Стивен Чбоски рецензии на книги - страница 9
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Очень смешанные чувства после прочтения книги "Хорошо быть тихоней". С одной стороны я против наркотиков, гомосексуализма и насилия. С другой , мне очень понравилось наблюдать за тем, как изменяются отношения между Чарли и его сестрой. Как в начале года они едва перебрасывались парой слов, и как в конце года у них появились свои секреты. Очень понравился учитель Чарли Билл, так как у меня у самой есть учитель, с которым я общаюсь. Возможно я где-то недопоняла то, что хотел донести до меня автор, но в целом книга хорошая.
Моя оценка 9\10
Эээ... ну... эээ...
Ладно, быть мне ложкой дёгтя в бочке мёда.
Книга не понравилась. Вообще. То есть абсолютно. В первые в жизни, сравнивая книгу с экранизацией, я выбираю фильм - он однозначно лучше. Чем? Да хотя бы тем, что в фильме Чарли не показан таким вечно плачущим нытиком, каким он представлен в книге. Боже мой, да ему шестнадцать лет, а он из-за каждого пустяка плачет как пятилетняя сопливая девчонка! Да, у него проблемы с психикой, но не всё же время рыдать-то!
Прочитать, конечно, можно, лишним не будет, как не будет лишней ни одна прочитанная книга, но читать лучше тогда, когда ну совсем заняться нечем. Это моё мнение, я всё сказала.
Довольно часто, читая о жизнях главных героев, об их переживаниях и проблемах, мы помним, что все это выдумка.
"Хорошо быть тихоней" - это тот редкий случай, когда нам кажется, что герой действительно существует, что он такой же реальный, как и мы с вами. По крайней мере, для меня это действительно так.
Я верю, что где-то по этой земле ходит Чарли. Он пишет свои письма. Размышляет о жизни в своей неповторимой очаровательной манере.
Да, возможно он со своей жизнью не является образцом для подражания. Но он настоящий, и это самое главное.
Эта книга простая, но в тоже время и сложная. Она написана так легко и честно, что читается интересно и быстро. Но не стоит читать ее лишь поверхностно, в нее нужно вчитываться. Эта книга таит в себе целый сундучок интересных мыслей. Безусловно симпатизирует главный герой. Пусть он сталкивается в своей жизни с издевательствами, наркотиками и сексуальными домогательствами, он по-прежнему остается светлым человеком. Мне нравятся книги, которые он читает, мне нравятся музыка и песни, которые он слушает. Мне нравится Чарли. Со своей честностью и искренностью, неуверенностью и робостью. Мне нравится Чарли таким, какой он есть. Подростковая жизнь, пожалуй, самый тяжелый этап в жизни каждого человека, и если ничего не предпринимать, можно навсегда остаться «Тихоней». Книга учить быть собой, радоваться жизни и, конечно же, ощущать бесконечность.
Стивен Чбоски талантливый писатель, это можно говорить без преувеличения. Книга просто гениальна, она навсегда останется той единственной книгой, что изменила меня, дала мне волю и помогла разобраться в себе. На протяжении недели, я читала ее и чувствовала, что-то невообразимое, что-то меняло меня и очень сильно, а в Чарли я увидела часть моей души, как бы глупо не звучало. Он обычный подросток, мой ровесник, с теми же проблемами и заботами, что и у любого подростка. Широко мыслит, начитан и пишет сочинения во внеурочное время, слушает прекрасную музыку, особенно меня, впечатлила его любимая песня «The Smiths – Asleep», которая тоже стала моей любимой и очень одинок. Отношения с друзьями для него очень новы, он отдавал много времени и сил, а еще делал отличные, запоминающиеся подарки на праздники. Книга написана понятным слогом, читается быстро, легко вникаешь в суть дела, переживаешь вместе с героями их проблемы и разочарования. Главный герой (Чарли) старается «погружаться в жизнь», что бы ни поддаваться воспоминаниям и не зарыться в себе. Именно эти плохие воспоминания и привели его в больницу. На протяжении всей книги мне было жалко героя, в голове у меня была одна фраза «другим намного хуже, чем тебе», она стала моим девизом и когда накатывают плохие воспоминания или случается беда, я вспоминаю ее. Поистине удивительная история мальчика-подростка, которому не хватает внимания со стороны друзей и родителей, который старался помочь всем искренне и безвозмездно. И во время чтения книги, клянусь, я была бесконечна.
В любой книге, будучи старинной, запылившейся из-за келейных проделок вредного времени или новой, сохраняющей свой неповторимый запах тайного мира, который заключен между строками и черными символами, есть то, что сможет в корень изменить наше мировоззрение, наше отношение к самому себе. Каждый ощущает это мир по-своему, и не важно: маленький мальчик ты или убеленный сединой старик. Мы читаем книгу и одновременно путешествуем по длинным извилистым дорогам жизни главных героев, чувствуем те же эмоции, что и они.
И у всякого есть такая книга, которая открыла бы свои врата для него, впустила в свое загадочное царство. Да, для меня «ключом от королевства» стала известная книга Стивена Чбоски «Хорошо быть тихоней». Думаю, эта книга очень актуальна в наше время среди молодежи, так как автор повествует о молодом парне по имени Чарли, который переживает сложный период в своей жизни. Чбоски повествует о его переживаниях, радостях, первой любви, поэтому, на мой взгляд, кому-то было бы интересно узнать больше о нем. Эта книга — отрывок целой жизни человека, часть его души.
После прочтения произведения я, прочувствовав, наверное, всю гамму чувств, была в неописуемом восторге и долго еще размышляла над его смыслом. Главный герой стал на какое-то время моим лучшим другом, и я тоже, как и он, почувствовала себя особенной.
Книги помогают нам находить себя, познавать себя, поэтому мы их ценим.
Что насчёт основной аудитории книги и стоит ли ее вообще начинать читать. Стоит, да и после страниц пятидесяти человек поймёт, нужно ему знать историю "тихони" или нет. Эта книга передает ощущения подростка по имени Чарли, несколько отличающегося от остальных (подростка-интроверта, с некоторыми психическими отклонениями, связанными с его родной тётей, которая растлевала маленького Чарли). Таких людей в мире довольно много, но они по природе своей замкнутые личности и их не так часто заметишь в обществе и, как следствие, они оказываются непонятыми. Чбоски передаёт мысли и чувства Чарли очень простым языком, что делает текст более доступным и что помогает смысл текста понять.
Главный герой книги, Чарли - личность замкнутая, ему тяжело даются новые знакомства, он чаще обращается к внутренним чувствам и смотрит на мир, исходя именно из чувств. Нельзя называть его социофобом, так как к обществу он не питает злобы и отвращения, просто ему несколько тяжелее вступать в контакт с людьми. Он предпочитает проводить время, читая книги или же слушая музыку. Но всё же Чарли находит друзей в компании незаурядных старшеклассников, которые принимают его таким, какой он и есть, они понимают его, ведь именно этого не хватает замкнутым подросткам. В подростковый период такой человек может страдать от недопонимания (в целом, это связано с настроем общества на открытых людей, коммуникабельных).
Лучшие друзья Чарли - это компания из гомосексуалиста Патрика по прозвищу "Никак" и старшеклассницы Сэм с репутацией доступной девушки. И главное, что в книге присутствуют такие моменты из их жизни, как наркотики, секс, гомосексуализм, алкоголизм, но все они подаются настолько просто, что кажется, будто это обыденно. И ведь мы понимаем, что это так, что автор просто предоставил нам жизнь подростков такой, какая она есть: без фальша, без нареканий и упрёков, будто так и должно быть. Я не могу не поблагодарить Стивена Чбоски за такой беспристрастный подход к написанию. В книге также присутствует тема подростковой любви, даже скорее влюблённости. Чарли влюблён в Сэм, он часто о ней пишет своему другу, пишет открыто и честно. Он даже в своих мыслях с ней очень обходителен: Чарли даже старался не представлять Сэм "в том самом смысле".
Нельзя не подчеркнуть то, какую музыку слушает Чарли (это можно назвать саундтреком всей книги). У него есть сборник любимых песен, из которых наверняка всем запомнилась песня группы The Smiths - "Asleep", эту песню можно прослушивать в перерывах между чтением, она поможет лучше передать атмосферу книги.
Книга входит в список запрещенных книг Ассоциации Американских Библиотекарей из-за наличия сцен сексуального характера и упоминаний о наркотиках, что безмерно глупо. Подростку нельзя прочитать о своей жизни? Ну да ладно. Разве нас это остановит? Мнения о книге вообще сильно расходятся, некоторые видят в ней пустую историю о подростковых проблемах, некоторые же находят в герое себя и погружаются в его мысли с головой. И мне понятно резко отрицательное людей, не сталкивающихся с проблемой главного героя. Замечу, что существует экранизации книги с оригинальным названием и советую её посмотреть, актёры подобраны идеально, да и фильм не отстаёт от сюжета книги.
Сказать честно, книга совсем меня не порадовала. Конечно, жалко бедного Чарли и все прочее. НО! Всё это так типично: мальчик-изгой в старшей школе, попытка найти друзей,недопонимание окружающих. Это уже было. Заезженная много раз тема. И очень наскучила к середине книге сентиментальность Чарли. Но из книги можно выудить не мало интересного: музыкальная и книжная подборка. Автор предлагает нашему вниманию очень много хороших песен и книг. Не знаю,любимые ли это песни самого Чбоски,но подобрал он музыку воистину замечательную. И книги. Можно составить огромный список книг,которые следует прочесть. Их так много упоминается в "Хорошо быть тихоней".
Понравился больше фильм по книге,чем сама книга. Такое впервые произошло со мной,что я предпочла фильм книге.
Книга хорошая..но для кого? или для чего?! Своим детям читать не позволю, друзьям рекомендовать..думаю тоже не стоит.
Но теперь о самой книге:
Бедный Чарли.. жизнь этого бедного ребёнка похожа на ад, другого слова подобрать не могу. Загнанный в угол запутавшимися чувствами, ужасным отношением и отвратительным обществом. Каждую секунду в этой книге кто-то курит траву, закидывается лсд или трахается на глазах у нашего героя. Ну что сказать, не самая радужная картина.
Но есть и маленький лучик света в конце этого толстенного и ужасно длинного туннеля.. наш бедняшка Чарли чувствуется здесь лишним, но и самым нужным.. незаменимым. Он обладает обратным действием капли дёгтя для бочки мёда. Наш герой на фоне этой мерзости и грязи продолжает любить и верить, он как Маленький принц среди взрослых, такой же добрый, чистосердечный и вечно не понимающий этот сложный мир, но готовый отдать всё ради ближнего своего.
Но если вернуться к реальности, то станет ясно, что в данной книге всё слишком преукрашено, слишком банально и это книга, позиционирующая себя на уровне "Над пропасью во ржи" - слишком много на себя взяла).
6\10
Довольно хорошая книга. Рассказ ведётся от первого лица в виде писем. Главный герой Чарли рассказывает о своей жизни, семье, друзьях, школе. Книга затрагивает проблемы подростковой любви, первого секса, дружбы. Чарли очень любит читать и не очень ходить на различного вида вечеринки. Он скучает по своей умершей тёти, которая была ему, как мама. Постоянные стрессы, переживания приводят его в больницу. Но его родственники и друзья всячески помогают ему. Советую:)
Фото Стивен Чбоски
- Книги (2)