Несколько необычная для меня книга, которая неожиданно мне понравилась. Необычная – потому что здесь идет смесь моей любимой истории и фантастики, к которой привыкла относиться с осторожностью. Неожиданно – потому что сочетание получилось хорошим, на мой взгляд, органичным.
Эта история о том, как девушка Дара прибывает в гости и оказывается втянутой в разговор об затопленном ныне городе Малога, что когда-то был в Ярославской области. Реальный город, затопленный по причине строительства и будущего запуска Рыбинского водохранилища в 40-х гг. XX века. Усилиями родственников она узнает о том, что часть домов были перевезены, а правильнее сказать «переплыли» из Мологи в другие города, где и существуют по настоящее время. Один из таких домов – дом ведьмы, всегда притягивающее место.
Отправившись на прогулку, Дарина оказывается погруженной в прямом и переносном смысле слова в историю Мологи, поскольку встретившая ее девушка из дома ведьмы провожает в прошлое, давая полностью погрузиться в ситуацию. Здесь и происходит переплетение реальной истории и фантастики.
Для меня этот аспект стал своеобразным отсылом к действительности, когда увлеченный историей человек погружается в изучаемую историческую реальность и как будто растворяется в ней, оторвавшись от реальности, прям как главная героиня. Вот это то как раз и понравилось в книге.
Плюсом также отмечу хорошую историческую базу. Ознакомившись с историческими данными, поняла, что автор приводит много реальных сведений. Это впечатляет!
Что не понравилось – игра с именами: Дара (Дарина), Ива (Иванна), Лис (Елисей), Лес (Олеся). Как будто полные имена какие-то постыдные.
В целом, не плохая книга!
#каникулы_2025 (2. Герои книги отдыхают, но что-то пошло не так)