Книга получилась неоднозначная. С одной стороны она атмосферная, с хорошо выписанными героями, с другой — неспешная до нудности, когда хочется перелистнуть пару страниц вперёд, просто чтобы хоть что-то, наконец, произошло. Здесь нет ярких событий, неожиданных поворотов, страшных тайн. Слишком уж всё медленно, слишком ровно. Мне не хватило динамики, ритма, движения, чего угодно лишь бы перестать топтаться на месте.
Действие романа разворачивается на острове Валаам в Ладожском озере. Первая сюжетная линия рассказывает о москвиче Павле, который после смерти бабушки, своего единственного родного человека, узнает, что её брат Пётр, не вернувшийся с Великой Отечественной войны, не погиб, а стал инвалидом и жил на острове Валаам в Ладожском озере. Тогда на Валааме располагался интернат для ветеранов войны и их семей. Павел отправляется добровольцем-волонтером на остров, чтобы восстановить историю своей семьи. Вторая сюжетная линия значительно сложнее и мрачнее. Это история Петра, его друга Васьки и сына Семена. Спустя несколько лет после войны инвалидов, таких как Пётр, собрали по всей стране и отправили на остров доживать.
Финал книги тяжёлый, без попытки обнадёжить, но наверное хэппи-энд здесь был бы неуместен. Он не шокирует, но оставляет ощущение безысходности. Книга написана хорошо, но с тяжёлым послевкусием, так что перечитывать её точно не буду.
#БК_2025 9. Книга, которую вы купили, но так и не прочитали