Энтони Берджесс рецензии на книги - страница 12
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Как только я начал читать данную книгу, в начале, она мне не сильно понравилась: безвозмездноее насилие, быдло, которое кишит на улицах, ну кому это понравится. Обычно ожидаешь от достаточно популярной книги немножко другого. Но потом, как только сюжет начал развиваться, уже стало куда интересней. Хотя бы тот момент, что главный герой получает по заслугам, от этого даже получаешь наслаждение, честно говоря. Вскоре, может даже в конце книги, ты уже меняешь своё отношение к главному герою, и не из за того,что его становится жалко, нет, каждый получает по заслугам. Я поменял своё отношение к главному герою после того момента, когда он начал понимать, что все время был юн, что в его крови играл только юношеский максимализм и жажда приключений.
Стоит учесть, что он не сам до этого дошёл, если бы сам, то похвала ему и конфетки. Но нет, ему помогли. Хотя помогли немного грубо сказано: над ним издевались, его, можно сказать, пытали. Он все время хотел вернуться к своей беззаботной жизни, он желал этого,ради этого он и терпел. Но потом,когда он все таки вернулся, произошёл разлом. Да, он хотел этого уже долго, да, он получил это- свободу, желанную, опьяняющую, но стал ли он счастлив? Нет! А почему? Да потому что ему показали мир, в котором он живёт, с другой стороны, стороны, которую он не видел, не хотел видеть. Можно сказать ему показали истинный порядок вещей: страдание от его насилия, сломанные жизни и тд. И заслуживает Алекс уважения , хотя бы немного, за то, что в конце он все таки отказался от того, что он раньше считал счастьем и встал на другой путь, не такой насильственный, если можно так сказать.
Это радует, это даёт надежду, что если даже среди нас есть такие люди, то и шанс есть,что они изменятся. Не на много, но хоть что-то.
Хотел подчеркнуть, что я нашёл эту книгу в жанре антиутопий. Честно говоря, единственный момент которой как то и был связан с классической антиутоптей, это момент , когда Правительство, в лице министра внутренних дел, предоставило человеку подарок. Подарок не простой, подарок бынапоказ,,н именно тот, который бы позволил заткнуть назойливую букашку, мешающей государству. И это было перед камерами, напоказ, как всегда делает государство. А с остальными "врагами " государства просто рассправились. Это уже не на камеру, зачем же другим людям подносить сомнения о идеальном нашем государстве . Вот это классическая ситуация. Только этим моментом и можно добавить в жанр этого произведения слово " антиутопия". По моему конечно скромному мнению)
Читайте,наслаждайтесь.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Я читал в оригинале, так что возможны некоторые расхождения в именах и терминах по сравнению с переведенной версией.
Ну что ж, "Заводной апельсин". Встречался с этим названием в списке "Самых страшных фильмов", причем оно было на первом месте. Также видел в списке книг "Обязательных к прочтению до 17 лет". Да и название несколько интригующее, необычное, итак, в понедельник, как в день для изменения своей жизни, я все-таки приобрел данную книгу.
Во-первых, стиль. Довольно много (примерно 1/9) слов на русском транслите, что иногда забавляло, особенно сокращения от moozhcheena до cheena и от cheloveck до veck. Повествование ведется от лица Алекса, то есть с его точки зрения. Довольно много жаргонизмов, но постепенно смысл обретает каждый из них.
Также упомяну, что, по словам автора, в Америке книга была издана в 20 главах, а в остальных странах в 21 главе, и фильм Стенли Кубрика отображает Американское издание.
Должен признать, что нахождение её в списке "до 17" очень даже справедливо. Будь я старше, наверняка отбросил бы её в сторону после второй главы, до того отвратительные сцены в ней описаны. Можно справедливо подумать:"А ведь это не просто так, за этим явно кроется величайший смысл, ведь книга даже признана классикой современной литературы, наряду с Ремарком, Хемингуэем и Брэдбери!". Что ж, смысл тут конечно есть, но не такой уж великий, он легко теряется на фоне событий первой и второй частей, точнее сцен насилия в них, а затем вполне достойно раскрывается в последней части. Попытки Алекса объяснить свое поведение, мол "Все пытаются понять причину плохого поведения, но причину хорошего никто узнавать не хочет" и "Мне нравится делать все это, я понимаю, что это плохо, поэтому-то и нравится", эти попытки лишь убеждают нас в том, что он самый настоящий маньяк, получающий удовольствие от страданий других, что в первой части довольно хорошо показано. Лично мне стало приятней читать, лишь когда сам Алекс начал страдать от так называемой "техники Людовико".
Итак, Алекса избавили от возможности морального выбора, то есть свели весь его выбор к одному варианту, т.е. к добру. Персонажи книги попеременно твердят нам:"Человек без свободы выбора уже не человек, это как заводной апельсин, на вид он сочный, как из обычного апельсина из него должен струиться сок, но на самом деле внутри него жесткий металлический механизм". Нам говорят, ещё с обложки:"Исправление Алекса таким способом очень плохо, нельзя такого допустить в нашем обществе!" Но мой вопрос здесь - ПОЧЕМУ? Разве Алекс не понес наказание, разве он не получил по заслугам за все акты так называемой ультра-жестокости, разве он стал приносить больше проблем обществу? Эта терапия - удаление возможности совершить зло по отношению к другим - ущемление личности как главной составляющей человеческого существа, но встретив нашего Алекса темной ночью на улице, задумывались ли вы, как будет разрушена его личность при таком "лечении", если бы он вас подрезал бритвой по горлу, смеясь при этом во весь голос? Единственное оправдание Алекса в данном произведении, это перенесенные им страдания, и только притом, если опустить все муки, которыми наш герой ранее подверг невинных людей.
Что ж, книгу нельзя назвать бесполезной, она однозначно внесла в мою жизнь пару новых ощущений. Да и потрачено на чтение всего 3 дня. Спасибо за внимание.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
После просмотра экранизации Стэнли Кубрика, которая не может оставить равнодушной, решила прочитать роман. Ни разу не пожалела об этом решении, временами перечитываю данную книгу, смело называю её любимым произведением.
"Заводной апельсин" задаёт читателю вопросы, на которые невозможно ответить быстро и однозначно. Может ли ужасный человек увлекаться прекрасным, как Алекс увлекался Бетховеном? Что подталкивает человека к аморальным поступкам? Ведь главный герой из обычной рабочей семьи, был авторитетом для сверстников, был доволен своей жизнью.
Главная проблема романа - это выбор человека. Ведь только ему решать, тянуться к добру или же ко злу. " Весь вопрос в том, действительно ли с помощью лечения можно сделать человека добрым. Добро исходит изнутри. Добро надо избрать".
Мощные, колоритные образы, причудливый слэнг, составленный из жаргонных слов советской молодёжи, грязь, которая отпугивает большинство читателей, которую чувствуешь на себе, жестокость и "насилие, что порождает насилие", - вот, что такое "Заводной апельсин".
У меня книга вызвала не то чтобы бурю противоречивых эмоций, но бурю раздумий это точно. Наверное, это в счет возраста героев книги – «надцатых» (тинейджеров от 13 до 19 лет).
Начало было трудно читать – я не терплю насилие, но что-то удерживало, и в итоге за выходные прочитала. Из предыдущих рецензий ясно, что каждый ставит на первый план свою основную мысль произведения. Для себя же я выкроила их достаточно много. Но интереснее всего для меня это вечное противоборство религии и закона.
Если есть Бог, то почему же Он не искоренит все зло с бела света? Да потому что Он создал человека свободным. У каждого есть свобода выбора между добром и злом. И каждый должен сделать этот выбор самостоятельно.
«Что нужно Господу? Нужно ли ему добро или выбор добра? Быть может, человек, выбравший зло, в чем-то лучше человека доброго, но доброго не по своему выбору?»
«Весь вопрос в том, действительно ли с помощью лечения можно сделать человека добрым. Добро исходит изнутри. Добро надо избрать.»
И если человек выбирает зло, как главный герой (Алекс), то ему должно воздаться по заслугам. Или в этом мире, или в том…Так гласят религиозные заповеди. Алекс испытал это на своей шкуре. Но ему не дали возможность сделать выбор, принудительно «сделали» добряком по новой программе лечения преступников. Но ведь выбор то он сделал еще до этого, когда вступил на путь жестокости. Сделал? Сделал.
«Ты свой выбор сделал, и всё происшедшее лишь следствие этого выбора. Что бы теперь с тобой ни случилось, случится лишь то, что ты сам себе избрал.»
И в книге, и в жизни много противников этого метода лечения, когда принудительно воздействуют на психику «во имя добра». Мол, самому нужно понять, что такое хорошо, а что такое плохо. Но вернемся в наше общество. Кто захочет жить, когда вокруг расхаживают такие вот, кто «делает выбор», или те, кто сделал выбор не в пользу добра, как наш Алекс? Что делать жертвам, которые страдают от чьего-то личного выбора в пользу жестокости? Это ужасное общество, но зато всё «гуманно»: никто никого не заставляет делать что-либо против собственной воли!
У правительства нет утопических мыслей, что преступник рано или поздно поймет, что делает, и встанет на путь истинный, как это должно быть по мнению церкви. У правительства ясно определено, что есть зло (всякого рода преступники), и что его из общества надо искоренять, чем они и занялись в книге. Очень действенно кстати. Никогда не сомневалась в эффективности воздействия на психику. Да, не гуманно проводить опыты над человеком, как над животным или игрушкой, а гуманно ли со стороны преступника совершать свои злодеяния? Ведь его жертва тоже не игрушка…
В общем, Берджесс со своим «Заводным апельсином» заставил меня о многом поразмышлять. Кто любит думать и анализировать прочитанное – дерзайте! Пищи для ума найдете предостаточно.
P.S. Алекс поражает своей противоречивостью. Получает удовольствие от насилия и…классической музыки! А еще не терпит грязь и неопрятность. Эдакий интеллигентный гопник :)
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
После заводного апельсина в руки попала эта книга, ожидал эффекта предыдущей книги, но нет. Книга абсолютно другой стилистики, тематики и качества. Чувствуется образование автора. Этот труд скорее можно охарактеризовать как метафоричное переложение греческого мифа на современный лад. Главная тема книги, что уж совсем странно - ИНЦЕСТ! Абсолютно неожиданная тема согласитесь. Повествование собственно идет вокруг да около этого явления. Сюжет своеобразен и интересен, если полностью отключить моральный компас который зашкаливает (Снова взгляните на основную тему). Книга не для каждого, но о прочитанном не пожалел.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Больше всего в этой книге меня поразило то, как люди восприняли ее, как они поняли ее "смысл". И вот, увы, уже не первый раз встречаю высказывания: "Книга эта об уникальности каждой личности, борьбе за собственное Я". Нет уж, извольте. Берджесс был далеко не дураком. Все тут гораздо сложнее.
Позвольте вам объяснить.
Само название книги имеет три "корня". И так, Берджесс, одно время, жил в Малайзии где и узнал слово "orange" с новой стороны. Дело в том, что в Малайзии это слово значит "человек". Вот и возник у него в голове этакий каламбур (пролетариат Британии называл "заводным апельсином" любую весьма непригодную, или даже глупую вещицу). А в самой книге он продолжает тему названия. Кто не читал, советую пропустить эти строки. Так вот, есть там такой второстепенный персонаж. Он писатель, и пишет он книгу "Заводной Апельсин". Суть книги такова: весь мир есть Божье дерево, а люди на нем фрукты (подробную мысль советую узнать самим!). Поглотив эту мысль, Алекс (главный герой), продолжает ее в самом конце. Он приходит к чудному выводу. Человек, по его словам, лишь глупый заводной апельсин, который весит на дереве, и как его "заведешь" таким апельсином он и будет.
Берджесс высказал умнейшую мысль, которую, увы, мало кто понял. Все мы лишь заведенные фрукты, на одном дереве. Как нас заведешь, так мы и будем висеть.
Изложил кратко, так как это надо читать самому.
Удачи.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
Очень много слышала и о самом романе, и об его экранизации. И вот решила всё же прочитать.
В начале было желание бросить чтение и больше не вспоминать о книге, уж очень много грязи, жестокости. До сих пор не знаю, что заставило читать её дальше.
Для себя сделала вывод, что суть "Заводного апельсина" заключается в вопросе "Что такое хорошо и что такое плохо?".
Также в произведении затронут вопрос свободы выбора.
Алекса лишили этого выбора. Всюду кричат,что у человека должен быть выбор, что человек без свободы выбора - не человек. Да -у человека. Но не у Алекса. Он сделал свой выбор - бить, красть, убивать. И даже после "лечения" его суть не изменилась.
В общем, книга понравилась, заставляет задуматься.
Внимание: данная рецензия содержит спойлеры. Показать?
«Заводной апельсин» - это история о подростковой жесткости, о ненависти, о боли, о предательстве. Она повествует о подростке, который стремился всегда быть главным. И на мой взгляд, из-за этого все его проблемы. Он стремился доказать своим «друзьям», что он сильнее, умнее, проворнее всех их и… доигрался – попал в тюрьму. Здесь на нем испытывают метод лечения, согласно которому герой перестанет ненавидеть, причинять зло. Его просто лишат выбора: либо добро, либо захлебнись в слезах и боли. Его же ненависть обращается против него самого. И я бы вообще расстреливала тех, кто придумал этот метод. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Меня очень обрадовало окончание этой книги. Вот уж точно: всё только к лучшему… В целом, сюжет мне очень понравился: сначала герой падает на самое дно – его предают «друзья», от него отказываются родители, сам он без денег, без крыши над головой, отсидел в тюрьме, да ещё и не может защищаться – потом всё становится настолько хорошо, что даже не верится, что такое может быть, помогают те, от которых, казалось бы, надо держаться подальше. Замечательная книга, замечательный сюжет, главный герой просто вне сравнений.
Я начинала читать эту книгу дважды и, признаться, я не пожалела, что потратила на неё время. Сначала мне не нравился сам стиль написания – очень грязно всё написано, но потом сюжет полностью захватил меня и я перестала обращать внимания на грязные словечки.
Нужно сказать, «Заводной апельсин» Берджесса немного напомнил мне ранее прочтенную книгу Григория Медынского «Честь». Правда, «Апельсин» немного жестче, чем «Честь». Но тоже книга прекрасная.
«Заводной апельсин» заставил о много задуматься, многое переосмыслить.
Без сомнений эта книга займет почётное место среди моих любимых.
Мой нынешний рассказ пойдет о том, как резко может поменяться отношение к одной и той же книге.
«Заводной апельсин» — довольно-таки известный роман Берджесса, по которому снят одноименный фильм. История создания романа показалась мне интересной: он был написан после того, как Берджессу поставили страшный диагноз «опухоль мозга». Позже автор говорил в интервью: «Эта чертова книга — труд, насквозь пропитанный болью… Я пытался избавиться от воспоминаний о своей первой жене, которую во время Второй мировой зверски избили четверо дезертиров американской армии. Она была беременна и ребенка после этого потеряла. После всего, что произошло, она впала в дикую депрессию и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Позже она тихонько спилась и умерла.»
С первых страниц меня не покидало навязчивое ощущение, что это самая грязная и мерзкая книжонка на свете, написанная на ужасном жаргоне. И так шло где-то до середины романа. До сих пор не понимаю, что заставляло меня продолжать чтение. Однако, теперь я рада, что дочитала — в конце у меня было нечто вроде шока (наверно, культурного) от того, как всё повернулось, как закончилось и сколько появилось пищи для размышлений. Теперь я всё собираюсь посмотреть фильм, но боюсь(
Книга действительно шокировала, потому оставила в моей голове стойкое впечатление — читала я ее в прошлом году, но герои, идеи, сюжет до сих пор легко оживают в сознании. Думаю, она заслуживает прочтения в том случае, если читатель воспринимает что-нибудь кроме ванильности и готов не брезговать грубоватым языком изложения. Главное, начиная читать «Заводной апельсин», помнить, что эта книжка на самом-то деле о… добре.
М.
Перед написанием рецензии я много думал-А стоит ли?.Как правильно представить те чувства которые я испытывал.а это лишь потому ,что книга великолепная шедевр искусства.а если поговорить о стиле и манере писателя ,то вы второе такое вряд ли найдёте. И вправду , книга вызывает неоднозначнее чувства.Хочется то разрушать что нибудь, то сотворить что нибудь и простить всем твоим врагам , и бывает время когда нечего не испытываешь и хочется только думать.... а потом задаешь себе вопрос
-Ну ,что же теперь ,а?
P.S. обязательно читайте Британскую версию книги(не американскую ,там нет последней 21ой главы)
Фото Энтони Берджесс
- Книги (18)