Мои знания в архитектуре минимальны - я визуально могу отличить готический стиль, поскольку он мой любимый, и на этом все. Поэтому сложные книги на эту тему сразу стоило отмести. А потом мне на глаза попалась вот это небольшая и, судя по названию, базовая книга про архитектуру. Определённо, решение было удачным.
Сразу стоит начать с того, что написана книга архитектором для простых людей, от темы далёких. Потэому излишне закрученных терминов и зубодробильных объяснений тут не будет, здесь все базово, с небольшим объёмом теории, с примерами и фотографиями, и с чётким разложением по полочкам. Мне, с отсутствием багажа знаний в теме, все было вполне понятно.
Начинается все с фундамента, она же триада Витрувия - польза, прочность и красота. Это те самые критерии, которые использовали ещё в древности, причём судя по сохранности некоторых построек того времени, это работало. Если говорить очень просто, то архитектура должна нести определённую пользу, то есть быть пригодна для выполнения той функции, для которой её строили (дом должен подходить для жизни, а храм для служеб и демонстрации веры), должен учитываться материал (например, сочетать недолговечный пластик и бессмертный мрамор - идея своеобразная и едва ли будет служить веками), а красота для каждого своя, тут нужно хотя бы попытаться понять замысел архитектора.
А дальше идёт разбор деталей строительства и зданий, и тут уже идёт чуть большее погружение в тему. Не думаю, что есть смысл описывать все это здесь, потому что элементов много, и лучше автореи я их точно не опишу.
В целом, вполне себе интересная база. Наверное, для тех, кто с одного взгляда может провести полный анализ здания, будет неинтересно и не нужно. А остальным, для общего знания вполне подойдёт.
#новый_мир_знаний тема 2