Начну издалека. В прошлом году мы с женой ходили на театральную постановку «Человек из Подольска», в основе которой, как я узнал позже, лежала одноименная пьеса Данилова.
Действие этой абсурдной (или абсурдистской) комедии разворачивается в московском отделении полиции. Молодой герой, тот самый человек из Подольска, задержан без объяснения причин. Вместо ожидаемых пыток и унижений полицейские задают ему странные философские вопросы. Они пытаются заставить его переосмыслить свою жизнь, отношение к своему месту в мире. То есть государство (в лице полицейских) вмешивается в нравственную жизнь человека, превращаясь из стражей порядка в полицию нравов (извините за тавтологию).
Примерно о том же, но под другим углом, написан роман «Саша, привет» (2021).
Перед нами современная антиутопия, сочетающая в себе предельно минималистичную форму с кафкиански абсурдным и пугающим сюжетом.
О чем роман?
Главный герой - университетский преподаватель литературы, приговоренный к смертной казни за то, что переспал с 20-летней девушкой (возраст совершеннолетия и согласия в прекрасной России будущего подняли до 21 года).
Наказание должно быть исполнено не в обычной тюрьме, а в так называемом «Комбинате». Здесь осужденные живут в комфортных условиях, сопоставимых с хорошим трехзвездочным отелем: пятиразовое питание, кровать king size, мобильная связь и интернет. Разве что бассейна нет.
Единственный, но существенный минус - необходимость ежедневно проходить по «красному» коридору, ведущему в тюремный сад. Следуя на прогулку, осужденный каждый раз рискует быть расстрелянным из автоматического пулемета. Причем машина убивает совершенно случайно, без фиксированной даты. Может казнить через неделю, а может и через 30 лет.
Достоинства романа
На мой взгляд, самое лучшее, что есть в этой книге – созданная автором атмосфера «тотального» комфорта при полном отсутствии настоящей свободы.
Кроме того, Данилов, не стесняясь, активно эксплуатирует идеи и приемы, придуманные классиками: Кафкой, Оруэллом, Хаксли и другими. Он показывает, как в нашей привычной реальности безнадёжная несвобода успешно маскируется под заботу о человеке.
Недостатки романа
Все остальное – сплошные минусы.
Тут и сухой, раздражающе минималистичный язык, и совершенно дурацкие, какие-то неестественные диалоги, и абсолютно неуместные, с моей точки зрения, матерные вставки. Это только о форме. Можно оправдать перечисленное «драматургическим» стилем автора, но я не буду.
Принципиально нового и ошеломляющего идейного содержания в романе тоже не увидел. Заимствований – полно, своего – как будто и нет ничего. Впрочем, тут многие со мной, возможно, не согласятся, посчитав, что Данилов видоизменяет и развивает того же Кафку (думайте сами, судите сами).
В романе практически отсутствует привычная для хорошей прозы психологическая проработка персонажей: внутренний мир главного героя не раскрывается. Примитивные переживания и бесконечные размышления о предстоящей казни и пулемёте. Разумеется, так и задумывалось, скажут, наверное, поклонники Данилова. И я не стану с ними спорить.
Вывод
Я думаю, автор мучительно (и через пьесу, и через роман) пытается выразить ощущение абсурдности и бессмысленности жизни современного человека - без любви к своему месту в мире, к работе, близким и даже к себе самому.
Он показывает повседневное отчуждение и духовную пустоту современного человека. Люди – кричит нам Дмитрий Данилов – вы утратили способность наслаждаться жизнью, вы живете «на автомате», в ожидании своего пулемета.
Читать или нет – решать вам. На мой взгляд, «Саша, привет» – вторичный и проходной роман.