Джон Апдайк рецензии на книги - страница 2

написала рецензию17 июня 2017 17:25
Кролик, бегиДжон Апдайк

Как часто мы, погрязнув в быте, усталости, заезженной безысходности бытия ловим себя на мысли: "Бросить бы сейчас все это и убежать! Не важно куда, лишь бы вырваться из четырех стен, оказаться в спасительном одиночестве".
Я думаю, что такое бывает часто, ежеминутно хоть за одним из освещенных вечером окон какой-то молодой человек или женщина мечтает о том, чтобы бросить все и сбежать, хоть на денек, несмотря на то, что у каждого есть семьи, дела, работа, обязательства, которые за него никто больше не выполнит. И это вовсе не значит, что эти семьи несчастны. Согласитесь, иногда просто устаешь, хочешь устроить себе встряску, перезагрузку.

Так и было и с Гарри по прозвищу Кролик. Осточертевшая работа, быт, ребенок, которым никто не занимается, дом, который никто не прибирает, истеричная беременная жена, которая только смотрит телевизор и пьет. Однажды Гарри просто выходит из дома, садится в машину и уезжает, куда глаза глядят. Это один из тех импульсивных поступков, о последствиях которых не задумываешься. И вот он оказывается один на дороге, впереди весь мир, долгожданная свобода... но что делать дальше? Куда, собственно, ехать? Где ночевать, на что жить? И как там жена..? Как котенок, брошенный в воду, Гарри оказывается не приспособленным к жизни за пределами комфортной зоны. Все осуждают его, как подлеца, бросившего жену, родственники отворачиваются от него, и Кролик отдается на растерзание новой страсти. Интрига, развлечение, приключение! Только вот любые отношения склонны превращаться в чувство, ранить души, уродовать жизни. А в это время где-то там рожает жена, и супружеский долг подсказывает, что стоит вынырнуть из омута охвативших страстей, понять ошибки, вернуться в семью, попытаться наладить отношения, которые так бездумно были разрушены. Но колесо цепляющихся друг за друга событий уже запущено, карусель начала свой бег, и не сойти с нее, не сбежать, только ждать, пока она сама прекратит свой сумасшедший аттракцион, а после - лишь скорбно считать потери.

Знаете, сколько не старалась, я не смогла начать ненавидеть Гарри, не смогла злиться на него, хотя и сложно найти оправдание его поступкам. И вот он вроде бы как на ладони - никчемный трусливый человек, Кролик, который не хочет и не может брать на себя ответственность за свои деяния, неприятности предпочитает не преодолевать, а бежать от них, бежать от самого себя, трусливо поджав уши. И понимания так и не приходит, что как бы далека и пустынна не была дорога, как бы сильно ты не вдавливал педаль газа, как далеко бы ты не ехал, рядом на пассажирском месте всегда будет сидеть твой мысленный волк, терзающий тебя еще больше, чем в начале пути. От себя не убежать. Причины неудовлетворенности в жизни стоит искать в себе, и наводить порядок прежде всего в своей голове.

В целом, роман "Кролик, беги" весьма поучителен, хоть и способен местами ввести в уныние. Чуть скучный вначале и стремительно развивающийся ближе к заключению сюжет является визитной карточкой для многих произведений Апдайка, не разочарована я и в этот раз. Кстати, у этой книги есть еще целых 3 продолжения. Возможно, я еще вернусь к судьбе Кролика, но, вероятно, чуть позже. Пока что главный урок усвоен.

написала рецензию12 апреля 2017 20:50

#флешмоб_экранизация2
Довольно часто в моей читательской жизни было так: с нетерпением ждёшь экранизации понравившейся книги, но когда увидишь сие творение на экране, ничего, кроме раздражения и разочарования это не вызывает. Сразу возникают вопросы. А читали ли вообще сценаристы книгу? Куда смотрели, когда выбирали актёров? Но главное, откуда у них берутся такие чудовищные проблемы с памятью, из-за которых они забывают или перевирают большую часть сюжета?
К счастью, бывают и исключения, хотя их не так уж и много. Но существует и третья категория: когда из совершенно пустой и дурно написанной книги получается настоящий шедевр кинематографа. Думаю, что «Иствикские ведьмы» - именно этот случай.
С первых страниц книги автор знакомит нас с главными героинями: скульптором-самоучкой Александрой (подруги иногда зовут её Лексой), виолончелисткой и преподавателем музыки Джейн и репортёром местной газеты Сьюки. И прямо здесь происходит первая нестыковка фильма с книгой, которая лично у меня вызывала в начале настоящую путаницу: это цвет волос героинь. В фильме у Лексы тёмные волосы, Сьюки – блондинка, а Джейн – рыжая. В книге всё наоборот: Александра – обладательница светлых волос, Сьюки – рыжая, а Джейн – брюнетка. Может, в этом было бы гораздо проще разобраться, если бы описания героинь давались бы не урывками и вперемешку с непонятными отступлениями и рассуждениями. Такая же путаница происходит с количеством детей: я так до конца и не поняла, у кого их сколько и какого они пола.
Дальше – больше. В книге всех трёх главных героинь автор с самого начала называет ведьмами. Просто и без объяснений. Ведьмы и ведьмы – а что такого? А Деррил – просто авантюрист, разгадавший демоническую суть наших красоток и извлекший из этого выгоду. В фильме всё наоборот: девушки даже не догадываются, что они – ведьмы, пока не появляется Деррил Ван Хорн. И как появляется: как воплощение самых потаённых и несбыточных мечтаний! В книге героини колдуют постоянно: от нечего делать, чтобы досадить надоедливым соседям или просто развлечься. В фильме у них это получается случайно, а целенаправленно они колдуют лишь раз, когда пытаются избавиться от Деррила.
Книга, на мой взгляд, практически лишена сюжета. О фильме такого сказать нельзя. Но есть в них одно сходство – и это счастливый конец. Правда, в книге все героини выходят замуж и уезжают из Иствика, где становятся настоящими легендами, а в фильме рожают по сыну от Деррела и живут счастливо большой семьёй в его доме (правда, избавившись от самого Деррила).
В заключении могу сказать, что с радостью пересмотрю фильм, когда мне предоставится такая возможность. Может, всё дело в безграничном обаянии Джека Николсона? А книжку никому рекомендовать не стану. Не стоит она того: пуста и бессмысленна. Правда каким-то чудом она подарила зрителям прекрасный фильм: забавный и ироничный, интригующий и захватывающий... Чудеса!

написала рецензию7 февраля 2017 1:02

Странный сборник, в нем смешалось все - сказки, реальность, выдумка и быль. Что-то мистическое, психоделическое и абсурдное. Да чего стоит только набор авторов, у каждого настолько свой подход к сказкам, что кто-то действительно дополняет ее вторым/третьим/четвертым смыслом, кто-то перекраивает вдоль и поперек, кто-то же просто берет героев и лепит совсем новую историю.

Это было действительно необычно, иногда непонятно, иногда тошно, но вот что из этого вышло:

- Майкл Мартоун "Ведро теплых слюней" - очень металлическая, пыльная и душная антиутопия с сюрриалистической концов, хотя концовка ли это была?

- Келли Линк "Кошачья шкурка" - "Ведьм не бывает, котов - тоже, есть только люди, разодетые в кошачьи шкурки." Что-то есть в этой истории по украденных детей и дома, что рожают ведьмы, да и про кошек, что знают свое дело лучше, чем кто либо другой...

- Крис Эдриэн "Тиг О'Кейн и труп" - шикарная сказочка о том, что не стоит быть Нарциссом и отвергать тех, кто кажется тебе некрасивым и недостойным, а то быть может придется потом руками землю рыть, да с мертвячкой и мертвыми свиньями беседы вести, а это нелегко, еще и с трупом на спине.

- Джим Шепард "Лодочные прогулки по заливу Литуя" - ооох, и тяжела же жизнь в этом райском местечке, слишком сложно все, когда тебя не понимают, да и ты сам себя до конца понять не можешь.

- Кэтрин Дэйвис "Плоть Бездуши" - время и смерть переплелись воедино. Любовь и страсть, волшебный кинжал и разговаривающий труп...она, Плоть Бездуши.

- Келли Уэлз "Девица, волк и карга" - что уж тут скажешь, когда Бабуля то людоедка, а Волк философ, да еще и трудноперевариваемый. А вот девчушка то почти догадалась, когда увидела, что у волка сиськи есть..

- Сабрина Ора Марк "Мой братик Гэри снял кино - и вот что из этого вышло" - да, Гэри носит на голове бумажный пакет и снимает кино, а еще вся семейка сидит в яме, а сестренка ему что-то говорит...это было слишком сложно для меня.

- Эйми Бендер "Владычица красок" - шедевр этого сборника. Может быть вы хотите туфли цвета камня? или платье цвета луны? В этом цеху есть все, чтобы создать это чудо для вас, сотни и сотни оттенков, что помогут засиять вашу вещь теми красками, что вы встретите только лишь в природе. Она умеет, она знает, как сотворить чудо.

- Марджори Сандор "Белая кошка" - что уж говорить, когда полномочия позволяют возжелать "не зная чего" и послать "не знамо куда", да и сам рыцарь то не против, а чего только стоят усилия выбрать - возвратиться и получить награду или же все таки награда не стоит того, что можно получить в странствиях?

- Джойс Кэрол Оутс "Синебрадый возлюбленный"- и да! Нашлась та самая, умненькая, что своей прагматичностью ввела в ступор самого Синебрадого, да что уж говорить, молодец девчонка!

- Джон Апдайк "Синяя Борода в Ирландии" - в лучших традициях автора, безбрежная грусть и страдания от разочарования в семейной жизни. Два человека, что думаю об одном и том же, что пора уже сменить своего партнера - уйти, убить? Что еще может прийти в голову этим двум мерно жужжащим супругам на пути к цели?

- Рабих Аламеддин "Поцелуй, пробуждающий спящих" - что за красавица спит там в башне? что за чудесный аромат исходит от ее тела? что за силы, что могут исцелить любого страждущего, кто сможет добраться да нее? Ох, вот это жара...и да, мужчины, целуйте ниже, такой поцелуй точно уж пробудит ото сна...

- Стэйси Рихтер "Предметное исследование процедур приемной скорой помощи и управления рисками силами сотрудников городского медицинского учреждения" - Золушкой может быть каждый, особенно, если у нее есть неограниченный запас метамфетамина...ну или чего покрепче, а так, что там еще - фея-крестная, тыква , мыши, туфли..это не столь важно.

- Нил Гейман "Оранжевый" - закройте глаза, а то можно ослепнуть. Слишком много девочка думала о себе, да и превратилась в шарик, да не простой, а оранжевый.

- Франческа Лиа Блок "Темная ночь Психеи" - интернет-знакомства мало когда кончаются благополучно, особенно, когда люди ищут там не просто партнера на ночь, а любовь при свете дня.

- Лили Хоанг "Рассказ о комаре" - когда деревня тебе не мила, а город слишком далек. Когда муженек твой не богат, а ты немножечко шалава. А вообще стоит опасаться комаров, а то ведь и заразиться эдаким мерзопакостным характером можно.

- Наоко Ава "День первого снега" - откуда приходит зима? и кто приносит снежную бурю?...признаюсь, раньше я очень любила маленьких пушистых белых кроликов...

- Хироми Ито "Я Андзюхимэко" - это жесть! жесть на жести сидит, да жестью погоняет. Детоубийство, инцест, насилие, жестокость, секс с неодушевленными предметами (читай, каменным столбом) а надо всем этим непоколебимое движение к цели непробиваемой Андзюхимэко.

- Майкл Мехиа "Койот везет нас домой" - перед прочтением лучше накуритесь, а еще лучше закиньтесь ЛСД, ну или на худой конец пару стаканчиков сорокоградусного закиньте, а то мне на трезвую и неодурманенную голову, как то тяжело было читать. А вообще да - контрабанда, дети и Мексика. Это так, вкратце.

- Ким Аддоницио "С тех пор и до скончания дней" - что способно сплотить людей, что наказаны жизнью уже с рождения? Наверное вера! В Бога, нет уж, увольте...это им не помогло. А вот Белоснежка - это выход. Она обязательно их найдет, главное, чтобы их было семь...надо скорее, потому что слепая вера еще ни к чему хорошему не приводила.

- Кейт Бернхаймер "Белая вышивка" - этот вопрос уже давно интересует всех, но загадка так и не разгадана. Белая вышивка на белом действительно красиво и очень изысканно, что уж...возможно так и есть.

написала рецензию30 августа 2016 20:19
Давай поженимсяДжон Апдайк

В этой книге все слишком: слишком много чувств и слов и слишком мало действий, один герой слишком пассивный, нерешительный, откровенно жаркий, другой - уверенный, сильный, не боится ответственности, с героинями тоже самое одна стерва, другая клуша. Все такие разные и вроде бы с характерами, но когда они вступают во взаимодействие, то лишают смысла любое действо. Но чтобы оценить этот театр абсурда и цирк в одном лице, нужно ознакомиться с ситуацией получше.
Есть две семьи с полудюжиной детей на двоих. Одна семья среднего достатка - Джерри и Руфь. Они были художниками, когда познакомились, но роль жены и творческий личности несовместимы, поэтому победила жена. И жили они спокойно и стабильно пока в их жизнь не вошла другая семья - Салли и Ричарда - богатых и жадных до развлечений. И тут на нас повеяло бы свингерством, если бы все не крутились вокруг связи Салли и Джерри.
Стоит отдать ей должное, Салли великий манипулятор. Она дергала обоих мужчин за ниточки и наслаждалась комедией. Ее нисколько не жалко, но ее действия хотя бы имеют цель. Она лжет, пускает нюни, делает "неожиданные" признания, чтобы повеселиться. Потом когда она поняла, что от всей этой ситуации ничего не выжмешь, преспокойно продолжила жить как ни в чем ни бывало.
Ее муж, зная слабость жены к театральщине, ее поощрял. Возможно, Ричарду даже нравилось принимать участие в этой игре даже в роли рогоносца. Но все равно он вызывает симпатию, его телодвижения хотя бы прибавили этому скопищу дурацких диалогов динамики.
Джерри, кто меня бесит так именно Джерри. Этот неудачник, который не знает, что его нужно в этой жизни, портит жизнь всем окружающим. Он не хочет быть рядом с любимой женщиной, потому что ему страшно представить что будет если она узнает что он за тряпка и возьмет над ним шефство. Чтобы не признаваться всему миру какой он тюфяк он оправдывается, что якобы любит жену, да и детей оставлять нельзя, с которыми он в последнее время только раз в месяц играл с мячем. Но чтобы оценить всю абсурдность мышления этого героя стоит упомянуть ситуацию : Дорогая, нам надо развестись, ты отлично проживешь одна, ты молодая и в постели хороша в последнее время, пошли любовью займемся. Мистер Логика просто! Эта щепка вечно плывущая по течению была даже рада встрече жены и любовница, чтобы они все решили и ему не пришлось ничего делать и брать ответственность. В общем, не понравился мне этот персонаж, если бы не его холодцеподобная воля, книга была бы короче раза в три...
Жена этого придурка Руфь тоже немного не в себе. Она не видит мира вне мужа и детей. Женщина без гордости. Похоронила себя добровольно ни за что ни про что. Она решительное мужа, но не знает куда эту решительность применить ибо до жути боится перемен. Очень интересный персонаж, но с тараканами в голове... Кто как не она заслуживает счастья в этом романе, но она даже боится взглянуть ему в глаза.
В целом роман неплох, желания бросить чтение не вызывает. Даже несмотря на лишенные смысла диалоги и необдуманные поступки все же держит интригу, ведь в жизни тоже есть ситуации из-за глупости которых до сих пор сложно заснуть.
Автор выполнил свою работу на 100% персонажи получились очень живыми и реалистичными, и что самое главное, они заставляют им сопереживать. Читатель тут не зритель, он почти участник действа, и не важно, что его советов никто не слышит, многие из нас в принципе не приемлют советов, доверяя лишь себе. Так что все продумано.
Концовка просто замечательная она такая же двусмысленная как и весь роман, точка здесь неуместна, это ведь сама жизнь, она продолжается, так что только многоточие сюда и подойдет...

Елена (@eseshka)31 августа 2016 10:01

А Вы что еще у Апдайка читали? Или это первое знакомство с автором? Я несколько романов успела прочитать и все понравились. Вот все руки не доходят до Кролик, беги.

Майя (@mayakhliv)31 августа 2016 11:12

@eseshka, это моя первая книга Апдайка, я ни в коем случае не могу сказать, что роман не понравился. По моему разумению, произведение не удалось, если оно оставило читателя равнодушным, а про Давай поженимся такого ну никак не скажешь.

написала рецензию26 августа 2016 21:27

"Что это за фигню я читаю? Может есть книга другого автора с таким же названием, и я попросту перепутала?" - примерно такие мысли были у меня в голове, страницы с 10 и до последней.
Не смотря на вроде как интригующее начало, книга быстро вязнет и сюжетно становится совсем не интересной. Нам маниакально описывают, долго и подробно, как героини проводят время, пересказывают их пустые разговоры... Но это не самое страшное. Дело в языке, которым написана книга: все предложения невероятно длинные, с кучей образов и оборотов, так что теряешь смысл еще где-то на середине. Чтение из удовольствия превращается в труд, так что местами мне было настолько нудно, что я пропускала абзацы. Главное, что эти перегруженные предложения не создавали какого-то образа в голове, они так и оставались пустой бессмыслицей бумаге.
Второй неожиданностью для меня была эротическая содержимая книги. В жанрах не указано, а должно быть, ведь, собственно, секса там предостаточно. При чем описания какие-то жутко противные. Героини с ассиметричными грудями, толстыми бедрами, доброкачественными припухлостями и бородавками, герои с синими членами, отвисшими животами, брызжущие слюной и без зубов - я даже не знаю про кого читать было противнее. И этого там столько... Никогда не хочу больше читать такую гадость.
Главные героини явно озабоченные, совершенно несимпатичные женщины. Они ненавидят своих детей, злобно обсуждают других жителей города, время от времени развлекаются наводя на них порчу и страдают от одиночества. То есть как написана книга? Героини поболтали по телефону. переспали с кем-то, погрустили в одиночестве, снова поболтали...
В общем это было тяжело. Но я дочитала. Правда так и не поняла ради чего, что хотел донести автор? Почему эта книга так ценится? Я точно то прочитала?

#Бойцовский_клуб
12. Книга с эротическим содержанием.

Nyut Bary (@nyut)26 августа 2016 21:30

Вроде, Джон Апдайк - это классика?)

Nyut Bary (@nyut)26 августа 2016 21:31

А какие актеры в фильме.. придётся через какое-то время все изучить, чтобы обсудить

Анастасия (@anastasia_roja)27 августа 2016 7:55

Согласна со всем, что написали в рецензии) Для меня эта книга тоже стала самой ужасной. Но я на самых последних страницах поняла задумку автора и она мне даже понравилась. Правда, ситуации это не спало))) Книга отвратительная.

написала рецензию13 февраля 2016 14:54
ДеревниДжон Апдайк

Книга эта очень странная. Поначалу практически нет вообще никаких диалогов, одно монотонное повествование, причем даже не от лица главного героя, а будто какого-то стороннего наблюдателя, об этом герое рассказывающем.
Главный персонаж - некий Оуэн 70-ти лет, живущий со свей женой Джулией в небольшом провинциальном американском городке. Сюжет романа "Деревни" сводится к тому, что сменяющиеся главы поочередно описывают нам то нынешнюю жизнь Оуэна, наполненную попытками отодвинуть надвигающуюся старость и подавить раздражающие моменты долгого брака, то его прошлую жизнь, начиная с самого детства и до зрелости, преисполненной похождениями сексуального характера.

Я так и не смогла понять, о чем эта книга. Возможно, увлекшись чрезмерным реализмом, Джон Апдайк описал провинциальную жизнь так, как она есть - обыденную, выставленную напоказ всем и вся, чопорную и пошлую. При этом автор не подвел нас ни к какому выводу, не сформулировал итог, осталось непонятным, ради чего было столько разглагольствований. Таким и получился весь роман - каким-то незаконченным, посредственным, скучным. Нет ничего, что заставило бы меня посоветовать эту книгу кому-то другому. НО! Я все равно продолжаю говорить о ней вопреки всему.

Джона Апдайка я полюбила за его беспощадно-жестокую ироничность по отношению к окружающему миру, за описание курьезности и бессмысленности всего происходящего. И у автора есть по-настоящему стоящие произведения, которые нужно прочитать прежде, чем браться за "Деревни".
Мне жаль, но в этой книге нет ничего, кроме...

Здесь есть жизнь мужчины, который играл с огнем в погоне за иллюзорным смыслом, за удовлетворением своей похоти и какой-то животной алчности по отношению к женскому телу. Но на закате своего существования этот человек все же не испытывает удовлетворения от дел, совершенных им.
Как просто - раз! - и поменять место жительства, поменять одну провинцию на другую, чтобы стереть из памяти свои ошибки. Только вот у тех, кто остался, жизнь уже сломана и они держат в руках осколки собственных судеб, а за теми, кто уехал, гонятся призраки прошлого. Жизнь в провинции исцеляет, делает лучше? Что ж, Апдайк, ответ не так уж очевиден.

написала рецензию14 октября 2015 23:44

#флешмоб_Ужасный
И снова привет всем!
В номинации «Литературное разочарование октября 2015» побеждает роман Джона Апдайка «Иствикские ведьмы». Только не подумайте, что роман бездарно плох или нечитабелен, отнюдь не поэтому. Видимо просто книга совсем не моя.
Я очень давно трепетно хранила её до так сказать звездного часа, да видимо так хранила, что возвысила роман до непомерной планки. Слишком многого ждала, а по итогу перегорела.
Когда-то в далеком детстве на одном из центральных каналов я увидела одноименный фильм. Тогда я, конечно, не понимала о чем он, но в память сильно врезались образы главных героев, которые честно говоря пугают до сих пор. Единственное, что я помнила, что фильм о ведьмах.
Книга оказалась всё-таки о ведьмах, но о сексуально раскрепощенных ведьмах. Однако яркость образов совсем не такая как в фильме, и история не так уже врезается в память. Как мне показалось, что в романе слишком много лишних деталей. Честно говоря, я так и не дождалась кульминации. Дошло до того, что параллельно этой книге я стала читать еще несколько, чтобы хоть как-то скрасить вяло тянущееся повествование «Иствикских ведьм».
В общем к чему я клоню и так понятно. Это просто не мой роман. И возможно у него много поклонников, просто, к сожалению, я не в их числе.

написала рецензию14 октября 2015 14:52

#С1_2курс

Наверное, для большей чистоты эксперимента мне бы стоило и фильм заодно посмотреть, да только я и сейчас могу сказать, вспоминая его ностальгически, что фильм - лучше. Не действует с этой книгой книжный закон!
Когда увидела книгу в списках, я очень обрадовалась, потому что о кинокартине у меня остались очень тёплые воспоминания. Романтическая комедия в американском пейзаже, три женщины и один мужчина - ну чем не сказочно-забавная история тут складывается? И к тому же даже тогда у меня невольно возникал вопрос - как всё-таки ведьмы могли одолеть самого дьявола? Вот и сейчас у меня возник такой же вопрос. Правда оформлен он отнюдь не положительными эмоциями и впечатлениями.
Беря эту книгу в руки, я надеялась на лёгкое юмористическое чтиво с нотками курьёзной романтики, но получила какой-то жизненно-пошлый и довольно мерзкий очерк о жизни в тихом городке. По впечатлению, больше всего напомнило Стивена Кинга с его героями, которые вслух говорят не то, что думают и чувствуют, но у Короля Стивена герои хоть и простые, но не думают ТОЛЬКО о сексе. В общем, впечатления после книги остались несколько брезгливые, гадливые и смущённые тем, что я вообще брала эту книгу в руки. Меня возмущало в ней всё - и тяжеловесные описания, сквозь нудность и отчаяние приходилось продираться. Какие-то странные портреты главных героинь - у меня из того, что было в описании, не складывались перед глазами портреты. Честно говоря, всех этих второстепенных персонажей я перед глазами видела лучше, чем главных героинь. И ещё меня возмущало то, что у героинь как бы "внутри" - их мысли, реакции, картина мира. Есть книги, которые ведутся как бы от третьего лица, но рассказывают о герое, раскрывают его со всей полнотой и обнажённой откровенностью. Так вот - обнажённости здесь было просто завались, и вот той трогательной, человечной откровенности - ни на грош. ТНаша дорогая @anastasia_roja уже отмечала в своей рецензии, что героини здесь показаны не лучшим образом, и я полностью подписываюсь под её словами. Тут даже не эротика, не романтика, которой можно было бы прикрыть откровенную продажу тела в погоне за физическими удовольствиями. Героини прекрасно всё осознают, не видят в своих любовниках никакой изюминки и считают их, не знаю... ручными обезьянками? По другому я это отношение описать не могу. Хотя больше всего меня возмутило даже не это отношение к, извиняюсь за тавтологию, отношениям, а отношение к детям. К собственным детям. Я конечно не мать, да, могу и не понимать чего-то, но считать своих детей бесполезными уродами и мечтать о том, чтобы они куда-нибудь исчезли - это ненормально. Я конечно несколько преувеличиваю, но после прочтения у меня остались именно что такие впечатления.
В общем, как бы не звучало привлекательным название, я бы не советовала читать эту книгу. Столь высокая оценка стоит за поворот сюжета в конце книги и за богатый словарный запас. Стиль, если к нему притерпеться, даже спустя какое-то время начинает нравится, но он тоже явно не идеален.
Впечатления от книги остались не очень.

написала рецензию12 октября 2015 8:33

#С1_2курс

Я собиралась оставить эту книгу без оценки, потому мне не за что было ставить даже оного балла. НО! На последних 10 бумажных страницах я поняла задумку автора. И скажу вам, что она даже мне понравилась. Автор хотел замкнуть круг - с чего история началась, тем и закончилась. Но только показать, что случилось за это время с героями, к чему привели их действия, кто кем управлял, кто выиграл, а кто проиграл.

Действие разворачивается в городе Иствик, где живут три главные героини - ведьмы. Их дружбе уже много лет, у них есть свои традиции, в общем-то, ничто не нарушает их покой. Они встречаются с женатыми мужчинами, вспоминают всех своих бывших, развивают свои таланты и любят перемыть косточки жителям города. Однажды в городе появляется загадочная фигура - Даррил ван Хорн. Он сразу привлёк внимание ведьмочек, и они всячески пытаются завоевать его расположение. Да только он тоже не лыком шит. Кто же окажется хитрее - ведьмы-подруги или таинственный ван Хорн?

Ну ведь хороший же сюжет!!! Да только преподнесён он очень паршиво! И если бы не последние страницы, я бы даже не поняла, о чём эта книга. Всю книгу мне казалось, что в ней нет вообще никакого смысла. Эти ведьмы очень испорченные, озабоченные женщины. Они томятся от сексуальных желаний. Им постоянно нужны мужчины. С появлением ван Хорна все желания были направлены на него.

В этой книге очень много пошлости. Не знаю, есть ли у книги ограничение в возрасте, но я бы поставила на книге 18+. Я не ханжа, но мне иногда было противно читать то, что там описывалось.

Но самое страшное в этой книге - это её язык! Слишком много причастных и деепричастных оборотов, вводных словосочетаний и предложений, слишком много описаний. Такое чувство, что автор писал каркасное предложение, а потом каждое слово дополнительно украшал красивыми оборотами. Я не могу оставить вас без цитаты, поэтому открываю первую попавшуюся страницу и...

"Но даже в процессе этого дрейфа её мозг, подобно авиапассажиру, который, несмотря на ощущение смертельно опасной высоты, глядит вниз и любуется точностью эмалевого рисунка и величием Земли (трубы дымоходов на крышах такие острые, такие изящные, озера - словно настоящие зеркала, какие под Рождество, пока мы спали, наши родители устанавливали для нас во дворе; и всё это настоящее, ведь даже географические карты - настоящие!), отмечал, как хороша была Сьюки - независимо от того, приносит или не приносит она несчастье - с этими растрепавшимися блестящими волосами, даже с веками, чуть припухшими..." (далее вас утомлять не буду, но там впереди ещё одна треть предложения, где описывается фигура, зелёный свитер и милое лицо).

Большого труда стоит не потерять мысль, пока читаешь такие предложения. После этой книги у меня нет никакого желания читать что-нибудь ещё у Джона Апдайка. Если во всех его книгах подобный стиль написания, то я ни за какие коврижки не возьму его произведения.

Не покупайтесь на привлекательно название, не мучайте себя этой книгой. Судя по всему, экранизация у неё лучше. Я обязательно это проверю.

написала рецензию6 октября 2015 15:54

Вечная тема - женщины. Я в этой книге видела именно их. Как не стараюсь оградить себя от женского общения, но тут встреча была лоб в лоб и никак не смыться. Пришлось дочитывать. Автор мне не известен. Начала читать лишь из за названия. Мистику я люблю. Но не эту. Книга состоит из описания женщин, о женщин, с женщинами и куда же тут без женщин. Вот такой каламбур вызвала у меня эта книга. Женщины прекрасные создания но тут же я просто еле выдержала. Даже диалог и мысли их меня утомляли. Все таки мне больше к душе Джейн Эйр с ее наивностью, добротой и излишней скованности. Чем читать постельные описания, обманы,осуждения и обсуждения. Кстати, что вспомнить так это название книги. Оно обещало магию, я так думаю. Но она как то не зацепила меня. Вообще книга у меня вызвала ассоциации негативные. Это смесь современности, колдовства и чего то намешанного с бытом и отношениями. Много было описаний из реальной жизни, об этом стоит упомянуть. Но самая идея книги не зацепила. Есть истории и получше и по краше. А этот салат не подошел к моему меню. Мои вкусовые предпочтения тут не нашли удовлетворения. Даже добавить нечего, пустая книга не стоит даже ее обсуждения.