Ну, когда ещё читать такие книги, как ни на неделе, когда ты дважды попадаешь в один из лучших театров мира: на балет и классический концерт?! Тем более, что и книга начинается с рассказа самой Рене Флеминг о её поездке в Петербург.
Никогда бы не подумала, что книга про голос (один из самых красивых сопрано современности) может так меня захватить. Секрет в авторстве – ведь сам носитель голоса подробно рассказывает о нем, как о своем инструменте, своей профессии, связи с миром, способе самовыражения, врожденном даре и одновременно предмете большого труда, тренировки, товаре в конце концов.
История происхождения таланта, его развития и большого творческого пути.
Одного того, как Рене пишет о своей семье и окружении – уже достаточно для полноценного романа. Талант – это гены, настроения и атмосфера в семье с ранних лет, черты характера и очень большая работа.
Учителя тоже целая отдельная история. Какие шишки, уроки, советы, антисоветы и прочие задачи подкидывала певице судьба. Приключение и мастер-класс в одной книге. Засасывает покруче любого вестерна.
Любви, психологии и философии тут также хоть отбавляй. Интересна история уже её собственной семьи. И та правда, которой она очень решительно и одновременно трогательно делится с читателями. Музыка –для неё судьба, но не главное в жизни, что затмило бы собой простые женские и человеческие ценности. Просто вся жизнь происходит на таком прекрасном фоне и под шедевральный аккомпанемент.
Тут нам, конечно, приоткрывается и закулисье, и менеджерские и финансовые детали оперного искусства.
Послевкусие чудесное: элегантное, уверенное , энергетически очень мощное, женственное и максимально жизнеутверждающее.
Я в восторге! Советую всем, интересующимся классической музыкой или исполнительским искусством.
#БК_2024 (11. Книга, название которой состоит из прилагательного и существительного)