Иван Иванович Мосин рецензии на книги

написала рецензию19 июня 2025 15:39

Классная книга. Спасибо @irina-green за подарок!
Вот на обложке написано «Большая иллюстрированная энциклопедия». И слово «большая» здесь не для красного словца, формат и правда радует своей щедростью. Поэтому, когда иллюстрация картины помещена на целую страницу или даже на разворот, читателю не надо щуриться, чтобы разглядеть детали работы, о которых идёт речь.

Нет точного определения, что такое «шедевр». Однако автор, И.И. Мосин, выбрал и попытался рассказать о нескольких значимых картин для мировой истории искусств (от Ренессанса до второй половины 20в.) Некоторым картинам и их авторам уделено чуть меньше места, всего один разворот, а на некоторым понадобилось целых три-четыре. Но от этого ни один рассказ от шедеврах не проигрывает. Всего в меру.
Судя по названию и аннотации, нам обещают рассказать именно про шедевры. Но как рассказывать про работу отдельно от личности её создателя? Правильно! Никак. Мне понравилось, что немало места уделено кратким значимым сведениям о том или ином художнике. При том, это не сухие где и когда родился (этого как раз почти не найдете), а о том, что в жизни повлияло на человека, что он стал творить такие произведения искусства. Кроме главных шедевров, о которых речь, будут примеры и других работ художников. Часто хотелось гуглить, что, конечно, хорошо. Таким образом, ты знакомишься ещё с чем-то новым. А ещё, несколько раз мы будем читать о кое-каких сплетнях и громких делах (кражи, порчи картин, плагиате и т.д.).

Для себя выделила несколько художников и направлений, с которыми хочу познакомиться ближе. Например, наши передвижники и не наши прерафаэлиты:)
#выполняю_обещание (пункт 4)