Только что дочитала «Шантарам». Наконец-то! Наконец-то могу написать о нем и теперь уже точно утверждать, что это одна из самых длинных книг, которые я прочла.
История австралийского преступника, перелезшего тюремную стену в самом заметном месте и оказавшегося в Индии, которая встретила и приняла его. Разруха трущоб, переполненные улицы, бомбейская мафия, наивные белые туристы, болливудские фильмы, чаррас, хинди, урду и маратхи — со временем все это стало ему близким и родным. Он познает философию Индии и учится понимать ее. Знакомится с самыми разными людьми, сделавшими его в итоге тем, кем он стал к концу повествования.
Самое интересное, что описанные события происходили в реальности. Пожалуй, это одна из самых увлекательных книг, которые мне встречались, и если бы не госы и диплом, осилила бы ее гораздо быстрее. Я стала просто фанатом ее и ее автора, стиль изложения которого так далек от речи среднестатистического тюремщика, как я — от космоса. Для меня до сих пор загадка, где он научился так писать, но в одном из интервью он сказал, что равняется на Достоевского, и это меня подкупило.
Пожалуй, даже могу записать этот тысячестраничный роман в список любимых книг. Одна из самых запоминающихся и ярких, в то же время неоднозначных историй. Особенно неоднозначен сам главный герой, он не воплощает в себе добро или зло, а предстает перед читателем человеком со своими чувствами, мыслями, страхами, ошибками. Приближенность к реальности создала очень натуральный эффект погружения: и посмеешься, и поплачешь, порой ужаснешься и зажмуришься.
Теперь жду фильм по этой книге, подозревая, что это будет нечто среднее между «Миллионером из трущоб», «Рэмбо» и «Кандагаром». Тем временем Грегори Дэвид Робертс уже пишет продолжение «Шантарама»...
М.