этот раз с выбором книги я ошиблась очень сильно.

Как выяснилось в конце из послесловия автора, Пиколт всерьез увлеклась судьбой слонов и вопросами браконьерства, поэтому более 50 % книги заполнены рассказами про жизнь слонов, их особенности, фактами (или выдумками автора?) о них. Причем это не только история про конкретную особь, которая шла бы параллельно с основной сюжетной линией и дополняла ее (хотя и такая в книге имеется), здесь упоминается, как минимум, штук 10 разных слонов, не успеваешь даже их имена запоминать, как они сменяют друг друга. Когда я читаю аннотацию к книге и вижу, что "Мать Дженны работала в заповеднике, изучая поведение слонов", у меня даже и мысли не возникает, что сейчас на меня вывалят все ее исследования, и мне предстоит ознакомиться с биологической энциклопедией. Честно говоря, я бы все это из книги убрала вообще, создав краткую версию для не-зоологов.

Сюжет строится вокруг поисков Дженной своей мамы - Элис, которая исчезла при таинственных обстоятельствах 10 лет назад. Девочке вместе с ее помощниками - бывшим полицейским Верджилом и экстрасенсом Серенити, предстоит пройти длинный путь, чтобы узнать - жива ли мама Дженны или нет. Они по крупицам будут восстанавливать события той ночи, когда погибла одна из смотрительниц заповедника и была ранена Элис. Действительно ли это был несчастный случай? И почему после этого отец Дженны съехал с катушек и оказался в психиатрической больнице? События постоянно разворачивались таким образом, что я мысленно то хоронила ее мать, то воскрешала. Интрига так же достигается за счет того, что рассказ в книге ведется поочередно от имени разных героев (Элис, Верджил, Серенити, Дженна), к тому же часть Элис представляет нам прошлое героев, постепенно приоткрывая все хитросплетения сюжета. Сразу скажу, что конец истории для меня был неожиданным, но впечатление было подпорчено очередным экскурсом в зоологию, которые к концу уже настолько меня раздражали, что я с нетерпением ожидала развязки (даже уже неважно какой). По этой же причине и слез из меня выжать не удалось, хотя автор создал к тому все предпосылки.

"Время прощаться" стало для меня первой книгой, когда я еле удержалась от желания заглянуть в конец, узнать, чем же все кончилось, и больше к ней не возвращаться.

написал(а) рецензию18 апреля 2015 20:06
Хрупкая душаДжоди Пиколт

Несмотря на тяжёлую тему , которая поднимается в книге -дать ли шанс больному ребёнку появится на свет, книга читается очень легко . Она заставляет задуматься о том , а как бы ты сам поступил на месте Шарлотты ? Заставляет увидеть как влияет болезнь одного члена семьи на жизнь всей семьи. Жалко всех-и Шарлотту , которая старается обезпечить жизнь своей дочери , за её благоподучие, жаль отца девочки , которые старается обеспечить семью, но не всегда хватает тех, денег, что он заробатывает будучи полицейским; жаль Пайпер которая потеряла лучшую подругу и любимое дело ; жалко старшую дочку в семье , чьи проблемы не замечают ни мать ни отчим , и мать, подав иск ещё и усугубляет проблемы старшей дочери отстаивая интереси младшей дочери , о старшей все забывают . Самый сильний и наверное счастлив человек в этой книге -это, как раз Уиллоу , девочка с неизлечимым заболеванием , с хрупкими костями и такой же хрупкой душой , но с невероятно сильным внутренним стержнем . Конец книги непредсказуем , но довольно жесток . Понимаеш, что деньги не дают того счастья , о котором мечтала Шарлотта . Ценой невероятных усилий она выигрывает суд , получает компенсацию с лучшей подруги - акушера-гинеколога . Но в конце книги Шарлотта остаётся и без лучшей подруге и без смысла своей жизни , и получается ,что деньги ей уже не нужны. Теперь она сможет осуществить свою мечту - открыть кондитерскую . Будет ли она её осуществлять -про это в книге не говорится . Если честно, мне эта книга понравилась меньше , чем " Ангел для сестры" или " 19 минут " ( пока "19 минут " у меня книга фаворит у даного автора ) . Вряд ли буду читать её второй раз.

написала рецензию27 февраля 2015 12:09
Ангел для сестрыДжоди Пиколт

Прочитала книгу, посмотрела фильм, впечатления смешанные. Книга вообще до слез доводит, оторваться невозможно и сюжет постоянно удивляет, а фильм решили снять немного с попроще сюжетом, там все более ожидаемо и просто, много четких мелочей упущено. Меня намного больше поразил и тронул конец книги, очень непредсказуемо все получилось. Книга до конца держала в интриге, и уже в конце начали всплывать шокирующие факты. Так что смело берите и читайте, хоть и тема тут затронута не из приятных, зато это жизненно и я думаю в реальности случались такие вещи. Я впервые в жизни не была на стороне кого-то из героев, я понимала и сочувствовала каждому, потому что все они стали в той или иной степени жертвами обстоятельств.

Так что очень советую книгу. Еще одно доказательство того, что книга лучше фильма.

написала рецензию22 февраля 2015 0:27
Идеальная жизньДжоди Пиколт

Джоди Пиколт -автор многих семейных драм. Мной прочитано не одно ее произведение, но это, пожалуй, самое неудачное из всех. И дело не в том, что плохо написано или не интересный сюжет, скорее книга не для меня, поэтому не буду судить строго, просто расскажу, что представляет собой эта самая "Идеальная жизнь".
Название для книги действительно подходит. За идеальной жизнью героини скрывается большое количество тайн, которые так удачно забылись после травмы.
В книге описывается любовь, которая действительно похожа на сказку. Но тем не менее на плечи главной героини выпадает не одно испытание.
Как плюсы этой книги, я бы отметила: интересные вставки из легенд и интересных героев со своим прошлым.
Как минусы: некоторая затянутость. временами скучный сюжет, история, которая сама по себе похожа на нереальную.
Тем не менее, книга заслуживает быть услышанной и прочитанной, хотя бы потому что написана она действительно качественно и интересно. Особенно это произведение подойдет тем. кто любит любовные истории и семейные драмы, связанные со сложными взаимоотношениями супругов.

написала рецензию18 февраля 2015 18:31
Хрупкая душаДжоди Пиколт

Джоди Пиколт является тем автором, который пишет настолько проникновенно, что при прочтении ее произведений испытываешь невероятные чувства и эмоции по отношению к ее героям. Это не просто персонажи ее книг. За время прочтения они все становятся близкими знакомыми для читателя. Невозможно не сопереживать им и не проникнуться к их беде.
"Хрупкая душа" для меня стала именно той книгой, которой я жила. Прочтение заняло несколько дней, из-за того, что тяжело читать такое и от произошедшего в каждой главе нужно время, чтобы отойти.
Все герои книги разделяются на два невидимых фронта, и на протяжение всей книги читатель поддерживает то одну позицию, то другую, в не в силах решить, кто прав.
Книга понравилась и тем, что в ней развивается не только основная сюжетная линия, связанная с младшей дочерью главных героев, но перед нами предстает и тяжелый подростковый период в жизни их старшей дочери, а также сложных взаимоотношений в семье и с окружающими.
Главная героиня - мать Уиллоу - сталкивается с непониманием и осуждением со стороны окружающих, тем не менее, при прочтении она покорит вас своей стойкостью и решимостью идти до конца.
Советую к прочтению тем, кто не боится читать тяжелые для восприятия вещи, в которых страдают дети.

написала рецензию29 января 2015 12:47
Ангел для сестрыДжоди Пиколт

Вот сейчас бы хорошая рецензия к флешмобу "экранизация" была бы.
Какая интересная книгу, такая, я не знаю, у меня даже слов нет, одни эмоции.
На протяжении всего сюжета, я как будто скована, одержима была.
Захватывающая, достаточно популярная тема, и прежде, чем начать, я думала, что книга закончится так же типично, как и множество других книг о лейкемии.
Но здесь, автор снова меня переубеждает, что не все типично.
Книга, можно сказать, заканчивается очень неожиданно.
Но я хочу сказать, что лучше начинать с книги, нежели с фильма, различия громадные, начиная сначала и заканчивая концовкой.
Благодаря автору, мы можем узнать каждого героя со своей стороны, т.е. разглядеть и понять его сущность. У меня было огромное сочувствие к семье, но поступки родителей, каждый будет осуждать такое, пока не поймет сам. Книга пропитана реальностью насквозь, мне кажется, что если бы фильм был именно таким, как данная книга, то он бы стал одним из моих самых любимых, но увы, экранизация оказалась - дешевой, на мой взгляд.
Книга определенно 10/10

написала рецензию20 января 2015 15:24

- Не обязательно падать в воду, чтобы почувствовать что тонешь, правда?
Недавно я наткнулась на эту книгу и, честно говоря, не ожидала от неё чего-то необычного.
Но случилось иначе.
С первых страниц она приковала моё внимание и я её читала, не отрываясь. Во-первых, чувствуется, что книга написана осмысленно, что автор действительно старался привнести что-то стоящее в этот мир. И ей это с блеском удалось. Во-вторых, сюжет захватывает. В-третьих, книга не надоедает, совсем. В том смысле, что ты читаешь и каждая страница интересует тебя больше предыдущей.
А ещё книга в точности описывает жизнь подростков. Это, конечно, не самая важная часть в этой книге, но всё же. Очень реально воспроизводится иерархия в школах.
Этот роман может наложить глубокий отпечаток на читателя, в книге описано немало "простых" истин.
Поэтому, если любите стоящие книги - дерзайте.

написала рецензию3 декабря 2014 21:12

За девятнадцать минут можно подстричь лужайку перед домом покрасить волосы, посмотреть период хоккейного матча. За девятнадцать минут можно испечь лепешку или запломбировать зуб, можно сложить свежевыстиранное белье семьи из пяти человек. За девятнадцать минут можно изменить свою жизнь, и жизнь десятков людей, окружающих тебя...
Взяв в руки эту книгу, я не ожидала от неё ничего сверхвыдающегося. Обычный роман обычной писательницы, что же может быть проще и банальнее? Однако всё оказалось не так просто. Да, сюжет не новый, подобной литературы сейчас очень много, но я рада, что мне попалась именно эта книга.
Т.к. дело происходит в Америке, в американской школе, то понятно, что многое в ней отличается от нашей. Мне кажется, но иерархия в школе и буллинг у нас не так выражены, как в Америке. И поэтому было очень интересно и волнительно узнавать о подробностях школьной жизни Питера, о его чувствах и чувствах Джози. А также мне понравилось наблюдать за действием судебной системы.
Чему же может научить этот роман? Мы - это то, какими нас делают окружающие люди, те, кем они хотят нас видеть и какими мы хотим, чтобы нас видели. Этот роман о том, что надо иногда надо взглянуть очень глубоко в себя и увидеть кто ты на самом деле и кто твой друг, а кто враг. Только сделать это надо вовремя....

Фото Джоди  Пиколт

Фото Джоди Пиколт

Экранизации

(реж. Питер Уэрнер), 2002г.
(реж. Пол Шапиро), 2004г.
(реж. Питер Маркл), 2008г.
(реж. Ник Кассаветис), 2009г.
(реж. Брэдли Уолш), 2011г.

Лучшие книги - Топ 100
73.