Вижу вот, прочитав последнюю страницу "Четверо сыновей доктора Марча", и думаю. И думаю я не о том, как автор мастерски запутывал следы и уводил нас от преступника, а о том, что бездарнее детектива я еще не читала.
Повествование начинается весьма интересно. Убийца ведет дневник, в который записывает свои мысли и описывает уже осуществленные убийства. Горничная, наткнувшаяся случайно на это дневник и прочитавшая его, ведет свой дневник, в который записывает то, что узнает из дневника убийцы. На этом все интересное в книге заканчивается. И уже примерно на третьей записи мне стало надоедать описание разными лицами одних и тех же событий.
Сами герои тоже вызывали у меня непонятные чувства. Иногда мне хотелось, чтобы автор первого дневника переключился на них. И в конце книги я удостоверилась, что да, жизнь других героев книги стала бы несомненно лучше, сделай он так. Даже и не знаю, с кого стоит начать. На мой взгляд, ни один герой не стоит не то, что доброго, но и вообще не стоит слова. Но возьмем для начала предполагаемых владельцев дневника убийцы. Четверняшки сыновья-переростки, которых автор постарался наделить всеми возможными чертами. И которые в 18 лет одевали одинаковые костюмчики на день рождения... Не в год и 8, а в 18! Ну да ладно, взгляды на стиль и одежду у всех разные, можно посчитать, что здесь я придралась. Но как объяснить то, что автор никак не мог определиться, кто это: милые мальчики или "здоровые быки". Они то ведут себя как маленькие "мамины сыночки", то выясняется, что они учатся на врача, работают в юридической фирме, создают компьютерные игры... Как-то не вяжется одно с другим.
Я ждала, когда же уже в дневниках появятся хоть какие-то намеки, указывающие на кого-то одного из этих четверых. Или поочередно указывающие на каждого. Но нет, меня ждало жестокое разочарование. В дневниках не происходило ровным счетом ничего. Разве что новые убийства и алкогольный бред горничной.
Кстати о горничной и ее дневнике. Она вроде бы и переживает, что стала невольным свидетелем всех произошедших убийств, но не делает ничего, чтобы остановить убийцу. Только пьет бурбон, пьет виски, пьет вербену, пьет травяные отвары... Зная о его намерениях, она никому об этом не сообщает! Только пьет и ждет следующую запись с описанием следующей жертвы. А ее поступок, когда она уничтожает единственную существенную улику, связывающую убийцу с членами семьи Марч, вообще шедеврален.
Впрочем, герои-жертвы не лучше. Понимая, кто убийца, тоже выключают мозг и говорят: "Поговорим об этом завтра". Конечно, любой нормальный человек на сообщение, что его собираются в ближайшее время убить, решает обговорить это завтра.
В общем такие глупейшие герои и полное отсутствие развития сюжета меня очень сильно раздражали. Самое лучшее в этой книге - это аннотация. Если вы вдруг, прочитав ее, захотите ознакомится со всей книгой, то хорошенько подумайте.
#М1_4курс