Джон Стейнбек

27 февраля 1902 г.
Салинас, шт. Калифорния, США
20 декабря 1968 г.

Биография писателя

Джон Эрнст Стейнбек - известнейший американский писатель ХХ века, родился 27 февраля 1902 в городе Салинас, штат Калифорния и стал одной из наиболее знаковых фигур не только американской, но и мировой литературы ХХ века в целом.

В 1962 году Стейнбек был удостоен Нобелевской премии в области литературы. Все свое детство и юность будущий американский прозаик провел маленьком сельском городке и летом работал на ранчо. Именно эти впечатления детства и юности послужили основной для первых произведений молодого американского прозаика.

В годы Второй Мировой войны Стейнбек был военным корреспондентом и участвовал во многих диверсионных операциях. Всю свою литературную карьеру Джон Стейнбек посвятил именно реалистической прозе. В 1947 году совершил поездку в СССР вместе с известным американским фотографом Робертом Капа. Впечатления от этой поездки американский прозаик воплотил в книгу "Русский дневник", иллюстрированную фотографиями Капы.

Умер Джон Стейнбек в Нью-Йорке, 20 декабря 1968 года, оставив после себя яркий след в мировой литературе.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

К востоку от Эдема
<p>Так состоялось его первое нелицеприятное знакомство с непреложным правилом, которое гласит, что сражаться с деньгами можно, только располагая еще большими деньгами.</p>
Добавила: aa_books
Золотая Чаша
<p>Не будь великие люди дураками, от мира уже давным-давно ничего не осталось бы. Безумие и испорченное зрение - вот основы величия.</p>
Джон Ивлин
Добавил: LinkolnBarrows
Неведомому Богу. Луна зашла
<p>"...если бы у него было тело коня, я бы его полюбила сильнее.."</p>
Жена Главного Героя
Добавил: sercandion
К востоку от Эдема
<p>Сайрусу было нужно, чтобы кто-то нянчил Адама. Ему было нужно, чтобы кто-то поддерживал в доме порядок и стряпал, а прислуга стоила денег. Он был здоровый, сильный мужчина, и ему нужно было рядом женское тело, а оно тоже стоила денег -- если ты на этом теле не женат.</p>
Добавила: axel_pshen
К востоку от Эдема
<p>Адам решил, что, совершая жестокие поступки и подлости, человек причиняет себе боль и потому должен за неё кого-нибудь наказать.</p>
Добавил(а): lisik881

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию25 октября 2024 10:10
К востоку от ЭдемаДжон Стейнбек

Люблю семейные саги за ключи к ретроспективе жизни. Не всем отмерено столько времени, чтобы в реальности пронаблюдать за сменами поколений, за жизненным циклам душ и характеров, но благодаря таким книгам есть возможность как бы отклониться назад и увидеть целостные полотна человеческого бытия. В реальности на это уходят десятилетия, а книга, как кротовая нора, предлагает прочувствовать это всего за несколько дней.

Меня обаял лёгкий слог автора, его заряженные оптимизмом герои (хотя жизнь их не была лёгкой) и, конечно, аллюзии на Каина и Авеля. Вот уж что даже атеистам и скептикам придётся признать, так это бездна неисчерпаемых смыслов в библейских сюжетах, к которым человечество ещё долго будет обращаться в своих размышлениях, книгах, и искусстве вообще.

Я же после прочтения провела параллель с финальной сценой "Братья Карамазовы" у Достоевского. Там речами Алёши автор подчёркивает, насколько важно именно в детском возрасте запастись хорошими впечатлениями о жизни, людях и тем более родителях. Как это сыграет потом на всю сознательную жизнь, как будет руководить поступками и мотивами. Стейнбек для каждого героя показывает укоренившиеся из детства обстоятельства, которые потом раскрываются и руководят его судьбой.

А вообще книга многогранна, много откликов на самые разные жизненные ситуации.

Мне, наверное, самой поучительной показалась история Адама, который настолько провалился в хандру и упивался своими страданиями, что пропустил и детство своих детей, и вообще половину своей жизни. Пока остальные герои катались на американских горках своих судеб, Адам сидел в кресле и старел.

Разумеется, героя хочется за это осудить. Но нынче есть мода ставить героям книг диагнозы, и я предполагаю, что Адам по-настоящему был в депрессии. Имею ввиду настоящую болезнь, а не состояние "взгрустнулось и хочется пострадать", которое у нас всех периодически встречается. Поэтому и все разговоры и убеждения на него не действовали. Человеку в депрессии объяснять, что всё хорошо, это тоже самое что спорить с дальтоником о палитрах. Он не видит мир в таких ярких цветах, как ему рассказывают, и точка.

написала рецензию31 августа 2024 20:53

Внимание, внимание! Если вам приелись все книжные сюжеты, надоели одинаковые типажи в книгах, и вообще, хочется чего-нибудь эдакого, то предлагаю вам почитать эту великолепную книгу, про бомжей-алкашей, вся деятельность которых сводится к одной проблеме - поиску, чего бы выпить!))

Когда я только начала читать и поняла, к чему все идет, была полна снобского гнева. Фи! Что это такое я читаю?! Что за главные герои оборваныши, у которых одна цель в жизни - выпить еще хоть немножечко вина, и так изо дня в день? Что это за безобразие вообще?

Но, к счастью, мой снобизм довольно быстро поостыл после понимания, что читаю я просто лютый стеб, и надо быть дурой, чтобы воспринимать это все серьезно. И как только восприятие изменилось, я начала хохотать только так над каждой главой) Это реально одна из самых смешных книг, которую я когда-либо читала! Но, повторюсь, если не пытаться судить и осуждать)

Немного о сюжете. Однажды ветеран войны по имени Дэнни получил в наследство от умершего дядюшки сразу целых два дома. Сначала он обрадовался, как сразу поднялся его социальный статус! А потом понял, что дом - это ответственность, а слово ответственность - это не про Дэнни. Он привык жить свободно и беззаботно, одним днем. Так что отнесся он к своему имуществу в высшей степени халатно. Кроме того, добрая душа Дэнни напускал к себе жить всех своих многочисленных дружков, и все вместе они в основном были заняты одним и тем же вопросом - где бы раздобыть деньжат, чтобы купить бутыль вина? Вариант - работать даже не приходил им в голову, только в самом крайнем случае. А так, что они, совсем дурачки что ли, работать еще?) Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не нравится! То ли дело выпить немного винца… Вот это другое дело!
В общем, философия героев, конечно, подлежит обсуждению, но в целом им можно только позавидовать) Вряд ли все остальные вокруг были так же счастливы и умели находить радость в столь малом! Наверное, это то, что можно почерпнуть из книги (помимо стеба и ржача) - счастлив не тот, кто богат и много имеет, а кто умеет находить счастье в том, что у него есть.

#каникулы_2024

написал(а) рецензию11 марта 2024 11:01

И смотрели они на жизнь сквозь дно стакана!

Отличная книга, написанная легким слогом, о жизни в бедном квартале, Тортилья-Флэт, в городке Монтерей, в начале 20 века. Главными героями становится выпивоха Дэнни и его друзья. Они с гордостью называли себя пайсано ( это помесь индейцев, испанцев и прочих народов), и всячески пытались оправдать свою горячую, испанскую кровь употребляя много вина и ввязываясь в драки.

Дэнни, после длительного излияния и спьяну, записывается в армию и его отправляют на войну, с которой он даже возвращается живым и невредимым. Но настоящие испытания начинаются у него в мирное время - трудности являются в виде двух лачуг, которые переходят к Дэнни по наследству, от деда. Но он не привык распоряжаться таким большим состоянием и жить в доме, до этого Дэнни часто ночевал в оврагах, а тут еще, рядом появляется его друг-собутыльник, Пилон, который пытается использовать ситуацию для своей выгоды.

Изначально, все рассказы о Дэнни в роли арендатора, кажутся забавными, как и похождения его друзей, которые, постепенно селятся в его доме. Но ближе к концу, автор умело вплетает драму, чего стоит, например, сцена с больным младенцем и его молодым отцом.

Конец книги больше драматичен, и как не парадоксально, он несет в себе определенную философию. Стоит отметить, что все персонажи вышли колоритными и интересными, от драчуна Дэнни до страстной Конфетки.

Это произведение, определенно, стоит прочесть!

написал(а) рецензию8 февраля 2024 11:11

#универ_зппп_2 (советовали автора и книгу)

Шла машина тёмным лесом, за каким-то интересом

Продолжаю знакомство с данным автором и его прекрасным слогом. В этот раз, читатель видит несколько персонажей, очень разных, которые заперты в одном месте - автобусе, идущим в Мексику.

И тут, следует отметить, как мастерски, довольно полно, автор раскрывает каждого из героев. С каждой новой главой, они предстают под другим ракурсом, показывается их предыстория.

Хуан Чикой, водитель автобуса, мрачный и брутальный мужчина, который стремится к свободе, от быта. Когда автобус с пассажирами застревает, в грязи, на старой дороге, он просто уходит, желая начать всё сначала, но не всё оказывается можно забыть и перечеркнуть.

Алиса Чикой, жена Хуана, на первый взгляд, вздорная бабенка, не первой свежести, любящая выпить и покричать на прислугу, работающая в магазине, при станции, а при длительном рассмотрении, можно увидеть несчастную женщину, вся жизнь которой сводится к тому, что она всегда зависела от мужчин и сейчас Хуан её единственный шанс не пасть ещё ниже.

Кит (он же Прыщ), помощник Хуана, изначально выглядит, как застенчивый молодой человек, с обилием прыщей, на лице, но ближе к концу книги, он показан совершенно по-другому, вся милота слетает с него довольно быстро, когда он общается с Нормой, в автобусе.

Норма, продавщица в магазине Чикоев, которая не выдержала придирок Алисы и уволилась. Скромная, невзрачная девушка, романтичная, мечтающая, что её надет Кларк Гейбл и признается в любви, не смотря на некую инфантильность, в восприятии окружающего мира, она самая добрая и честная, из всех, кто сидит в автобусе.

Камилла Оукс, роковая блондинка, которая всем представляется медсестрой, скрывая свою постыдную профессию. Довольно цинична, хотя и проявляет дружелюбие к Норме, но довольно быстро ставит мужчин на место, когда получает непристойные предложения, во время поездки.

Эрнест Хортон, коммивояжёр, продавец приколов, бывший военный, который ездит по городам. На первый взгляд, кажется обычным рубахой-парнем, но на деле довольно сложен, переживает пост военный синдром, явно пытается свыкнуться с той ролью, которую вынужден играть сейчас.

Ван Брант, фермер, любитель судится и угрожать судами, всю книгу он показан, как мелочный, желчный человек, но последние главы раскрывают определенную боль и трагедию данного персонажа.

И наконец, семейство Притчардов.

Эллиот Притчард, это человек, который живет напоказ и по правилам общества, на деле он порочный и злой, довольно эгоистичный, пытается быть крутым дельцом, но получается что-то среднее, просто с раздуванием щек. Ведь, например, на более дорогую поездку у него не хватило денег.

Веренис, его жена, холодная, чопорная, которая любит манипулировать домашними, с помощью своей мигрени. Все её мысли приземленные, а смысл жизни сводится к тому, чтобы обсуждать с подругами других и хвастать своим благосостоянием.

Милдред, единственная дочь этой парочки, молодая женщина, живущая с родителями, которая заканчивает университет. Она мечтает жить отдельно от них и чтобы родители не вмешивались в её жизнь, но отец контролирует каждый её шаг, поэтому, даже в поездке, она бросает родителям вызов.

И все эти персонажи, оказались в одном небольшом месте, на лоне дикой природы, из припасов - только пироги, которые вез автобус. И они начинают, по особому, раскрываться, показывая себя с разных сторон.

Книга читалась легко, была интересной, она исполнена и драмы, и юмора, и заставляет задуматься о жизни. Это, безусловно, надо читать.

написал рецензию31 января 2024 22:11
О мышах и людяхДжон Стейнбек

Слезливая повесть о настоящей дружбе.
Я много слышал об этом произведении, знал что в разное время несколько фильмов было снято и все они в свое время добивались каких-то значимых наград. Я понимал, что сценарий у всех фильмов один и тот же, а значит книга взятая за основу, либо гениальна, либо близка к идеалу. Когда я купил бумажную книгу в магазине, был мягко говоря, удивлен. Сто с небольшим страниц? Серьезно? Но как в очень старом меме: - Да, серьезно! А ты не верил!
Талант Стейнбека в простоте. Минимум героев, короткий временной промежуток, понятная идея. С первых страниц, автор быстро вводит читателя в курс дела, не уводит в сторону, нагнетает обстановку новыми вводными и в финале бьет в самое сердце или в затылок, тут кому как нравится.
После прочтения вам захочется пересмотреть все экранизации.
Сильное произведение. Читать однозначно!

На странице представлена биография автора Джон Стейнбек, который родился 27.02.1902 в Салинас, шт. Калифорния, США. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Джон Стейнбек. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Джон Стейнбек. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - К востоку от Эдема, Конь ковбоя, Гроздья гнева. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Джон Стейнбек.