Анна Франк рецензии на книги
Сложно быть еврейским ребёнком и не слышать об Анне Франк. И по истории, и на Дне памяти жертв Холокоста, и кажется по литературе, так или иначе вспоминали историю этой девочки. И мне даже казалось, что я его читала, но судя по большому количеству незнакомых моментов в графическом романе, видимо версию я читала сокращенную.
Анне было всего тринадцать, когда весь мир ее, как и многих других, перевернулся. Ее отец перевез всю семью и бизнес в Голландию, но этого хватило ненадолго, немцы пришли и туда. И семья прибегает к очень крайнему решению - они начинают прятаться в задней части фабрики Франков. Причём не вчетвером (старшая сестра Анны - Марго, на три года старше) ,а ещё с семьёй из знакомых, то есть всемером на маленькой территории.
Анна внезапно становится одинокой в этой толпе,и единственной отдушиной становится личный дневник, в котором она и начинает описывать свою жизнь, жизнь вокруг (насколько можно видеть жизнь через тёмные окна) и просто старается разобраться в себе.
Графическая версия очень чётко передаёт тот жуткий факт, что Анна была самым обычным подростком, и проблемы у неё были такие же, просто с добавлением войны. Она так же, как все подростки, мечтает о любви, настоящей жизни, свободе, быть красивее, лучше, быть принятой семьёй. Но все это, в маленькой квартирке, где ни поговорить по душам, ни дождаться понимания, невозможно.
Многим непонятно, почему Анна писала о таких мелочах, но в этом и была суть её дневника - она не знала, что живёт в страшную историческую эпоху, не знала, чем закончится её история, не стремилась сделать дневник хроникой войны, она просто жила, как могла.
Мне ещё предстоит прочитать полную версию дневника и сравнить с графической, но мне кажется рисунки добавили истории наглядности, а такой книге это очень важно. Ведь тут важнее всего понять - на месте Анны мог быть кто угодно, и она не была в этом особенной. А в эру визуализации, именно рисунки могут помочь молодому поколению лучше понять Анну и может понять, что подобное не должно повториться никогда.
#АК_2023 14. Биография
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Реальный дневник еврейской девочки Анны Франк. Период нацистской оккупации Нидерландов. Несколько еврейских семей пытались выжить в тайном убежище, скрываясь от гестапо. Анна рассказывает вымышленной подруге Китти в своём дневнике все, что происходит с ней и другими обитателями убежища.
Ужасное время пережили люди, а некоторые даже и не пережили. Война - холодное, страшное слово! Кровь, смерть, боль, горе... Но была и другая сторона войны - жизнь, мечты, надежда, радость простым мелочам или даже кусочку хлеба...
Читается быстро. Жаль только, что он обрывается не в марте 45го, когда была освобождена Голландия от немецких захватчиков. К сожалению, Анна погибла в концлагере, а эта книга, а точнее исписанная ею тетрадь, стала неким памятником жертвам холокоста.
На этой книге закончится мое пребывание на readly.
Кстати, сейчас лучшие моменты твоей жизни! До меня вдруг дошло, что реальный мир там, за окном, а я тут, отдельно от него.
Есть книги,которые нельзя оценить. Их и не надо оценивать. Дневники Анны Франк- это голос 15летней девочки, который вещает правду из своего убежища в Амстердаме, где скрывалась её еврейская семья. Правду не оценивают. Она просто есть, и ты либо принимаешь её, либо нет.
Я читала полную версию дневников, включая моменты, которые изначально были вырезаны отцом Анны Отто, ибо она не лестно в них отзывалась о собственной матери. Благодаря им мы видим полную картину и образ Анны со всеми её переживаниями в период собственного взросления.
Дневники действительно представляют историческую ценность. Несмотря на свой малый возраст Анна иногда пишет о политике, и о военных действиях не только союзников, но и русской армии.
После дневников собраны воспоминания друзей Анны, которые смогли выжить в концлагерях и рассказать о последних днях жизни девочки и её семьи.
В очередной раз читаю строки о нечеловеческой жесткости концлагерей, до сих пор не понимая как такое могло быть. А ведь существуют люди, которые говорят, что не было концлагерей смерти, газовых камер и фашизма... Читайте такие книги и сами узнаете правду.
Я для себя давно все решила.
"Богатство, почет - все внешнее можно потерять, но счастье в твоем собственном сердце может лишь временно замутиться, оно вернется, и ты будешь счастлив всю жизнь" А.Франк
Книги о войне для меня всегда отдельная история. Я читаю их не очень часто и с осторожностью, потому что всегда реагирую очень эмоционально. Вот и здесь я очень давно планировала прочитать дневники Анны Франк, еще несколько лет назад, побывав в Амстердаме, увидев тот самый дом, я купила себе эту книгу. И вот момент настал. Книгу прочитала очень быстро, несмотря на ком в горле и слезы в глазах. Удивительно, но каждый раз я смотрела на даты дневника Анны и думала "еще 2 года до победы", "еще год до победы, держитесь", "осталось совсем чуть-чуть, скоро, совсем скоро долгожданный май 1945 и все будет не зря!", хотя, конечно я изначально знала, чем закончится история всех тех, кто провел более двух лет в Убежище.
Наверное, дневники Анны Франк не книга о войне, в полном смысле слова. Нет описания сражений, жертв и т.д. Она знает о том, что происходит за стенами их дома "по наслышке", каждый раз прибегая к отцу, когда начинаются авиаудары. Но это однозначно книга о жертвах нацизма! О людях, которые были выброшены из жизни, просто потому что кому-то их нация не понравилась. Что могут чувствовать люди, которым сначала запрещают ходить в магазины, ездить на велосипедах, общественном транспорте, разрешают общаться только с представителями своей нации, а потом вообще решают "стереть с лица земли".
Дневники Анны - это история взросления подростка, который волей судьбы оказывается заточен в ограниченном пространстве с людьми, с которыми ей сложно находить общий язык. Она хочет гулять, веселиться, самоутверждаться, познавать что-то новое. А оказывается, как птица в клетке, которой еще и обрезали крылья. Анна так искренне говорила о своих тяготах, которые так знакомы каждому в ее возрасте, она так искренне верила в будущее, что скоро все будет, как прежде: она вернется в школу, сможет уехать в Париж и Лондон, жить и любить. Не хватило совсем немного... еще чуть-чуть и много из задуманного бы сбылось. Но, возможно, жертва Анны и остальных обитателей Убежища - завет всем нам, чтобы такое большое никогда не повторилось.
#евротур_Германия (автор родом из Германии)
#книжный_марафон2020
ЖИВОЙ ГРАФИЧЕСКИЙ РОМАН
«Как велико ни было горе, что-то красивое всегда остается, чем больше ты смотришь на эту красоту, тем больше видишь радостное начало, и в тебе самом возрождается гармония. А тот, кто счастлив сам, может сделать счастливым другого, у кого есть мужество и доверие к жизни, тот не пропадет ни при каких бедах.»
Я поняла, что мне надо еще! Так быстро пролетели эти страницы, так быстро закончилась история Анны..
Думаю, многие слышали об Анне Франк? Если нет, то гугл в помощь или же эта книга.
Это комикс, но авторы оставили довольно много текста, что дает проникнуться ситуацией и мыслями Анны. Мне очень понравилась эта история на реальных событиях. Мне понравилось наблюдать за Анной. Я была поражена тем, что за пару лет проведенных в ограниченном пространстве у Анны кардинально изменились мысли и характер. Несмотря на то, что Анна писала о непростом времени и непростых ситуациях, она делала это иронично с юмором.
С чем сталкивается Анна?
Война
Гонение евреев
Голод
Проблема детского одиночества
Ребенок сам себе родитель
У родителей любовь «иная»
Переходный возраст
Непонимание со стороны взрослых
И многое другое.
Все эти эмоции и ситуации прекрасно отражены в рисунках. Они передают всю гамму настроения Анны. Я получила огромное удовольствие от книги, от иллюстраций, от ее качества, от подачи этой истории. Мне очень понравилось, как все шутки Анны сочетались с картинкой. Но если честно, то мне все же немного не хватило этой истории и я очень хочу прочитать «Дневник Анны Франк», как полноценную книгу.
«я еще живу, а это, по словам папы, – самое главное»
Так странно читать дневник девочки, когда знаешь, какой был конец ее жизни. Заглядываешь в глубоко личное, можешь анализировать ее эмоции и поведение, но самое главное, что ты живешь в относительно спокойное время. А ее, как и многих давно нет, забрала их не старость и болезнь, а людская жестокость и несправедливость.
По дневнику видно, как Анна взрослела, как менялись ее взгляды на жизнь и размышления. Подростковые обиды и недопонимание родителей. Влюбленность и мечты о светлом будущем. Она мечтала учить языки и побывать в разных странах, дожить до глубокой старости, переживала, что память у нее не очень хорошая.
Хотела понимания, тепла, нежности и любви. Но многому не суждено было сбыться. Лишь одно желание исполнено после ее смерти –дневник опубликовали.
Мне странно, что многие удивлены и осуждают склоки, происходившие в убежище. Ведь мы сами недавно испытали на себе, как тяжело долго находиться взаперти и многие зверели спустя неделю.
Но у нас все со временем решится и мера временная, а у них была угроза смерти из-за геноцида и войны, болезни от истощения и голода.
Я не ставлю оценку потому что это не выдуманное художественное произведение. Это реальный дневник, который помогал Анне справляться с испытанием, выпавшим на ее короткую жизнь.
Ну, как-то что-то мимо.. Возможно я слишком много ожидала от книги или возможно пресытилась историями с войны, без понятия, но этот дневник меня не затронул.
Да, конечно жизнь не сладкая и много чего жуткого произошло, не спорю. Но мне чего-то в книге не хватило, только вот проблема в том, что я сама не знаю чего.
Итак, эту книгу, как можно догадаться по названии, написали в стиле дневника. Рассказ ведет девочка, которая растет в годы войны и рассказывает свою историю и видение многих вещей своему дневнику. При этом, можно заметить, что мысли бывают слишком уж умными, не как для подростка, но.. дети разные бывают, поэтому не уверена правильно ли вообще к такому цепляться. И знаете, почти в каждой книге о войне есть жажда к жизни, к той надежде, что они выживут и что потом будут вспоминать это все, как жуткий сон. А вот в этой книге этого хотения нет, вот вообще. Я, конечно, предполагаю что это из-за того, что написанная книга от подростка, а это слишком сложный возраст и т.д.. Но больше мыслей как оправдать это упущения, по-другому я назвать это не могу, я не знаю. И честно говоря, я даже немного утомилась когда, читала книгу. Мне надоело читать о том, что они кушали и о чем ссорились, а и конечно о ее любовных томлениях. Но возможно я слишком уж не правильно приняла книгу, возможно нужно было принять эту книгу, как простой дневник девчонки и не учитывать то, когда он был написан..
Порекомендовать эту книгу кому-то я не могу, хоть книга и не большая, но можно это время провести лучше, чем с этой книгой. Возможно история подошла для того, кто только начинает читать и это 1-2 книга о войне, тогда да, тогда это будет интересно..
Даже не знаю, чего я ожила получить от этой книги, но что-то пошло не так. Дневники Анны Франк довольно знамениты, но их такими сделала трагическая судьба девушки. По факту я ничего ценного для себя не почерпнула из событий того периода. Но хотя как такое писать, это ведь чья-то жизнь. Сложно сформировать однозначное мнение. И я ведь знала в какой период идет описание и изучила, что было дальше, но мне не хотелось, чтобы так обрывался дневник, ведь дальше началось самое ужасное и именно это хотелось пережить с Анной, как бы странно это не звучало.
За два года, проведенных в убежище, девушка изменилась очень сильно. Если сначала было скучно читать ее записи, то дальше они наоборот увлекали. Как же тяжело читать о планах и надеждах, когда знаешь судьбу человека. Анна хотела стать журналисткой и напечатать книгу, основанную на дневнике, отчасти у нее это получилось, жаль, что таким путем.
Будучи подростком, Анне приходилось много бороться с собой и окружающими, она практически видела врагов в родных, никто ее не понимал. Я ее по большей части понимаю, вспоминая себя лет в 14, и никак не могу осудить, хотя и похвалить тут особо и не за что. Ей повезло, что она смогла какое-то время быть счастливой.
Жители Заднего дома в отличие от многих евреев, да даже просто горожан, жили практически по-царски. Они были в безопасности, у них были удобства, еда и помощь со стороны. Они жаловались, что у них плохо, но им чертовски повезло, жаль только, что так сложилось.
Я бы не сказала, что разочарована, но все равно не понимаю, почему из этих дневников сделали чуть ли не культ. С одной стороны эти записи показывают как 8 человек переживали войну, а с другой - ничего ценного в ней нет. Но Анна могла стать хорошей журналисткой, писала она неплохо.
#П3_2курс (1 предмет)
#книжный_марафон
#П3_2курс.
1 предмет. Фрейд высказался, что "В средние века сожгли бы меня, теперь жгут всего лишь мои книги" - предлагаю ничего не жечь, а убедиться лично, что книги достойны прочтения.
Книга, написанная в виде дневника – несколько сомнительный ход. Но что если это действительно дневник? Дневник человека, который сам уже не расскажет о своей жизни… В этом есть что-то, внушающее трепет. Мой взгляд всегда притягивают старые фотографии людей, которых уже нет – что-то они думали в этот момент, чего-то хотели, к чему-то стремились, боялись и ждали, возвращались к кому-то и скучали о ком-то. Можно о многом передумать, глядя на черно-белое лицо, а тут ведь целый дневник!
Дневник девочки, Анны Франк. Она еврейка, она оказалась в войну в Голландии. И вот, страшная опасность подступила, и ее семья покинула дом и при помощи друзей нашла себе убежище. Какая-то контора с не совсем очевидным расположением комнат. И в этих комнатах можно жить.
Но каково это – жить больше двух лет не выходя на улицу, не видя никого, кроме соседей по несчастью и замирать от страха, случайно произведя лишний шорох… Если не знать ничего об Анне Франк и не читать аннотацию, то книгу даже можно назвать остросюжетной – спасутся или нет, ведь война же кончится – это-то мы точно знаем!
Анна – удивительная девочка. Столько размышлений, столько внутренней силы. Невероятная для такого возраста опора на себя, вера в собственные сильные стороны и умение признавать ошибки. Она хотела стать писателем и журналистом, когда вырастет. Она знала точно, что издаст книгу под названием «Убежище», а основой станут ее дневниковые записи. Она влюбилась в мальчика из семьи, что пряталась с ними вместе и осознавала так глубоко, что дело вовсе не в любви до гроба, а что в этой взаимной теплоте можно черпать силы. У нее, самой младшей из обитателей Убежища, случались стычки с соседями, и она предпринимала попытки постоять за себя и предавалась размышлениям о причинах произошедшего. Было ли страшно? О, конечно, и очень часто, но вместо того, чтобы опуститься и трястись под одеялом, Анна прилежно училась, осознавая притом очень четко, где лежит область ее интересов. Хотя бы вот отстаивание у взрослого соседа своего права на письменный стол, чтобы изучать мифологию! Да, в сущности ее мифология ничем не хуже в этих обстоятельствах, чем то, что изучал доктор Дюссель, но смочь заявить об этом и отвоевать свое право! Это мне кажется невероятным. И просто поразило, насколько развиты у нее коммуникационные навыки. При возникновении конфликта и непонимания – она идет к тому, с кем возникло напряжение, и говорит. Понимаете? Говорит об этом! С мальчиком - о чувствах и тех знаниях, которые они могут поведать друг другу. С отцом – о его отношении к ее дружбе с мальчиком. С соседями – о конфликтах и взаимных упреках. Я и взрослых-то таких, сильных, смелых, рассудительных и открытых – едва ли знаю. Она поразила меня, эта юная девочка. Как бы я хотела, чтобы она стала журналистом и писателем!
Поразительно, но книга эта не страшная, а очаровательная и нежная. Потому что с ее страниц глядит не война, а умные и юные глаза Анны Франк.
Начиная читать эту книгу, волнуешься, потому что это реальный дневник реального человека, познавшего все ужасы войны для еврейского народа.
Читая книгу, иногда перестаёшь верить, что это дневник девочки-подростка. Так подробно и художественно всё описано. Но наверно причина в этом, во-первых, природный дар к писательству, во-вторых, в четырёх стенах, которые окружали её много месяцев.
Анна со своей семьёй и с семьёй друзей оказалась в Убежище, в месте, где прятались они от гитлеровцев. Анна описывает первые дни, дни, когда нарастает напряжение. Через записи девчонки мы наблюдаем, как происходят изменения в отношениях людей, которые вынуждены делить друг с другом все тяготы жизни взаперти.
Не обходится без ссор и даже без влюблённостей. Читать дневник интересно, хоть и событий у героев почти не случается.
Фото Анна Франк
- Книги (3)