Денис Сергеевич Цепов рецензии на книги - страница 2

написала рецензию1 мая 2016 17:16

Всегда казались странными мужчины, выбравшие профессию гинеколога. Ну, может странные не точное слово, скорее подозрительными. И не надо утверждать, что мужчины-гинекологи намного лучше справляются со своими профессиональными обязанностями, не об этом сейчас речь. Речь пойдёт о том, что вздумалось написать в своей книге русскому гинекологу Денису Цепову, работающему на благо английской гинекологии.

А понаписал он много о чём. Но это "много" никак не относится к медицинской теории и даже мельком не походит на книгу о здоровье. Здесь вы найдёте занятные и смешные истории из жизни врача Цепова. Хотя эти истории больше тянут на байки, коими сам автор их и называет. Эти байки из серии "помню был у нас случай..." и "однажды такое случилось...". И все это случалось не только в рабочие моменты. Здесь вы найдёте ещё и армейские воспоминания и студенческие годы. Но именно армия и студенчество показались мне неуместными. Большей частью потому, что они все, до единой сопровождались попойками. После таких историй, которые показывают врача совершенно с не профессиональной и не серьёзной стороны, я бы не в жизнь не пошла к такому врачу.

Остальная же часть, которая связана непосредственно с врачебной практикой была очень забавной. Местами даже слёзы от смеха на глазах проступали. Нужно обязательно упомянуть, что Цепов не просто гинеколог, а акушер-гинеколог. Кто не в курсе, это тот, кто принимает роды. Вот же казусы иногда с некоторыми дамочками встречаются. И автор их не высмеивает, он даже любя о них рассказывает. Не забуду про роды на "взлетной полосе" и в лесу под ритуальные песнопения!

Сам текст написан разговорной юморной речью, местами с матерным словцом для краски, но не пошлым, а эмоциональным. Проскальзывают медицинские словечки, наподобие, меконий, околоплодные воды и т.д. Мужчинам может показаться немного противным, но, думаю, им полезно знать такие вещи. Хотя бы для того, чтобы знать на что женщины идут для воспроизведения их потомства. Главное не следуйте во время чтения совету автора, который в предисловии предлагает почитать его книгу за чашечкой чая. Именно за чашечкой чая я и начала читать. И в первой же сцене я почувствовала как по моему лицу стекает кровь и испражнения...Фууууу

#флешмоб_Медицинский

написала рецензию26 апреля 2016 12:06

#Соц1_4курс
#Социология_медицины
Еще на первых страницах книги сам автор, Денис Цепов, предупреждает читателя о том, что это не совсем обычная книга в полном ее понятии, о чем в последствии мы и убеждаемся. Здесь нет идеи, как таковой, нет особого смысла, не завязки. Это своего рода заметки, или как говорит автор, байки о трудовых буднях врача-гинеколога-акушера. Ничего серьезного от книги я не ждала и была готова к юмористическим ситуациям.
Книга на раз, но любителям посмеяться над медицинскими курьезами очень даже ничего. На первых страницах меня смутило наличие матерных слов. В первый раз прочитав одно из таких слов, остановилась и пару раз перечитала. Подумала: «да ну, не может быть». И по началу расстроилась. А потом втянулась и, честно сказать, кое-где они были даже очень уместны.
Для автора всё, что происходит в стенах больницы, является обычным рабочим днем. Радует то, что он ко всему этому относится с юмором. Всё-таки не каждый сможет работать в окружении околоплодных вод, крови и какашек 
Как женщине, которая уже прошла через родильное отделение, было забавно прочитать обратную сторону всего процесса.
Книга разбавлена забавными иллюстрациями. Над некоторыми ситуациями смеялась в голос. Но наверное некоторым восприимчивым девушкам, которые еще не узнали радости материнства, стоит быть поаккуратнее с этой книгой.
#флешмоб_Медицинский

написала рецензию3 октября 2015 13:46

Эта книга своим содержанием и стилем напомнила мне "Понаехавшую" Наринэ Абгарян и «Роддом. Сериал. Кадр 1-13» Татьяны Соломатиной . Мата в ней, однако, на порядок меньше, но вместе с тем, мне она показалась более циничной. Некоторые моменты читать было откровенно неприятно. Юмор и жизнеописания Абгарян и Соломатиной были ближе, видимо, из-за общей гендерной принадлежности.
Автор поделился с читателями зарисовками из своей студенческой жизни, случаями из практики и работы акушером-гинекологом, в т.ч. и в Королевском Девонширском госпитале.
Поразило, что в Англии на родах, присутствуют помимо мужа (присутствие мужа было, в общем-то, стандартным, респект англичанам) и другие желающие наблюдать процесс. А также то, что написанное пациенткой в плане на роды считается обязательным для выполнения. Захотела чай, ванну с лепестками, в шахматы поиграть, танцы с бубном в исполнении толпы голых единомышленников – да, пожалуйста!..
В целом, некоторые моменты читать было смешно, а некоторые страшно. Очень не рекомендую читать эту книгу впечатлительным нерожавшим девушкам, также как и находящимся в процессе беременности. Думаю, мало кто посчитает информацию о родах, которую можно узнать из этой книги по настоящему полезной, а вот испугаться можно.

написала рецензию2 октября 2015 21:52

Значит, книга разделена на пять частей, каждая часть под авторством одного врача. Все эти отрывки взяты из других книг и сложенны в данное произведение. Если первые три части - это рассказы самих врачей от первого лица, то последние две части - это уже романы, хотя их тоже написали врачи, но романы же! Каток моего негодования ещё прокатится по ним, а сейчас о лучшем, что есть в этой книге!
Книга начинается с заметок господина Цепова, которые я уже читала, потому что они взяты из книги - Держите ножки крестиком, или Русские байки английского акушера Там же можно почитать и мои впечатления, оговорюсь, что в эту книгу вошли только отрывки из врачебной практике, в то время, как в "Ножках" ещё присутствуют рассказы и из жизни автора.
Вторая и самая большая часть под авторством Максима Малявина. Автор пишет интересно, задорно, но местами все же переигрывает и шуткует не в тему. Но ему позволительно, когда общаешься с не совсем здоровыми людьми на голову и самому в пору не быть нормальным. Да, да, все истории тут про дурдом! Местами даже на выезде. Большую часть повествования я улыбалась и хихикала, хотя, конечно, понимаешь, что нельзя смеяться над больными людьми, но что есть, то есть. Да, и с тобой, может такое случиться, тьфу-тьфу-тьфу. Так что сегодня ты смеешься, а завтра уже будут над тобой, все относительно :)
Эта часть книги мне, даже не смотря на мелкие недочеты, понравилась! Даже, наверное, потом решусь почитать книги этого автора, когда будет настроение посмеяться и не задумываться слишком глубоко над смыслом бытия!
Третья скромная часть принадлежит Диане Вежиной. Вот это я понимаю бой баба! И в горящую избу и коня на скаку! Даже жалко, что так мало "сказки" вошло в эту книгу, я бы ещё почитала этого автора. Хотя почему почитала бы? Возьму и почитаю! Диана Вежина работает на скорой помощи, поэтому все эпизоды на эту тему. Вот люблю я врачей за их оптимизм и циничность! Именной такой коктейль, хорошие эти люди, которым ещё не совсем наплевать на больных. Да и сам язык повествования легкий, простой. Все идеально, даже придраться не к чему и эта самая идеальность не вызывает подозрения :)
Эти три части отличаются своей живостью, не в том смысле, что динамично, а в том, что читаешь и веришь, что вот она жизнь. Грустно, весело, печально, радостно, все это бывает на самом деле. Вот они те люди, которые принимают нас на этот свет, которые сражаются с болезнями нашего организма и душевными травмами и которые не отдают нас Смерти легко и просто. Это те люди, которые не смотря на всю сложность работы остаются такими... ну, добрыми, наверное, легкими, хохмят, может даже, и прощают хамоватых пациентов, и этих тоже надо лечить, куда их девать-то?
На этом собственно все хорошее, что есть в книге заканчивается! Начинает ужас и мрак...
Четвертая и пятая часть принадлежат перу Михаилу Дайнека и Дарьи Форель, которые представляют врачей, при чем Дайнеко пишет о Вежиной, как героев книги. Вот им вообще не веришь ни разу. У меня, наверное, мозг не смог переключиться с того хорошего, что было перед четвертой частью, потому что было ощущение, что меня огрели мешком с капустой по голове. Я сидела и думала "что? кого? зачем?! кто все эти люди?!". Потому что то ли читателей окунает сразу куда-то в середину сюжета, то ли автора просто так пишет. Вот, значит, читатель видишь всех этих людей? Тебе не важно знать почему они так относятся друг к другу, просто смирись с этим. Но... я имею право знать! Ты ничего не имеешь сиди и читай, как я на страницы три-четыре буду описывать погоду за окном.
Нет, правда, ТРИ СТРАНИЦЫ!!! Вот за окном падали снежинки, сугробы, туда, сюда, то да, сё. ТРИ СТРАНИЦЫ!!! Это даже не описание пейзажа, это что-то абстрактное! Потом вдруг автор вспоминает про героев, а вот такой-то герой в это время делал то-то и то-то. Я все ещё не могу отойти от той абстракции и пытаюсь понять, что там скрывается, мне не до героя. Нет, читай про героя сейчас. После действий героя, снова описания этой зимней абстракции и снова герой, но уже другой... Для меня это было непонятным нечто! Я сидела и пыталась это честно осилить, пока не плюнула.
Я уж молчу об описание выездов, люди бегают что-то делают, куда-то едут, приезжают, ставят диагноз. А у меня такое ощущение, что я читаю по английски, который знаю со словарем, вроде, как местами что-то и понятно, а в целом вообще ничего не ясно. Это очень тягостно читать...
Последнею пятую часть и прочитала по диагонали полузакрытым глазом, потому что просто сил не хватило читать это... да, просто ЭТО!
Первые три части, по отдельности и вместе, на твердые 10, а вот последние части все испортили... Поэтому советую почитать отдельные книги по первым частям :)

написала рецензию14 сентября 2015 20:32

К выбору книг из списка Академии я всегда подхожу тщательно. Читаю описание книг, смотрю рейтинг, читаю рецензии и отзывы. Эта книга мне приглянулась сразу, из-за названия, не больше. И если честно, я долго думала, потому что от прочтения ничего не ожидала. И даже переживала, что разочаруюсь и зря потрачу своё время. Но мой невероятный интерес ко всему медицинскому меня пересилил.

Эта книга про тяжёлые будни врача, состоит из множества историй, которые приключились с акушером Денисом Цеповым. Каждая история - отдельный рассказ, который не связан с другими, кроме рассказчика, конечно. Они все разные по сюжету, настроению, описанию. Может быть именно поэтому иногда возникало ощущение несвязанности, недосказанности. Но это совершенно не портит книгу.

Многих эта книга задела юмором. И я не исключение. Может мне и не всегда было смешно до слёз, но многие истории показались забавными. Надо отдать должное автору, спустя столько лет такой работы не потерять чувство юмора... А ещё записать все эти истории, издать книгу. По мне так это здорово. По поводу слога особо и говорить не стоит. Написано легко, без лишних лирических отступлений. Коротко и ясно.

Эта книга показала мне, пусть и совсем немножко, каково это - быть врачом. И я ещё раз для себя поняла одну вещь... была бы у меня вторая жизнь - стала бы врачом! Однозначно. Повезло Денису Цепову - он выбрал свою профессию. И спасибо ему за то, что он поделился с нами частичкой своей работы. Такой непростой, такой жуткой и в то же время такой прекрасной.

написала рецензию12 сентября 2015 21:47

Признаюсь честно, я не поняла юмора этой книги. Как начинала читать с нейтральными эмоциями, так и закончила, правда, в конце у меня еще возникло желание выкинуть телефон (как правило, читаю с него) в окно, потому что один эпизод в концовке меня сильно задел. Нет, я все прекрасно понимаю, что это юмор такой у автора, какой-то «грязный» медицинский юмор, понимаю, но принять не могу. И вот, что одна из героинь сделала с шахматной доской во время родов, то же самое автор книги сделал мне прямо в душу.

По рецензиям я ожидала невероятно смешные истории, с которых буду смеяться до слез. Смеха не было. Начало у книги сразу эдакое – первое впечатление производит мощно-отвратный эффект. Я думала, что дальше будет лучше – дальше оказалось хуже. Я жалею, что прочла эту книгу.

Манера написания меня не зацепила, просто тупо читаешь, особо не вникая в суть. По идеи, изредка должно было быть смешно – смешно не было, лично мне было грустно. Грустно, что такие книжки есть и что люди их читают.

Автор пишет обо всем, да он рассказывает историю своей жизни, об этом даже говорится в одной из глав: роды, студенческая жизнь, поездки в Грузию, походы в лес, практика на корабле и многое другое. Он хотел смешные истории, а получилось – непонятные бредни.

Я чувствую, что повелась на рекламу, а рекламный щит смачно вдарил мне по лицу. Мне противно.

написал(а) рецензию5 сентября 2015 16:49

Странное послевкусие

1. Выбрала я эту книгу, только из-за множества положительных отзывов ридлян, иначе бы вздернула нос и ушла подальше от такой "литературы". Если честно, как жанр, мне не понравилось и походило больше на истории, которые печатаются или печатались в журналах и газетах. Мне они всегда нравились, но только если прочесть парочку, а не целую книгу. 0

2. Самые первые страницы вызвали во мне бурю эмоций: смех, радость и отвращение. Странно, что автор решил начать именно с тех историй. Если бы не моя мания перфекциониста и мое любопытство, я бы закрыла книгу и, наверное, сожгла бы её. Истории о гоМне явно не лучший способ завлечь читателя. 0

3. Главный герой, врач акушер, мне стал сразу симпатичным, и его хотелось выслушать за чашкой чая с пирожками. Его манера вести себя в трудных ситуациях, преодолевать их и никогда не унывать, дар встречающийся редко. Стало сразу ясно, что его пациенткам всегда уютно и они всегда ему рады. Это плюс, ведь такие персонажи встречаются редко (и в жизни и в литературе). 1

4. Байки о пациентках были очень красочными и стиль рассказа вполне подходящей для такой тематики. Часто истории заставляли смеяться, а иногда и грустить, и это всё правильно. Отличный врач, который отлично справляется даже с рассказом самых необычных его казусах. 1

5. Примерно половина книги же, огорчила, так как там были истории совсем не медицинские и немного скучноватые. Конечно, всё это смешно и весело, собака, которая наелась, огромные комары, друзья с института, но это не умеет отношения к медицинской тематике и не пойму, почему их "протиснули" в книгу. А может такова и была задумка автора, но мне это пришлось не по душе. 0

Я с самого начала не знала, как оценивать данную книгу, ведь сам автор вначале говорит что это, по сути, и не литература. Думала, что список поможет, но я, наверное, слишком скептически отношусь ко всему.

Ставлю две оценки:
8/10 за книгу в своем жанре
4/10 по моему списку плюсов и минусов и за книгу как стоящую литературу

написала рецензию27 августа 2015 8:36

#Ан1_1курс
Взяв вечером в руки книгу я не могла ее отложить! Маленькие юмористические рассказы захватывают внимание и не хотят отпускать.

Я вообще люблю медицинские истории, а уж если они написаны живым языком, то и подавно!
Автор описывают свою жизнь, свою врачебную практику с юмором и задором. Даже самые страшные моменты операций не вызывают ужаса. И даже живо описанный момент льющейся крови и собирающейся в лужу под хирургическим столом описан так мастерски, что понимаешь- все будет хорошо, врач справится!
Жизнь доктора Цепова очень насыщена событиями. Учеба в меде, работа санитаром, практика на корабле, переезд в Англию. Обо всем этом мы узнаем в веселых зарисовках.Поездка в Грузию, встреча с друзьями детства, приключения в студенческие годы,веселые попойки и мастерская сдача экзаменов после них. И все у автора с улыбкой! А ведь каждое событие можно преподать как положительно, так и отрицательно.
Ответственность у врачей огромная! Но удивительно, что даже за порчу татуировки во время операции врач несет ответственность!
На книгу написана масса рецензий. Оценки все положительные. Веселый вечер за чтением Вам обеспечен!
Оценила на 9.

написала рецензию20 августа 2015 20:15

Хоть и @yeslera, точно описала большую часть моих эмоций от книги, что хоть просто не пиши рецензию, но думаю, что книги не повредит ещё один хороший отзыв! :)
Выбрала я книгу из-за обложки и не возлагало много надежд на неё, а тут подиж ты! Что не рецензия, то положительная, правда оценки варьируются от 6 до 10, но положительные же отзывы.
Книга же с первых нескольких абзацев покоряет полностью и бесповоротно! Было трудно сидеть с каменным выражением лица на работе, когда в это же самое время хотелось ржать аки коню вольному. Даже хотела отложить книгу до дома, но просто не смогла оторваться. Поэтому пришлось собрать всю свою волю в кулак и загадочно улыбаться! Правда, потом пришлось хмуриться, что бы скрыть наворачивающиеся на глаза слезы...
В большинстве своем в книги байки смешные или профессиональные, но есть и парочка грустных, когда хочется заплакать. Написано все без лишнего пафоса, страданий, автор не орет о том, что вот мы такие ангелы в белых халатах помогаем появиться на свет новой жизни, любите нас, цените и носите на руках. Ничего подобного! Эти люди делают свою работу, которая им нравится, они готовы не спать сутками и следить за своими роженицами, только бы у них все было хорошо. Не знаю, как там все на самом деле, но по книге мне показалось, что тот же автор старается ради результата, а не ради денег. Если оно на самом деле так, то я уважаю такого человека!
Кроме случаев из практики, которые, наверное, может рассказать, каждый доктур, Денис Сергеевич травит нам байки о своей студенческой жизни и о практике на корабле. На корабле! Гинеколог! Это просто шикарно и нечего добавить. В книге достаточно много пошлости и нецензурной лексики, автор явно ничего не старался приукрасить, все как есть, так и рассказывает.
А какой у него слог! Давно таким не наслаждалась, все так по дружески, по приятельски, сразу воображение рисует какую-нибудь уютную кухоньку, где Денис Сергеевич за рюмочкой чая травит все эти байки. То начиная со смешного, моментами переходя на прозу жизни, да скатываясь в то, что доктора не всесильны, то снова поднимает настроение историй другой из общажной жизни.
Не-не, очень хорошая книга! Легкая, оторваться от неё сложно! У автора явно есть талант к написанию. Советую почитать всем, лишним не будет, она прекрасно скрасить вечер! Не смотря на употребления Могучего и Великого русского языка :)

написала рецензию20 августа 2015 14:45

Эту книгу я прочитала в рамках Книжной Академии Ридли и выбрала я ее из-за названия. Сразу почувствовала, что будет весело. За время чтения этого произведения я успела и посмеяться и поплакать.
Книга состоит из мини-рассказиков, в основном они о жизни самого врача-акушера Дэнниса Цепова. Встречаются повествования и о его учебе в Питерском Медицинском Университете, и о его новой Родине – Грузии, и об увлекательных путешествиях с лучшими друзьями. Но конечно же, бОльшая часть книги посвящена рождению детей и рожающим женщинам. Что может быть веселее, чем рожать? Правильно – ничего! Рождение ребенка сама по себе вещь прекрасная, но можно сделать ее еще и смешной, например, родив в унитаз.
Но работа «реджистратора» не всегда приносит только смех и радость, конечно бывают и грустные моменты, когда крокодильи слезы льются сами собой. Такие, как открывшиеся после родов маточные кровотечения и летальные исходы. Местами бывало даже противно. Но физиология, против нее не пойдешь.
В общем и целом книга мне очень понравилась. Слог написания очень напоминает мне Довлатовский. Грубая лексика в большинстве случаев была в тему. И конечно я благодарю Академию, ведь без нее я вряд ли бы взяла в руки эту книгу, а значит не получила бы таких приятных эмоций после ее прочтения.