"Хороший фантаст не придумывает будущее- он его описывает" (с)
Именно такими словами можно и нужно описать произведение Фрэнка Герберта, давно ставшее культовым. "Дюна" стала не просто одним из множества миров фантастической вселенной, но и во многом - пророчеством того, что будет с миром после 1965 года.
Лично я "Дюну" перечитывал дважды- сначала, будучи подростком, читал просто как хорошо написанное фантастическое приключение, став старше- начал вдумываться в текст.
О сюжете: на отшибе обитаемой Галактики уютно расположилась и никого не трогала небольшая планета Арракис. Она бы и дальше никого не трогала, если бы не одно "НО"- на планете обнаружены залежи крайне ценной пряности, что моментально превращает планету в лакомый кусок для Империи (да-да, "Аватар" не был первым в жанре). На планету немедленно направляется десант в виде военных и разного рода дипломатов, которые начинают процесс разработки Пряности и попутно несут Слово Демократии несогласным местным жителям.
Местные жители, что характерно, новым конкистадорам не то чтобы очень рады- сбиваются в группы, ведут партизанскую войну, пользуясь тем, что они местность знают, а конкистадоры сидят в уютных городах и далеко от них не отходят.
И вот, в ставку выдвигается новый командарм Арракиса- Лето Атрейдес, за особые заслуги премированный бесплатной путевкой на пустынную планету, понятно- в один конец. С собой бравый командарм берет семью из жены и сына и всяческую челядь из дворцовых.
Главный герой романа- Пол Атрейдес, сын бравого командарма, который должен был родиться девочкой, но из-за своеволия матери получился просто красивым мальчиком.
Отдельно стоит отметить, что планы относительно потомства командарма вынашивала феминистическая организация Бене Гессерит- дамы разной степени старости, которые пытаются управлять Мирами с помощью воздействия на слабые места сильного пола. Дамочки активно занимаются селекцией, благодаря чему научились использовать "Память Предков"- генетическую память каждого человека.
И вот, молодой Пол, прибыв на планету, начинает, как и положено золотой молодежи, неудержимо скучать. Тренировки ему не в радость, прогулки однообразны- все, как и положено состоятельному подростку с крутым папой.
Но случается страшное- в результате заговора, бравый командарм двадцать раз случайно падает на нож и отбывает на лодочке Харона туда, где достать его уже нельзя.
Сын, прихватив маму, бежит в пустыню, где немедленно натыкается на воинственных партизан. И начинает восхождение по карьерной лестнице местного подполья, обзаводится дамой сердца из местного контингента и модными на Арракисе синими глазами.
Сюжет и декорации в книге- моё почтение. На моей памяти ни один писатель так бодро не использовал ислам в фантастике- Герберт показывает мусульман (да, кто не понял- фримены- это самые мусульманистые мусульмане) не как тупых фанатиков, а как борцов за свою свободу и веру. Не брезгует автор и кучей арабских слов типа "махди" и "Шаи-Хулуд".
По итогу: История взросления, борьбы и веры в условиях суровой планеты. Любишь книги, во время чтения которых надо смотреть в словарь- тебе сюда.