Фрэнсис Скотт Фицджеральд рецензии на книги - страница 19

написала рецензию15 февраля 2015 11:01
Ночь нежнаФрэнсис Скотт Фицджеральд

Наконец-то я решилась написать рецензию на роман, который покорил мое сердце. Описывать любимую книгу - дело невероятно ответственное, но я постараюсь ничего не испортить.

Наверное, стоит начать с того, что Френсис Скотт - мой любимейший зарубежный писатель. Почему? Во-первых, я без ума от эпохи, которую он олицетворяет. Они с Хемингуэем жили в одно время, были если не друзьями, что оспаривают в наше время многие литераторы, то по меньшей мере людьми, влияющими на творчество друг друга. Но Эрнест видел ужасы войны, лишения и смерти, тогда как Фицджеральд описывал мир людей, сумевших пережить катастрофу. Его истории - это повествование о богатых, успешных и ярких. Кажущихся такими. И если первое впечатление подсказывает, что Фицджеральд был инфантильным, смотрел на мир сквозь розовые очки и показывал несуществующую реальность, необходимо развеять это убеждение. В каждом его персонаже скрыта такая трагедия, что осознание драмы, лишившей героев спокойствия, разрывает душу на части. Он смотрит глубже, чем Эрнест, потому что его герои - это наспех склеенные хрустальные вазы. Разбитые, сломанные и искалеченные, но обладающие внешней безупречностью.
Война - это очевидный способ показать боль. Понятно, что к ней нельзя относиться с равнодушием, понятно, что будет грустно и страшно. Фицджеральд идет другим путем.
За что я люблю "Эпоху Джаза"? За смелость. Это первое потерянное поколение, это люди, осознавшие, что им уже нечего терять. Каждый день они проживали, думая о том, что он последний. Длина юбки взлетела выше колена, в моду вошли озорные пайетки, блеск и бахрома. Свет в окнах горел до самого утра, музыка гремела на всю округу. И какая музыка! Инструментал джаза - это мольба о помощи, это вопль духовых, это пляска безысходности. Я могу говорить об этом вечно, поэтому последую дальше.
Во-вторых, у Фицджеральда есть цитаты буквально на все случаи жизни. Полагаю, это связано с тем, что его романы и были его жизнью. Практически в каждом из его произведений содержатся автобиографические ноты. В романе "Ночь нежна" главная героиня списана с его жены Зельды - и это страшно. Но о сюжете позже. Фицджеральд писал только о том, что действительно знал, испытывал, переживал и чувствовал - по этой причине его произведения задевают за живое. Не могут не задевать.
В-третьих, его слог. Фигуры речи, стилистические приемы, невероятные описания - ими зачитываешься, восхищаешься без желания пропустить и перейти "к теме". Он настоящий мастер своего дела. Он волшебный.
Почему из всех романов я выбрала этот?
Потому что он не оставил живого места от моего сердца. Все то, о чем я говорила в первом пункте, здесь выражено с лихвой. Он - невероятно обаятельный, харизматичный и успешный. Может поманить пальцем любую, и она тут же падет перед его ногами. Талантливый и подающий огромные надежды в области психотерапии врач.
Она - невозможно красивая, изнасилованная в 16 лет собственным отцом пациентка клиники, где он практикуется. Шизофрения в тяжелой форме.
У него нет линейных персонажей, никого нельзя однозначно назвать хорошим или плохим. Как нет и счастливого конца. Этот образ успешного внешне мужчины, в душе которого зияет огромная дыра, автор проносит по своим произведениям.
Что дальше? Трагедия, потери, рецидивы, новая влюбленность и осознание того, что беззаботность осталась в далеком прошлом.
В душе начинают скрестись кошки, когда я пытаюсь вновь проанализировать для себя эту книгу, потому что она оставила слишком глубокий след.
Все его произведения пропитаны безысходностью и каким-то светом, не дающим Фицджеральду упасть в темноту, из которой и о которой писал Хемингуэй.

За сравнение с Эрнестом прошу прощения. Без него обойтись было можно, но сложно.

написала рецензию5 февраля 2015 15:12
Великий ГэтсбиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Увлекательная, шедевреальная книга! Фильм по ней снят тоже потрясающий!
Читала на одном дыхании, не спала ночами, чтобы побыстрей узнать развязку. Была счастлива и обливалась слезами вместе с главным героем. Это красивая, но трагичная история о любви. О таком преданном поклоннике как Гэтсби мечтает любая девушка. Наверно, все, прочитавшие книгу, осуждают Дэйзи и думают, что на ее месте поступили бы по-другому, мечтая там оказаться.
Эта книга одна из моих любимых. Она из той категории произведений, которые можно перечитывать миллионы раз. Этой книгой можно восторгаться вечно. В ней есть все: дружба, любовь, ревность, измена, преступление, подлость, предательство, трусость, преданность, страсть, богатство, ложь и т.д. И все это сочетается воедино в этом романе и прекрасно гармонирует между собой.

написала рецензию23 января 2015 14:03
Великий ГэтсбиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Великий Гэтсби - потрясающий шедевр мировой литературы, не имеющий никаких возрастных ограничений.
В, казалось бы, детском, необдуманном поведении Гэтсби таится истинная природа человека. Мы не можем его судить, равно как и не беремся оправдывать. В этом и состоит суть произведения, мы наблюдаем за всем со стороны, делаю для себя выводы.
Невероятная история молодого влюбленного миллионера из трущоб. Мечта любой девочки и пример для подражания большинства мальчиков.
Книга читается невероятно легко, как и большинство произведений американских авторов того времени. Оно вполне злободневно и актуально для нашего времени. Это не похоже на российскую или английскую классику, это потрясающий пласт в истории литературы, не имеющий аналогов.
выдержаны классические формы произведения в сочетании с небанальным сюжетом и современным языком.
Фицджеральд стал моим любимым писателем, именно после прочтения Великого Гэтсби.

написала рецензию15 января 2015 18:50
Алмазная гораФрэнсис Скотт Фицджеральд

Ух! Браво, Фрэнсис Скотт! Чем больше читаю, тем больше удивляюсь и просто зачитываюсь до беспамятства)
Очень интересный сюжет, как и в большинстве книг этого автора.
Книга о нескончаемом богатстве и о том, к чему прибегают люди, чтобы не потерять свою "алмазную жилу". Начало показалось скучноватым, но чуть погодя я и не заметила, как книга затащила меня в свой мир. Здесь есть иронические нотки, а так же доля фантастики, к которой автор частенько любит прибегать. "Алмазная гора" интригует поворотами судьбы, очень удивила концовка. Хотя и немного расстроила, я ожидала трагического окончания книги, а все вышло по справедливости.
Мне было приятно проводить время в гостях у Фрэнсиса Скотта. Советую для прочтения каждому и особенно занятым людям, так как объем рассказа довольно мал и прочтение не составит труда.

написала рецензию14 января 2015 1:01
Великий ГэтсбиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Эх, Гэтсби, Гэтсби. Лично мне он напоминает ребенка:)
Книга трогательная, конечно, но, все же, не думаю, что она оставила мне больше впечатлений, чем фильм.
Фрэнсис Скотт повествует о незаурядной личности и американском светском обществе 1920х годов, послевоенного времени.
На протяжении всей книги писатель старается убедить нас в скверности главного героя и много позже открывает его в новом свете, преподнося благородные черты Гэтсби. О многом мне рассказала эта история; черствости и безрассудстве общества, о человеке, живущем лишь прошлым и в своем придуманном мире, о сильной любви, мучившей героя около пяти лет, о сложности небогатого, но умного человека так и не нашедшем себя в мире. И самое главное и страшное - это одиночество, что витает в воздухе и пропитало каждую страницу книги.
Это совсем небольшая книга и прочитать ее не составляет труда, так сложите свое впечатление о Гэтсби сами)

написал рецензию11 января 2015 23:38
Ночь нежнаФрэнсис Скотт Фицджеральд

Мне понравилось это произведение, хотя и ожидал немного другого. Понравились романтичность и нежность повествования, если так можно выразиться. Пожалуй, из-за того, что книга начинается как рассказ молодой девушки, которая еще находится по "крылом" у матери. События, которые мы видим глазами этой девушки, можно сказать, в розовых тонах. Это и захватило достаточно сильно.
А потом началась история Дика. И дальше мы видим судьбу этого человека, его борьбу и переживания. То, что началось как история любви и самопожертвования, превратилось в обыденность и рутинность. Было грустно читать угасание чувств доктора - не только любовных, но и чувств к жизни. Его чувства, страхи. Мне кажется, что он всю свою жизнь боялся одиночества. И всю жизнь пытался "убежать" от этого: сначала благодаря своей харизме, обаянию, молодости, а дальше все до просто до грусти - на дне бутылки. Но это не получалось, что он и признает, может и косвенно, уже в конце: "До чего же со всеми вами скучно".
Также, считаю, повлияла на него и дилемма: муж он или врач. Постоянно переживать, стараться уберечь жену от переживаний и стрессов. Пожалуй, излишняя забота,, которая и привела, отчасти, к угасанию чувств.

написал(а) рецензию11 января 2015 21:04
Ночь нежнаФрэнсис Скотт Фицджеральд

Мое мнение немного странное, но мне роман понравился и понравился необычным сюжетом.
Как по мне, так сама идея выздоровления и жизни психически больных людей среди нас не так популярна, и особенно она не была популярна в начале 20 века.

Возможно, мне понравилась книга еще и под влиянием того факта, что я девушка и мне нравятся книги про любовь... А здесь она описана со всеми ее проблемами: "любовь живет 3 года", а в данном случае, между Николь и Диком - 5 лет, первая идеальная любовь Розмари и ее конец; неправильный выбор жизненного пути Диком... В одной рецензии увидела, что самыми интересными моментами были главы про отношения Розмари и Дика - я согласна, но отнюдь не могу сказать, что роман был скучный (возможно. причина в том. что я читала в оригинале и подумать о том, скучно или нет не было возможности :-) ).

Конец романа грустный, что является вполне жизненным. Автор старался изобразить людей своего времени, и он изобразил довольно необычно, к тому же. Фицджеральд показывает крах идеализма.

Роман еще и автобиографический: жена писателя сама была больна. но, в отличие от Николь, не вылечилась...

Я советую прочитать данную книгу и тогда уже делать свои выводы.

написала рецензию7 января 2015 20:44
Ночь нежнаФрэнсис Скотт Фицджеральд

То ли гениальный роман, то ли самая примитивная история.
Обычная человеческая жизнь, начиненная развлечениями, деньгами и Европой.
Роман разделен на три части, каждая из который, хотя и является продолжением истории, но не похожа на другую, и в каждой из них, по крайней мере для меня, автор давал повод симпатизировать тому или иному герою, но, заканчивая каждую часть, он обнажал персонажа, и тот в лучшем случае терял мою симпатию.
Книга начинается со знакомства с семнадцатилетней киноактрисой по имени Розмэри. Предстает первоначало она как милая, добрая и невинная девочка и, конечно, "мамина дочка". С начала, казалось, что весь роман будет завязан на ней, но, благо, я ошиблась. Розмэри знакомится с супругами Дайвер, и, как полагается, восхищается женой, Николь, и влюбляется в мужа, Дика.
Во втором разделе Фицджеральд занят Николь и Диком: там он рассказывает их историю, одному из них он поклоняется, а другого- презирает. Автор их оголяет, делает такими же людьми, как и мы все, а не прекрасными картинками с обложек глянцевых журналов, как казалось в первой части.
И наконец, в третьей части происходит то, что называется жизнью.
Вспоминая начало романа, я и подумать не могла, что он будет таким, что он закончится так, как он закончился.
Это что-то удивительное.

написала рецензию3 января 2015 21:04
Великий ГэтсбиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Честно говоря, немного опасалась писать рецензию для этой книги, так как для меня она казалась неприкосновенной и уникальной. Но, собравшись с мыслями, я попробую передать свои впечатления.
Для меня ничего не говорили тогда слова "Чикаго", "сухой закон", "джаз". Это был мой первый опыт в такой истории нового для меня времени. Я могу точно сказать, что расслабившись и доверившись описанию автора, я смогла довольно точно представить себе яркие 20-ые.
Главной загадкой и центральным героем книги для меня является не Ник, а именно некий Джей Гэтсби. Щедрый, харизматичный, но при этом мягкий, нежный и доверчивый - именно такие черты характера приковывают внимание читателя на протяжении всей истории. Что же способно соединить все эти славные черты воедино? Конечно, любовь. Именно это чувство является силой, направляющей жизнь Гэтсби в нужное русло. Силой, которая помогала ему прокладывать свой путь.
Дэзи - объект любви Гэтсби. Почему именно объект? А как же можно назвать девушку, которая ни о чём не заботилась и пыталась сбежать от проблем? В том числе и от любви. Думаю, что её можно назвать вполне сообразительной девушкой для своего времени, которая стремилась к покою, равновесию и постоянству.
В общем, как я уже говорила, эта книга для меня уникальна. Мало где я встречала такую искреннюю, нежную и всепоглощающую любовь, как у Джея Гэтсби. Безусловно, я рекомендую эту книгу к обязательному прочтению!

написала рецензию27 декабря 2014 23:01
Новые мелодии печальных оркестровФрэнсис Скотт Фицджеральд

#Тайные_сокровища_Ридли
Невозможно не влюбиться в манеру письма Фицджерльда. Магия его слов завораживает, обволакивает и уносит в сотворенный им мир, выбраться из которого мало кто может.
Данная книга- сборник историй, которые непременно придутся по душе любителям вышеупомянутого автора: в них можно можно найти все, о чем так удачно рассказывает Фицджеральд со страниц своих книг.
В данной книге Вы сможете встретить историю, посвященной женщине, что хранит верность и веру предавшему ее мужу-негодяю, выдававшего себя за героя войны. Или о мужчине, просадившем все свое состояние и обладающим одном талантом- тратить деньги, который, в итоге, спасает жизнь ему и тем, кто ему дорог.
А для тех, кому его истории придутся не по вкусу, могут насладиться его манерой художественного изображения, которая не может оставить равнодушным.