Джоди Пиколт рецензии на книги - страница 10

написала рецензию19 ноября 2014 16:02
Ангел для сестрыДжоди Пиколт

Скажу сразу, книга понравилась, не пожалела. Было интересно наблюдать за героями, за их мыслями, чувствами, выбором, который каждому предстояло сделать. Меня захватила с первых страниц. Оказалась легко читаемой, как раз то, что мне было нужно для чтения в пути.
Действия происходят в Род-Айленде в 2004 году. Тринадцатилетняя Анна Фиджеральд – донор для своей смертельно больной сестры Кейт, борется за право выхода из-под родительской опеки, с целью их ограничения в вопросах касающихся ее здоровья. Ведь, появление на свет и вся жизнь Анны посвящены лечению Кейт.
Автор дает возможность высказаться каждому из героев. Увидеть, что чувствует ребенок, который обязан постоянно отправляться в больницу, вслед за больной сестрой, ребенок, лишенный возможности выбора, права голоса, и что самое страшное, элементарной материнской заботы, ради которой он отдаст все, что попросит мама. Мать, которая каждое утро открывает глаза с надеждой увидеть улыбку своей дочери, провести с ней еще один день. Отец девочек, которого судьба вновь и вновь заставляет сделать мучительный выбор в пользу лишь одной из них.
Все это настолько затягивает, столько эмоций, чувств. Читаешь, и не понимаешь, почему жизнь бывает так несправедлива и жестока? Как сделать выбор, если не существует «хорошо» и «плохо»? Сложно описать все моменты, которые тронули и потрясли, поэтому советую просто взять и прочитать.

написала рецензию18 октября 2014 14:37
Ангел для сестрыДжоди Пиколт

С первых страниц книги моё сердце взяла невидимая рука и сжимала его либо расслаблялась в определённые моменты, но не отпустила пока ещё и после прочтения. Впервые мне хотелось выписывать цитаты. Впервые мне приходилось отвлекаться от чтения, что бы перевести дух.

Тема смертельно больных людей, а особенно подростков, которая сейчас так часто нам предлагается, здесь поднята с другой стороны. Нам предлагается взглянуть на семью, которая 14 лет борется за жизнь. Причём не только жизнь больной Кейт, но и за свою в целом. За то, что бы не возненавидеть друг друга, что бы понимать и терпеть изо дня в день. Сложно отстоять своё мнение, своё право, когда тебе 13 лет, тем более, когда тебя даже не слышат. Сложно отпустить. Сложно смириться, но ещё сложнее бороться, когда другие смирились. Сложно поверить в себя, когда в тебя не верят даже самые близкие люди.

«Никто никогда не делает выбор совершенно самостоятельно, даже если судья даст ему такое право»

Особенной составляющей повествования является взгляд на ситуацию не только от разных главных героев (как по мне, то каждый из героев главный), но и рассмотрение с разных времён.
Если же сравнивать книгу с фильмом, который по ней снят, то хочется сделать несколько замечаний. Меня разочаровало полное отсутствие Джулии в фильме, а так же отсутствие какой бы то ни было истории Джесси. То, что сценарист для него придумал, меня совершенно не устраивает. Как не странно, подобранные актёры мне понравились. Даже Кэмерон Диаз, которую я не очень люблю, в роли Сары была неплоха. Основным недостатком считаю поверхностность рассказа. Но это понятно, так как мы не можем прочитать мысли героев в фильме в отличии от книги. После полного погружения в героев в книге, в фильме же они смотрятся более слабыми. Ну и главным отличием книги и фильма есть концовка. И, если честно, в фильме она мне больше нравится. Логичнее, что ли. Так что я советовала бы посмотреть фильм, а потом уже прочитать книгу.

После книги фраза «Шёл дождь» навивает на меня грусть.

«Всегда есть стороны. Всегда есть победитель и побеждённый. На каждого выигравшего должен быть один проигравший»

#флешмоб_экранизация

написала рецензию22 сентября 2014 20:17
Ангел для сестрыДжоди Пиколт

Одна из тех многочисленных книг о больных детях, которые мне довелось прочитать. Не знаю почему, но меня привлекает такой сюжет. Все родители по-разному справляются со своим горем, но эта книга отличается от многих тем, что здесь родителям пришлось вдвойне тяжелее, потому что перед ними стоит тяжелый выбор. Рассказ от самих героев позволяет взглянуть на ситуацию с их стороны. Можно осуждать мать девочек, можно ненавидеть ее, но как только она сама начинает рассказывать историю, я нахожу ей оправдание и начинаю разрываться от отсутствия выхода в данной ситуации. Книга заставит вас всплакнуть. Возможно, задуматься о жестокости мира и несправедливости. Возможно, она навеет на вас мысли о подобном выборе, который просто невозможно сделать. Это книга о девочке, которая не просто живет, она выживает, но при это не теряет чувства юмора и возможности искренне любить. Она не способна злиться на других, она даже не злится на свою собственную судьбу. Она устала бороться и хочет сдаться. Ее сестра смелая и настоящий боец. Отношения этих сестер могут вызвать у вас вопросы, но со временем все решится и вы все поймете. Я знаю, что существует много книг о подобных заболеваниях, и тема выживания детей, больных раком, не нова, но это не очередная история об этом. Это новое и совершенно потрясающее произведение.
Фильм смотрела после прочтения книги. Книга понравилась больше. Она приносит намного больше эмоций, нежели фильм, в котором все несколько скомкано. Испортили шикарную картину, хотя можно было сделать с толком. Если жаль времени для прочтения объемной книги, то можете посмотреть фильм, но концовка в книге отличается от концовки в фильме. И как по мне, в книге она намного лучше.
Моя оценка данной книге - 10 из 10

написала рецензию29 августа 2014 22:32

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию27 августа 2014 22:15
Хрупкая душаДжоди Пиколт

Джоди Пиколт –автор многих книг написанных в жанре семейной драмы, и одна из них книга под названием ,,Хрупкая душа”, сказать честно книга тяжела для прочтения в моральном плане.
Читая её каждый воспримет по своему, один читатель поддержит мать которая оказалась в сложной жизненной ситуации, а другой напротив станет на сторону врача.
Как поступить когда перед тобой стоит не простой выбор между любовью к дочери, многолетней дружбой и финансовой независимостью?
С другой стороны, как быть когда тебя обвиняют в самой страшной ошибке которую ты не совершал?
По началу, я долго не могла решить для себя кто же в этой книге всё-таки прав, а кто виноват, но дочитав её я пришла к одному, я считаю верному выводу: не лечи родных и близких тебе людей, отдай их другому врачу, так как будешь всю жизнь мучиться от мысли, что загубил родного человека- ибо все лечат по-разному даже одни и те же болезни.
Эта книга, как для меня, то очень тяжела для прочтения. В ней поднимается много вопросов на которые я думаю не многие дадут ответ.
Пиколт- мастер в написании книг жанром которых является семейная драма. Пусть многие её книгами восхищаются, а некоторые наоборот критикуют, но эти истории как бы там ни было слишком реальны что бы отказаться от прочтения ! Хотя эта книга (лично для меня) не относится к тем которые читаешь и хочется перечитать ещё много раз, так- как в ней слишком много боли и разочарований ,я больше не хочу переживать все чувства и эмоции главных героев этой книги заново, хотя считаю что этот роман должны прочитать многие, но каждый поймет его, по своему с той стороны которая ему покажется ближе.

написала рецензию21 августа 2014 14:11
Ангел для сестрыДжоди Пиколт

Начиная читать книгу, даже и мысли не было, что она может быть как-то связана с фильмом «Мой ангел-хранитель». Желание почитать произведение «Ангел для сестры» было спонтанным, и особо содержанием книги я не интересовалась. Но уже чуть ли не с первых страниц становится ясно, что связь между книгой и фильмом есть.

Книга «Ангел для сестры», как мне показалось, обо всем по чуть-чуть. Но главное, пожалуй, сложность выбора. И выбора не только от лица младшей сестры, Анны. Это выбор родителей. Это сложный выбор адвоката в его личной жизни. И, кстати, именно история адвоката растрогала меня и запала в душу больше всего. Насколько я помню, в фильме не особо этому внимание уделялось, хотя могу ошибаться, но вот история адвоката – одна из основнейших, для меня, плюсов книги. Это, конечно же, выбор самый Кейт. Да, в общем-то, почти каждый персонаж в этой истории делал выбор. Кто-то не совсем существенный, кто-то весьма решающий. Так же во всем этом присутствует и романтическая линия, даже не одна.

Порой читаешь и просто удивляешься силе персонажей. Их выдержки, их стойкости, что не смотря на все трудности, кто-то остается Человеком, кто-то выбирается из последствий своих не совсем верных поступков, кто-то меняется к лучшему.

Вообще, есть всего понемногу. Где-то улыбнешься, где-то взгрустнешь. Есть и достаточно милые моменты и фразы, и достаточно тяжелые ситуации.

Неожиданностью было то, что финал у книги и фильма разный. Ты читаешь с мыслью, что не удивит тебя книга, ибо всё известно, в том числе и финал, а тут такой поворот.

В целом, книга «Ангел для сестры» оказалась, для меня, стоящей.

написала рецензию29 июня 2014 21:53

Это вторая книга Джоди Пиколт, которую я прочитала. Первой была "Ангел для сестры", благодаря которой я и заинтересовалась творчеством данного автора, т. к. та, первая книга, меня очень впечатлила, и я, честно говоря, не думала, что эта книга окажется такой же сильной. Но автор превзошла все мои ожидания - книга просто потрясающая.
Всегда существовала проблема отношений между подростками: когда более сильные гнобили более слабых, когда они выстраивали некую иерархию популярности и отношений, и если ты стоишь в самом низу этой иерархической лестницы, если ты не такой как все, над тобой будут издеваться и насмехаться, тебя будут унижать, пока не затопчут. Это известно всем, и это некая аксиома.
В наши дни данная проблема, к сожалению, не утратила своей актуальности, а , кажется, стала еще острее.
Книга Джоди Пиколт "Девятнадцать минут" не только повествует о приведенной выше проблеме, она раскрывает ее суть в полной мере, указывая причину ее возникновения, а именно - общественное воспитание. Сами взрослые виновны в таких отношениях между их детьми. Взрослые слишком мало знают о своих детях или просто не хотят знать, потому что это может быть плохое знание, как в данном произведении. Но, когда ребенок вырастает не таким, каким его хотели видеть родители, вина не может быть полностью возложена на них, родителей. Зачастую халатность учителей, знакомых и даже посторонних приводит к таким плачевным результатам, как в книге.
Возможно, я слишком путано и нескладно изложила свои мысли, но просто не смогла промолчать. В общем, история очень правдива, она раскрывает актуальные проблемы отношений подростков с родителями и друг с другом. Я сама, 16-тилетний подросток, очень многое почерпнула из этой книги. До сих пор нахожусь под впечатлением. Урок, который предоставляет данное произведение, должен усвоить каждый.

написала рецензию18 июня 2014 10:30
Ангел для сестрыДжоди Пиколт

Книга очень понравилась. В начале я смотрела фильм поэтому конец я уже знала, но как всегда бывает сценаристы изменили очень многое. И дочитав до конца я была сильно поражена поворотом событий.Я еще 2 дня ходила под впечатлением и все думала: а как бы я поступила на месте каждого героя? Мне действительно жаль Анну. Автор показала суровую правду жизни, что у судьбы есть свои планы и никто не сможет их изменить.
В книге можно найти очень много интересного и полезного для себя. Для меня это было - никогда не сдаваться и бороться за свою жизнь до конца, каким бы он не был.

написала рецензию30 марта 2014 19:04
Ангел для сестрыДжоди Пиколт

Это тяжелая книга,не в плане чтения,а в плане морали.Сделать выбор,от которого зависит жизнь близкого человека невероятно сложно,особенного когда он не в его сторону.Выбор-это и есть основная идея книги(на мой взгляд).Его можно рассматривать с нескольких позиций:выбор Анны и выбор родителей.Я много раз думала,как поступила бы на их месте,терзала свою 2ю дочь,пытаясь при этом спасти первую или оставила бы все как есть...но никогда не могла придти к однозначному ответу.
Очень интересно,что книга написана от нескольких лиц.
Концовка хоть и предсказуема,но все равно потрясает.

написала рецензию16 декабря 2013 11:36
Хрупкая душаДжоди Пиколт

Как же я люблю книги Джоди Пиколт. Все они наполнена глубоким смыслом, имеют свою идею и оставляют прочитавшего под огромным впечатлением, заставляют думать о смысле жизни и о жизненных ценностях в общем. Я прочитала несколько ее книг и все они неповторимы, но особое впечатление произвела на меня книга "Хрупкая душа".

Читая эту книгу никто не останется равнодушным. Героями произведения являются обычные люди, такие же как мы, с их страданиями из за болезни маленького ребенка. Так же описано не стабильное состояние старшей дочери семьи, которая находится в очень опасном возрасте и совершенно не отдает отчет своим действиям, но ее ли это вина?

Эмоциональное наполнение поражает и трогает до глубины души. Джоди Пиколт очень точно передает эмоции и переживания маленькой героини Уилоу которая страдает синдромом "стеклянной кости"-ужасная и жестокая болезнь для маленького ангела. Ежедневно она проходит через огромное количество испытаний и мучений. Но Уилоу сильная, она старается жить полноценной жизнью и не волновать своих родителей, ведь они так любят ее и так боятся ее потерять.

Но самая главная идея книги заключается в силе материнской любви, и в том что мать может многим пожертвовать ради блага своего ребенка. Наплевать на мнение общественности, потерять близких друзей, уже ничего не имеет ценности кроме жизни дочерей. Но было ли это нужно?