#выполняю_обещание (прочитать книгу, имеющую отношение к детям).
Спасибо пользователю @irischarichert за то, что я увидела рецензию на эту книгу. Я совсем недавно впервые стала мамой, и, конечно, она меня тоже заинтересовала.
Книга маленькая, читается за пару часов, очень просто и доступно написана. И действительно отвечает на все вопросы, связанные с двигательным развитием ребенка до года. А я думаю, что многие молодые мамы так или иначе задают себе подобные вопросы: "А нормально, что он еще не перевернулся? ","А нужно ли его учить сидеть? ", "А в норме ли он развивается по срокам? ". Я так кучу этих вопросов передумала. Ведь вокруг так много советчиков - бабушки, многодетные подруги, прабабушки... И у всех разное мнение.
Если очень коротко, то основная мысль этой книги - не торопите события. Природа все уже давно придумала за вас, в том числе и то, как должно происходить развитие ребенка, вмешательство извне ему не требуется. Если ребёнок не сел в 6 месяцев, значит, так надо, сядет позже. Конечно, это касается здоровых детей, без каких-либо проблем или патологий. И, как оказалось, сроки развития того или иного навыка гораздо более широкие, чем говорят педиатры.
Книга для меня была полезной. Я даже увидела свои маленькие ошибки, которые успела совершить, но вовремя исправила. И, может, некоторые скажут, что вся эта информация есть в интернете и в книге нет никакой пользы. И да, всё это и правда есть в интернете, но вряд ли кто-то будет гуглить каждый шаг, каждое движение, направленное на малыша. А здесь всё в одном месте, как говорится: от правильного взятия на руки до упражнений, способствующих развитию. Плюс есть фотографии, что очень упрощает восприятие написанного.
Хотела бы я увидеть эту книгу еще раньше, желательно даже во время беременности. Но и сейчас тоже неплохо, я, похоже, наконец немного успокоилась.)
@irischarichert, спасибо.)
Сколько я читала книг на такую тему (хотя мало), но суть сводится к одному - нужно терпение и просто принять индивидуальность ребенка и дать ему расти и развиваться в своем темпе. Закрадывается мысль, что такие книги выпускает на волне популярности темы материнства и книг вокруг него)))
@jasa_anya, возможно.) Но мне понравилось, что в этой книге показывают даже самые банальные движения в сторону ребенка, которые будут правильными. О некоторых я даже не задумывалась, что можно сделать что-то не так.)