Страница 5

Борис Виан рецензии на книги - страница 5

написала рецензию26 июня 2015 15:48
Пена днейБорис Виан

"Пена дней" на день погрузила меня в другой мир. В этом мире логики не существует, всем правит бессмысленность.
Поначалу читать было легко и весело( Виан постарался создать такую атмосферу придумывая множество новых слов). Герои живут в свое удовольствие: вечеринки, пианоктейли, веселые компании, рыбалка в ванной и прочее. Но чем дальше я углублялась в чтение, чем больше погружалась в жизнь героев, тем мне становилось мрачнее и дочитывать книгу мне было не совсем легко. Наблюдать за тем, как жизни рушатся не очень то приятно. У персонажей проскакивали фразы о том, что они и не помнят , как было раньше, но я то помнила! Я наблюдала как их беззаботная жизнь превращается в каторгу. А потом я поняла, автор переносит этот мир на наш собственный. Мы разбрасываемся деньгами, выдумываем себе кумиров и посвящаем им жизни(а надо ли?), теряем время попусту.
Оригинальное произведение, ничего похожего я еще не встречала. Кому-то понравится, кто-то назовет его бредом. Уменьшающиеся комнаты, быстрое старение героев, свет, который сам уходит из дома, конечно это все кажется идиотизмом, но я все равно советую прочитать книгу и уловить суть. Возможно, после прочтения вы по-другому взгляните на мир?

написала рецензию22 мая 2015 6:49

написала рецензию28 сентября 2014 1:16

написала рецензию17 ноября 2014 18:37

написала рецензию7 ноября 2014 16:22
Пена днейБорис Виан

Знакомство с данным произведением началось с новой экранизации, снятой в 2013 году. Очень мне понравилась необычная обстановка этого поразительного мирка! Стало любопытно как же можно описать все эти причудливые декорации и поразительные штуковины всего лишь словами, даже не используя иллюстраций. Виану удалось выйти из положения используя выдуманные слова для выдуманных изобретений или сочетать не сочетаемые словосочетания)) Здесь вы найдете такие перлы как: пианоктейль, подстригание век, платья цвета воды, издание "Проблема выбора при тошноте" не на ажурной, а на плотной туалетной бумаге, и множество других словесных игрищ. За созданный мир и за его прекрасное описание ставлю автору твердую 10, а вот сюжет подкачал.
Как все радужно начиналось... А под конец сложилось впечатление, что "Пену дней" написал наевшийся галлюциногенных грибов Джордж Мартин.
Осталось также несколько вопросов к логике Виана. Например, отношение к смерти очень спокойное (с катка убирают горы трупов, пока более удачливые посетители продолжают кататься), а Колен и его друзья так сильно переживают из-за болезни Хлои? Как так?!
Но все же если вы спросите, я без стеснения посоветую вам эту книгу. И в нагрузку предложу посмотреть первую половину экранизации (второй час не так интересен, события развиваются слишком быстро и без предварительного прочтения вам будет сложно оценить ситуацию).

написала рецензию20 сентября 2014 9:43

Скорее эротический роман, чем какой-либо другой. На полном серьезе. Я не ожидала такого, потому что Виан для меня - личность необыкновенная и разносторонняя. Создавать столь разные вещи с такой легкостью. Заставлять плюхаться в мутное болото или клубничный джем? - да запросто! Приглушать краски в действительном окружении или заставить верить в то, что можно перебирать солнечные лучи между пальцев? - легко!
И я не думала, что это возможно, не думала, он он способен на такое, на эти "плевки". До того прожила какое-то время в "Пене дней", и она мне показалась столь прекрасной и одновременно едкой, что от "плевков" возникла одна мысль:"ээ, что происходит?"
Впечатления самые смешанные, почти жутковатые. Виан привязал меня к главному герою, я чувствовала практически удовлетворение от свершения мести. Атмосфера! Вот потому и стоит прочесть.

написала рецензию3 июля 2014 9:11