Эту книгу я читала еще в школе, но помню так, будто читала вчера.
Вся книга насквозь пронизана приключениями, опасностями и... сумасшествием. Пусть безобидным, "не буйным", но сумасшествием.
Итак, представьте. Жил-был не очень богатый помещик (идальго) и однажды, буквально ни с того на с сего, решил, что он - никто иной, как рыцарь. Но рыцари не могут/не умеют ездить в одиночку, так ведь? Поэтому, нашему ново испеченному рыцарю нужен... *барабанная дробь*... оруженосец. Им стал обычный крестьянин. И имя ему - Панса. Санчо Панса. Именно так. Ни больше, ни меньше.
Почти за каждым кустом или деревом их обоих подстерегают страшные чудовища, с которыми, разумеется, доблестный рыцарь не может не сразиться. Чего стоят только великаны, с которыми вступил в неравный бой Дон Кихот!
Но... только лишь "оруженосцу" понятна истинная картина, которая перед ними предстала. Я так понимаю, что все их совместные приключения он воспринимал как игру, которая вот-вот должна надоесть повзрослевшему дитяте. Однако, приключения - это далеко не все.
Как истинному рыцарю, главному герою была необходима дама сердца. Ведь известно каждому - дама без рыцаря может существовать, а вот наоборот - ни за что. И вот... представьте следующее: обычной крестьянке начинает признаваться в своих чувствах некий рыцарь! Да еще как! Письма ей приносил именно "оруженосец". Так сказать, создавал в глазах дамы репутацию настоящего рыцаря.
Два тома повествуют о приключениях рыцаря и оруженосца, о победах и поражениях.
Спустя много лет после прочтения я могу отзываться об этой книге только положительно, но могу сказать следующее: на мой взгляд, слишком эта история затянута, а все эти приключения... тянутся крайне медленно. Но зато почти ничего представлять не нужно: все так подробно описано, что в воображении даже нет особой надобности... Для меня это минус. Я не люблю настолько конкретные книги.
Дочитав до самой последней точки, я обрадовалась тому, что, по крайней мере, сумасшествием дело не закончилось. После прочтения осталось ощущение тоски по этому чудаковатому персонажу, который, несмотря ни на что, умеет располагать к себе людей и умеет дружить, что тоже немаловажно. Особенно в наше время.
#передайдругому