Фрэнсис Скотт Фицджеральд рецензии на книги - страница 16

написала рецензию24 ноября 2015 12:45
Великий ГэтсбиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Не смотря на толпы людей, окружающих нас в мирное время, когда все становится совсем плохо, мы остаемся одни.

Гэтсби с самого начала казался мне человеком очень одиноким. Сколько бы людей его дом не наполняло, он не сильно интересовался, теми, кого принимал под своей крышей. Поэтому попасть в дом Гэтсби без приглашения было обычным делом. Гэтсби был богат, умен и целеустремлен. Но счастливым он не был. Он отдавал всего себя ложной мечте – мечте быть счастливым с Дэзи. Все, чего достиг Гэтсби – все было ради того, чтобы оказаться на одном уровне с Дэзи, а то и выше. Чтобы обеспечить ее жизнь, статус в обществе. Даже после того, как Дэзи предала его, он остается верен ей и мечтает, что однажды она уйдет от мужа и будет с ним.

Но Дэзи этого не сделала. Казалось бы, почему не признаться Тому и уйти к Гэтсби? Но Дэзи была не способна что-то поменять в своей жизни. И когда с Гэтсби случилось несчастье (к тому же, по ее вине), она уехала с Томом, не попрощавшись и не оставив адреса.

Книга не показалась мне сильно интересной. Лишь под конец, когда сюжет становится более динамичным, становится интересно. Но все же, для меня эта книга о людях, стремящихся к ложным целям и об одиночестве среди толпы.

написала рецензию19 ноября 2015 23:42
Издержки хорошего воспитанияФрэнсис Скотт Фицджеральд

#флешмоб_И

Очень неоднозначное впечатление. Хотя, наверное, так и должно быть. Ведь это сборник рассказов. Одни прошли мимо, другие еле осилила, третьи вообще не поняла. Но были и такие, которые читала на одном дыхании и которые запомнятся надолго. На них и хочется остановиться подробнее.

"Голова и плечи"
Молодой интеллектуал не знает ничего, кроме книг. В 17 лет уже поступает в магистратуру. И вот в один из вечеров от чтения увлекательной научной книги его отвлекает появление молодой театральной актрисы очень недалекой. Эта встреча меняет их судьбы в миг. Но чем это кончится? Уверяю, вы даже не догадываетесь!

"Четыре затрещины"
Небольшой рассказ о том, как четыре удара, сделанные в разное время и при разных обстоятельствах, поменяли взгляд человека на свою жизнь и сделали весьма успешным. Просто и жизненно.

"Пара на медяк"
Встретились у старого дома два бывших соседа. Один преуспевающий житель Нью-йорка, а другой - так и оставшийся жить в этом маленьком городке работяга. Но почему же он тоже не уехал отсюда в молодости? И что связывает истории этих людей? Рассказ о влиянии Случая на нашу жизнь. Очень тронуло.

"Задняя половина верблюда"
Молодой джентльмен, выпив лишнего, решает пойти на маскарад в костюме верблюда. Но кого же взять на роль задней части? И что из этого выйдет? Хохотала в голос!)))

"О, рыжеволосая ведьма!"
Вкусный рассказ... Ммм... Я даже не знаю, как описать сюжет... Знаете, многие из нас создают семью, заводят детей и живут так до старости. Но в голове держат совсем другого человека, с которым и не было-то ничего, но который врезался в память и остался там как несбыточная мечта, как божество. Мы проследим жизнь некоего Мерлина, от юности и до глубокой старости. Но несколько раз в ней промелькнет Кэролайн. И оставит глубокий след. Последний раз они увидятся в 65. И наконец-то он посмотрит на неё настоящую. И пожалуй эта встреча перевернет всё..

Я не знала, чего ждать от этой книги. Надеюсь, что вас немножко подготовила.

Приятного чтения!

написала рецензию12 ноября 2015 22:26
Издержки хорошего воспитанияФрэнсис Скотт Фицджеральд

Любить произведения Фицджеральда можно уже за его описания и сравнения, так как это великолепно. Этот сборник покорил меня с первого рассказа - с первых реплик я влюбилась в замечательного пирата.
Прелесть этого сборника в том, что все рассказы, название которого отлично отражает суть, объединяет одна мысль – издержки хорошего воспитания.
Сборник прекрасно написанных кратких историй из жизни таких разных людей. Каждая из них неповторима, и в то же время так знакома нам из жизни; простая, но в то же время с закрученным сюжетом. Избалованные, забитые, шумные, хамоватые – кого мы тут только не видим. Все, как на подбор, испорчены. Эти люди не выглядят особенными – они совершенно обычные. Среди нас таких тысячи.
Хотелось бы отдельно сказать, как затронул меня рассказ (новелла?) "Голова и плечи". Проведя параллели со своей жизнью, казалось будто я - Марша Медоу, а мой молодой человек - сам Хорас Тарбокс. Именно поэтому меня так впечатлил конец рассказа - это был букет эмоций во главе с удивлением и восхищением.
Его рассказы не утомляют, интригуют и непременно подносят сюрприз в конце. Вы не потеряете время зря , если прочтёте эту книгу. Может быть, она зарядит вас позитивом или чему-то научит. Всё зависит от того, как вы будете читать.
Что-то понравилось больше, что-то меньше, средняя оценка за все 15 рассказов - 8/10
#флешмоб_И

написала рецензию8 ноября 2015 18:12
Великий ГэтсбиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Прочитав книгу и просмотрев несколько раз фильм, эта история для меня остаётся историей большой любви. Каждый раз я примечаю что-то новое.

Гэтсби - мужчина, который был "повернут" на своей любви. Все что он делал (огромной дом, вечеринки, деньги) было шагом к любимой им женщине. Для него она была смыслом жизни, мечтой, всем миром. Он ждал, терпеливо ждал возможности предстать перед ней в лучшем свете. Все должно было быть идеально, вплоть до газона её кузена. Он волновался, как мальчишка перед встречей с ней. Конечно, это может показаться уже сумасшествием, но дня него это было главной идеей жизни, к которой он не спеша подкрадывался. Каждый ли человек так неотступно добивается своей мечты? Нет.

В этом романе нет минусов, там все так, как и должно быть. Грустная история о сильной любви человека, который верит в счастливое будущее.

Из плюсов романа можно выделить прекрасно переданные характеры персонажей, эпоху и ярко описанные вечеринки.

Фильм снят очень близко к книге, и на редкость он также прекрасен, как и книга. Акторы подобраны прекрасно. Так ли главного героя представлял сам Фицджеральд?

Однозначно один из самых любимых романов.

написала рецензию30 октября 2015 22:21
Ночь нежнаФрэнсис Скотт Фицджеральд

Эта история раскрывает нам ненадолго мир праздный и светский. Американцы отдыхают в Париже и Ницце, развлекаются, пьют, устраивают вечеринки и заводят романы от скуки. Юная начинающая актриса Розмари сходу попадает в этот мир и влюбляется в обаятельную и яркую пару – Николь и Дика Дайверов. В него, естественно, несколько сильнее и в ином ключе. Мужчина ее очаровывает, он всех очаровывает, но неожиданно для себя сам начинает испытывать какие-то чувства. Правда, создается впечатление, что Розмари время от времени поглядывает на себя словно со стороны – хорошо ли я смотрюсь в этой сцене?

Дик угодил в ловушку, но случилось это еще до Розмари. Его жизнь с Николь не столь уж безоблачна. Кому не хочется от природы уметь всех увлекать, кому не хочется купаться в восхищении. Но дело в том, что часто среди мотыльков. Прилетевших на огонь, попадаются люди, с которыми не каждому захочется иметь дело или провести жизнь. Наверное, когда-то Дик и Николь вправду любили друг друга, одной нужна была твердая почва под ногами, другому нравилось чувствовать себя этой опорой, спасителем. Профессиональная несостоятельность, личные неудачи, злоупотребление алкоголем – Дику стоило лишь споткнуться, утратить энтузиазм, веру в себя или, может, способность любить, как он покатился по наклонной. Ненастоящие друзья отсеялись, настоящих не осталось и, судя по последней главе, ясно, к чему все идет. По сути только у Николь из всех компании лета 1925 все удачно сложилось в итоге, даже несмотря на ее трагическое детство.

Подытоживая, Фицджеральд мне понравился, что его герои, если и не нравятся безоговорочно, то только потому, что описывает он противоречивых, неоднозначных, неплоских живых людей. Каждому из его героев есть, что сказать и каждый вызывает отклик, эмоции. Так что равнодушной я точно не осталась, а про образы и язык Фицджеральда и говорить нечего. Буду однозначно продолжать знакомство.

написала рецензию31 октября 2015 14:15
Волосы ВероникиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написала рецензию30 октября 2015 22:21
Великий ГэтсбиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Историй о том, как юноша всю жизнь свою кладет на то, чтобы впечатлить отвергнувшую его девушку, пруд пруди. Историй о том, как трагически обычно заканчивается этот путь, еще больше. Счастье, если и ждет, то немногих, да и то сомнительно, чтобы речь шла о той же девушке и том же юноше. Вот и Гэтсби вроде бы добился, чего хотел. Но жизнь его похожа на блестящую обертку от конфетки – все яркое, искристое, но внутри пустое и сладости ни на грош. Случайные люди, бессмысленные траты, расчет на внешний эффект, отчаянные попытки кого-то впечатлить и кого-то в чем-то убедить, страсть, любовь к совершеннейшей пустышке. Зачем? К чему? Печальная жизнь.

Великий Гэтсби! В этом слышится не похвала, не уважение, а одна лишь горькая ирония.

написал рецензию29 октября 2015 14:09
Волосы ВероникиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Когда начал читать сборник рассказов Фицджеральда, по началу ничего кроме страшнейшей скуки не испытывал, никакой интриги, никаких характеров, ничего в принципе мало-мальски запоминающегося или колоритного, но с каждым прочитанным рассказом ситуация менялась, сюжет затягивал, интрига не отпускала и ты с живостью и интересом следил за перипетиями судеб героев, их интригами и распрями.
Нельзя сказать что "Волосы Вероники" это образцовый рассказ, но он интересен, описательно, вербально чувствуешь переживания героинь, как свои собюственные, концовка и смешит и огорчает одновременно, что тоже можно включить в перечень плюсов рассказа. В общем и целом, самыми простыми словами, без попытки рассказать сюжет, можно сказать, что рассказ оставляет приятное впечатление и не заставляет разум проклинать момент, когда руки взяли эту книгу для прочтения.

написала рецензию27 октября 2015 16:12
Великий ГэтсбиФрэнсис Скотт Фицджеральд

Долго я мечтала о прочтении этого произведения и наконец мои загребущие ручонки добрались до него:) Книга очень понравилась, читала ,не отрываясь. Так прописаны характеры героев, пейзажи природы. Это все просто не может не восхищать. При прочтении не ощущаешь "искусственности", всё так по - живому изображено, что кажется, что эти люди стоят здесь, перед тобой.
То ли авторский слог, то ли моё восприятие, но так или иначе мне правда становилось жаль главных героев в зависимости от ситуаций. А такое со мной редко случается... Иногда даже слёзы наворачивались.
Всё это меня очень радует и отныне эта книжечка будет занимать почётное место в списке любимых, ведь здесь рассмотрена самая важная проблема, которая будет актуальна во все времена, несчастная любовь из - за разных социальных статусов.
Я думаю, стоит почитать даже из - за любовной линии в произведении. Обязательна к прочтению!

написала рецензию17 октября 2015 19:29
Ночь нежнаФрэнсис Скотт Фицджеральд

Удивительно, а вы знали сколько лет писал Фицджеральд роман "Ночь нежна"? С 1925 года по 1934. Но меня даже не это зацепило, а то сколько сюжетов было у этого романа, и как отличается первый вариант от последнего. "Парень, который убил свою мать", "Праздник пьяницы" - это все изначальные заглавия книги, вы бы могли поверить? Очень интересная история написания книги, советую почитать. В бумажном варианте скорее всего есть комментарии к книге.

Роман я начинала читать 2 раза, первый раз книга ни как не шла. Я все время ждала, что вот сейчас что-то произойдет, но так кульминации и не дождалась.
Здесь сюжетная линия построена по другому, мы просто наблюдаем за человеческой жизнью, за идеалистом Диком, всеобщим любимчиком, который в силу различных обстоятельств, терпит "крушение" и начинает спиваться, за Николь и ее душевным заболеванием, за Розмэри и ее развитием в киноиндустрии, за множеством друзей Дайверов. И самое главное, за прекрасной семьей Дайверов, в которой что-то пошло не так.

Начиная читать, я думала что главная идея будет любовь, а главным героем будет Розмэри. Но автор лихо все меняет, любовь остается одной из главных идей, но не ведущих.