Взялась за этот роман с опаской, потому что я не очень люблю российскую литературу и к тому же роман, написанный Гариком Сукачевым, вернее, с его участием, не внушал мне доверия. Но я решила попытать судьбу.
Сам роман нас знакомит с Сашей - девушкой-типичной комсомолкой, которая только закончила школу и готовилась поступить в медицинский. Судьба случайно ее сталкивает с Солнцем - молодым человеком-хиппи, невероятно притягательным, загадочным и безусловно неординарным. Солнце любят все, как ни пойми эту фразу. Солнце со всеми и ни с кем. Он приходит и уходит, когда ему вздумается, ни перед кем не отчитывается, он любит всех и никого в отдельности. И Саша не могла не потерять покой от этого человека. Солнце независим ни от кого, по его словам, его принцип - не иметь принципов, и бывает так, что ради друзей он может пойти на все, даже если ему и не очень это приятно.
Также мы видим работу так называемой "системы" - движения хиппи, как они в общую копилку зарабатывают кто как может: нелегальная продажа джинс, продажа фенечек, просто "интеллигентное" попрошайничество. Они мирно курят, поют песни на английском и просто радуются жизни, хотя не у каждого счастливая судьба, мы видим абсолютно разных людей со своими проблемами. Но даже это не мешает им нести добро в мир. Но они, в советское время, во времена "железного занавеса" неугодны, их считают чем-то ужасным, неприемлемым, разлагающим личность. Их преследуют, избивают, закрывают в кутузках.
И несмотря на то, что Саша - комсомолка, она вливается в эту компанию, становится частью системы, становится особенной девушкой, потому что Солнце ее выделяет, и негласно она становится его девушкой. Он помогает ей понять мир хиппи, проникнуться им и стать его частью, пусть и без внешних атрибутов. Солнце открывает ей свои тайны, единственной, хоть он ей так ни разу и не признался в любви. Но он знает, что надолго он не сможет с ней остаться, он же Солнце - греет, но если слишком близко к нему подойти, будет больно.
В который раз книги меня возвращают в некоторые события моей собственной жизни, и читая о Солнце, мне становилось невероятно грустно, потому Солнце - оно такое, лучше держаться от таких подальше - светит ярко и может ослепить и обжечь.
Я ждала именно того исхода событий, который в итоге случился, но то, как это было описано, оставило впечатление, что авторам просто не хватило сил на конец. И это не может не огорчать и не омрачить все впечатление от книги. Но в общем и целом, мне все понравилось, несмотря на то, что написано отечественными авторами.
P.S: упоминание отечественных известных личностей в качестве действующих персонажей было как-то...странно, я бы использовала вымышленных персонажей.
#А1_2курс
Когда-то смотрела фильм по этой книге, тоже была удивлена приятной историей.
@Areliya, надо посмотреть фильм