Мне понадобилось как минимум 2 месяца, чтобы прочитать эту книгу. Не потому, что она большая по объему, а потому, что классика, видимо, не мое. Как и любовные романы.
Начало было многообещающим для меня, мне искренне понравилось. Своей простотой, незамысловатостью, легкостью повествования. Но чем дальше я читала, тем меньше мне хотелось продолжать.
Я ее схватила на книжном развале, просто не смогла пройти мимо. Не могу сказать, что жалею, но я наверное просто очень разочаровалась, что в очередной раз я не смогла приобщиться к классике.
Что я для себя смогла отметить, так это то, что я несколько раз замечала, что сюжет нецельный. То есть нам сначала показывают Розмэри, описывают ее жизнь, ее достижения. Вот она встретила Дика Дайвера. И я было подумала, что их любовь пройдет через всю книгу, то есть что Дик и Розмэри - два главных героя. Но вот автор начинает отсылать нас к началу карьеры Дика, и я понимаю, что Розмэри такой же второстепенный персонаж, как и Эйб Норт, например, как Франц Грегоровиус, даже как сама Николь Дайвер. Один раз, под конец, когда Николь приезжает со встречи с Томми Барбаном, мне показалось, что сюжет разрывается прямо посередине главы, настолько я потеряла связь событий в этот момент.
По поводу того, какое впечатление оставил Дик Дайвер. Поначалу мне понравился этот герой. Хотя кому такие характеры не нравятся. Но вот он встречает Николь, и я понимаю, что закончит он как минимум плохо, как максимум сам загремит в психушку букетом проблем с нервами. Понятное дело, что человеку, который решается на такой серьезный шаг, как быть с нестабильной личностью, самому грозит в итоге расстройство, потому что это высасывает столько сил, что через несколько лет (а Дику понадобилось чуть больше 5 лет) ты станешь как засохший выжатый лимон. И вот во что я верю, так это в то, что все будет именно так, как было с Николь - она только на словах была ему благодарна за исцеление, но на деле она его просто использовала, расправила крылья и, глянув на него, как на огрызок яблока, который сама же и съела, полетела дальше, ведь теперь ее жизнь только начинается, как Дик сам сказал: "Сегодняшняя Николь вырублена из той сосны, что растет в лесах Джорджии, а это самое крепкое дерево на свете после новозеландского эвкалипта..."
Никто в этой книге у меня не вызывает ни сочувствия, ни участия. Все они по-своему порочны в той или иной степени.
Когда я наконец-то дочитала роман, я с таким облегчением выдохнула, как не выдыхала со времен Кентавр в саду
#доза_допинга
Произведению явно не хватило масштаба.