рецензии

Марк Вайсблут рецензии на книги

написала рецензию13 декабря 2024 9:08

Не думаю, что рецензия на книгу найдет отклик, но попробую, была – не была.

Факт: год написания 2014. Плюс сколько-то лет до этого ушло на сбор данных, написание, редакторские правки, публикацию. В наше время социальных связей, интернета и возможностью коммуницировать с массой людей из разных стран мир десять лет — это много. Прогресс не стоит на месте, а тем более темы актуальности здоровья и сна в том числе все чаще и чаще попадаются на глаза. Сон – что это такое? Настолько это важно? Какие последствия в длительной перспективе могут быть при хронической нехватки сна? Мозг – это крайне сложная штука. По какой – то версии мозг человека и процессы в нем изучены где-то на 10%. А что же можно сказать о мозге новорожденного? Процессы, что происходят там, настолько быстры, что сложно уловить их изменения взрослому лишь по одним невербальным сигналам. А сон контролируется мозгом – именно маленькие нейрончики запускают неведомую реакцию, и мы засыпаем и просыпаемся. За первый год жизни ребенка происходит невероятное количество открытий и умений, а каждое новое достижение или осознание — это не что иное как новые нейронные связи, развитие ЦНС. И да, безумно важно и для ребенка, и для его окружения, чтоб он научился спать, и доктор Марк Вайсблут попытался помочь миллионам людей научить своих детей спать лучше, помочь «настроить» их нужные навыки.

Полезно ли было? Да.
Буду ли я использовать все советы и рекомендации? Нет.

За последние 8 месяцев я не спала ни разу всю ночь от и до. Мой ребенок пока не умеет спать. По мере моей усталости, я начала искать советы, гайды, книжки, что могли бы мне помочь. Возвращаясь к началу рецензии и году ее написания, хочется отметить, что книга максимально подробно знакомит читателя с важностью сна и дает массу рекомендаций и примеров из практики, как можно улучить ситуацию. Благодаря технологам и желаниям многих заработать (камушек в «профессию» консультантов по сну), очень многое из книги я прочитала до знакомства с ней благодаря интернету и так называемых гайдов. Признаю, что книга хороша, когда нет доступа к соц сетям и сайтам, где даны краткие выжимки основного материала. Тут же все подробно. Кроме того, присутствуют истории разных людей, благодаря чему я понимала, что бывает и хуже, чем у меня. Плюс есть графики, статистика, что повышает уровень доверия к автору и его труду.

Почему же я не буду использовать все? После массы прочитанного по теме детского сна, могу сказать следующее. Рано или поздно, каждый ребенок будет спать. (Мой, вероятно, поздно, увы). И что более важно – ни одна таблица, ни один график, ни одна книги, ни один гайд и ни один консультант не дает даже 50% гарантии потому что все дети, как и взрослые, разные. Разные темпераменты (да, да, уже до года), разные привычки, разная реакция на внешние факторы и нельзя подогнать маленького человека под сухую статистку. И последнее – все мы люди и может ошибаться. Тем более с помощью другому человечку научится спать. Мы не всегда знаем, как лучше именно в эту минуту, мы не сможем угадать все желания и причины. Маленький мозг обрабатывает такой большой потом информации и закрепляет невообразимое количество впечатлений. Наша цель, как родителя или опекуна, создать максимально комфортные условия сна и научится чувствовать своего малыша, даря ему любовь и теплоту – со временем ребенок научится и засыпать сам и не просыпается ночью.

М. Вайсблут рассказывает нам, что практически любая реакция ребенка — это нормально. Плач – норма, засыпает сам – норма, разные методы успокоения – норма. Автор проделал огромную работу, изучая сон малышей и в своей книги дает главное – поддержку, что каждый ребенок сможет спать и научится этому. Задача автора помочь родителю адаптироваться в роли учителя в том числе по сну и не отчаиваться, если первый, второй, третий метод не подошел конкретному ребенку. Однако от себя замечу, что лучше читать еще до рождения ребенка, т.к. многие главы и примеры идут от первых недель и до четырех месяцев, что для меня уже было не актуально.

#АК_2024 24 (3. Специальная литература по предмету)