Алан Брэдли

10 октября 1938 г.
Торонто, Канада

Биография писателя

Алан Брэдли в 1938 году появился на свет в Канаде, Торонто, Кобург. Алан Брэдли - известный в Канаде писатель и журналист, работающий в жанре детектива и приключений. В семье Алана было трое детей, которых пыталась как могла воспитать мать. В то время были тяжелые времена и кормить троих детей было нелегко. Алан вырос и получил электротехническое образование в родной провинции Онтарио. Работал на многих работах: на радио- и телестанциях, в Политехническом институте читал лекции. Отработав много лет и набравшись опыта, Алан заслуженно стал техническим директором медиа-центра университета Саскачевана. Алан проработал там 25 лет и ушел на пенсию раньше срока.

В свободное время Алана Брэдли любил писать, его рассказы были опубликованы в газетах и направлены на радио. Алан проводил уроки мастерства и читал лекции студентам в Торонто. После ухода на пенсию у канадского писателя появилось много времени, и он начал гораздо больше писать. Так в 2007 году Брэдли получил почетную премию за «Сладость на корочке пирога». На этом приключения Флавии де Люс не закончились и уже в 2010 году из под пера автора вышло продолжение «Сорняк, обвивший сумку палача».

На данный момент Алану Брэдли 75 лет, и он счастливо проживает старость в уютном кругу жены и двух кошек на Мальте.

Лучшие книги автора

Показать все книги

Похожие авторы:

Упоминание книг автора:

Цитаты из книг автора

В могиле не опасен суд молвы
<p>Злиться бессмысленно, — ... — Приступы гнева только создают новые проблемы и не решают имеющиеся.</p>
тетушка Фелисити
Добавил(а): alliwer
Сладость на корочке пирога
<p>Когда тебе что-то надо, держи язык за зубами.</p>
Флавия де Люс
Добавила: Yachmenka_magical
Сорняк, обвивший сумку палача
<p>Судьба, в конце концов, швырнула меня в это, вот пусть она и несет ответственность.</p>
Флавия де Люс
Добавила: Yachmenka_magical
Я вещаю из гробницы
<p>... книги заставляют душу летать.</p>
Харриет
Добавила: regina1
Сладость на корочке пирога
<p>— Я нашла труп на огуречной грядке, — поведала я им.<br />— Как это на тебя похоже, — заметила Офелия, продолжая приводить в порядок брови.</p>
Добавила: veerena03

Последние рецензии на книги автора

Все рецензии

написала рецензию29 октября 2024 9:00

Как ни странно, эта часть серии на голову выше предыдущих, хоть детектива в ней и меньше всего. Прошлая книга заканчивается тем, что мама Флавии де Люс, одиннадцатилетней девочки из 50-х, живущей в маленьком английском городке, возвращается. Но автор, вопреки моим опасениям, не скатился в кассовые воскрешения – нашли тело, которое много лет было затеряно в расщелине гор.

Собственно, минорное настроение нам обозначают с первой главы – семья де Люс встречает поезд, в котором привезли гроб с телом. И повествование, хоть всё ещё достаточно детское, с фантастическими идеями, смелыми планами и неуёмным любопытством, но в мотивах не эпизодами, а на протяжении всей книги было нечто большее – тоска по маме, которую Флавия совсем не помнит, желание узнать её ближе и попытки почувствовать себя частью семьи.

И если после предыдущих частей я каждый раз собиралась бросить серию – да, они милые, но не настолько увлекательные, чтобы хотеть больше – то развязка этой части меня заинтриговала. Гробу с простой путешественницей, чьё тело обнаружили в горах, не дадут в сопровождение целый поезд военных. И какой бы состоятельной или добродетельной она ни была при жизни, вряд ли Уинстон Черчилль только поэтому приехал встречать поезд, а в поместье бесконечным потоком стекаются люди со всего города, чтобы попрощаться.

В общем, Флавии предстоит прикоснуться к семейным тайнам и даже стать их частью, а я надеюсь прочитать об этом в следующих книгах.

Всегда Ваш,
Алён
#балда (5 строка 5 столбец, З, ПРИЗНАНИЕ)

написала рецензию25 октября 2024 11:40

С прискорбием хочу сказать, что эта часть про Флавию мне не зашла от слова совсем.

Для начала, знаете вот эту страничку в конце книжек, где автор перечисляет 100500 ноунеймов, благодаря их за все на свете? Вот у меня было ощущение, что я читаю не Флавию, а эту бесконечную страничку. Какое-то огромное число людей, имен и фамилий на квадратный сантиметр текста, и самое главное, ничем не обусловленное. Автору просто не о чем было писать, поэтому он тупо вводил всех подряд по очереди: а вот пришла миссис Смит, следом мистер Браун, мимо прошла миссис Уайт и тд до бесконечности. Никакой дальнейшей надобности в этих людях потом так и не возникло, а взбесило меня конкретно.

Следующее - никакого расследования. 3/4 книги автор нам подвозил грузовик людей, потом нашли труп, через 20 страниц книга закончилась. Все. За эти 20 страниц Флавия успела пошнырять рядом с трупом, сделать свои выводы, которые в итоге все подтвердились. В общем, как сыщику Флавии пять, как роману с детективным сюжетом автору - два.

Ну и небольшим довеском - зачем было такую уж концовку-боевик делать. Все-таки Флавия - маленькая девочка, а тут ее прям натурально убить хотели, плюс еще она еще и с крыши свалилась в лучшем стиле Крепкого орешка - все бы остальные свернули шеи, а она каким-то образом цела-целехонька. Для чего все это было я вообще не поняла.

В общем, моя относительно высокая оценка чисто из уважения к Алану Брэдли и с большой надеждой, что дальше будет лучше. Первые-то три части были вполне себе ничего)

#балда (Послание, 5 строка, 1 столбец)

написал(а) рецензию24 июля 2023 3:03

Пора бы мне закончить знакомство с этой серией. Пожалуй, единственное, что мне интересно узнать из следующих книг серии, это судьба Харриет. И было бы любопытно понять из-за чего началась вражда между сёстрами, но, насколько я поняла настроение автора, этого нам объяснять не будут. Да и читать ради небольших крох, разбросанных по серии, все книги – не уверена, что готова к подобному испытанию. Слишком уж скучно идёт основное повествование.

Тут не хватает некой объединяющей идеи для самой книги. Постоянно присутствует ощущение, что убийства, расследования и химические опыты всего лишь неважный антураж для истории семьи де Люс. Нет, даже ктак, для истории Харриет де Люс. Потому что обязательные киновечера, совместные трапезы, занятия в хоре и прочие совместные мероприятии семейства никуда не ведут и созданы как будто только для наполнения объёма книги.

Ещё безумно раздражает сама Флавия. Порой склонна принять сторону её сестёр, которые считают младшую девочку маленькой занозой в заднице. Например, что она делала во время этого расследования? Скрывала полезные сведения, утаивала найденные улики, разрушала места преступления. И ладно бы она не понимала, что творит, но в большинстве случаев она делала это просто в пику инспектору Хьюитту.

Что же касается способности Флавии раскрывать преступления, то что-то дюже сомнительно, что у неё она присутствует. Не очень помню, что было во второй книге, но в первой и в третьей она попросту лезла на рожон до тех пор, пока убийца не раскрывал себя сам, пытаясь устранить наглую пигалицу. В каком-то смысле, конечно, тоже рабочий метод, только вот немного в стиле сапёра – ошибиться можно только один раз.

Отдельно смущали мелкие детали вроде маленького прозрачного дождевика или поджаривание сосиски на бунзеновской горелке. Сомневаюсь в существование первого в 50-х годах и в практичности второго процесса. Или в то, что одиннадцатилетняя девочка могла жить в неотапливаемом, насквозь протекающим и, скорее всего, продуваемом всеми ветрами помещении. Может быть переночевать пару раз, увлёкшись экспериментами, и можно, но жить на постоянку - нет. Кстати, возникает ещё и вопрос с химической лабораторией, ведь она находится в том же заброшенном крыле по соседству со столь неподходящей для жилья комнатой, а значит те же проблемы должны наблюдаться и в лаборатории. Так как же там столь успешно сохранились реагенты и оборудование?

В общем, спасибо автору, но что-то дальше особого желания читать книги нет. Пусть каждый из нас идёт дальше своим путём.
#книжный_марафон2023
#БК_2023

написала рецензию25 апреля 2023 14:18

Десятая книга серии. Последняя на данный момент, а возможно и совсем - совсем последняя. Какие эмоции я испытала, прощаясь с Флавией де Люс? Разочарование. Детективный жанр - мой самый любимый. Но эта серия "брала" вовсе не этим, так как детективная часть в этих книгах была, как правило, довольно посредственной. Мне полюбилась сама Флавия, её семья, вся деревенька Бишоп-Лейси. Главное разочарование - не произошло никакого развития героев. Вот каких персонажей мы встречаем в первой книге, такими они и остаются на протяжении всех десяти книг. Даже их отношения между собой никак не прогрессируют и не регрессируют. Полная статичность во всём. Флавия, кажется, за это время даже не повзрослела ни на один год. Всё это для меня как минимум странно. Видимо, всё так и задумано автором и даже не отрицаю, что многим может это понравиться - возвращаться в любимую атмосферу книг, где всегда знаешь чего ожидать. Но для меня герои и отношения без роста совсем неинтересны.

Детективная же линия конкретно в этой книге показалась совсем несуразной и бредовой. Флавия и Доггер начинают расследование сразу с двух концов. Первый - палец неизвестной в свадебном торте. Второй - новое дело, за которое они берутся в качестве партнёров детективного агентства. Естественно, что две линии сводятся в одну, но мне во всю эту историю верилось с большим скрипом.

#БК_2023 (Книга, главный герой которой ребенок)

написала рецензию14 марта 2023 10:32

Очень жаль прощаться с Флавией, особенно, в самом начале их с Доггером предприятия по открытию детективного агентства.

Очередное дело не заставило себя ждать - прямо на свадьбе старшей сестры Офелии будоражит воображение необычная находка в свадебном торте. Одновременно с этим к свежеиспеченным детективам обращается женщина с просьбой найти пропавшие письма. Не будет секретом, если я скажу, что у этих двух дел найдется много пересечений и жутких подробностей. Сама детективная составляющая показалась мне скучноватой и местами неправдоподобной, уж слишком усложнили преступную схему, а объяснение этому вышло ну очень слабым. Финальная сцена разоблачения тоже вызывает вопросы. Но, в то же время, порадовал Доггер, он все больше открывается и демонстрирует феноменальные знания и навыки. Я бы прочла про него отдельную серию, он это заслуживает. Но все идет к тому, что книг ни про Флавию, ни про Доггера больше не будет, и это завершающая часть всей истории.

#БК_2023 (Книга, главный герой которой ребенок (до 18 лет))

На странице представлена биография автора Алан Брэдли, который родился 10.10.1938 в Торонто, Канада. Также можно узнать интересные факты из жизни, увлечения. Здесь вы можете ознакомиться со всеми книгами автора, прочитать рецензии и выписать известные цитаты из книг автора Алан Брэдли. А также обсудить понравившиеся произведения с другими читателями и поставить свою оценку книгам автора Алан Брэдли. Стоит отметить, наиболее популярными книгами автора являются - Сэндвич с пеплом и фазаном, Я вещаю из гробницы, Здесь мертвецы под сводом спят. Жизнь любого деятеля искусства и литературы всегда наполнена яркими событиями, известными личностями и местами - исключением не является и Алан Брэдли.