Страница 4

Борис Виан рецензии на книги - страница 4

написала рецензию12 февраля 2016 21:20
Пена днейБорис Виан

Читая биографию французского писателя Бориса Виана многое становится ясно в великолепном, фантастическом романе "Пена Дней".

Борис Виан прожил на этом свете всего 39 лет и за этот срок успел побывать джазовым трубачом, певцом, переводчиком, критиком, актером, изобретателем, инженером, драматургом и наконец писателем.
Читая его биографию прихожу к одному выводу. Борис Виан - яркий пример человека, который очень хотел жить, еще в детстве сильно заболел и пронес эту болезнь до самой смерти. Серьезные проблемы со здоровьем не позволили рвавшемуся юноше попасть в ряды французской армии, когда началась вторая мировая война. Он. как и героиня "Пены" – Хлоя, страдал болезнью легких. В последние годы он мучился от сильнейшего отека легких. Знать этот факт - мне кажется очень важным.
Мне не кажется, что Виан - был счастливым человеком, но он хотел им быть и "Пена Дней" - это книга о простом человеческом счастье и что для него ничего не нужно, кроме жизни, жизни любимого человека.
Сам Виан был относительно счастливо женат на Мишель Виан. Они входили в круг "французского философского света", где были Жан Поль Сартр и Альбер Камю. Виан дружил с Сартром, однако последний не раз угрожал браку Бориса и Мишель. Поэтому как мне кажется, Виан решил таким творческим методом отомстить ему.
О чем же этот, не побоюсь этого слова, аллегорический роман? Он о нас. О людях, которые мчатся к своим мизерным заветным целям, до тех пор пока вокруг нас светит солнышко, мы размениваем себя по мелочам. Мы живем в пене. Мы плывем в этом мутном потоке, как и главные герои этой книги. В начале Колен и Хлоя ведут беззаботную жизнь. Они богаты, молоды, красивы. Вся жизнь впереди. Их ничего не заботит, но главное, о чем говорит Виан - это то, что они и не думают о том, что эта жизнь есть и эта жизнь может закончиться в любой момент.

"Пена Дней" это про любовь, жертвенность, эгоистичность, желание жить одним днем. Это фантастика, но до безумия реалистичная. Это история о любви к жизни.
Роман в 2013 году был экранизирован Мишелем Гондри. Снимали французы, поэтому за атмосферу и передачу образов можно только радоваться. Хорошо передан дух книги.

P.S. Если вам нравится джаз "золотой эпохи", то эта книга доставит вам немало удовольствия.

Приятного чтения!

написал рецензию7 января 2016 0:30

Главный герой - Дэн - вышибала в одном баре, в нем течёт негритянская кровь, но по нему не скажешь, потому что он белый. Все у него идет своим чередом, пока не появляется его брат - чёрный, который грозится рассказать всем о происхождении Дэна. Дэну это не нравится и он решается на решительные меры.

Как и в случае с "Я приду плюнуть на ваши могилы" мы опять видим книгу про расовую дискриминацию. Главный герой очень боится того, что все узнают о том, что у него в родне были негры, что готов пойти на всё, чтобы никто об этом не узнал. На всё. Даже на преступление. И хотя главный герой неприятный и аморальный тип, который по ходу повествования совершает самые ужасные поступки, ему сопереживаешь, потому что таким он стал не по своей воле, а по вине общества, которые презирали негров, не считали их за людей и обращались с ними просто отвратительно. И Дэн боится, что и к нему будут относится так же, боится потерять всё, что нажил, боится потерять свою семью. Конечно, можно бросаться пафосными фразами, мол "у преступления не может быть оправдания" и другими в таком духе, но и главного героя тоже можно понять. Он не виноват в том, что давным-давно европейцы и американцы миллионами вывозили негров из Африки, обращали их в рабов и относились к ним по скотски и что в головах некоторых людей сохранилось понятие, что негр - значит раб, не человек, недостойный, не равный им. И поэтому всё и привело к таким вот печальным событиям. Я понимаю, что возможно выражаюсь путано и непонятно, но просто чтобы всё объяснить, нужно раскрывать важные сюжетные детали, а мне этого делать не хочется. Вдруг кто-то хочет прочитать книгу, а тут я такой бац - и все рассказываю и разжевываю. Просто поверьте, что книга хоть и неприятная, но достойная. Да, тут много насилия, "чернухи", секса, потребления алкоголя, неполиткорректности и тому подобное, но всё это не отвращает. И ещё книга очень интересная и захватывающая, в лучших традициях "черного" детектива, ну или же "нуара", если вам так будет понятнее. Рекомендовать не буду, потому что книга довольно специфическая и, что называется, "на любителя", но если вы не боитесь "чернухи" в литературе, то, я думаю, вам должно понравится.

написал рецензию7 января 2016 0:29

Книга повествует о Ли Андесоне - метисе, по внешности которого не скажешь, что у него в родне были негры. Его брата, ещё более белого, чем он жестоко убили за связь с белой девушкой и он решает отомстить...

До этого читал у Виана только "Пену дней" - абсурд в чистом виде, поэтому и от этого произведения я ожидал чего-то подобного, но, как оказалось, напрасно, потому что "Я приду плюнуть на ваши могилы" - это очень реалистичное и довольно простое и однобокое произведение. В том смысле простое, что тут нет символов, образов, абсурда и сюрреализма. Зато тут с лихвой насилия, жестокости и прочей "чернухи". Вообще по началу мне казалось, что мне подсунули не ту книгу и я читаю роман Буковски - на каждой странице очень много пьют, занимаются сексом, пошлят и всё в таком духе. Но где-то на середине книги, когда становится понятно, что к чему и зачем всё происходит - это ощущение пропало и я с головой погрузился в чтение. И вот, что странно - обычно меня такие книги, где много насилия, где подробно и мельчайших деталях описывается насилие или убийство, меня отталкивают, но в ситуации с этой книгой я с головой погрузился в чтение и меня было за уши не оторвать. Но тут ещё дело в том, что насилие и "чернуха" - это не ради того, чтобы просто произвести впечатление на читателя, здесь всё на своих местах и всё оправданно. Да, описываемые автором в романе события ужасны, но ведь тут поднимается такая важная тема, как расовая дискриминация. Брата главного героя убили только лишь потому, что в нем течёт негритянская кровь и главному герою не даёт покоя этот факт. Он одержим жаждой мести, а это чувство настолько сильное, что затмевает и разум, и здравый смысл, и доброту, и гуманность и толкает человека на жестокие и необдуманные поступки. Да, главный герой поступил ужасно и с этим сложно спорить. Но вот что бы мы делали в его ситуации? На этот вопрос сложно просто так ответить, не побывав в такой ситуации и хорошо бы, если бы в такие ситуации вообще никогда не никто не попадал. Но, к сожалению, неоправданное зло и нечеловеческая жестокость имеют место быть в этом мире.

Ладно, не буду вгонять в тяжелые думы и портить настроение. Книга не для всех, потому что некоторым её будет читать неприятно. Да и сам я не получал удовольствия от чтения, но читать её мне было невероятно интересно, ну и ещё она заставляет задуматься о мести и о расовой дискриминации. Ну и написано всё в лучших традициях "черных" детективов. Рекомендую.

написала рецензию15 октября 2015 9:31
Пена днейБорис Виан

Очень необычное и неоднозначное произведение. За всеми теми метафорами и сарказмом скрываются довольно серьезные и жизненные проблемы. Во-первых, это лень человека. Она губительна. Во-вторых, и это, на мой взгляд, самая важная проблема, это деньги - они влияют в этой жизни абсолютно на все. Бедный человек в глазах окружающих становится лентяем и скупердяем. Его осуждают даже те, у кого он должен по идее искать защиты и помощи. К таковым относятся нынешние священники, которые и службу вести отказываются, если похороны обходятся ниже указанного тарифа.

"Глаза его видели теперь только людские уродства".

На мой взгляд, самая проникновенная цитата. Она нам может рассказать и показать все те ужасы и переживания, которые увидел и прочувствовал наш герой, лишившись своего богатства.
Книгу рекомендую к прочтению однозначно!

написала рецензию13 октября 2015 12:05
Пена днейБорис Виан

В первом же абзаце, при словах “подрезал наискосок уголки своих матовых век”, я поморгала и ещё раз перечитала предложение. Нет, я не ошиблась. Герой действительно подстриг себе веки, у него на лоджии два солнца и есть милая мышка с чёрными усами. А ещё его личный повар поймал угря из водопроводного крана и приготовил из него чудесный ужин. А ещё… а ещё… Описывать сюжет я не вижу смысла, моего скудного словарного запаса просто не хватит, чтобы вы прониклись всей атмосферой этого сюрреалистического шедевра!

Что-то эфемерное, что-то необъяснимое и совершенно чувственное. Чувственность в чистом виде, освобожденная от всего телесного.

Это роман о счастье, лёгкости, любви! Роман о безысходности, горе и глупости… Борис Виан начинает свой роман легко, его мир такой красочный, воздушный! Повсюду счастье, повсюду милые причуды. Тебя словно затягивает в воронку из радуги! Но затем ты понимаешь, что этот мир постепенно тяжелеет. Краски блёкнут. Причуды превращаются в одержимость. А такие лёгкие метафоры и сравнения перерастают в гротеск и сарказм. Тебя всё так же затягивает в воронку. Но она уже не радужная. Эта воронка высасывает из тебя душу. Так тонко автор переходит от одного к другому, что поначалу ты ничего не подозреваешь, только позже появляется тревожное чувство… А концовка поистине шекспировская!

Ожидание - это прелюдия в минорной тональности.

Знаете, я до этого не смотрела одноимённый фильм, не читала описания этого романа. И я этому рада. Ни одно описание не смогло бы передать настроение этого произведения! Борису Виану я говорю “спасибо” за тот противоречивый спектр чувств, который вызвал у меня его роман. Я закрыла книгу и ещё долго сидела с закрытыми глазами, выискивая в памяти некоторые части “Пены дней”. Это шикарное произведение не может оставить равнодушным.

При впадении реки в море всегда есть порог, который трудно преодолеть, где кипит вода и в пене кружатся обломки затонувших кораблей. Воспоминания нахлынули из темноты, натолкавшись на барьер между ночью за окном и светом лампы и то прорубались в глубину, то выныривали на поверхность, оборачиваясь либо белесым брюшком, либо серебристой спинкой.

написала рецензию28 сентября 2015 21:19
Пена днейБорис Виан

Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?

написал рецензию4 сентября 2015 18:44
Пена днейБорис Виан

С первых строк появляется ощущения нереальности происходящего, все как в тумане. Постоянно находишься в ситуации поиска метафор, аллюзий. И до половины романа пребываешь в состоянии закрытого восприятия происходящего, постоянно с помощью мышления пытаешься понять происходящее. В конце концов до тебя доходит, что никаких метафор и аллюзий в романе нет — это сон. Обратная сторона нашей жизни. Если быть точным, хотя бы усредненно, то это 1/3 жизни. И в этот момент приходит понимание, сигнал доходит до мозга и он отключается. Дальше все идет как по маслу. Расслабленно, мягко, как во многих снах.

Бессмысленно оценивать сюжет книги, ведь Виан просто вывернул наизнанку человеческое сознание, перемешав сон и явь. Экзистенциализм и американизм в чистом виде. Читая книгу постоянно в ушах присутствовала легкая музыка Дюка Эллингтона приправленная пеной сна. Сонная реальность менялась в зависимости от внутреннего состояния главный героев. То что мы чувствуем внутри себя, иногда оживает во время сна. Вот именно это и сделал Борис Виан в «Пене дней». Облачко для двоих, когда вы влюблены и никого не существует вокруг, два солнца, чистые окна и жизнь высокого над городом, когда у вас много денег и не нужно их менять свое время и здоровье. Но человек без страданий сам себя пожирает. Что мы и видим во второй части романа. Особенно мне понравилось, как Виан описывал это чувство с помощью жира.

"Да это не имеет никакого значения, - сказал Шик, - И все же я не понимаю, почему стол такой жирный.
- Не знаю, - рассеянно сказал Колен, - Кажется его не удается отмыть. Жир все время проступает откуда-то изнутри."

"Николя принес жирный суп, в котором плавало что-то вроде гренок."

Жир, как символ чего-то неприятного, скользкого и от чего сложно отмыться. Внизу плохо, серо и никому нет дела до отдельного человека. Люди легко умирают, их в ту же минуту убирают мусорщики и жизнь продолжается. Работа, которая только и делает, что унижает и высасывает оставшиеся соки самоуважения. Да, лучше жить наверху, с чистыми окнами и деньгами, да рассуждать о работе, как о философском объекте. В конечном итоге саморазрушение придет. Может от беспомощности, как у Колена, может из-за страсти к кумиру, как у Шика или же из-за любви, как у Ализы.

написала рецензию31 августа 2015 22:48
Пена днейБорис Виан

Первые несколько страниц у меня в голове была только одна мысль – что это за наркотический бред, зачем я это читаю. Но потом я втянулась и за всем этим абсурдом и гротеском удалось увидеть историю. Историю золотой молодежи, а также тех, кто пытается примкнуть к кругу избранных. Они только развлекаются, тратя деньги направо и налево. Вечеринки в честь собак, изысканные блюда с утра до вечера, дорогие безделушки и хобби.

Молодая парочка сорит деньгами, закатывает шикарную свадьбу, не думая о будущем. Но, как оказывается впоследствии, все песни и розы кончились уже в свадебном лимузине. Чем дальше, тем грустнее, серее и мрачнее жизнь. Деньги кончаются, героиня чахнет, счастье и радости блекнут не по дням, а по часам. При этом, правда, не совсем ясно, то ли Виан описывает жизнь горстки избранных на фоне мирового апокалипсиса, то ли просто это такой способ показать, что все радости кончаются при вступлении в брак. А, может быть, просто ничто не приносит удовольствия и солнце светит тусклее, если любимый человек страдает.

Все не так уж и плохо, даже, скорее, хорошо и интересно. Но, на мой вкус, Виан чересчур переборщил с нападками на Сартра. Плюс мне не понравилась та легкость и простота, с которой автор описывает убийства и смерть, и та легкость, с которой герои к этому относятся. Но это только до поры до времени.

“Люди не меняются. Меняются только вещи”. Поэтому не важно, что и как происходит в этом странном мире, потому что люди ведут себя так же, как и везде. Говорят, эта книга про любовь. А знаете, все-таки да!

P.S. Пианококтейль – отличная штука. Я бы себе завела.

написал(а) рецензию15 июля 2015 19:45
Осень в ПекинеБорис Виан

Борис Виан закончил роман словами:

Трудность предприятия состоит в том, что, несмотря на накопленный опыт, никак нельзя предсказать, а уж тем более представить себе, чем все это может закончиться. А уж любые попытки описать это заранее обречены на провал. Ибо из всего сказанного можно сделать какой угодно вывод.

Я бы дочитав роман до конца, сказал коротко:

Мне не нравится весь этот Ваш мир. Остановите поезд - я сойду!

Ведь именно это и утверждает нам всем своим творчеством автор. Теперь уже ( после знакомства со вторым его авангардным романом) мне более менее ясно почему автор столь рано ушел из жизни, не устроила его эта мерзкая реальность.

"Осень в Пекине" - авангард в чистом виде. Сразу же, с первых страниц. Очень точные метафоры, очень яркие гиперболы, абсурд которых - основной прием этого необычного автора. Я знал и прошел некоторую жанровую подготовку после "Пены дней", которая кажется мне после этого романа "дважды два = четыре". Не меньше не больше, но при всей своей своеобразности и абсурдности, я получил удовольствие от образности автора, но в основном только вначале. С самого начала сцена на автобусной остановке меня весьма впечатлила. Как это общество выплевывает этого отдельного уродливого человека, который находит свое место в пустыне. Добро пожаловать в мир, где стульям делают операции, смерти только в финале воспринимаются, как неприкрытая реальность, педарасты командают натуралами, священники-отшельники спят с негритянками и это для них священная благодать. Я думаю, что Набоков со своей "Камерой обскура" нервно курит в сторонке.
Любители извращенной любви так же не остались без внимания во всех ракурсах. Так и подмывает предоставить читателю пару броских цитат.

Ну вот! Все же скатились к общему месту. Это значит, что вы пойдете за ней. После обобщений всегда тянет к частностям.
Очень точное и яркое представление жизни и смерти, как ее видит Виан. Кстати, смертей в романе я бы сказал, неоправданно много. Пустыня, люди, которых заставляют строить зачем то в этом месте железную дорогу, которая никому и не нужна в пустыне, но зачем то голубому извращенному начальству это все-таки надо. И это довольно часто подчеркивается. Каждый герой рано или поздно, в прямом смысле слова, горит на работе и тем самым находит свою глупую и беспричинную смерть.
Как бы Борис Виан всем своим существом подчеркивает всю бесмысленность существования ( его) человека в этом обществе. И вбегает в 975 автобус. Угадайте, куда он наконец отправляется?

Ну, а в последнем пассаже железные работы возобновятся.

Книжка кончилась, как и знакомство с автором. А прочитанную грязь очень хочется смыть.

P.S. Абсолютно, не побоюсь этого слова, очевидно, что всем своим творчеством Виан выступает против осуждения какого-либо уродства и извращений и призывает людей проснуться после легких наркотических средств и бунтовать против системы. Вот на это и заточено все его творчество. Так же стоит здесь отметить, что роман "Мандрапур" Робера Мерля ( кстати тоже француза по происхождению) так же написан на ту же самую тему. Но между смертью и жизнью каждый из этих писателей просто делает свой жизненный выбор. Мерль долгожитель, Виан ушел очень рано. Просто констатация фактов.

написал(а) рецензию5 июля 2015 14:38
Пена днейБорис Виан

Ожидание -это прелюдия в минорной тональности.
Работают по привычке, и как раз для того, чтобы не думать.
Потому что лентяю где бы ни работать, только не работать.

Совершенно не важно, что я или какой-нибудь другой читатель романа скажет об этом произведении, но прелюдия действительно была очень воздушной, красочной и с литературной точки зрения весьма утонченной. Ловко и выразительно жонглируя словами и броскими эпитетами, божественный слог Бориса Виана захватил меня с первой секунды. И самолюбование главного героя, меня даже не покоробили его скользкие наклонности. И столь харизматичный образ повара Николя, столь похожий на Дживса, да и в целом их взаимоотношения слуги и хозяина очень похожи. И пианококтейль со своими опьяняющими джазовыми мотивами создал радужную, образно-яркую и чарующую атмосферу, столь похожую по главным мотивам на прекрасную прозу Владимира Набокова.
Таким образом тонко приручив читателя еще на первых страницах, Виан незатейливо вводит основных персонажей и повествование начинается стремительно вырисовываться. Вы даже не заметите, когда ирреальность, нерациональность и абсурдность начнется столь красочно и гротескно вмешиваться в сюжет и лилия даст свои первые корни в правом легком после женитьбы у Хлои. Их первое свидание - вот тот самый момент, когда уродские картины в витринах меняют стиль повествования "Пены дней" Бориса Виана. Они абсолютно, на первый взгляд, логическим образом меняют характер произведения, призывая как героев так и уважаемого читателя к свободе самовыражения и активации абсолютной внутренней свободы и "раскрепощенности". Весь мир у ног наших главных героев.
Интонация автора в разных ракурсах и ситуациях выступает против человеческого снобизма, осуждения кого-либо ( уродства нет - все друг другу равны) и мы не любим работать. Может даже Виан и наказывает в финале Хлою за снобизм, отсутствие человеколюбия и аморальное осуждение людей в своем свадебном путешествии?
Вот о чем утверждает в каждой строчке нам автор. А все что можно нанести какой-либо вред нашей свободе должно быть разрушено. В том числе и сама личность и творчество "псевдофилософа" средней руки, ежедневно пьющего во всем известным кафе и под горячительное пишущее бесеконечные статейки на филосовские темы. Ведь именно его книги, творчество, а потом даже личные вещи скупает другой главный герой, что приводит его к краху и уничтожению за долги. Все довольно-таки честно и справедливо. Финальная сцена довольно символична и очень гротескна ( так хочется в этом произведении и не раз вспомнить Кафку).
Остальное в произведении посвящено главной естественной любовной линии и ее своеобразному генезису, который начинается со своеобразного посещения свадебного ритуала Иисусом и финальным разговором на бедных похоронах на которого у героя катастрофически не хватает каких-либо денег. А за все в этой жизни надо платить по счетам. Вся жизнь то затоплена. Культ безделея в действии, а герои всей своей жизнью пытаются доказать, что весь мир охотится на них и желает им смерти. Довольно пароноидальные мотивы с животным суицидом в самом метафоричном финале произведения.
Ну, и разумеется не обошлось без отношений мужчины и женщины. Борис Виан абсолютно не утверждает, что гетеросексуальные связи или менее традиционные - это хорошо или плохо. Просто он еще до венчания их разделяет на группы по половому признаку и предлагает вкусив пианококтейль сделать свой естественный выбор ( достаточно вспомнить двух приглашенных на свадьбу) в рамках каждой свободы. Этот способ впринципе соответствует всему стилю произведения. Стилю всеобщего очень красивого , воздушного, но абсурда и хаоса, да бы постичь той самой свободы о которой так много автором говорилось и намекалось.
Может быть не случайно он выбрал цветы. И их сложные отношения с лилией в легком воздушной и божественной Хлои. Жизнь человека становится лишь болезнетворным растением, которое должным образом главный герой даже не в состоянии даже похоронить по-людски...

Фото Борис  Виан

Фото Борис Виан

Экранизации

(реж. Чарльз Белмонт), 1968г.
(реж. Го Ридзю), 2001г.
(реж. Мишель Гондри), 2013г.

Лучшие книги - Топ 100
37.