Евгений Германович Водолазкин рецензии на книги - страница 5

написала рецензию6 октября 2018 13:49
ЛаврЕвгений Германович Водолазкин

«Лавр» Водолазкина удивил после его же «Авиатора». Этот роман кажется более зрелым и глубоким, хотя написан 4-мя годами ранее. Вполне возможно, что так кажется по причине выбранного времени – средневековье, а также из-за тематики и стилистики. Но и родственных тем в романах предостаточно: размышления о субстанции времени и о людях вне времени, о религии и русской душе.

Водолазкин умело сотворил настоящее художественное житие, работа получилась фундаментальной, но живописной и, что особенно приятно, доступной для понимания и восприятия читателями разных уровней. Перебирая постулаты христианской и в особенности православной церкви, идеи и ценности далёкого прошлого, воскрешая исторический фон, автор обращается напрямую к загадочной (загадочной ли?) русской душе. Он делает это блестяще, потому что даже при внутреннем бунте и несогласии со многим размышлениями, действиями героев, раздражении на некоторые мысли, в конце осознаёшь крепкие связи со своими корнями, с почти нерушимой идентичностью, c культурными кодами. В какие-то моменты это оказывается очень ценным.

Четырёхчастная структура книги автоматически вызывает музыкальные симфонические ассоциации, но отбросив их лучше переключиться на четырёхчастные иконы, пересечённые крестом с распятием, и каждый из квадратов изображает разные моменты жизни святого. То же происходит с Лавром, его житие можно изобразить в виде подобной иконы с именованиями каждой части: Познание, Отречение, Путь, Покой. Но писатель озаглавил не только каждую из частей, но и менял имя самого главного героя – целителя и вообще очень особенного человека.

В первой части это Арсений, проходящий путь взросления от младенчества до критического события, определившего его дальнейшее житие. Оставшись сиротой, он живёт у деда Христофора. Это мальчик, обладающий особой сосредоточенностью и несомненно одарённый, он всему быстро учится, ломает ногу при попытке полёта, мастурбирует на кладбище (всюду жизнь!) и становится врачом. Потеряв деда, Арсений встречает Устину и погружается в особый завершённый мир, где они друг другу и муж с женой, и брат с сестрой, и родители, и друзья – практически достижение мифологической идеи Андрогина. Даже после трагической смерти девушки главный герой не может от неё отделиться, сначала физически, потом духовно. И всё последующее сопровождает стоящее на нерушимой основе чувство вины и ответственности и, конечно, вечной любви.

Во второй части герой нарекает себя Устином и большей частью разговаривает только с погибшей. Он отрекается от своей личности, от своего дара и юродствует во Пскове. Автор по сути утверждает, что истиной святости нельзя достичь, не опустив себя морально и физически. Примечательный момент, когда Арсений сначала огорчился, что выглядит как последний бомж, а потом подумал и обрадовался этому факту, ибо нужно смиряться, терпеть, уничтожать свою гордыню и не привязываться к телу.

В третьей части появляется интересный персонаж Амброджо Флеккиа, итальянец с даром прорицания из семьи виноделов. Он осознает, что на родной земле люди озабочены больше днём сегодняшним и ближайшим будущим, но совершенно не заинтересованы в вопросе надвигающегося конца света в 7000 году от сотворения мира, то есть в году 1492. Чтобы найти понимание Амброджо отправляется в русские земли, где «выяснение конца света многим казалось занятием почтенным, ибо на Руси любили масштабные задачи». Именно в этой части во всей красе показаны апокалиптичность и эсхатологичность русского самосознания. Здесь Амброджо и Арсений совершают паломничество в Иерусалим, после которого появляется новое именование главного персонажа – Амвросий.

В последней же части замыкается круг и герой приходит к имени Лавра. Здесь до конца раскрывается мысль о цикличности времени и развитии его по спирали. Достижение покоя происходит и в результате искупления вины через повторение событий и возвращения к началу в новом обличии, и благодаря пониманию, что нет непоправимых вещей в контексте вечности, что у жизни нет исторической цели, да и самого времени тоже нет.

Евгений Водолазкин пишет стройно, размеренно и интеллигентно, чем напоминает о своем учителе Дмитрии Лихачёве. Чувствуется очень много доброго влияния последнего русского интеллигента (хочется надеяться, что всё же не последнего): и в стилистике, и в выборе тем, и в эмоционально-чувственном плане. И будучи самостоятельным и достаточно оригинальным писателем, Водолазкин бережно переносит наследие прошлых веков.

Стилистика «Лавра» достойна отдельного упоминания. Его язык как будто тоже пересекает границы времени, утверждая что оно иллюзорно. Происходит смешение стилей разных времён: древнерусский, советский, современный. И воспринимается всё это органично, не смущает упоминание пластиковых бутылок и каких-то современных формулировок, легко переключаешься на всяческие «аз», «яко» и «убо чтеши», забавляет канцелярит из уст средневековых людей.

«Лавр» - это воплощение многих образов и многих поколений в одном лице. Это мозаика. Но как сказал книжный старец Иннокентий: «Быть мозаикой – ещё не значит рассыпаться на части».

#СВ1_3курс (ДИПЛОМ: полное погружение)

Nyut Bary (@nyut)7 октября 2018 18:34

@liu, историческая - у Исигуро более отдаленное время, но все равно параллель выстраивается; мистическая или символическая - поиск смысла

Людмила (@liu)7 октября 2018 20:44

@Nyut, и кстати в обоих случаях это романы неисторические, это выдуманное средневековье, основанное на каких-то реальных событиях, но не рассматривающее их главными, скорее хорошо проработанный фон.

Nyut Bary (@nyut)7 октября 2018 20:50

@liu, да, выстроенная авторами архаичная среда - в этом близость

написала рецензию14 июня 2018 23:51
АвиаторЕвгений Германович Водолазкин

Книга сама раскроет свою интригу, проза сама раскроет вам сюжет, а я расскажу вам о чувствах.

Есть какая-то чудо-прелесть в описании событий начала 20го века. Какая-то непостижимая светлая ностальгия по местам и моментам, в которых тебя никогда не было и не могло быть, которые произошли не с тобой и даже гораздо раньше твоего явления в этот мир. И всё кажется, как через призму, таким умиротворённым: немного тише, немного медленнее, немного чувственнее, чем тоже самое есть сейчас, и, как не крути, немного более настоящим. Это какая-то магия, что окутала меня, не иначе.

Это почти влюблённость – что-то лёгкое, страстное и вдохновляющее. Что-то похожее я ощущала, когда читала Самшитовый лес. Но там вся книга приводила меня в похожий трепет и восторг, а здесь только флешбэки.

"Иди бестрепетно"

И все эти описания в тексте - события, люди, ощущения, эмоции... Как правило, волшебные, завораживающие...
Первый поход в церковь, когда тебя, лет четырёх, в зимней одежде, укутанного, поднимают поцеловать икону. И ты летишь, летишь, под звуки хора, под запах свечей и ладана в приглушённом свете церкви...
Первый полёт авиатора, когда он уже на поле просит прикурить, но ни у кого не оказывается спичек. И ты бежишь к нему через всё поле, ведь это может оказаться его последней сигаретой, последним желанием...

Я более чем приятно удивлена талантом Евгения Водолазкина, с удовольствием ещё попробую его прозу. И я горжусь своей смелостью, ведь для меня смелость взять книгу нового для себя современно российского писателя.

Всегда Ваш,
Алён
#зло1_2курс
#вокругсветазалето
(2. Европа: Россия, Санкт-Петербург)

Вместо постскриптума.

А вспоминала я о вас, ридляне, пока читала эту книгу. Ведь вы – это те, кто "описывает свою, пусть небольшую, частицу этого мира. Хотя почему, собственно, небольшую? Всегда ведь найдётся тот, чей обзор достаточно широк, например, авиатор…"

«Ко мне психологи не подходят. Я пишу, а кто пишет, тот, они знают, в полной психической норме.», прочитала я и ухмыльнулась. Надеюсь, я не поэтому стала реже и неохотнее писать.

P.S. И тут я подумала, а может я тоже там была? В начале 20го века, по которым ностальгирую.. Не физически, конечно, но вдруг. Иначе откуда же такая тоска по несбывшемуся. Кто сейчас разберёт.
"Если душа вечна, то сохранится, я думаю, и всё к ней причастное – поступки, события, ощущения…"

P.P.S. Что-то я слишком сентиментальная приехала из Петербурга, простите.

@psycho16 июня 2018 11:54

"кто пишет, тот, они знают, в полной психической норме

я бы не был в этом так уверен))

Русалка (@alyonaivanishko)16 июня 2018 12:26

@psycho, если быть до конца честной, то это слегка вырвано из контекста. Я вообще не уверена в подобных цитатках, если честно))

@neveroff16 июня 2018 12:47

@psycho, ага, Кафка с Гоголем ржут в гробу...

написала рецензию14 июня 2018 23:35

#Добро1_2курс
#добро_побеждает_зло

"При жизни человека ничего невозможного нет — невозможность наступает только со смертью. Да и то не обязательно." (с)

Самая впечатляющая книга курса! Я была на грани добавить ее в избранное или возненавидеть автора! Как так-то а? Обо всем по порядку.

Пациент с потерей памяти приходит в себя в клинике. Совершенно ничего не помнит, туман в голове, ни имени, ни фамилии. На вид лет тридцать. Лечащий врач советует записывать всплывающие воспоминания в дневник. И он начинает вспоминать. Алушту в 1911 г, Санкт-Петербург в 1917 г, свое детство, милую Анастасию и то, что он ровесник века. Только сейчас 1999 год и ему лет тридцать...

Иннокентий Платонов поведал такую историю жизни, от которой я просто не могла оторваться. Я так хотела узнать еще и еще, только бы книга не кончалась, но в конце я была потрясена. Дело в том, что финал открытый. Точнее его нет совсем. Я так хотела знать, чем все закончится, а оно и не закончилось. Психовала я долго. Ненавижу открытые финалы! И я продолжала злиться до тех пор, пока @loki мне не пояснила смысл концовки, да и то, что просто куча скрытых подтекстов! Ну видимо туповата я для этого, не разглядела ни одного, смотрела только на то, что на поверхности. А с объяснением все более-менее прояснилось, но я все равно зла на автора за недосказанность.

@Nyut, тогда точно надо брать)

@loki15 июня 2018 14:01

@mariana, мне кажется, я тоже далеко не все там поняла)

@loki, но все равно в разы больше меня))

написала рецензию25 апреля 2018 3:38
АвиаторЕвгений Германович Водолазкин

"Мне кажется, что у людей состоявшихся есть особенность: они мало зависят от окружающих. Вот бежишь ты по жизни со слабой надеждой взлететь, и все смотрят на тебя с жалостью. Но ты - взлетаешь, и все они с высоты кажутся точками. Не потому что в мгновение так уменьшились, а потому что план сверху делает их точками - сотней обращённых к тебе точек-лиц. А ты летишь в избранном тобой направлении и чертишь в эфире дорогие тебе фигуры. Стоящие внизу ими восхищаются, но не в силах что-либо изменить, поскольку в этих сферах всё зависит лишь от умения летящего. От прекрасного в своём одиночестве авиатора."

Книга - достойный представитель русской современной прозы. Автор является филологом, литературоведом, удостоен премии "Большая книга" в 2013г и 2016. Надо полагать, что есть за что.
В основе сюжета лежит история человека, которой однажды очнулся в больнице и не может ничего о себе вспомнить. И по совету доктора, он начинает записывать свои воспоминания. Таким образом постепенно восстанавливая картину прошлого. Но странно, что память подкидывает подробные детали из далёкого 1917 г, а на дворе между тем 1999-й. Как такое возможно? Вы узнаете, если решитесь прочесть.

Книга определенно стоящая, хорошо написанная. Если произведение заставляет думать , оно по определению не может быть плохим. Но читается сложно. Повествование ведётся разрозненными воспоминаниями главного героя, и читателю предстоит собрать их как пазл в единую картину.
Роман многослоен. Он затрагивает вопрос о чувстве времени, что есть такое наша память, наша история. Сопоставление прошлого с настоящим, место человека и его значение в истории проходит канвой через всё произведение.

Помимо прочего, автор рисует драму жизни российского народа в непростой исторический период страны: революция 1917г, репрессии, доносы, страшные будни Соловецкого лагеря.
Советская эпоха представлена автором во всей своей неприглядной бесчеловечности.
Также в романе есть интересная мысль на тему искупления вины в масштабах человечества. В частности, герой пытается найти оправдание страшным репрессиям того времени тем, что в истоках любых страданий лежит вина человека или общества в целом и оно само навлекло все беды своими же грехами. В конце книги мы узнаем, что у главного героя были свои частные причины для веры в такую идею.

Лично мне в книге не доставало какой-то эмоциональной составляющей. Я не испытывала чувства несправедливости, жалости к герою, негодования по поводу ужасных поступков других личностей. Она довольно нейтрально прошла в моём читательском опыте. И местами Водолазкин перегнул с философствованием, несколько затянуто льется повествование. Ну и некоторые повороты сюжета вызывали недоумение и ощущение, что автор использовал дешёвые коммерческие трюки для пущего эффекта. В том числе, нелепый юмор на страницах романа как-то уж совсем мимо. Но все-таки, ознакомиться советую, т.к. темы в романе поднимаются важные и в довольно интересной интерпретации.

написала рецензию12 марта 2018 9:23
ЛаврЕвгений Германович Водолазкин

Начитавшись положительных рецензий на эту книгу, у меня были большие ожидания, но... не сложилось.
Сначала было просто скучно читать, все эти описания свойств трав и сказы о людях с песьими головами утомляли. Потом, когда умерла Устина и главный герой отправился лечить чумных больных, желая прожить её жизнь, я была рада, что вот, наконец-то начнется повествование о жизни Врача. Радость моя не была долгой, забросив своё призвание Лавр пошёл по какому-то странному, на мой взгляд, бесполезному пути. Сильно портил впечатление пролегающий сквозь книгу мотив добровольного мученичества, приравненного к святости, это одна из самых больших вещей, которая не нравится мне в христианстве.
Также расстроила нелогичность одной из главных мыслей, постигшей Лавра о том, что его сила исцеления зависит от веры в него людей, но в начале-то он вполне успешно лечил тех, кто даже в сознание не приходил, а даже если и приходил, то ничего о нем не знал, чтобы в него верить. Хотя, думаю, не стоит искать логику в этой книге.
Язык, в целом, мне понравился, читать легко, есть интересные обороты и аллегории. Прием, когда персонажи говорят на древнерусском с примесью современных слов и упоминании о броуновском движении показался интересным, правда мне не понравился, скорее всего автор пытался выразить этим относительность времени, но на мой взгляд это рисование, "смотрите как я могу".
В общем, я пожалела, что потратила время на эту книгу, а так же она еще одно красноречивое подтверждение тому, что регалии и награды может получить кто угодно.

@milenaya12 марта 2018 13:13

@olli-n, я наверное соглашусь с @nyut может быть книга была просто не в то время? Для меня "Лавр" стал одной из лучших книг, которые читала за последнее время, роман действительно заслуживающий внимания.

@olli-n13 марта 2018 8:17

@Milenaya, определенно нет, у меня что-то подобное уже было и со временем мнение не поменялось.
Сколько людей, столько мнений, я еще ни разу не видела книги, которая бы нравилась всем без исключения.

@milenaya13 марта 2018 8:41

@olli-n, конечно, как говорится - на вкус и цвет))

написала рецензию13 февраля 2018 23:40
АвиаторЕвгений Германович Водолазкин

Я читала эту книгу около 3 месяцев!!! Начала еще на прошлом потоке Академии, не дочитала, но отложить недочитанную книгу и забыть - это не про меня. И вот, как удачно, новые списки и "Авиатор". С новым рвением бросаюсь в пучину истории вместе с Иннокентием Платоновым и Гейгером. Очень долго не могу вчитаться, не понимаю. Слишком неспешное повествование. С одной стороны, нравится описание Петербурга, сравнение города из прошлого и настоящего, но, с другой стороны, все слишком пространно и вялотекуще. Вроде и нравится жанр фантастики с дневниковыми записями, но часто кажется все очень избитым и "притянутым за уши". Да и вроде главные герой с юмором (хотя что еще тебе остается, если родился ты ой как-давно, а все уже давно поменялось), и на исторические факты Водолазкин не сильно налегает, и персонажи глубокие и интересные, но все не то. Я не знаю почему, но книга не "зашла". Она мне показалась фрагментированной, разорванной, искусственной. Может, чрезмерные ожидания, может не складывающиеся отношения с современной отечественной литературой, но мне не понравилось. И концовка окончательно "добила", хотя я люблю "открытые концовки" и потом долгое время домысливаю "а если было бы вот так". Но не в данном случае. Поэтому так много "вроде" и "наверное" в этой рецензии. Попытка выразить свое мнение о книге, которая показалась не плохой и не хорошей, но это еще худшая рекомендация для книги. Она никакая, ну или просто не мое... #Ш1_2курс

Даша Моцкене (@elloissa)14 февраля 2018 4:32

Второй экзамен сдан! После того, как я полюбила эту книгу, хочется, чтобы все её тоже любили, но так не бывает :) Для меня, кстати, концовка не открытая, я сразу для себя решила, чем всё закончится (даже других идей не было)..

@psymag14 февраля 2018 18:08

@Elloissa, ну для меня открытая и значит "каждый решает сам") Мне почему-то кажется, что позже я вернусь к этой книге и посмотрю совсем по-другому.

Даша Моцкене (@elloissa)15 февраля 2018 4:16

@psymag, и это будет интересное возвращение)

написала рецензию6 февраля 2018 8:41
ЛаврЕвгений Германович Водолазкин

Если вы давно хотели прочитать «Лавр» Водолазкина, то сделайте это прямо сейчас. Книга до мурашек, до тошноты и до слез. Достаёт из тебя душу, всю твою суть, трясёт, кричит, переворачивает, меняет безвозвратно. Именно за такие произведения я люблю литературу! Какое же это наслаждение.

У него было четыре имени, его знали как знахаря, монаха, юродивого. Под каждым именем он прожил жизнь не похожую на предыдущую, его путь связан только любовью к женщине, за гибель которой он так и не смог себя простить. Он лечил многих, латал их раненные тела и души, но не смог спасти ее. Ту, которую любил больше жизни, больше бога, больше себя.

В наш век себялюбия, со всех сторон пропагандируется: «поверь в себя», «ты можешь все», «весь мир для тебя». Селфи, жизнь на показ, бесконечное - я, я, я. Читая, я умоляла Лавра простить себя, мне казалось это таким тривиальным и первоочерёдным, вот он смысл - прости себя и все встанет на свои места, все те же пресловутые я, себя и мне. Но книга не об этом, ох.., совсем не об этом. Она о милосердии, вечной любви, преданности, тщетности времени. Сколько бы путей ты не проходил, сколько бы жизней не проживал, кармический узел распутать придётся, и только пройдя свой урок ты найдёшь успокоение.

Не бойтесь старорусского языка книги, вопросов религии, которые она несёт на каждой странице, откройте для себя житие человека мира, вы не пожалеете.
Спасибо автору за Книгу с большой буквы.

#БК_2018 (Книга, которая научила вас чему-то)

Nyut Bary (@nyut)6 февраля 2018 8:54

Пройти свой урок - звучит красиво; иногда кажется, что он и правда есть

@milenaya6 февраля 2018 18:53

@Nyut, мне кажется, я часто хожу по кругу, чтобы вынести уроки из ситуаций, которые со мной происходят, поэтому - да, у всех есть свой урок...как-то так)

написала рецензию24 января 2018 16:30

#миссия_хамелеон
Растревоженный дух требовал действия. Физическая нагрузка не помогла - мешок с мелкими твердыми тыковками был унесен обратно в чулан. Вот каллиграфия - то, что нужно, но иероглиф "время" никак не выходил, линии слабые, будто растерянные. Вздохнув, отложил кисточку и взял любимые четки. Бусины негромко щелкают, постепенно мысли приходят в порядок...

Итак, "Авиатор". Человек, фантастически перенесенный на восемьдесят лет вперед. Как неосмотрительно было со стороны автора уместить все его приключения в одну книгу. Тут могла бы выйти приличная серия на двенадцать-пятнадцать томиков. Тем более герой хорош собой, у него богатый внутренний мир и благородный характер. Парадоксальным образом, "Авиатор" кажется растянутым - историю можно было подать более компактно без потери смыслов и значений.

Линия с молодой Анастасией портит сюжет, как может яркая косметика испортить нежное лицо юной девушки: это было не нужно, это удешевляет атмосферу. Лучше бы оставили Валентину.

Впрочем, отвлечемся от героев. Они живут своей жизнью, они двигаются, обедают, разговаривают, пьют коньяк и вспоминают. Книга о воспоминаниях - настоящая инструкция, как важно помнить мелочи: тихий звон елочной гирлянды, летний вечер на даче, цвет неба в осеннем парке. Запоминаются и такие вещи, которые лучше бы не помнить, но они не спрашивают разрешения, запоминаются и все. А то, что хорошо бы выделить из будничного потока и хорошенько зафиксировать, чтобы потом писать мемуары или как минимум рассказывать внукам, проходит мимо незамеченным.

В итоге: есть о чем подумать, книга заставляет углубиться в себя и перебрать свои душевные драгоценности. Один мой герой говорил: бывают женщины-Солнце и женщины-Луна. И те, и те прекрасны, но с одной всегда тепло и радостно, а с другой холодно и грустно. То же относится и к книгам. "Авиатор" - книга-Луна. Она прекрасна, но она холодная и грустная.

P.S. Автор выложил для свободного доступа только часть рецензии. Хочу дополнить его мнение своим личным. Меня книга очень впечатлила темой воспоминаний и темой преступления и наказания. Где-то проскальзывает набоковская идея узора судьбы - очень красиво! Потрясающе сделано, как записки трех человек сливаются в один текст, в одно воспоминание. Очень рада, что познакомилась с этой книгой, потому что сама люблю бесценные моменты из прошлого. Со многим согласна и сама столкнулась, например, как забавно пересекаются исторические события и личные мелкие интересы. Недавно мама рассказывала, как встряхнулось общество, когда после Брежнева был назначен Андропов, и какие безнадежные настроения появились, когда он умер. Я говорю: а я помню, как он умер. Мама не поверила, ведь мне было всего пять лет. И я рассказала: в тот вечер мама передо мной поставила будильник, показала часовую и минутную стрелочки и сказала: когда будет пять, включай мультики. Сама она ушла на работу. Я ждала-ждала и задремала. Когда проснулась, было уже далеко за пять часов. В надежде, что мультики еще идут, включаю древний телевизор на ножках - и печальное лицо диктора, объявляющего о смерти Андропова. Почти не понимая смысла, я лишь запомнила, что сказала красивая тетенька - и запомнила лишь потому, что не было желанных мультфильмов.

#Ш1_2курс

@lanalana25 января 2018 16:32

@AprilDay, я сразу, когда прочитала про каллиграфию, подумала про Фандорина, а чётки меня окончательно убедили. Меня наоборот религиозная тема привлекает. Так что Лавр ждёт своей очереди. Не знаю, правда, когда дождётся...

@AprilDay, как это не прискорбно, но не знакома. Пока.

Иринка (@aprilday)29 января 2018 15:37

@beshenaia, главное не брать последнее ) На днях прочитала выложенную в качестве подарка поклонникам первую главу новой (вроде как последней) книги о Фандорине. Это жесть.

написала рецензию20 декабря 2017 23:22
ЛаврЕвгений Германович Водолазкин

Я откладывала написание рецензии на эту книгу 2-3 месяца. Почему? Не знаю. Может, чтобы остыть, оставить позади бурю эмоций и, увы, забыть некоторые детали истории. Дойдя до последней страницы, я пару минут просто смотрела перед собой невидящими глазами, пытаясь полностью осмыслить прочитанное.
Это произведение определенно стоит прочесть. Первые страниц 20 я откровенно скучала и не могла понять, зачем мне ее советовали. А потом я плакала. Плакала тихо, навзрыд, плакала в метро, в автобусе, на кухне и в постели. Слезы, не ранящие душу и заставляющие ее кровоточить, а чистые, смывающие все напускное. Ведь этот роман о любви, бесконечной, всеобъемлющей и милосердной.
Хоть большая часть действия происходит в 7000 годы от сотворения мира, произведение вне времени. Читая его, вы побываете и в Советском Союзе, и в далеких-далеких временах (там окажется пластиковая бутылка на снегу, и прежде чем возмутиться глупости автора, вспомните, что время нелинейно, его практически нет). Главный герой проходит 4 этапа своей жизни, таких непохожих, что это уже не этапы, это отдельные истории разных людей. В конце он возвращается к ситуации, схожей с той, которую не смог разрешить ранее, завершая спираль времени и освобождая себя от бренного существования.

«Всякая встреча больше, чем расставание. До встречи - пустота, ничто, а после расставания пустоты уже не бывает. Встретившись однажды, полностью расстаться невозможно».
Спасибо за встречу.

#БК_2017 (Книга, которая довела вас до слез)

Елена (@meriber)21 декабря 2017 0:17

Спасибо большое за рецензию. Отложила книгу на неопределенный срок - как и вам, начало мне показалось скучным. Наверное, стоит попробовать расчитать.

Marie (@mari_a)21 декабря 2017 1:41

@meriber, иногда в занудном желании дочитать любую начатую книгу бывают свои плюсы :) Надеюсь, в итоге Вы получите удовольствие от этого произведения!

написала рецензию1 сентября 2017 13:16

#ЭЭ1_3курс

«Все мы здесь как бы придавлены, вот оно что. А в небе – там все по-другому».

Эта книга как будто создана была для прочтения в эту странную пору, когда уже не лето, но еще не осень. Какой-то странный грустно-радостный переходный период. Рой впечатлений, чувств, эмоций сменяется осознанием, обдумыванием…

Книга залезла ко мне под кожу, но как-то мягко, плавно, вызвав легкие мурашки, а остальное – ушло вглубь. Наверное, я все-таки поняла далеко не все, но это меня не тревожит, не мучит, потому что я точно знаю, что полная картинка сложится. Это лишь вопрос времени.

Поначалу я читала «Авиатора» с карандашом и закладками, но потом как-то сама собой исчезла эта необходимость делать пометки. И вовсе не потому, что помечать стало нечего, а скорее потому, что пришло осознание, что все мне до боли знакомо, просто нужно немного покопаться в окутанной вовсе не календарной осенью душе.

Человек, замороженный больше полувека назад, проснулся, но отогрелся ли? Он отчаянно пытается нащупать твердую почву под ногами, собирая воспоминания по крупицам, восполняя временной скачок книгами, фильмами, рассказами, узнавая новый Питер, новую страну, новый мир. И если поначалу он идет по этому пути твердой уверенной походкой, то потом руки начинают дрожать, ноги спотыкаются, глаза тускнеют.

Авиатор… Красивая картинка. Притягивающая картинка. Вызывающая какую-то тоску картинку. А всем ли суждено оторваться от земли, почувствовать ветер, заглянуть за облака?.. Герой книги рвался душой куда-то вверх и потому так много писал, просил писать других. Едва ли только время разделило его пополам. Он и в начале 20 века был какой-то не такой, слегка прозрачный, отстраненный, как туман в поле, на который смотришь, стоя на тропинке.

Самое притягательное, наверное, в книге – сосредоточенность на людях, на желании автора докопаться до их глубины. Даже отъявленные мерзавцы очеловечены, даже они не однобоки.

И одиночество… В который раз пришла в голову эта мысль о том, что все мы – одиноки. «Я позже в жизни наблюдал, что одинокие люди чувствуют тоньше и приближение перемен замечают раньше других». Волшебные люди, на мой взгляд.

В общем, рада я нашему с Вами знакомству, Водолазкин. Надеюсь, скоро снова встретимся.

P.S. Ах, да, политика… Не хочу я о ней писать. Не очень-то большое значение придавал ей «авиатор». И я не буду.

Nyut Bary (@nyut)5 сентября 2017 18:46

@MYRRRuna, да, так подобрались)) ну и книжки для многих стали дорогим удовольствием((

Иринка (@aprilday)8 сентября 2017 22:33

@Nyut, о, я тоже в подъезде книги выкладываю, полчаса и нет. Надеюсь, их не в макулатуру забирают. Можно на полочку в пункте выдачи лабиринта сдать. У меня стоит куча книг, которые шли бесплатным подарком при заказе в лабиринте. Книги из категории "на халяву и уксус сладкий"))) даже не знаю, буду ли их читать, но не выбрасываю. Покупки кстати тоже неудачные бывают.

Nyut Bary (@nyut)8 сентября 2017 22:47

@AprilDay, здорово, что у вас тоже есть такая полочках. у некоторых бывает настоящий book crossing в доме. последнее время разучилась читать книги в бумаге, хотя разные приятности и лежат и ждут своего часа))