Наконец-то я решилась написать рецензию на роман, который покорил мое сердце. Описывать любимую книгу - дело невероятно ответственное, но я постараюсь ничего не испортить.
Наверное, стоит начать с того, что Френсис Скотт - мой любимейший зарубежный писатель. Почему? Во-первых, я без ума от эпохи, которую он олицетворяет. Они с Хемингуэем жили в одно время, были если не друзьями, что оспаривают в наше время многие литераторы, то по меньшей мере людьми, влияющими на творчество друг друга. Но Эрнест видел ужасы войны, лишения и смерти, тогда как Фицджеральд описывал мир людей, сумевших пережить катастрофу. Его истории - это повествование о богатых, успешных и ярких. Кажущихся такими. И если первое впечатление подсказывает, что Фицджеральд был инфантильным, смотрел на мир сквозь розовые очки и показывал несуществующую реальность, необходимо развеять это убеждение. В каждом его персонаже скрыта такая трагедия, что осознание драмы, лишившей героев спокойствия, разрывает душу на части. Он смотрит глубже, чем Эрнест, потому что его герои - это наспех склеенные хрустальные вазы. Разбитые, сломанные и искалеченные, но обладающие внешней безупречностью.
Война - это очевидный способ показать боль. Понятно, что к ней нельзя относиться с равнодушием, понятно, что будет грустно и страшно. Фицджеральд идет другим путем.
За что я люблю "Эпоху Джаза"? За смелость. Это первое потерянное поколение, это люди, осознавшие, что им уже нечего терять. Каждый день они проживали, думая о том, что он последний. Длина юбки взлетела выше колена, в моду вошли озорные пайетки, блеск и бахрома. Свет в окнах горел до самого утра, музыка гремела на всю округу. И какая музыка! Инструментал джаза - это мольба о помощи, это вопль духовых, это пляска безысходности. Я могу говорить об этом вечно, поэтому последую дальше.
Во-вторых, у Фицджеральда есть цитаты буквально на все случаи жизни. Полагаю, это связано с тем, что его романы и были его жизнью. Практически в каждом из его произведений содержатся автобиографические ноты. В романе "Ночь нежна" главная героиня списана с его жены Зельды - и это страшно. Но о сюжете позже. Фицджеральд писал только о том, что действительно знал, испытывал, переживал и чувствовал - по этой причине его произведения задевают за живое. Не могут не задевать.
В-третьих, его слог. Фигуры речи, стилистические приемы, невероятные описания - ими зачитываешься, восхищаешься без желания пропустить и перейти "к теме". Он настоящий мастер своего дела. Он волшебный.
Почему из всех романов я выбрала этот?
Потому что он не оставил живого места от моего сердца. Все то, о чем я говорила в первом пункте, здесь выражено с лихвой. Он - невероятно обаятельный, харизматичный и успешный. Может поманить пальцем любую, и она тут же падет перед его ногами. Талантливый и подающий огромные надежды в области психотерапии врач.
Она - невозможно красивая, изнасилованная в 16 лет собственным отцом пациентка клиники, где он практикуется. Шизофрения в тяжелой форме.
У него нет линейных персонажей, никого нельзя однозначно назвать хорошим или плохим. Как нет и счастливого конца. Этот образ успешного внешне мужчины, в душе которого зияет огромная дыра, автор проносит по своим произведениям.
Что дальше? Трагедия, потери, рецидивы, новая влюбленность и осознание того, что беззаботность осталась в далеком прошлом.
В душе начинают скрестись кошки, когда я пытаюсь вновь проанализировать для себя эту книгу, потому что она оставила слишком глубокий след.
Все его произведения пропитаны безысходностью и каким-то светом, не дающим Фицджеральду упасть в темноту, из которой и о которой писал Хемингуэй.
За сравнение с Эрнестом прошу прощения. Без него обойтись было можно, но сложно.