Стивен Чбоски рецензии на книги - страница 5
Я всё больше начинаю убеждаться, что книгам надо давать второй шанс (а иногда и третий, и четвертый, и пятый). Года два назад, когда я начала читать "Как хорошо быть тихоней", далеко я не продвинулась - мне совершенно не понравилось, и я поставила на романе точку. Но пару дней назад я словно почувствовала шёпот этой книги: "Попробуй прочитать меня ещё раз, пожалуйста". И я попробовала. И мне понравилось.
Пожалуй, после того, когда я уже осилила "Хлеб с ветчиной" Буковски, наличие сексуальных сцен, вечеринок с выпивкой и наркотиками меня вообще не отпугнуло. Совсем. Скажем так, благодаря этим сценам я лишь в очередной раз порадовалась, что я - тихоня, и мне лучше всего отдыхается дома с книгой, чем на шумной дискотеке с выпивкой и лсд.
Мне понравилась эпистолярная форма романа, хотя, как ни крути, она всё же больше напоминала дневник, чем письма. Но кому что ближе. Именно это и помогло погрузиться в атмосферу романа, в жизнь Чарли и его рассказы о друзьях и родных.
Однако, что никак не может улечься у меня в голове, так это то, что каждая последняя прочитанная книга Чарли - его любимая. Что каждая книга, которую он читает, и о которой упоминает в своих письмах, ему прям очень нравится. Вот на это я не купилась. Ну невозможно же не натыкаться на книги, которые тебя оставляют равнодушными! Которые ты не понял. Которые шли с трудом. Которые ты бросал, а потом читал снова. А у Чарли что не книга, так сразу - шедевр. Конечно, читает он классику, а не современные романы, но всё равно - не вся классика (какой бы хорошей она не была) может полностью нравиться человеку.
В общем, эта вещь у меня вызвала больше всего сомнений.
А про тусовки и прочее - молчу. Ну, бывает, как говорят.
По-моему «Хорошо быть тихоней» одна из лучших книг о подростках. Она настолько добрая, правдивая, светлая.
Книга оставила след в моем сердце. Благодаря ей я стала добрее, потому что этот роман как солнечный лучик в пасмурный день. Он искренний и живой. В этом произведение подняты актуальные проблемы для многих подростков. Непонимание родителей, отсутствие друзей, одиночество и многое другое.
Мне понравилось, что повествование идет неспешно и когда ты читаешь книгу, то получаешь какое то умиротворение.
Еще одной изюминкой текста является то, что автор писал о книгах, которые читает Чарли и песнях которые он слушает. Это тоже придало книге больше реалистичности и помогло лучше узнать Чарли.
Мне кажется, Чбоски очень правдиво написал эту историю. Хоть я сама никогда не пробовала наркотики, не напивалась в смерть и не посещала такие вечеринки как в книги, но на мой взгляд такое поведение норма в Америке. Уж больно много фильмов у них о подростках и в каждых все идет по примерно одному и тому же сценарию.
Главный герой романа Чарли очень интересный молодой человек. Он не похож на других. Он очень добрый, умный, талантливый. Он особенный… Мне было интересно читать о его мыслях и чувствах. Единственная отрицательная черта его характера на мой взгляд- это то, что он чересчур жертвует собой ради других. Он не добивается Сэм, потому что она считает, что он слишком юн для нее, он позволяет Парику поцеловать себя.
Мне понравилась Сэм. Она веселая, активная, жизнерадостная. Она простая в общение. Она такая какая она есть и не строит себя того, кем не является в отличие от сестры Чарли и многих других старшеклассниц.
Экранизация я тоже посмотрела почти сразу после прочтения, но она меня немного разочаровала. Несмотря на то, что режиссером был сам Стивен Чбоски, подборка актеров оказалась мягко говоря не очень. Нина Добрев(сестра Чарли) хоть и похожа на Логана Лермана(Чарли), но играет везде одинаково, что очень раздражает. Про Эзру Миллер, Джонни Симмонса и многих других я даже говорить не хочу. А Вот Логан Лерман, Эмма Уотсон(Сэм) и Пол Радд(учитель) отлично справились с ролью.
Книга «Хорошо быть тихоней» одна из лучших в своем жанре и я рекомендую прочесть ее всем подросткам, уверена, что она их не разочарует, а вот более взрослой аудитории, вполне вероятно, книга не понравится.
#Бойцовский_клуб (Книга, которая поможет вам стать лучше).
Я хоть и не подросток, но почитать хочу ))
@malinka-kartinka, вам всего 22 так, что может быть понравится книга)
Письма незнакомцу, как способ найти себя.
Для меня эта книга - воплощенная юность, с метаниями, любовью, ненавистью, отчаянным поиском себя и попытками понять мир вокруг.
Потрясающе легкий язык и очень удачное построение книги - письма незнакомцу, которые пишет главный герой - в них рассказы о семье, школе, любимом деле, несчастьях, и обретаемых друзьях.
Трудно найти большую концентрацию юношеской романтики приправленной исключительно американской атмосферой вечеринок, странных разговоров, театров и наркотиков.
Читаешь, и немного завидуешь героям, которые несмотря на все неурядицы есть друг у друга и чувствуют себя "частью вечности" - у них одно сплошное Рождество, которое поневоле заполняет и твое мироощущение.
Много плюсов, и однозначная рекомендация книги вкупе с фильмом.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Буквально несколько минут назад закончил книгу Стивена Чбоски "Хорошо быть тихоней" и теперь хочу рассказать небольшое своё мнение о ней. Скажу сразу: книга обязательна к прочтению. А теперь попытаюсь объяснить почему:
1) Сам способ повествования в виде писем очень затягивает и чтение становится абсолютно легким и непринужденным настолько, что всю книгу я осилил буквально за пару часов.
2) Исходя из первого пункта, поначалу я думал, что книга будет очень легкая с счастливой "love story" в конце. Но это не так. Ближе к концу книги появляются невероятные флешбеки в прошлое, которые не дают опомниться, но ставят все точки над "i".
3) Персонажи. Персонажи поистине прекрасны. Для тех, кто хочет насладиться полностью чтением книги, рекомендую посмотреть вначале фильм. Актеры там отыграли замечательно. Особенно хотел бы отметить Эзра Миллера, который сыграл Патрика. Поверьте, вы не пожалеете, что вначале посмотрели именно фильм, ведь потом, когда вы начнете читать книгу вы с легкостью сможете представить наших любимых персонажей. Хочу сказать, что в фильме не описано очень (!) много важных моментов, которые, так или иначе, крайне влияют на сюжет.
В заключении хочу сказать, что "Хорошо быть тихоней" - прекрасная книга для подростков, которая пробудит в вас желание жить, а не существовать, покажет вам, что Вы - часть бесконечности.
История подростка, пятнадцати лет, который после самоубийства своего друга начинает писать письма, в которых пишет обо всем, что с ним происходит, вплоть до потаенных чувств. Говорят, что высказать самое откровенное гораздо проще незнакомому тебе человеку, чем самому близкому. Возможно перед нами как раз такой пример, хоть Чарли (так он себя просит называть) очень откровенный.
Книга мне очень понравилась, так что мой вам совет: её прочесть. Она займет у вас мало времени, но даст столько пищи для ума. Для себя я многое из нее почерпнул, потому что постоянно пытался поставить себя на его место, ведь, слушая собеседника, так и следует поступать. Чарли получился очень живым и после нескольких страниц, я стал воспринимать его как "говорящего". Будь я подростком, она бы мне пригодилась гораздо больше, жаль, что она не попала ко мне в руки гораздо раньше.
В книге описывается примерно год жизни Чарли, и этот год очень богат на события. Он знакомится с новым преподавателем по английскому, который замечает острый ум Чарли и помогает ему развиваться (для себя можно утащить этот список книг). У него появляются друзья, ради которых он готов на все. Происходит ещё много всего, но не будем спойлерить.
#Бойцовский_клуб (Книга, по которой был снят фильм в период с 2010 по 2015 год)
ЧАРЛИ и НЕ СОВСЕМ ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА
Сначала я посмотрела фильм, и он мне очень понравился, хотя я и не поняла слишком хорошо, но стал одним из моих любимых фильмов. Потом я пересмотрела и так и не смогла понять некоторые вещи, которые происходит с главным героем, Чарли.
В книге, как и в фильме, нам рассказывают историю пятнадцати летнего подростка, который начинает новую стадию своей жизни после самоубийства своего друга. Он идёт в старшую школу, и там у него совсем нет друзей, но через некоторое время он знакомится с очаровательной девушкой и её сводным братом.
Всё происходит так быстро, и он становится счастливым, но в фильме непонятно что он всё еще переживает из-за смерти своей тети, хотя там показывают его воспоминания, но не было ощущения, что он действительно плохо себя чувствует и что у него были и есть некоторые проблемы с эмоциями.
В первой половине фильма нет больших отличий от книги, и многие детали остались таковыми и в фильме, хотя некоторые моменты решили убрать из-за рейтинга и всё такое. То, что не смогли передать в фильме, его долгие монологи и переживания и то, как он изменился за тот год, описанный в книге. Изменилось не только его отношение к своей семье и друзьям, а еще и то, как он пишет. В самом начале я замечала короткие предложения и не совсем цельное повествование, а вот в последних письмах, когда он уже узнал много нового благодаря своему учителю по английскому, его письма стали заметно лучше.
Фильм, актеры, книга и персонажи: всё это отлично получилось у автора и режиссера, я ведь даже плакала немного, пока читала грустные моменты, хотя у меня такое редко бывает.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
" О, фильм с Эммой Уотсон! Это экраницация книги? Ладно, прочитаю "
Моя рецензия будет не сколько моим мнением о книге, сколько сравнением ее с книгой. Или даже критикой фильма. А я уверенна, что больше половины прочитавших узнали о книге благодаря фильму. Те, кто и читал саму книгу, и смотрел фильм, могут согласиться, что разница колосальная. Да, режисеры и сценаристы часто коверкают сюжет книг, то там был и сам автор (что написано в фактах выше). Я не понимаю, как он допустил это.
Не знаю, как у вас, но у меня сложилось два абсолютно разных и одинаковых одновременно образа. Серьезно. Вырезали очень много сцен, которые, на мой взгляд, раскрывают Чарли как личность. Вырезали стих, который он читал. Лично у меня, как и у героев, он оставил осадок в душе. Нет ни одного упоминания о сигаретах. Ведь в книге Сэм с братом курили, а Чарли начал курить позже. "Но книга с 18 лет, а фильм с 16, так его простомтрят больше людей и не запретят в прокат и бла-бла-бла"- скажете вы. Как по мне, лучше бы вставили эти сцены. Хотя соглашусь, видеть Гермиону с сигаретой было бы непривычно. В фильме над ним издевались в школе, чего я не припомню в книге. Очень, просто очень много сцен вырезали с конца.
Книга мне понравилась намного больше. С новыми друзьями, Чарли стал другим. И книга как раз таки об этом. О изменениях. В жизни Чарли и в его голове
Начну с того, что мне показалось очень оригинальным представить книгу в виде повествования в письмах. Конечно, для меня не совсем ясно осталось представление кому он писал и зачем ( не знаю важно ли это, или нет), но в целом получилось интересно. Правда, есть такое ощущение, что адресат является какой-то важной фигурой в жизни Чарли и возможно я его знаю из книги но....
По сути, это обычная жизнь подростка, каких много, и сюжет закручен вокруг дружбы, влюбленности, семейных проблем, но как это бывает с большинством книг - она зацепила. Ведь обычно встречаются книжки про тяжелых подростков или про таких, которые влюбляются без памяти. Здесь же все представлено в ином свете. Главный герой слишком чувствительный, поэтому частенько можно будет увидеть моменты где он растроганный каким-то событием может начать делать не те вещи. Новые друзья, которые старше главного героя года на три ведут себя с ним как со своим старым знакомым. Меня слегка удивило такое отношение, потому что у людей разных возрастов обычно и интересы разные.
Чарли серьезно относится к дружбе и считает, что он будет настоящим другом, если будет подставлять плечо в нужный момент и выслушивать своих друзей. Но в последствии они ему объясняют, что друг должен быть честным, то есть, если ему что-то не нравится он сразу должен об этом сказать. Если честно, было приятно наблюдать за формированием понятия дружбы и любви у главного героя, ведь он много мучился, совершая ошибки и получая определенный опыт. В некоторых местах я понимал, что моя жизнь чем-то схожа с его жизнью. Я анализировал некоторые его поступки и думал, как бы я сам поступил на его месте.
Но знаете,что меня удивило в семье Чарли. Почти всегда его родители, когда нужно было подбодрить ребенка они говорили, что кому-то может сейчас быть хуже чем тебе, так что можешь успокоится. Если бы мне так говорили я бы сам подсел бы на травку и на алкоголь.
Всегда считал, что очень сложно передать чью-то жизнь на бумаге в таких деталях. Что бы сложилась атмосфера такой вот подростковой жизни. Тут либо нужно быть самому подростком с талантом первоклассного писателя, либо.... я даже не знаю. Знаю лишь то, что это поистине тяжелая работа и явно стоящая. Когда я прочти дочитал, то было ощущение какой-то незаконченности. "Ведь такие истории должны заканчиваться счастливо" - думал я. Но потом понял, что для Чарли счастье - это когда у тебя есть такие замечательные друзья, которые тебя любят. И пусть они далеко, но они тебя помнят и думают о тебе.
Когда читаю сверхэмоциональные книги они меня задевают. От них приходиться отходить в течении недели. Представьте дочитать вот такую великолепную историю и ходить подавленным всю неделю. А ведь понимаешь, что прочел книгу не зря и, что бы многое отдал, чтобы перечитать эту книжку как в первый раз. Пережить те же ощущения.
Так что если вы соберетесь читать, а я вам настоятельно рекомендую, то стоит читать под музыку, которую Чарли будет упоминать в книге. Это позволит вам переживать его счастливые и худшие моменты в полной мере. Особенно под его любимую песню.
Книга мне понравилась. Она заставила меня чувствовать переживания главного героя, а это самое главное. Чарли, конечно, нытик и нюня. В остальном же он довольно милый парень. На все готов ради друзей, любит свою семью. Да и в конце книги дается объяснение его излишней чувствительности, все-таки у него есть психологические проблемы. Чарли очень часто чувствует себя лишним и ненужным. И от этого мне становилось грустно... Он знакомиться со взрослой жизнью, постигает все запретное до этого времени. Конечно, не обходится без ошибок, которые включают в себя алкоголь, наркотики. Ну что ж, надо смотреть правде в глаза, спиртное и одурманивающие вещества в своём большинстве в свободном доступе даже для несовершеннолетних...
Меня очень тронула эта история, помогла снова почувствовать себя подростком, когда многое было неизвестным и когда почти всегда терялась в догадках, а как же правильно поступить?
Dear friend…
Неожиданное открытие этого месяца. Хотела разбавить этой книгой чтение другого талмуда, а в итоге проглотила «тихоню» за два вечера, глотая слезы глубокого взаимопонимания с главным героем, целиком отдаваясь во власть его переживаний и рефлексии.
“I want you to know that I am both happy and sad and I’m still trying to figure out how that could be.”
Да, это обычная книга о подростках. О трудностях взросления, принятия и осознания себя, взаимоотношениях с друзьями и семьей, взлетах и падениях, и обо всем прочем, о чем обычно пишут в таких книгах. Но что выгодно отличает эту книгу от остальных подобных? Главный герой. Настоящее его имя мы так и не узнаем, так что Чарли. Такой обычный нетипичный слегка чересчур эмоциональный подросток, который действительно любит своих родителей и своих друзей, с головой погружается в книжные миры, не может назвать свой любимый фильм, и просто пытается разобраться, как устроен этот мир. Невозможно слегка не влюбиться в Чарли. И невозможно не поверить в его искренность и откровенность. Остальные герои повествования также вызывают только абсолютное доверие. Так странно, вроде бы все истории и ситуации, описанные в книге очень стандартны и очень типичны, но ощущения недоверия или предвзятости к автору не возникает. Невероятная атмосфера легкости, прохладного утреннего ветра и бесконечности… Вот главное, что отличает эту историю взросления от других…
“I was crying because I was suddenly very aware of the fact that it was me standing up in that tunnel with the wind over my face. Not caring if I saw downtown. Not even thinking about it. Because I was standing in the tunnel. And I was really there. And that was enough to make me feel infinite.”
Всё, после этого – занавес и Charlie, I wanna be your vacuum cleaner. Потому что я так чертовски хорошо понимаю это чувство, когда ты плачешь просто от того, что ты есть здесь и сейчас. И этого действительно предостаточно, чтобы почувствовать себя бесконечным. Потому что, наверное, во мне все еще жив юношеский максимализм, и моя личность до сих пор находится в сомнениях по поводу себя самой. Потому что нужные книги всегда приходят в свое время, собственно, как и все вокруг нас. Потому что Чарли – прекрасный цветок, который нужно оберегать. Он не идеален, но он прекрасен в своем особенном характере и своей индивидуальной душе. И, Чарли, я просто хочу знать, что у тебя все будет хорошо.
Love always,
Ann.
P.S. Отдельный абзац хочется посвятить хулам на наш перевод этой дивной книги. Пару раз открывала его, чтобы понять некоторые моменты, и эти оба раза были ужасны. В оригинале книга пронзительно прекрасна и написана очень легким (и по стилю и по разнообразию) языком. А переводе же она становится ужасно пошлой и дешевой. Пожалуйста, читайте оригинал.
Фото Стивен Чбоски
- Книги (2)