Наверное, всем без исключения по урокам биологии известен выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов и его опыты над собаками по выработке условного рефлекса. Скажу вам, это лишь верхушка айсберга его научной деятельности. В этой книге собраны самые знаменитые его работы, навсегда изменившие медицину XX века и приоткрывшие многие тайны человеческого организма.
Читать было непросто, особенно после рабочего дня, ведь хотелось все понять, во всем разобраться. Я бы не сказала, что написано было сложным языком или очень заумно, нет. Но чтобы поспевать за мыслью Павлова, воспроизвести в голове все его проведенные опыты, была необходима большая концентрация.
Все собранные в этой книге работы крутятся вокруг условных и врожденных рефлексов. Все поведение человека можно объяснить ими. Я получила много интересных знаний, и даже захотелось еще дальше углубиться. Темпераменты, патологии, то как влияет окружающая среда на животное, раздражительные и тормозящие процессы - все это зависит от нервной системы.
Читать было интересно, да, но при чтении было грустно за собачек. Особенно, когда Павлов писал о неврозах, которые получались у животных в результате проведенных над ними опытов…
#курс - Тематическая рецензия
#воины_времени