Отлаженный строгий механизм абсолютно тоталитарного государства. Его не победить, бороться бессмысленно, партия проникнет к тебе в душу, заставит тебя думать, мыслить, жить, дышать, как она хочет. Ее власть безгранична, законы природы подчиняются партии, непреложные истины становятся ложью по приказу партии. Прошлого не существует, будущего тоже, существует только настоящее, и кто управляет им, способен изменять и прошлое, и будущее. Человек-это пыль,Земля плоская, Солнце и планеты вращаются вокруг Земли. Чувствовать-совершать преступление, мыслить-преступление, можно лишь только подчиняться. Человек живет лишь для того, чтобы служить партии, чтобы подчиняться ей. Вождь-это Бог. Бог-это власть. Вождь бессмертен,он не стареет и не умирает, он пример для подражания, он следит за тобой, никто не укроется от его взгляда. Полиция проникнет в твои мысли, заставит тебя страдать так, что ты будешь стонать, плакать, лежать в крови, ты забудешь все, что знал раньше, все, о чем думал раньше, ты предашь,выдашь кого-угодно, ты подпишешь все, что угодно. Они знают, о чем ты думаешь, они знают,о чем ты будешь думать,они заставят тебя мыслить иначе, против твоей воли. Они выжмут из тебя душу, все, что было в тебе человеческого, они оставят лишь дряхлый мешок с костями, чтобы ты мог дальше служить партии. В конце концов ты подчинишься, ты полюбишь партию, ты полюбишь вождя,ты не будешь чувствовать ничего, кроме любви к партии. И, в один прекрасный день, тебе выстрелят в затылок, ты не знаешь когда это произойдет, но ты знаешь, что это непременно случится. Смерть всегда приходит неожиданно.
Джордж Оруэлл так описывает свое фантастическое,идеальное, в каком-то смысле, государство. В хоть и выдуманном государстве, существует реальная для современного,и не только, общества проблема. Эта проблема существовала и будет существовать всегда.Проблема власти. Цель любой власти-достичь неограниченной власти, полного контроля над обществом. Свобода-это упоение, утопия, которую выдумал человек. Все государственные перевороты осуществлялись не с целью свободы, а с целью установления новой диктатуры, новой власти. М.А.Бакунин говорил так:"Если от свободы отрезать кусочек, то вся свобода перейдет в этот кусочек". У разных режимов, идеологий, будь то демократия, коммунизм или фашизм, одна цель-осуществление полного контроля над обществом, но разные пути достижения этой цели. Партия Джорджа Оруэлла видит только один путь-насилие, подчинение через страдание.
На протяжении книги мы переживаем за героев, почти до конца верим в революцию, в вооруженное восстание. Но партия хитрее, нет никакого Братства, никакого сопротивления, есть только Полиция мыслей и их коварные агенты, революция невозможна, пролетарии никогда не восстанут,человечество, каким мы его знаем, обречено на гибель. Становится грустно, что даже "всесильное", каким его называли утопичные романтики, чувство любовь не устояло перед страхом, болью и ненавистью.