"Предатели предают прежде всего самих себя"
Плутарх
Наверное, нет такого человека, который бы не знал имя Павлика Морозова и его «подвиг». Спросите у любого: «Кто такой Павлик Морозов?» и Вы получите приблизительно такой ответ – «Это герой-пионер, который сдал своего отца-кулака коммунистам, тем самым поставив интересы партии выше родственных связей.» И каково удивление ответивших, когда они узнают, что Павлик не был пионером, донес на отца исключительно из-за семейных разногласий, был абсолютно безграмотен, по национальности он белорус, по мужской линии происходит от жандарма и профессиональной воровки, донести на отца его убедила мать, и вообще, что Павлик Морозов не пионер-герой, а предатель. «Так кем был на самом деле Павлик Морозов?» на этот вопрос помогает ответить эта книга.
В ней глубоко раскрывается личность «героя», повествуется о его семье, обучении в школе, отношении к знакомым/соседям/друзьям. Мне очень понравилось, что автор для своей книги взял множество интервью у людей, знавших мальчика. Поэтому в книге много мнений, личных историй, и даже государственных секретов. В целом, автор пытается опровергнуть лживые мнения и убеждения о Павлике Морозове, показать людям истину, вывести из заблуждений, навеянных Советским Государством. Из страницы в страницу переносится главная мысль: «Официальный герой-доносчик 001 необходим властям лишь для политической кампании, запугивания населения, воспитания молодого поколения стукачей.» В общем, что власти делают все, что хотят. Самое интересное, что «герою» ставят памятники, пишут о нем книги и стихотворения, а на самом деле «все население внутренне отрицает героя-доносчика по чисто практическим изображениям». То есть вся это пропаганда не подействовала на советское общество, и «воспитывая доносительство власти достигли обратного результата».
Меня поражало, как люди были охвачены желанием следить друг за другом и доносить друг на друга. Они, как мыши, прятались в углах, подслушивали за соседями/родителями/детьми/близкими и «закладывали» их властям. Им даже давали за это награды, публично хвалили. В моей голове это просто не может уложиться, как мать может доложить на своего родного сына за то, что он получил письмо из-за границы и слушал иностранные радиопередачи. И она знала, что за это ее дитя расстреляют и нисколько не колебалась в решении. Автор назвал это «трагедией поколений».
«Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» очень понравится читателям, интересующихся историей СССР. К сожалению, в истории я не сильна, поэтому местами повествование было для меня скучным. Тем более книга похожа на учебник с «сухим» текстом, так что в день читала 2-3 главы, чтобы не запутаться и не заскучать.
Кажется такие незначительные случаи не могут влиять на будущее государства. А нет, оказалось, что именно они и «прогнозируют» события в стране. С появлением личности Павлика Морозова СССР просто «упало» в глазах других стран. Они утверждали, что «Если славить Морозова – будущего у страны не будет», поэтому отказывали в экономической помощи. Получается будущее страны зависело от 14-летнего подростка? Поэтому Павлик Морозов – это напоминание и предупреждение всем нам. Хорошо если такое больше никогда не повторится!
#Б1_2курс
2.3 Источники информации-2 (секреты, сплетни, слухи, тайны, жалобы, разговоры, и т.д.)
Очень приятен ответный визит)) Читала и оценивала книгу далеких 6 лет назад, помню было сложно, но интересно. У вас прекрасная рецензия, много напомнила мне про эту книгу)) Не знаю куда делась оценка, дабы не подставлять одногруппницу поставлю ее обратно))
@julia9999, спасибо)) Согласна, что интересно. Сложным чтение мне не показалось, хотя был момент, когда нить ускользнула, но это скорее из-за того, что была в дороге)