Серия «Из наследия» в очередной раз позволила мне познакомиться с новым для меня именем в русской литературе. Точнее, имя-то широко известное — Тютчев, вот только принадлежало оно не значительнейшему поэту Фёдору Ивановичу, а его сыну. Фёдор Фёдорович успешно справился с тяжёлым бременем быть сыном гения, да ещё и незаконнорожденным, хотя бы и признанным отцом, и сам стал известным, широко публикующимся литератором, правда, на короткий промежуток времени. Например, роман «Кто прав?» после своего выхода не переиздавался почти сто лет. И, с моей точки зрения, напрасно, потому что роман — сильный, хотя и относится к раннему периоду творчества писателя.
Пускай в нём есть кое-какие композиционные задоринки, когда в сюжет ради его продвижения из ниоткуда внедряются новые персонажи, но зато главные действующие лица очень хороши, как хорош и русский язык, вышедший из-под пера Ф.Ф. Тютчева.
С самого начала повествования становится очевидно, что «Кто прав?» относится к широко распространённому в отечественной литературе канону с условным названием «все умерли». О счастливом финале и речи вести не стоит. Какое там, в первом же абзаце главный герой стреляет себе в сердце, а дальше уже в дневниковом почти формате излагаются причины, побудившие его совершить это преступление над собой.
Именно главного героя я считаю большой творческой удачей Фёдора Фёдоровича. Его Чуев — отпрыск знатного и старинного дворянского рода, восходящего к воеводам Дмитрия Донского, в некотором смысле стал жертвой правил и предрассудков своего сословия. Он образован, начитан, умеет говорить на самые разные темы, но одновременно с этим высокомерен, всегда уверен в собственной правоте, груб. И всё это отягощено неспособностью разобраться в собственных чувствах, а, точнее, порочной тягой препарировать их до самого мельчайшего предела, самому загоняя себя в сомнения и колебания. Мне трудно быть уверенным в своём выводе, но, кажется, Тютчеву удалось изобразить не просто конкретного человека, а обобщить черты всего типа таких людей.
Жена главного героя, в призме дневниковых воспоминаний прекрасная молодая женщина, стала безвинной жертвой его дурного характера. То люблю, то люблю ли? То дети кричат, то ещё какая-нибудь причина раздражаться случается. Конечно, с таким мужчиной сосуществовать непросто и даже невозможно без некой склонности к жертвенности со стороны супруги. Как мне кажется, протагониста можно даже обвинить, что своими поступками он свёл её в могилу, хотя это обвинение было бы, скорее, эмоциональным, нежели рациональным. Так ведь и эмоция почти всегда сильнее рациональности.
Я думаю, рассказывая об этой житейской трагедии, Фёдор Фёдорович утверждает, что нельзя позволять себе всё, нельзя считать, что именно тебе всё можно, что любая твоя слабость простительна, а вина невелика. Очень опасно не замечать страдания других людей и, более того, даже злиться на них, за то что своими страданиями они нарушают лёгкость твоего бытия. В конце концов такое отношение губит всех.
#жанромания2 (10. Классическая литература)