Игорь Губерман
Биография писателя
Игорь Губерман родился 7 июля 1936 г. в Харькове, детство провел в Москве. После окончания средней школы Губерман поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), руководствуясь известным в те годы изречением: «если ты аид – поступай в МИИТ» – там, в отличие от других, более престижных вузов, не было «процентной нормы». В 1958 г. окончил МИИТ, получив диплом инженера-электрика и многие годы работал по специальности.
Какое-то время он успешно сочетал работу инженера с литературной деятельностью. Писал научно-популярные и документальные книги . Все активнее стал проявлять себя как поэт-диссидент. В 70-е Губерман - активный сотрудник и автор самиздатского журнала "Евреи в СССР". В 1978 в Израиле были собраны ходившие по рукам «гарики» и изданы отдельной книгой.
В 1979 Губерман был арестован и приговорен к 5-ти годам лишения свободы. Желая избежать еще одного политического процесса (их было слишком много в то время), власти обвинили Губермана в уголовном преступлении. Художественная гипотеза о подлинных причинах ареста – в книге И. Губермана «Штрихи к портрету». В лагере он вел дневник, из которого затем, уже в период ссылки, на базе этих дневников была написана книга.
В 1987 г. Губерман эмигрировал из СССР, с 1988 г. живёт в Израиле.
Надо родителям такую подогнать! А то они его периодически цитируют в стихах, а рассказов этих, видимо, не читали. Спасибо за наводку!
@natalya.s.alex, а сама не будешь читать?)
@oksanamore, думаю, куплю бумажную, подарю родителям, а потом заберу почитать и себе))